нормальный объем мочевого пузыря у кота

Проведи анализ сам!

Источник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г.

Всем известно, что многие необходимые сведения о работе организма врач получает из лабораторного исследования мочи пациента. А если мы хотим узнать, все ли у нас в порядке, но не имеем возможности прийти в поликлинику и сдать анализ? Выход есть: можно устроить лабораторию прямо у себя дома и самостоятельно провести простейший анализ мочи! Как - сейчас узнаете.

Старинный методОказывается, моча, налитая в стеклянную банку, может дать о себе предварительную информацию и без проведения лабораторного анализа. Ведь в древности, когда еще не существовало специальных лабораторий, врачи и целители поступали именно так.

Перед обследованием следует обязательно исключить с вечера употребление продуктов, способных изменить цвет мочи (чай, кофе, водка, свекла и др.). Цвет мочи может также меняться от приема лекарств (например, нитрофурановых препаратов, аспирина, ревеня, александрийского листа и Других).

Помните, что если нарушение цвета (а также прозрачности) мочи не объясняется естественными причинами, перечисленными выше, это требует особого внимания и визита к врачу. При этом обязательно вспомните, что еще вас беспокоит, чтобы врачу было легче разобраться в причине вашей болезни.

Тест на запах для "любителей"Иногда, ради диагностики заболевания, мочу можно попробовать и на вкус. Да-да, не удивляйтесь! В старые времена врачи нередко это делали, поскольку вкус мочи позволял им лучше определить болезнь пациента. Ведь тогда не было всевозможных современных лабораторий. Конечно, в домашней диагностике можно обойтись и без таких экстремальных мероприятий, да и далеко не каждый это сможет сделать. А вот определить проблемы по запаху вполне возможно. Например, при диабете врачи и сейчас советуют обращать внимание

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Изменение вида мочи и характера мочеиспускания у кошки

Долг владельца не только накормить своего питомца и приласкать его, но и следить за малейшими изменениями в состоянии его здоровья. Процесс мочеиспускания, его кратность, объем и внешний вид мочи, не ускользает от глаз внимательного хозяина.

Параметры мочеиспускания и свойства мочи, которые мы с вами можем оценить невооруженным глазом, определить с помощью обоняния называются физическими свойствами мочи.

Исследование этой группы свойств является составной частью общего клинического анализа мочи – одного из важных диагностических инструментов ветеринарного врача. Общеклиническое исследование мочи может дать много диагностической информации о работе органов мочевыделительной системы, об общем состоянии организма. С помощью данного исследования можно в динамике проследить изменения в течении многих заболеваний и оценить реакцию на проводимое лечение. Важным условием является правильный сбор мочи для анализа.

Первое, на что владельцу  кошки важно обращать внимание - это на характер мочеиспускания. Остановимся на этом разделе более подробно, так как данную информацию врач не может получить самостоятельно на первом приеме (в отличие от оценки внешнего вида самой мочи, если вы её принесете с собой), он может только сделать соответствующие выводы с ваших слов.

Изменения частоты мочеиспускания и количества мочи могут служить важным симптомом, указывающим на заболевание. Они выражаются в увеличении количества мочи (полиурия), уменьшении (олигурия), отсутствии (анурия) мочи.

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Курсовая работа: Мочекаменная болезнь у кошки

Оглавление

В ведиение

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз имеет многовековую историю, давно изучается официальной медициной, но, до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются до конца не изученными и во многом спорными как в случаях заболевания людей так и животных.

Заболел месяц назад. Болезнь началась с безрезультатных попыток мочевыделения. Через два дня обратились за помощью в ветлечебницу. Коту освободили мочевой пузырь методом катетеризации, без обездвиживания и анестезии, что является ошибочным врачебным приемом.

При катетеризации уретры кота гладкая мускулатура должна быть совершенно расслаблена, потому что мочеполовой канал имеет S - образный изгиб. Эта процедура не из самых приятных, можно только представить себе, как напрягается животное во время ее. И без того узкий просвет канала сжимается, катетер упирается в изгиб и может даже прободать его. Но это в крайнем случае, а у Мокуса имело место значительное травмирование слизистой мочеполового канала, которое в дальнейшем обернулось тяжелыми осложнениями. Катетеризацию, без предварительной релаксации животного проводят, обычно, у не агрессивных спокойных животных. Что еще обиднее, безответное животное расплач

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки: причины, диагностика, лечение

От состояния мочевыделительной системы в значительной степени зависит здоровье как животных, так и человека. Если она по какой-то причине функционирует неправильно, есть большой шанс развития уремии, иных видов интоксикации, многие из которых смертельно опасны. Одной из наиболее неприятных проблем являются камни в мочевом пузыре у кошки. Они довольно типичны для старых питомцев, в некоторых случаях патология эта приводит к гибели кошки.

Камни мочевого пузыря (уролиты или кистозные конкременты) развиваются вследствие осаждения нерастворимых солей. «Камни» - название, в этом случае, не слишком подходящее. Размер уролитов варьируется от диаметра макового зерна до приличных «булыжников». Более чем в 90% случаев в мочевом пузыре животного находится смесь различных фракций, больше напоминающая песчано-гравийную смесь.

Гендерной и возрастной предрасположенности нет – болезни подвержены кошки любого возраста, пола и породы. Но! В последние несколько лет у ветеринаров распространено мнение, что у гималайской породы имеется врожденная предрасположенность к образованию камней. Возможно, что это связано с какими-то особенностями их биохимии. Кроме того, аналогичная картина характерна для бирманских котов.

Особенно часто камни выявляют у престарелых кастратов . Можно сказать, что это их «профессиональное заболевание». Кроме того, в зоне риска находятся все кошки, хозяева которых постоянно кормят их сухими кормами. Патология чрезвычайно опасна: если ничего не предпринимать, рано или поздно может возникнуть закупорка мочеточников, внутреннее кровотечение или иное ЧП, что практически наверняка приведет к гибели питомца. Хозяевам очень важно вовремя

Источник

Размеры почки в норме, строение и функции

Человеческая почка – это уникальный парный орган, непрерывно очищающий кровь от веществ, вредных для человеческого организма. Размеры почки в норме – это один из наиболее важных диагностических параметров. Они меняются в зависимости от возраста, пола и индекса массы тела.

Анатомия человеческой почки

Паренхима почки состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество расположено сплошным слоем под почечной капсулой. Мозговое вещество — это 10-18 конических пирамид с расположенными у основания мозговыми лучами, врастающими в корковое вещество. Почечная паренхима представлена эпителиальными канальцами и почечными тельцами, которые вместе с кровеносными сосудами образуют нефроны (до 1 миллиона в каждой почке).

Кровеносный сосуд, ответвляющийся от аорты и приносящий в почки кровь, загрязненную продуктами распада, называется почечной артерией, а сосуд, который доставляет отфильтрованную кровь в полую вену – почечной веной.

Оценка размера почек

В ходе многочисленных исследований было установлено, что толщина, ширина и длина кортикального слоя, а также размер почки у мужчин гораздо больше, чем у женщин. Это связно с тем, что у представителей сильного пола размеры тела превышают размеры женского организма.

Вместе с тем исследователями было установлено несущественное различие между показателями длины правой и левой почки (левая почка в среднем на 5% больше правой). По мнению специалистов, вертикальному росту правой почки препятствует печень.

Также на размер почки взрослого человека оказывает большое влияние возраст. Почки “растут” до двадцати – двадцати пяти лет, затем они остаются в относительной стабильности на протяжении всего среднего возраста, а после пятидесяти лет начинают уменьшаться.

почему у кота сбивается шерсть в колтуны
Любители длинношерстных кошек получают огромное удовольствие, наблюдая, как их роскошные питомцы вальяжно прогуливаются по дому, лениво умываются и прекрасно выглядят на хозяйских подушках и коврах.

При выведен

В процессе исследований было выяснено, что размер почки нах

Источник

Анализ мочи, расшифровка. Нормы анализа мочи. Норма белка, эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы, эпителия, билирубина, цилиндров и бактерий в моче.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ мочи – в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Этот анализ дает доктору много полезной для диагностики заболеваний информации. Ведь с мочой выводятся, большинство из известных токсических веществ крови, в ней растворены соли, органические вещества и клеточные элементы. Благодаря изучению концентрации этих элементов появляется возможность диагностики состояния почек, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы. В данной статье мы постараемся доступно изложить Вам нормальные значения всех показателей общего анализа мочи и кратко сообщим о возможных причинах нарушений в этих показателях.

После введения данных Вашего лабораторного анализа автоматическая расшифровка поможет Вам в поиске причины нарушений.

Норма общего анализа мочи

Цвет мочи

На цвет мочи могут оказывать влияние потребленные продукты, медикаменты, жидкости. Но так же темный цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени ( гепатит, желчекаменная болезнь ) или крови ( гемолитическая анемия, болезнь Виллебранда ).

Заболевания печени ( гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, желчекаменная болезнь ),  массивное разрушение эритроцитов (после переливания крови, ряд инфекций, малярия ).

Насыщенный красный цвет может свидетельствовать о наличии крови в моче. Этот симптом может наблюдаться при: мочекаменной болезни, раке мочевого пузыря, инфаркте почки, пиелонефрите, гломерулонефрите.

кошка канадский сфинкс велюр
Донской сфинкс (англ. Donskoy cat) порода домашних кошек, которая привлекает к себе внимание необычным видом. Кажется что у него особенность — вызывать неоднозначную реакцию у людей. Ни один из них не останется равнодушны

Моча мутная, с взвесью коричнево-серой мути

Источник

Размеры почки в норме, строение и функции

Человеческая почка – это уникальный парный орган, непрерывно очищающий кровь от веществ, вредных для человеческого организма. Размеры почки в норме – это один из наиболее важных диагностических параметров. Они меняются в зависимости от возраста, пола и индекса массы тела.

Анатомия человеческой почки

Паренхима почки состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество расположено сплошным слоем под почечной капсулой. Мозговое вещество — это 10-18 конических пирамид с расположенными у основания мозговыми лучами, врастающими в корковое вещество. Почечная паренхима представлена эпителиальными канальцами и почечными тельцами, которые вместе с кровеносными сосудами образуют нефроны (до 1 миллиона в каждой почке).

Кровеносный сосуд, ответвляющийся от аорты и приносящий в почки кровь, загрязненную продуктами распада, называется почечной артерией, а сосуд, который доставляет отфильтрованную кровь в полую вену – почечной веной.

Оценка размера почек

В ходе многочисленных исследований было установлено, что толщина, ширина и длина кортикального слоя, а также размер почки у мужчин гораздо больше, чем у женщин. Это связно с тем, что у представителей сильного пола размеры тела превышают размеры женского организма.

Вместе с тем исследователями было установлено несущественное различие между показателями длины правой и левой почки (левая почка в среднем на 5% больше правой). По мнению специалистов, вертикальному росту правой почки препятствует печень.

Также на размер почки взрослого человека оказывает большое влияние возраст. Почки “растут” до двадцати – двадцати пяти лет, затем они остаются в относительной стабильности на протяжении всего среднего возраста, а после пятидесяти лет начинают уменьшаться.

В процессе исследований было выяснено, что размер почки нах

Источник