отек горла у кошки

Отек гортани

Отек гортани – припухание слизистой и подслизистой оболочек гортани вследствие пропитывания их экссудатом или транссудатом. Встречается как одно из проявлений воспалительного или невоспалительного поражения гортани и локализуется традиционно в местах скопления рыхлой подслизистой клетчатки гортани (подскладочное пространство, вестибулярные складки, черпалонадгортанные складки, поверхность надгортанника со стороны языка). Может быть ограниченным или диффузным.

Травма (механическая, термическая, химическая) слизистой оболочки глотки или гортани, аллергия, острые инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, коллатеральный отек при патологических изменениях в шейных лимфатических узлах, щитовидной железе, при воспалительных процессах в глотке (перитонзиллярный, парафарингеальный абсцесс и др.); флегмона шеи при остром, особо флегмонозном ларингите, при новообразованиях гортани.

Симптомы зависят от локализации и выраженности отека. Они могут заключаться лишь в ощущении неловкости, умеренной боли в горле при глотании или быть более серьезными вплоть до резкого затруднения дыхания. При этом не не часто возникает значительное стенозирование просвета гортани.

При ларингоскопии видно ограниченное или разлитое, напряженное студенистое опухолевидное образование бледно-розового цвета. Контуры анатомических деталей гортани в области отека исчезают.

Больного госпитализируют, так как даже незначительный отек может очень быстро увеличиться и привести к выраженному стенозу гортани. По вероятности нужно будет устранить причины отека. Больному дают глотать кусочки льда. кладут пузырь со льдом на шею, назначают отвлекающую терапию (горчичники, банки, горячие ножные ванны), вдыхание кислорода, ингаляции аэрозолей антибиотиков, антибиотики в/м, сульфаниламиды, дегидратационную терапию (в/в вл

Источник

Как лечить ангину у котов?

Ангина – воспаление горла и его слизистой оболочки. Причинами появления заболевания у животного становится переохлаждение организма, прием слишком холодной или горячей пищи, а также, проглатывание инородных предметов.

Все это приводит к повреждению горла, а за счет развития микроорганизмов, происходит воспалительный процесс. Если у кошки уже была ангина, то ее повторное возникновение может произойти на порядок быстрее, чем первичное заболевание.

Если ангину у кошки не лечить, то воспалительный процесс начнет развиваться дальше, поражая другие органы – гортань, носоглотку, легкие. Определить болезнь не трудно – у животного повышается температура, появляется слабость, кошка отказывается от еды.

Эти симптомы наблюдаются на первой стадии заболевания, проходящей в легкой форме. В дальнейшем, питомец начинает мучиться рвотой, поносом. При попытке поесть вся пища выходит обратно. Животному становится трудно глотать, за счет чего он отказывается от еды и воды. Температура тела имеет повышенную отметку и практически не снижается.

Как лечить ангину у котов. Поставить точный диагноз может только специалист. Он осмотрит горло на наличие воспалительного процесса. В зависимости от характера заболевания, назначается лечение. Это могут быть антибиотики (при запущенной ангине) или промывание глотки пенициллиновыми растворами.

Потребуется соблюдение щадящей диеты, которая заключается в отказе от жирных и твердых блюд. Давать питомцу можно будет только жидкие супы, размягченные корма и кисели. Также, нужно давать теплое молоко. Если кот долго не ел и сильно истощал, то врач может прописать курс введения глюкозы, чтобы восстановить силы питомца.

Многие владельцы путают ангину у котов с другими, более серьезными заболеваниями. Если нет возможности обратиться к ветеринару, а животному становится все хуже и ху

Источник

Отек легких у кошек

Легкое состоит из маленьких тонкостенных мешочков — альвеол, опутанных сетью капилляров с кровью. Между этими капиллярами и воздухом в альвеолах постоянно происходит газообмен — кровь забирает кислород, а отдает углекислоту, которая затем выдыхается наружу. А вот когда альвеолы вместо газа заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов, то тогда и возникает отек легких. Увеличение жидкости в легком уменьшает его объем и эластичность. Результат — нарушение газообмена, кислородное голодание (гипоксия) всех систем организма.

Симптомы отека легких у кошек и котов:

цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек – язык и десны синего цвета (в нормальном состоянии – от бедно-розовых до розовых), иногда заметно и посинение кожи

сперва принятие позы с широко раставленными конечностями (попытка увеличить грудную клетку), в дальнейшем – лежачее боковое положение

Кардиогенный отек легки х

Как видно из названия, эта патология обусловлена нарушениями в работе сердца и характеризуется высоким давлением в сосудах. Плохая насосная функция сердца (например, из-за недостаточности митрального клапана и пр.) приводит к накоплению и застою крови в сосудах легких, отсюда — повышение давления и просачивание жидкости из кровеносных капилляров в альвеолы.

Некардиогенный отек легких

Этот вид отека вызван любыми другими (не сердечными) причинами и характеризуется повышением проницаемости стенок легочных сосудов.

отравление токсинами – вдыхание угарного газа при пожаре, змеиный укус, отравление, уремия (тяжелая интоксикация в результате почечной недостаточности) и т.д. (токсический отек)

Диагностика

Диагноз отек легких ставится прежде всего на основании рентгена грудной клетки. Снимок обычно делается в двух проекциях – прямой и боковой. При от

Источник

Отек гортани у собаки: причины, симптомы и лечение

Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, но и чреваты серьезными последствиями для всего организма животного.

Что это такое, из-за чего возникает

Как нетрудно догадаться, так называется процесс отекания тканей гортани. Орган этот весьма важен, так как играет далеко не последнюю роль в процессе дыхания и звукового общения. Если гортань отечна, дыхательная функция работает плохо, животное тяжело и хрипло дышит, не может есть и пить, так как глотательное движение не может быть выполнено.

Причины этого явления различны, но две из них – основные. Во-первых, это аллергия. Во-вторых, идиопатия. Последнее означает, что нет идентифицируемой первопричины. Данная патология особенно часто поражает лабрадоров и золотистых ретриверов. Бывает это у сенбернаров, ньюфаундлендов и английских сеттеров. В принципе, есть вероятность отекания гортани при многих тяжелых инфекционных заболеваниях.

Явление это бывает первичным и вторичным. В первом случае гортань отекает «сама по себе», а во втором – это внешнее отображение каких-то серьезных функциональных нарушений. Иногда грань между этими явлениями размыта, так как аллергическая реакция, первоначально приведшая лишь к отеку гортани, может перейти в генерализированную форму.

Симптоматика

Симптомы отека гортани у собаки достаточно характерны, и не заметить их весьма сложно. Вдох и выдох становятся очень громкими, звук при этом хрипяще-свистящий. На ранних стадиях эти признаки можно пропустить, особенно у брахицефалических собак (бульдоги вообще постоянно сопят и похрюкивают). Но заболевание прогрессирует, животное н

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

как снять отек с носа у кошки

как снять отек с носа у кошки

Ринит или насморк представляет собой воспаление слизистой носа кошки. Причиной может быть даже банальная простуда, когда кошку случайно протянуло или имело место переохлаждение.

Насморк у кошки может начаться даже от таких банальных вещей, как обыкновенное моющее средство или стиральный порошок, нашатырный спирт или любая щелочь и кислота. Все подобные вещества, у человека редко вызывают подобную реакцию, но у кошек обоняние в 15 раз сильней, поэтому у них происходит раздражение не только слизистой, но и бронхов вместе с трахеей.

Насморк также может проявиться во время незаразных и заразных болезней. Во время насморка, слизистая оболочка начинает выделять больше секрета именно поэтому надо знать как снять отек с носа у кошки. Помимо этого, у животного начинает краснеть оболочка а носовые проходы уменьшаются из-за отека. В итоге, дыхание угнетается, а воздух который проникает через нос, не проходит очистку и практически не согревается.

Кошка в таком состоянии очень тяжело дышит, трет нос, чихает и сопит. Выделения могут быть мутными или прозрачными, густыми или водянистыми.

    Процедура Лечения отека

когда кот плохо какает
Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задерж

Естественно, для того чтобы начать лечение, изначально необходимо выяснить причину, по которой заболевание имело место быть. Так если это банальная простуда, то зачастую кошачий организм в состоянии сам ее перебороть, просто ем

Источник

Отек гортани

Отек гортани - быстрое накопление жидкости в подслизистом слое в области надгортанника, надгортанных складок и голосовых связок, которое ведет к сильному уменьшению голосовой щели, нарушению функции гортани и кислородному голоданию.

Этиология. По происхождению отек гортани может быть застойным, воспалительным, токсическим, аллергическим и симптоматическим. Застойный отек проявляется при декоипенсированных пороках сердца, перикардитах, продолжительном сдавливании яремных вен жгутом, увеличенной щитовидной железой, опухолями средостения; токсический - при болезнях почек, легких, отравлениях йодом и бромом, глистной инвазии, укусах пчел, скармливании испорченных кормов, особенно прокисшего соевого жмыха; воспалительный - при ранениях гортани, вдыхании горячего воздуха, воздуха с примесью пыли и дыма, ядовитых газов; аллергический - при крапивнице, после введения сыворотки (сывороточная болезнь), антибиотиков и несовместимых веществ; симптоматический - при чуме, геморрагической септицемии, сибирской язве, эмфизематозном карбункуле.

Патогенез. Под воздействием вышеуказанных причин в области гортани выпотевает транссудат и скапливается в подслизистом слое. Наибольшее количество транссудата накапливается в области надгортанника, черпаловидно-надгортанных складок и голосовых связок, что ведет к быстрому и значительному уменьшению просвета голосовой щели, затрудняет прохождение воздуха в легкие, способствует развитию кислородного голодания. Последнее сопровождается накоплением продуктов промежуточного распада и синтеза. Летальный исход чаще возникает при отеке токсического и аллергического происхождения.

котенок гадание на кофейной
Если после того, как вы выпьете свой ароматный и необыкновенно вкусный турецкий кофе, вам захочется приобщиться к древнему турецкому гаданию на кофейной гуще, то предлагаю вам наиболее распространенные для толкования

Симптомы. Воспалительный отек развивается весьма быстро, что может привести к резкому сужению голосовой щели, гортани и удушью. У больных животных резко ухудшается общее состояние, внезапно появляются инспираторн

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы, лечение и первая помощь

Отек легких у кошек возникает из-за переполнения легочных капилляров кровью, сопровождающееся выходом жидкой части в окружающие ткани. По своей природе заболевание может быть кардиогенным, то есть возникающее на фоне болезней сердца, и некардиогенным.

Причины возникновения отека легких у кошек

Кардиогенный отек, как уже отмечалось, является результатом сердечной недостаточности. Как правило, при слабой работе левого желудочка (один из отделов сердца) нарушается работа малого круга кровообращения, что приводит к застою крови в легких и последующему выпотеванию жидкости в окружающие ткани.

Такое состояние, можно сравнить с пористой губкой: до определенного момента она набухает и впитывает воду без остатка, но наступает момент, когда места не остается и вода вытекает наружу.

Вполне логично, что альвеолы (проще говоря, легочные пузырьки) под завязку заполненные жидкостью, не имеют возможности нормально функционировать — совершать газообмен. Естественно, животное будет страдать от асфиксии (кислородное голодание) и в конце концов погибнет.

вдыхание сильнодействующих газов с резким запахом (например, длительное воздействие аммиачных паров высокой концентрации запросто вызовут отечность);

Симптомы отека легких у кошек

Животное, страдающее пороками сердца, особенно, если оно уже преклонного возраста, находится в зоне риска. Поэтому любой уважающий себя владелец больного питомца должен научиться распознавать признаки надвигающейся опасности. А они таковы:

кошка неожиданно принимает вынужденную позу: стоит с широко расставленными передними конечностям и опущенной головой, пытаясь тем самым вдохнуть как можно больше воздуха, бока сильно раздуваются;

Несмотря на то, что отек — состояние острое и быстроразвивающиеся, заметить о приближа

Источник