что делать если кошка не перегрызла котенку пуповину

Пять дней назад моя кошка (метис ангоры, чисто-белая, привитая, 5,5 лет) впервые в жизни принесла долгожданное потомство. Рожала ночью и, честно говоря, поскольку в моей жизни это был первый случай родов у кошки, я не распознала приближающегося "часа Х". Часов в девять вечера Мыша (так зовут кошку) начала беспокоиться и постоянно вылизывать себе низ живота. А в три часа ночи я услышала писк новорожденного котенка. Увидела, что плацента вышла, пуповину кошка перегрызла - и успокоилась. Хотя, наверное, не надо было. Потому что утром, перекладывая кошку и котенка с верхней полки шкафа, где она рожала, в специально подготовленную для нее коробочку, обнаружила второго котенка - уже окоченевшего и очень крупного (мне показалось, что крупного, побольше пачки бумажных носовых платков,единственный оставшийся котенок достиг таких размеров только на третьи-четвертые сутки).

Кошку я в свое время купила еще совсем крошечным котенком с только что открывшимися глазками у пресловутых "бабушек около метро". И сколько бы я с ней ни возилась, вес уже взрослой кошки не превышал 1800. Сначала планировала ее стерилизовать, но в нескольких ветеринарных клиниках нам отказали по причине малого веса - побоялись, что Мыша не перенесет наркоз. А этим летом на даче кошка нашла себе кавалера.

Сейчас и кошка, и котенок чувствуют себя нормально, кошка исправно кормит, отлучаясь на пару минут, чтобы поесть, попить и сходить в туалет, но я все равно переживаю. И, соответственно, у меня есть несколько (ой, много...) вопросов именно к специалистам:

1. Кошка постоянно "поет", когда лежит в коробке с котенком. Тихонько так "взмуркивает", полувопросительно, почти как при течке. Это нормально?

3. После беременности и родов кошка наконец-то поправилась и перестала напоминать селедку. Нормально ли это? Она такой и останется или опять похудеет?

4. Знаю, что я - "ненормальн

Источник

Как резать пуповину котенку

- . Пуповину обрезают следующим образом: котенка кладут на спинку или на бок и двумя пальцами «сдаивают» кровь в пуповине по направлению к животу, на расстоянии примерно 2-3 см от живота котёнка пережимаете пуповину ногтями. В некоторых случаях пуповину можно перевязать стерильной, шелковой нитью или кетгутом (чтобы не было кровотечения), обрезать ее рекомендуется стерильными, не очень острыми ножницами на отрезке, который ближе к последу. После этого пупок прижигается йодным раствором, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала.

- Важно проследить, чтобы кошка не перегрызла пуповину слишком близко (не ближе 2,5см) к животу котенка, в противном случае у него может возникнуть пупочная грыжа, кровотечение. Кошка перетирает пупочный канатик таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и частично перекручиваются. Благодара этому кровотечения не происходит.

Надеюсь что меня минует чаша сия и не придется все таки решать. пусть уж кошка сама разбирается как более правильно делать!

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); у двух оставила длинные пуповинки, почти по 10см! Они отвалились только к недельному возрасту котят. Внешне это на здоровье котят никак не отразилось

Мои кошки - в разное время,разного происхождения - оставляли около 10 см,пуповина усыхала и отваливалась.Однажды обрезал пуповины у котят очень старой - беззубой кошки,с перепугу даже не дезинфицировал ножницы.Разумеется,ничего никуда не сцеживал - обошлось без последствий.Котёнок,у которого - не помню почему - пуповина была обрезана в 0,5 - 1см,погиб через сутки,может,и не из-за этого,следов воспаления не увидел.

Пуповину обрезают обработанными острыми ножницами в 3-4 см. от животика. Затем большим и указательным пальцами несколько раз как бы перетирают кончик пуповины, что пре

Источник

Вы здесь

Что делать, когда кошка первый раз рожает

Взяв на воспитание особь женского пола, владелец должен сразу же определиться с ее будущим. Если он не хочет иметь хлопот с потомством, то кошку необходимо стерилизовать. А когда хозяин решил дать возможность питомице стать мамой или вязка произошла случайно, то необходимо овладеть информацией о том, как правильно подготовить ее к родам и чем можно будет помочь.

О подготовке к появлению котят

Итак, вы уже убедились в том, что ваша питомица действительно беременна, ее животик заметно округлился. За неделю до предстоящих родов будущей мамаше нужно обустроить гнездо, то есть роддом. Это может быть обычная просторна коробка или ящик с невысокими бортиками. Кошке должно быть удобно туда забираться. Застелите дно натуральной тканью. Пусть кошка обнюхает гнездо, привыкнет к нему. Если вы этого не сделаете, то она будет искать место для родов сама, и ним может стать шкаф, мягкое кресло, где она любит сидеть, диван хозяина. Коробку рекомендуется поставить в тихом, нелюдном месте, можно возле батареи. Кошке там должно быть уютно и спокойно.

Как правило, здоровые животные с появлением на свет потомства успешно справляются сами. Но все же при первых родах, особенно, если кошка ходит слишком уж круглая, и приплод ожидается большой, надо иметь под рукой телефон ветеринара.

Нужно учесть, что за день-два до родов будущая мамаша может отказываться от пищи. Она пьет лишь воду. И это вполне нормально. Пусть такое поведение для вас станет сигналом.

Как правило, в день родов питомица начинает жалобно мяукать, тереться о хозяина, как бы призывая к помощи. Такое происходит, когда кошка сильно к нему привязана.

О процессе родов

Сигнал того, что родовая детальность началась, — выделения из родовых путей. В такие моменты питомица часто дышит. Ее живот начинает сокращатьс

Источник

Почему кошка не хочет кормить котят?

Первые дни, и даже недели жизнь котёнка полностью зависит от мамы-кошки. Как правило, кошки - одни из самых ответственных и любящих мам среди животных. Они яростно охраняют своё потомство от посторонних, выкармливают котят молоком, вылизывают и тщательно готовят их к знакомству с внешним миром. Но иногда случается, что даже столь сильный материнский инстинкт даёт сбой, и кошка отказывается кормить котят, а без материнского молока котятам не выжить.

При возникновении подобной ситуации необходимо принимать срочные меры, не теряя ни минуты. Есть два выхода из этой ситуации. Либо заняться вскармливанием котят самостоятельно, либо выяснить причины, по которым кошка не хочет кормить котят и устранить их.

Кошка – животное, инстинктами которого управляет природа, и если кошка чувствует, что её потомство нежизнеспособно, она не будет пытаться спасти их. В таком случае кошки отказываются от своих котят. Но ситуации, когда все котята рождаются больными и нежизнеспособными возникают редко, чаще кошка отказывается от 1-2х котят. К сожалению, с этим ничего не поделаешь, заставить кошку кормить больных котят практически невозможно.

Инстинкт самосохранения так же присутствует у каждой кошки. И если роды были слишком тяжёлые и кошка чувствует слабость и боль она не станет расходовать свои силы на кормление потомства. Лишь по прошествии некоторого времени, она может вернуться к своим обязанностям. Особенно часто такое случается, если кошка стала мамой впервые.

Во время родов кошка может получить не только физическую, но и психологическую травму. Это вполне может послужить причиной, по которой кошка не кормит котят.

Кошка – мама очень щепетильно относится к окружающей обстановке. Отказаться кормить котят она может, если место, в котором она находится с котятами, ей кажется небезопасным, если ей оказывают

Источник

- ...Пуповину обрезают следующим образом: котенка кладут на спинку или на бок и двумя пальцами «сдаивают» кровь в пуповине по направлению к животу, на расстоянии примерно 2-3 см от живота котёнка пережимаете пуповину ногтями. В некоторых случаях пуповину можно перевязать стерильной, шелковой нитью или кетгутом (чтобы не было кровотечения), обрезать ее рекомендуется стерильными, не очень острыми ножницами на отрезке, который ближе к последу. После этого пупок прижигается йодным раствором, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала...

- Важно проследить, чтобы кошка не перегрызла пуповину слишком близко (не ближе 2,5см) к животу котенка, в противном случае у него может возникнуть пупочная грыжа, кровотечение. Кошка перетирает пупочный канатик таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и частично перекручиваются. Благодара этому кровотечения не происходит....

Надеюсь что меня "минует чаша сия" и не придется все таки решать, пусть уж кошка сама разбирается как более правильно делать!

у двух оставила длинные пуповинки, почти по 10см! Они отвалились только к недельному возрасту котят. Внешне это на здоровье котят никак не отразилось

Eva163, общая длина пуповины от животика до последа была около 6 см. Кошка перегрызала ее примерно посередине, Одна из пуповин слегка кровила, я ее просто обжала-сдавила пальцами. Ничего не мазала, не резала. Моя кошка не сразу стала перегрызать: подождала какое-то время сперва. Потом мы вместе делали так: я котенка обтираю, а она пуповины грызет – быстро рождались и подругому не получалось

Возможно, что это из-за породы: моя балийская кошка очень стройная и маленькая, а котят было 5. Хотя я не уверена, что длина пуповины от этого зависит.

как капать капли против блох кошке
Красивая ухоженная кошка радует хозяев и восхищает гостей. А игривые маленькие клубочки-котята не оставят равнодушным ни детей, ни взрослых. Однако присутствие блох ухудшает самочувствие домашних любимцев, портит вне

Мои кошки - в разное время,разного происхождения - оставляли около 10 см,пуповина усыхала и отвали

Источник

Кошка перегрызла пуповину котенку что делать

Как правило, роды у кошек проходят спокойно и без осложнений. Поэтому первое и самое важное правило для хозяев во время родов кошек: НЕ МЕШАТЬ И НЕ ПАНИКОВАТЬ!. Второе правило: НЕ МЕДЛИТЬ! - любые действия всегда лучше бездействия.

Чем ближе кошка по типу к своим диким сородичам, тем легче проходят у нее роды. Тяжелее всего протекают роды у кошек с крупными головами (персы. экзоты и др.), легче всего у европейских короткошерстных, сибирских и др.

Во время потуг поглаживайте кошку по животу, внимательно следите за выходом последов, не давайте кошке съесть больше двух из них; следите за рождением котят, не позволяйте кошке задавить их; при возникновении осложнений – помогайте роженице и котятам. В том случае, если вы не можете справиться с возникшей проблемой – срочно вызывайте врача на дом.

После завершения родов, ощупайте живот кошки на предмет наличия там котят. Сопоставьте число котят и последов, вымойте кошку от крови, перестелите пеленки в домике для родов. Проконтролируйте, чтобы все котята сосали мать, и им было комфортно.

ВНИМАНИЕ. Колоть окситоцин можно только после рождения первого котенка. Передозировка окситоцином может привести к разрыву матки. Не применяйте его без необходимости. Перед применением препарата проконсультируйтесь с ветеринарным врачом!

Наденьте перчатки и простерилизуйте их. Смажьте перчатки вазелином и, когда во время схваток в вульве покажется какая-то часть котенка, оттяните вульву вниз у анального отверстия, так котенок крепко зажмется и не выскользнет. Затем, в такт схваткам начните тянуть котенка на себя, немного раскачивая его из стороны в сторону. Тянуть котенка можно только за кожу на спине или шее (за холку), стараясь не порвать околоплодный пузырь, если он не разорвался до того.

выделения у кота что делать
второй день лежит вялая, ничего не ест. вся дрожит. сегодня заметила выделения из половых органов. кошка каждые 5 минут подмывается. очень очень часто ходит в лоток, но видимо у нее не получается сходить. кошке 3 года, нест

Пузырь необходимо вскрыть стерильными ножницами в течен

Источник

Как отрезать пуповину от последа у котенка

- . Пуповину обрезают следующим образом: котенка кладут на спинку или на бок и двумя пальцами «сдаивают» кровь в пуповине по направлению к животу, на расстоянии примерно 2-3 см от живота котёнка пережимаете пуповину ногтями. В некоторых случаях пуповину можно перевязать стерильной, шелковой нитью или кетгутом (чтобы не было кровотечения), обрезать ее рекомендуется стерильными, не очень острыми ножницами на отрезке, который ближе к последу. После этого пупок прижигается йодным раствором, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала.

- Важно проследить, чтобы кошка не перегрызла пуповину слишком близко (не ближе 2,5см) к животу котенка, в противном случае у него может возникнуть пупочная грыжа, кровотечение. Кошка перетирает пупочный канатик таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и частично перекручиваются. Благодара этому кровотечения не происходит.

Надеюсь что меня минует чаша сия и не придется все таки решать. пусть уж кошка сама разбирается как более правильно делать!

200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px'); у двух оставила длинные пуповинки, почти по 10см! Они отвалились только к недельному возрасту котят. Внешне это на здоровье котят никак не отразилось

Мои кошки - в разное время,разного происхождения - оставляли около 10 см,пуповина усыхала и отваливалась.Однажды обрезал пуповины у котят очень старой - беззубой кошки,с перепугу даже не дезинфицировал ножницы.Разумеется,ничего никуда не сцеживал - обошлось без последствий.Котёнок,у которого - не помню почему - пуповина была обрезана в 0,5 - 1см,погиб через сутки,может,и не из-за этого,следов воспаления не увидел.

Пуповину обрезают обработанными острыми ножницами в 3-4 см. от животика. Затем большим и указательным пальцами несколько раз как бы перетирают кончик пу

Источник