что такое кошка в древнем египте

Кошки в Древнем Египте

Жители Древнего Египта считали, что вселенная создана пантеоном богов – всевластных и непримиримо жестоких к непослушанию. Животные и растения – множественные воплощения высших сил, их плоть и даже части их тел. Животные, считавшиеся священными, «настроены» на определенный канал, через который они могли общаться с богами, а те в свою очередь, могли через них взирать на человечество. Бог Ра и богиня Бастет смотрели на мир кошачьими глазами, и именно через кошек можно было обратиться с молитвой к создателям и охранителям всего сущего.

Но не только кошка священное животное Египта. Помимо грациозных охотниц, египтяне считали священным черного быка, сокола, крокодила, шакала, ибиса, барана и некоторых других зверей и птиц. Однако кошке повезло быть приближенной к Бастет и Ра, а потому этим животным оказывались особые почести. А как иначе? Ведь Ра – верховный бог, а Бастет – богиня плодородия и защитница семейного начала.

Верховное божество

В 17 главе книги мертвых сказано: «Я Атум, единый, существующий. Я – бог солнца Ра в его первом восходе. Я – великий бог, создавший себя сам…». Атум когда-то был богом богов, создав из своего тела великую девятку божеств, правящую миром. В числе девяти глав пантеона был и бог Египта Ра, впоследствии сместивший «родителя» с небесного трона. Ра стал верховным божеством, в его историю люди вплели многие события из легенд об Атуме, позабытом во времена Древнего Царства (3200гг-2060гг до нашей эры). Например, бог солнца Ра, подобно Атуму, создал из собственного тела девять верховных богов.

Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз. Согласно книге мертвых, бог Ра изменял глаза в зависимости от

Источник

Совет 1: Символом чего считалась кошка в Египте

Древние египтяне обожествляли многих животных, населявших их мир и связывали их с пантеоном своих богов, но ни одно из них не пользовалось таким почтением, как кошка. Их чтили как земное воплощение богини Баст, уважение к ним доходило до того, что умерших зверьков хоронили как людей – мумифицируя и строя для них специальные гробницы.

Роль кошек в жизни древних египтян

Древний Египет был аграрной цивилизацией, поэтому кошка, уничтожавшая мышей и крыс, покушавшихся на их запасы, а также представлявших угрозу жизни змей, представляла такую ценность, что со временем была возведена в ранг священного животного. Только фараон мог считать кошек своей собственностью, поэтому все они были под его защитой и убийство любой из них каралось смертной казнью. При этом для египетского законодательства не было никакой разницы в том, что стало причиной смерти кошки – несчастный случай или преднамеренные действия.

Согласно Геродоту, во время пожара египтяне должны были стоять вокруг горящего здания, чтобы воспрепятствовать кошке прыгнуть в огонь. Считалось, что животное могло вбежать в дом, чтобы проверить нет ли там котят.

Каждый египтянин пытался заманить в свой дом пушистого зверька, считалось, что кошка, проживающая в доме, хранит в нем мир и покой. Те, кто не смог заручиться покровительством обожествляемого животного, заказывали его статуэтки из дерева, бронзы или золота. Самые бедные вешали в доме папирусы с изображением грациозных зверьков.

Когда кошка умирала, все домочадцы в знак глубокого траура должны были сбривать брови. Зверька мумифицировали по всем правилам, завернув в ценную ткань виссон и обработав мумию ценными маслами. Кошек хоронили, положив в специальные сосуды или украшенные золотом и драгоценными камнями саркофаги, туда же складывали все то, что должно было скрасить и

Источник

Ко́шка дома́шняя (лат. Félis cátus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке [1]. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.

Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами или также кошаками. Котёнок (мн. ч. котя́та) — детёныш кошки. Иногда кошек называют киса, окликают словосочетанием — кис-кис (кыс-кыс, часто сокращенное до быстро повторяющегося ряда звуков к и с: [кскскскскскскс]), а прогоняют словом — брысь.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.

Это маленькое чудо! Мякгое и пуфыстое, когда она довольно тобой! Ласковое и нежное, когда она скучала по тебе. Это лужа в ботинке, когда она обижена на тебя. Это царапина через всю морду лица, когда она злится на тебя. Это мини-трактор, когда ты гладишь ее. Это вечная путаница под ногами, с риском для жизни, когда ты идешь на кухню покормить ее. Это не ра

Источник

Расположенная на пересечении Африки, Азии и Европы, земля Египетская включает в себя горячие, песчаные пустыни, пересекающиеся извилистыми ходами Нила, который держит свой путь в Средиземное море. Долина Нила является одним из самых плодородных регионов мира, и он продолжает поддерживать жизнь людей, как это делал почти 9000 лет. Около 7000 лет назад, на этой земле появилась могучая цивилизация и достигла такой высоты, что мы можем только восхищаться ею.

Древние египтяне оставили огромное наследие, которое помогает нам понять множество интересных аспектов их жизни и культуры этого народа. Их пирамиды и мумии всегда были предметом благоговения. Тем не менее, есть несколько других аспектов, которым удалось привлечь значительное количество общественного внимания. Одним из таких аспектов является своеобразное отношение египтян к кошкам. Это достойно восхищения, так как кошки не только вошли в быт Древнего Египта, но и заняли важное место в их религиозной жизни.

Кошек в Древнем Египте называли “Mau”, и с самого начала это животное занимало особое место в качестве защитника зерновых культур в стране, так как кошки убивали грызунов и змей. Благодаря этому, кошки стали рассматриваться в качестве защитников от всякого зла у древних египтян, и были ими одомашнены. Многие археологические находки указывают на одомашнивание кошки в Древнем Египте. Кроме того, различные сравнения ДНК также показывают, что многие виды современных кошек, возможно, были потомками египетских.

При отсутствии достаточных доказательств, довольно трудно оценить точно, когда кошки были одомашнены, но то, что древние египтяне имели домашних кошек это доказано. Тенденция приручения кошек у древних египтян, возможно, началась, когда они поняли, потенциал и выгоду от этих животных из семейства кошачьих в обеспечении себя продовольствием. Археологи предполагают, что древние египтяне,вероя

Источник

Египетская кошка - почитаемое до умопомрачения египтянами животное. Иметь кошку в Древнем Египте считалось прерогативой только самых богатых людей, власть придержащих...

А в египетском иероглифическом письме львы и кошки имели уже собственные символы – с обозначением «миу», около 2,5 тысячи лет до нашей эры, в надписях пирамид V и VI династий. Позднее на месте «миу» или «миунт» появляется обозначение «мау», - несомненно, звуковое подражание кошачьему мяуканью. В Древнем Египте поначалу были одомашнены не только мелкие кошки, но и крупные хищники – гепарды и камышовые коты.

Крупные кошки, содержавшиеся в домах знатных персон, символизировали, прежде всего, власть хозяев. Они сопровождали боевые колесницы в сражениях, участвовали в боях. Гепарды были и охотничьей привилегией богатых людей в Северной Африке, Персии и Индии еще в начале нашего века. Иногда египтяне использовали и камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Но одомашнивание этих животных не дало практических результатов и поэтому понемногу сошло на нет. Мелкие же кошки остались.

Некоторые факты, свидетельствующие об отношении древних египтян к их любимым животным, помогут нам понять, какую ценность они представляли для людей. В Египте их считали священными, убийство кошки каралось смертной казнью. Если кошка, жившая в доме умирала, то все домочадцы носили глубокий траур, включавший сбривание бровей. Над умершей кошкой совершались все необходимые ритуалы: ее тело бальзамировали, заворачивали в разноцветные покрывала, на мордочку надевали скульптурную деревянную маску. Некоторых кошек хоронили в сделанных по размеру деревянных «гробиках», других – в плетеных соломенных корзинах. Церемония происходила на огромном кошачьем кладбище, насчитывающем миллионы захоронений.

к чему снятся кошки для мужчины
Для того чтобы получить пропитание и кров, кошки поддерживают отношения с человеком. В сновидениях олицетворяют беспрекословное служение мужчины своей матери или какой-то другой женщине в ущерб собственным интересам

Богиню кошек называли Баст, или Бастет, это означало, что она является покровительницей Баста, города, в ко

Источник

tatufoto.com

Значение татуировки кошка

Какой смысл и значение татуировки кошка

Кошка – одно из самых загадочных, таинственных, притягательных и противоречивых животных, которые с  давних времён вошли в жизнь человека и прочно там обосновались, в искусстве тату, значение татуировки кошка, тоже имеет свое особое место. Из древности кошек окружали разнообразные мифы и легенды. Одни их возводили в ранг божества, другие их проклинали. Их изображали на картинах, посвящали им музыку и стихотворения. Татуировки с изображение кошек достаточно популярны, как у мужчин, так и у женщин. Но больше такие татуировки выбирают молодые девушки, чтоб подчеркнуть элегантность. Татуировка в виде кошки означает мудрость, свободу, независимость, красоту, ловкость, долголетие. Чаще всего тату кошки наносится на плечо, ногу или поясницу.

История татуировки кошка

кошка мочекаменная болезнь симптомы и лечение
Мочекаменная болезнь у котов и кошек – это очень опасно. Если вовремя не обратить внимание на странное поведение своего питомца, то буквально через три-четыре дня после начала болезни животное уже не спасти. О

У многих народностей кошка относится к высшим существам, к божествам. Например, в Древнем Египте кошка была священным животным, которое символизировало плодородие и материнство. Также тут кошка считалась победительницей зла. Поэтому этих животных хоронили, как людей, проводя обряд мумификации. Почти такое же отношение к кошкам было в скандинавских странах. Считалось, что кошки охраняют от грызунов зерно, что имело огромную ценность. В Античном мире эти грациозные животные символизировали ночь, Луну, женскую привлекательность. В Японии с давних пор и до наших дней кошка является символом удачи, благополучия, богатства. В арабской культуре кошек тоже почитали. В буддизме кошки охраняли храмы. Но в эпоху Средневековья в Европе кошек почему-то считали вестниками беды, помощниками ведьм и истребляли их повсеместно. Это привело к тому, что в городах развелось великое множество крыс, которые принесли чуму. С тех пор кошек прекратили уничтожать. Но довольно часто в сказках

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник