у кота цистит что давать

Цистит у кошек и котов: причины и симптомы, профилактика и лечение

Дело в том, что цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это заболевание очень распространено у домашних животных и если его не лечить, то наступает хроническая фаза болезни.

Причины и симптомы цистита у котов и кошек

1. Самым главным симптомом является проблемы с мочеиспусканием. Из-за того, что мочевой пузырь воспаляется, у кошки появляется постоянное ощущение переполнения. Она начинает часто ходить в лоток, при этом тщательно вылизывать свои половые органы. При этом, моча практически не выделяется или вообще отсутствует.

2. При мочеиспускании домашнее животное испытывает сильную боль, во время которого, больные кошки издают протяжные звуки — это также является симптомом. Болевые ощущения не проходят, а потому животное может стать более агрессивным и вялым.

Самостоятельно цистит возникает редко, чаще он бывает осложнением пиелонефрита, мочекаменной болезни, паразитарного поражения мочевыводящих органов. Зачастую циститу сопутствует уретрит, и болезнь носит название «уроцистит». У кошек уроцистит регистрируется в 5,5-8,0% случаев всех внутренних незаразных патологий.

Обеспечьте вашему питомцу обильное питье, тепло на область живота. Для подкисления мочи и активизации диуреза в воду можно добавлять отвар хвоща. Ветеринарный врач может назначить промывание мочевого пузыря растворами перманганата калия, фурацилина или пенициллина. При инфекционных осложнениях заболевания назначают фурадонин, уросульфан, сульфазин. При паразитарном поражении основным лечебным средством будут противоглистные препараты (по 1 таблетке на 3-4 кг массы тела).

1. Чаще всего это случается из-за того, что животное переохладилось. Например, цистит у кошек может возникнуть из-за того, что животное долго находилось на улице в холодную погоду или на скво

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные забол

Источник

Чем лечить цистит у кота

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;

какой характер шотландской вислоухой кошки
Решили купить шотландскую вислоухую? Узнайте какой характер у этой породистой кошки и с чем Вам придется столкнуться в будущем.

Шотландская вислоухая имеет прекрасный характер и быстро приспосабливается к новым л

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться пр

Источник

Вы здесь

Цистит у кошки

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря вследствие попадания инфекции или механического повреждения мочевыми камнями. Для кошек это одно из очень коварных заболеваний, которое достаточно трудно поддается лечению, причем, если лечение не начать как можно раньше, цистит может приобрести хроническую форму. При диагностировании данного заболевания страдают и кошки, которых мучат постоянные боли, и владельцы, которые устают от переживаний, луж и плохого запаха в доме. Одна мысль о том, что изнурительное и длительное лечение цистита у кошек может закончиться усыплением питомца, не дает хозяевам покоя. Поэтому вовремя проведенная диагностика заболевания, а в последующем назначение правильного лечения позволит как можно скорее избавиться от этого недуга и продолжить спокойную и радостную жизнь как питомцу, так и его хозяевам.

Симптомы цистита у кошек

Главная проблема этого заболевания в том, что первые его признаки обнаружить не так просто. Это часто становится причиной позднего обращения владельцев больного питомца к ветеринару, что несет за собой не очень благоприятные для здоровья кошки последствия. Вначале признаки заболевания не очень заметны: любимец чаще посещает лоток, не дает потрогать из-за болезненности животик, иногда употребляет больше воды, чем обычно. Но все эти симптомы могут говорить не только о цистите. Когда приближается течка или кошка переживает стресс, вполне могут наблюдаться такие симптомы. Иногда такие симптомы являются признаками других заболеваний кошек. Поэтому следует быть очень внимательными к своим любимым питомцам, чтобы избежать развития этого малоприятного заболевания и всевозможных его усложнений. К явным симптомам цистита у кошек можно отнести такие симптомы как:

к чему снятся много мышей и кошка
Эти животные, как правило, нам не нравятся, они вызывают чувство неприязни и даже страха. Они наносят много вреда. В сновидениях они тоже не предвещаю ничего хорошего.

Много крыс и мышей в доме

Если вам приснился

Странгурия – болезненное мочеиспускание небольшими порциями. Иногда даже воспитанная кошка ос

Источник

Вся правда о Цистите у кошек

Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется еще не раз.

Симптомы цистита:

Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;

Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).

Причины цистита

Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике

Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами

Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.

Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, которые наруш

Источник