окрас и вид кошки

Такие разные и прекрасные британские кошки: разбираем окрасы

Любая порода имеет определённый стандарт, который включает в себя разные критерии. Одним из самых важных является окрас. Порой определить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это в особенности касается британских кошек, потому что они имеют самые строгие критерии. На сегодняшний день чётко определены семь окрасов, а их вариаций насчитывается более двухсот. С помощью нашей статьи вы сможете проверить питомца на соответствие стандарту и узнать описание всех вариантов.

Разновидности и особенности цветных британцев

Если вы решили купить котёнка с прицелом на дальнейшее участие в выставочных соревнованиях, то учтите, что требования к британским кошкам самые строгие. Термин «окрас» обобщённый, и состоит из совокупности следующих характеристик: цвета глаз, шерсти, и узора на шерсти. В учёт берётся даже мочка носа и подушечки лап, окрас которых взаимосвязан на генетическом уровне. Только представьте, если на розовой подушечке присутствует серое пятнышко, цвет кошки не попадает под стандарт кремовой. Поэтому, выбирая котят, очень важно обращать внимание на все эти нюансы.

Согласно стандартных требований, каждый волосок на шерсти кошки должен иметь выровненный цвет от корней до кончиков. Под исключение попадают только сильвер- и тэбби-вариетт. Это означает, что однотонные котята должны иметь выровненный цвет без перелива. Никто не станет спорить, что серебристый отлив на шерсти голубой кошки выглядит впечатляюще, но к соревнованиям её попросту не допустят из-за несоответствия. К большому сожалению, под такое жёсткое требование попадают лишь единицы наших домашних кошек.

Под жёсткие ограничения попадают не только окрасы британцев, но и рисунки на их шерсти. В соответствии с одним из авторитетных американских стандартов, в bi-color или calico, а также в дымных, о

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник

Окрасы кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 15 правок.

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки  — хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы), и отражают свет в красно-желто-оранжевом диапазоне

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х — хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляю

Источник

Какие они, британские кошки: окрасы и внешний вид

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Мало людей, которые не знакомы с этой породой кошек, они распространены повсеместно. Немудрено, ведь у них запоминающаяся внешность. А котята британские — невероятно очаровательные создания. У большинства людей название этой породы “мурлык” прочно ассоциировано с серым цветом “шубки”, который официально называется голубым. Круглая морда, янтарные глаза, небольшие треугольные ушки, крупное тело и “плюшевый” голубой мех — вот что такое британские кошки.

Окрас этот, несомненно, очень популярен и известен. По существующему стандарту породы все, что было сказано выше об экстерьере, у породистой киски должно присутствовать. Но не только голубыми могут быть британские кошки, окрас их очень разнообразен. Начнем с того, что расцветка меха может быть сплошная, табби, черепаховая, биколор, колор-пойнт, типированная. Последняя — это такой тип, когда каждая шерстинка прокрашена не полностью, а только на некоторую часть своей длины. Остаток ее серебристого цвета, практически белый.

Итак, обсудим, какого цвета бывают британские кошки. Окрасы их допускаются разные, но это не значит, что требований к качеству расцветки меха совсем нет. Напротив, они довольно жесткие. Например, кошка сплошного окраса должна иметь полностью прокрашенные волосинки, иное считается пороком. Допускаются черный и голубой, шоколадный и лиловый, красный и кремовый, белый. Первые шесть из них объединены в пары не случайно, голубой окрас является ослабленным черным и так далее. Заводчики учитывают особенности генетики мастей при разведении. Питомец со сплошным окрасом не должен иметь белых и других пятен, переходов цвета, отдельных волосков иного цвета.

самая маленькая кошка из всех пород
Внимания своих хозяев им не занимать. А как же иначе, если они самые маленькие кошки в мире. Представляем рейтинг представителей разных пород, особенности их внешности и поведения.

Беспородные кошки

Большинств

Табби характеризуется на

Источник

Какие они, британские кошки: окрасы и внешний вид

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Мало людей, которые не знакомы с этой породой кошек, они распространены повсеместно. Немудрено, ведь у них запоминающаяся внешность. А котята британские — невероятно очаровательные создания. У большинства людей название этой породы “мурлык” прочно ассоциировано с серым цветом “шубки”, который официально называется голубым. Круглая морда, янтарные глаза, небольшие треугольные ушки, крупное тело и “плюшевый” голубой мех — вот что такое британские кошки.

Окрас этот, несомненно, очень популярен и известен. По существующему стандарту породы все, что было сказано выше об экстерьере, у породистой киски должно присутствовать. Но не только голубыми могут быть британские кошки, окрас их очень разнообразен. Начнем с того, что расцветка меха может быть сплошная, табби, черепаховая, биколор, колор-пойнт, типированная. Последняя — это такой тип, когда каждая шерстинка прокрашена не полностью, а только на некоторую часть своей длины. Остаток ее серебристого цвета, практически белый.

Итак, обсудим, какого цвета бывают британские кошки. Окрасы их допускаются разные, но это не значит, что требований к качеству расцветки меха совсем нет. Напротив, они довольно жесткие. Например, кошка сплошного окраса должна иметь полностью прокрашенные волосинки, иное считается пороком. Допускаются черный и голубой, шоколадный и лиловый, красный и кремовый, белый. Первые шесть из них объединены в пары не случайно, голубой окрас является ослабленным черным и так далее. Заводчики учитывают особенности генетики мастей при разведении. Питомец со сплошным окрасом не должен иметь белых и других пятен, переходов цвета, отдельных волосков иного цвета.

котенок не ест уже сутки
Что делать если котенок не ест и не пьет уже 2 дня? Сначала пукала, теперь не ест и не пьет, даже вырвала сегодня. Кормим мы ее кормом для котят рояль канин и давали консервы с таблеткой от грибка раз в день. Как заставить е

Табби характеризуется на

Источник

2. Внешний вид, стандарт и классификация сиамских кошек по окрасам

Необыкновенно привлекательный внешний вид сиамских кошек в значительной мере определяется их уникальной контрастной расцветкой: очень темные уши, мордочка, лапы и хвост отчетливо выделяются на светлом фоне шеи и корпуса этих животных. Подобный тип окраса, объясняющийся явлением акромеланизма, фелинологи называют «колор-пойнт», или «гималайский».

Сиамские котята рождаются на свет белоснежными, с розовыми носами и подушечками лап, и только через несколько недель у них начинает проявляться характерный пятнистый рисунок. Под воздействием низких температур шерсть котят приобретает более темный оттенок, и чем ниже температура окружающей среды, тем темнее оказывается окрас сиамской кошки.

Сиамы обладают прямой, короткой, густой шерстью, плотно прилегающей к телу, очень мягкой и нежной на ощупь. Глаза у этих кошек среднего размера, миндалевидные, ярко голубые. Замечено, что цвет глаз сиамских кошек зависит от окраса их шерсти. При этом считается, что первым представителям данной породы был свойствен менее глубокий и насыщенный оттенок радужной оболочки. Ярко-голубой цвет глаз современных сиамов – заслуга заводчиков и селекционеров.

Как уже говорилось, составленный в 1892 году стандарт сиамских кошек достаточно сильно отличался от современного. Однако некоторые существенные качества породы были замечены уже в то время. В соответствии с этим стандартом королевская сиамская кошка должна была иметь относительно небольшие размеры, обладать легким, изящным, грациозным сложением, узкой грудной клеткой, длинной шеей и овальными лапами. Показателями хорошей физической формы считались плотно прилегающая, блестящая, густая и шелковистая короткая шерсть и крепкие рельефные мышцы, тогда как избыток подкожно-жировой ткани расценивался как отклонение от нормы.

Наряду с вышепере

Источник