гора кошка симеиз маршрут

Гора Кошка - хранительница древней истории крымского народа

Скала Кошка – это главная достопримечательность поселка Симеиз и одно из самых посещаемых мест Крыма. Свое название гора получила из-за необычного вида, напоминающего звериные очертания: изогнутая, как у кошки, «спина» хребтов, остроконечные вершины, похожие на навостренные «уши» и «хвост», вздыбленная «шерстка» отвесных скал. Такой ландшафтный памятник могла создать только природа!

Миллион лет назад от огромной горной гряды полуострова в сторону моря отелилась внушительная часть. За многие столетия очертания горы Кошка значительно изменились, особенно после строительства в 1972 голу трассы Ялта-Севастополь, построенной на хребте горы и разделившей ее напополам.

Интересный факт: У горы Кошка также находится самый крупный могильный памятник во всем полуострове. В северо-восточной части горы археологами были найдены остатки поселения — это говорит о том, что еще 4-5 тысячелетие до нашей эры на этом месте проживали люди.

Гора Кошка — фото туристов

История происхождения

До сих нет достоверных сведений о том, когда впервые появилось современное название горы. Впервые о «кошачьем» имени говорится в легенде 19 века о Монахе, Диве и Кошке. Человек, который вел жизнь грешника и вероломца, на старости лет решает стать отшельником, чтобы искупить все свои прегрешения. Старик селится в одной из пещер горы около селения Симеиз, однако жизнь его планы пытаются разрушить темные силы, которым не нравится, что старый грешник встал на праведный путь. Силы пытаются искусить его, посылая ему видения невинной дивы и изумительной кошки. Господь наказал всех участников этой истории, превратив в каменные скалы.

В литературных документах древнего Симеиза встречается другое название горы – Бакой, что с тюркского языка переводится как «жаба». В исторических

Источник

Пешком от Кацивели до Симеиза и подъём на гору Кошка

Наше путешествие начнётся с трассы Ялта – Севастополь (Южнобережное шоссе) от поворота на Понизовку. Мы пройдём по красивейшему ответвлению шоссе - улице Советской, зайдём в Кацивели, где посетим парк гидрофизического института. Далее мы пойдём по дороге, соединяющей этот посёлок с Симеизом, где посетим скальный хаос и поднимемся на скалы Дива и Панеа. Полюбовавшись парком Симеиза и набережной, мы заберёмся на гору Кошка, с которой выйдем на трассу, завершив наш маршрут. Общие затраты времени – около четырёх часов, никаких сложностей в преодолении этого маршрута не предвидится.

Не каждому под силу одолеть крутые подъёмы в многочасовых изматывающих переходах по Крымским горам. Иногда банально на это не хватает времени, или дети не позволяют предпринимать тяжелые прогулки по многокилометровым маршрутам. Но что если так хочется забраться хоть на какую-нибудь возвышенность, наслаждаясь открывающимися видами? В таком случае смело можно посоветовать покорить небольшую, но красивую и гордую гору Кошка, являющуюся одним из символов Симеиза.

Но обо всём по порядку. Если вы едете со стороны Ялты, то садитесь в автобус 107-го маршрута – он довезёт вас прямиком в Кацивели. Но я бы посоветовал начать наш маршрут с трассы. Так, кстати, придётся поступить и тем, кто добирается со стороны Севастополя. Выйдя на повороте на Понизовку, начинаем наш путь вниз. Улица называется Советской. И она очень красива. На ней почти нет зданий, хотя немало заборов.

С дороги открываются потрясающие виды на горы. На полпути вы увидите поворот вниз направо – это на базу «Артемида», вам же путь налево и дальше по улице. С дороги хорошо видны крыши зданий на территории санатория московской мэрии «Понизовка» и мыс Святой Троицы чуть дальше.

Вскоре вам встретится о

Источник

С этой поездкой с самого начала все складывалось не очень: хотели ехать в субботу - одна из коллег в субботу не могла. А на воскресенье обещали дождь. Перенесли на понедельник, благо был выходной.

Маршрут я выбрала несложный. Пешеходная часть: ручей Хаста-Баш - скала Крестовая (это над Алупкой) - никогда там не была и очень хотела увидеть; потом Симеиз (скала Дива) и гора Кошка. Пешеходную часть мы выполнили едва на треть: ребенок упал в ручей и промок (хорошо, нашлись лишние штаны и носки), ветер был ледяной и некоторым было холодно (как будто в Симеизе теплее). Но главный аргумент был: мы не знаем, куда придем. ))) На Крестовую мы не пошли, спустились по ручью обратно.

В общем, я поняла: нельзя вести группу, предварительно не пройдя маршрут. Хоть ты сто раз читай материалы и изучай карту - если ты своими глазами не видела, что там красиво, то тебе никто не поверит ((

Как вы поняли, накануне погода была нелетной - у нас лило. Еще в автобусе с удивлением увидели, что на Ласпинском перевале под деревьями лежит снежок! %) Потом нас стало посыпать снежной крупой %)) Стали нервно смеяться и припоминать, не передавали ли штормовое предупреждение )) Главная гряда высилась в снегу - хотя накануне несколько френдов показывали свои походные фото - снега на яйле оставалось совсем немножко. Ужасно не хотелось мокнуть - но с этим повезло: к середине дня ветер разогнал тучи.

Ручей питают воды одноименного мощного источника, но полюбоваться каскадами можно только весной, когда тают снега. Летом вся вода родника через водозабор уходит в Алупку. Источник очень интересный. Но я о нем лучше не расскажу, чем, например, Татьяна Головина - эта статья публиковалась в журнале "Полуостров сокровищ".

Ручей весь состоит из сплошных каскадов, сложенных живописными замшелыми скалами и камнями. То распадаясь на рукава, то вновь сбегаясь в одно русло, он журчи

Источник

Что посмотреть в Симеизе: достопримечательности Симеиза и окрестностей

Симеиз – это посёлок на Южном берегу Крыма примерно посредине между Форосом и Ялтой, входящий в состав так называемой Большой Ялты. На мой взгляд, это хороший курорт для тех, кто хочет объединить отдых на берегу Чёрного моря и осмотр различных достопримечательностей.

Чтобы добраться до Симеиза, нужно доехать из Симферополя до Ялты, а затем пересесть на автобус, идущий в сторону Севастополя (или наоборот, выехать из Севастополя в направлении Ялты). Автобус может доставить вас прямо в центр Симеиза, либо, если он проходящий, высадить на трассе над посёлком, и тогда к центральной улице Симеиза придётся спускаться по извилистым улочкам, проходящим через частный сектор.

Для меня поездка в Крым никогда не означала исключительно лежание на берегу моря. Я предпочитаю туризм в классическом понимании, то есть посещение каких-то интересных мест. Но отдых в Симеизе особенно хорош тем, что некоторые из достопримечательностей вы сможете увидеть, не покидая пляжа.

Прежде чем говорить о том, что посмотреть в Симеизе, давайте посмотрим на карту. Карта Симеиза, доступная онлайн, взята мной на сайте проекта OpenStreetMap , поскольку понравилась мне больше, чем карты от Гугла и Яндекса. Теперь, читая приведённые ниже описания интересных мест, вам будет легче сориентироваться.

Итак, рассмотрим достопримечательности Симеиза и его окрестностей. Если вы выйдете на пляж, то справа от себя увидите близко расположенную крупную скалу. Это – скала Дива высотой 52 м. Она находится в море, но с берега на скалу через каменный хаос ведёт тропинка, переходящая в лестницу, по которой можно добраться до смотровой площадки на вершине скалы. Со смотровой площадки открывается живописный вид: набережная Симеиза, сам посёлок, а на заднем плане – горы. Видна даже

Источник

Гора Кошка в Крыму, Симеиз

Как-то прогуливаясь по улицам Симеиза летом, случайно был подслушан чей-то разговор по мобильному телефону: «Едешь по трассе, и как увидишь гору похожую на Кошку, это и есть Симеиз». Вот таким природным ориентиром служит гора Кошка в Симеизе и по сей день для тех кто не знает как доехать до Симеиза.

Даже ни разу не видевший ее и не знающий названия, увидев, сразу узнаёт в ней кошачьи очертания. Ее видно со всех уголков Симеиза. Но больше всего на Кошку гора похожа с восточной стороны: изогнутая спина, шерсть дыбом в форме остроконечных скал, голова с остроконечными ушами, и хвост серпантином современной трассы. С западной стороны вид несколько другой, напоминающий неприступную каменную крепость, какой она была в свое время, но все же кошачьи очертания узнаются в ней.

Игра воображения может давать различные названия тому, что вы видите перед собой. Кто-то видит сказочного дракона, носорога, мышку, ящерицу и даже кролика. Но это гора Кошка в Симеизе, склоны которой являются гигантским каменным музеем: каменные хаосы, остроконечные пики скал, карстовые образования, отвесные обрывы. Все это перемешано с зарослями редких растений: дуб пушистый, можжевельник высокий, фисташка туполистная, вечнозеленый земляничник мелкоплодный.

Гора Кошка - происхождение названия

знает кошка чью съела
Тишина окончилась. Последние столкновения оппозиции и полиции в Подгорицах, заставили премьер-министра страны Мило Джукановича (того, кого оппозиция хочет отправить в отставку) сделать заявление, которое с одной стор

Почему именно «кошка»? Неужели только благодаря своим формам? Современное название горы Кошка произошло от тюркского слова Кош-Кая, которое в русифицированном варианте звучит как «Кошка». То есть, правильное название будет Кош-Кая, которое с тюрскогоп переводится как «парная скала». Кош - «пара», «парный», а  «кая» - скала.  Если уже совсем расставлять точки над i, то «кошка» на татарском будет «къеде» или «миших», дикий кот — «пардонн», отсюда и все остальные виды «пардовых» гепардов и леопардов. Ошибочно некото

Источник

Скала Дива

Описание

Небольшой курортный посёлок Симеиз обладает особым колоритом, который можно в полной мере ощутить, вдыхая свежий морской воздух и любуясь живописными пейзажами. Во многом этому способствует уникальная природная достопримечательность, которая к тому же является популярным туристическим объектом. Речь идёт о семидесятиметровой скале, выдающейся в море, которая носит название «Скала Дива».

По утверждениям геологов, в результате подвижек земной коры, вулканической деятельности, сильных штормов и ветров этот сравнительно небольшой известняковый кусок, так же как и другие много миллионов лет назад оторвался от главной гряды Крымских гор. Ещё в средние века он стал называться «Джыва». С древнеиранского это слово означает «божественная», а в адаптации к русскому оно звучит как «дива».

Выразительная скала на протяжении истории не раз вдохновляла живописцев. Самым известным полотном, связанным с ней, является известная картина Лагорио».

Как и многие другие природные достопримечательности Крымского полуострова, «Дива» овеяна многочисленными красивыми легендами и замечательными историями. При этом одна пользуется наибольшей популярностью.

моя кошка думает что я ее котенок
Моя кошка 9 ноября вечером родила трех котят. За ходом родов следили но котят не трогали. Рожала в стерильных условиях, это уже далеко не первые её роды. Родила троих котят. Сегодня утром (или днем, все были на работе) один

В далёкие времена, когда Крымский полуостров сплошь был покрыт лесами, а селений было совсем мало, на морском побережье появился странный человек. Скромный, необщительный, нелюдимый он старался не попадаться людям на глаза. Однако на самом деле за маской кротости прятался разбойник и убийца, о кровавых делах которого ходили слухи далеко за пределами Крыма. Известно было, что он прослужил наёмником в различных армиях, был головорезом, а после окончания службы занимался тем, что похищал молодых девушек, насиловал их, превращал в рабынь и продавал. Муки совести и желание раскаяния в своих грехах привели его в Симеиз, где он сам наказал себя. Бывший разбойник подыскал себе пещеру и

Источник

Гора Кошка

Гора Кошка

Гора Кошка в Крыму — одна из достопримечательностей поселка Симеиз. Гора Кошка откололась от основного массива Крымских гор миллионы лет назад и теперь движется в сторону море. Конечно, данное движение заметить на протяжении всей нашей жизни невозможно, но через 1000 лет она будет практически полностью под водой. Высота горы — 254 метра, площадь — 52 га. Гора практически полностью без растительности, но служит домом для летучих мышей, чаек и бакланов.

Географические координаты Горы Кошка на карте Крыма GPS N 44.40375104 E 33.99326100

Свое название Кошка, гора получила в середине 19-го века, до этого она называлась Кош- Кая, в переводе с тюркского Парная Скала. В середине 19-го века на территории южного Крыма, начинается массовое строительство замков, коттеджей и дач. Не исключением стал и Симеиз. Красоту горы особенно со стороны Ялты, сразу оценили богатые купцы и дворяне За возможность приобрести участок в этом районе, приходилось выложить очень большую сумму денег, практически как земельные участки в Ялте или Севастополе. Окрестности Симеиза полностью утопали в зелени: сосны, дуба и можжевельника.

В 1972 году Гору Кошку разделила на две части Южнобережным шоссе, отрезав от горы ее пологую часть. Строительство Южнобережного шосе, дало новый приток туристов в Симеиз, что повлекло за собой популяризацию горы Кошка. Уже в середине 80-х гора Кошка становится одной из известнейших южного Крыма. Лучшие виды на гору Кошка открываются с южнобережного шоссе со стороны Ялты, не доезжая до Симеиза 2-3 км., можно остановится на смотровой площадке. Именно с этого места можно отчетливо рассмотреть очертание Кошки в горе. Ближе к морю отчетливо видно мордочку кошки с поднятыми в верх ушками. Так же хорошие виды на гору Кошка открываются с поселка Кацивели и со скалы Дива, которая находится на наб

Источник