кошка родила лысого котенка

Лысые кошки сфинкс: донской и канадский - фото, цена, котята

Лысые кошки породы сфинкс - это уникальные существа, родом из античности. Человек, которые впервые видит лысую кошку, находится в некотором шоке. Ведь мы привыкли, что кошки - это милые и пушистые комочки, из которых вырастают животные с красивой шерстью.

Но самой известной породой является канадский сфинкс. Она существует уже около 40 лет. Но совсем недавно эти кошки стали значительно популярнее.

Порода кошек сфинкс описание и происхождение

Откуда идет упоминание про античность? Говорят, что у ацтеков были голые кошки. Когда-то эта порода называлась мексиканской бесшерстной. На самых первых выставках кошек в мире можно было найти эту породу. Эти выставки проводились в США в начале 20 века. Но увы, эта порода исчезла в тридцатых годах, не оставив за собой потомства.

Конечно же, нельзя назвать сфинкса чистокровной мексиканской бесшерстной, поскольку ряд отличий породы все же имеют. Мексиканские кошки отличались от сфинксов по ряду особенностей:

На данный момент мутации до сих пор остались неизвестными. Современные сфинксы также отличаются от тех, которые жили когда-то раньше. Сейчас их вид является более европейским. Это - своеобразные фарфоровые статуэтки. А когда-то сфинксы были похожи на забавных морщинистых гномиков на протяжении всей жизни.

Возникновение породы многие люди относят к 1966 году. В Канаде одна кошка родила котят. Один из них был без шерсти. Через некоторое время его скрестили с мамой. В помете снова появились как обычные, так и бесшерстные котята. Хозяева решили скрещивать с первооткрывателем остальных родственников до тех пор, пока это было возможно. Так и получились сфинксы. Но, увы, людям было не под силу разобраться в генетике. Кто-то привязывал бесшерстность к полу. Это мнение ошибочно, поскольку и мальчики и девочки рождались г

Источник

Порода сфинкс

Назовите самую необычную породу кошек из тех, которые вы знаете. Наверняка большинство ответивших сказали, что это сфинкс. Эти кошки уже давно возглавляют рейтинг экзотичности, и сдавать позиции не собираются. Голые кошки популярны во всем мире, у них есть миллионы поклонников, и миллионы антифанатов – да, не все любят и понимают сфинксов. Противоречия вызывает их внешний вид, уж очень он необычный. Если вы относитесь к числу любителей экзотики, вас привлекают порода кошек сфинкс, то эта статья будет для вас полезной. Вы узнаете историю породы, интересные факты, познакомитесь с описанием характера голых кошек, найдете информацию по уходу и содержанию.

История породы

При упоминании породы Сфинкс сразу представляется Египет. А ведь на самом деле прямого отношения к этой древней стране лысые кошки не имеют. Есть только предположение, что кошки без шерсти существовали уже в античные времена, в доказательство ученые приводят наскальные рисунки. Как известно, в Египте кошки были в роли божества, поэтому неудивительно, что изображений этих животных там очень много.

Наиболее правдоподобные картинки были найдены в Мексике, у ацтеков – этот народ точно знал и любил лысых кошек. К тому же этих древних животных получилось увидеть воочию и запечатлеть на фото – это были мексиканские бесшерстные кошки. К сожалению, в начале 20 века порода исчезла, но перед этим произвела настоящий фурор на американских выставках. Эти кошки несколько отличались от современных сфинксов по телосложению, а главное в холодное время года у них частично отрастала шерсть.

Один из прародителей современного сфинкса родился в Канаде, в 1966 году. Обычная кошка родила лысого котенка – такое бывает, так как отсутствие шерсти, по сути, является генетической мутацией. Тогда, в Канаде, это получилось спонтанно. Хозяйка оставила необычного котика себе, а когда

Источник

Канадский сфинкс

Лысых кошек во все времена относили к священным и приписывали им магические свойства. Считается, что лысое животное отдаёт свою шерсть на обогрев хозяина.

Отправная точка появления этой породы - Онтарио, Канада, 1966 год. Домашняя кошка по имени Элизабет родила на свет лысого котенка мужского пола, названного Прун (Prune). Эти две кошки, Элизабет и Прун, были приобретены Ридьядом и Янией Бава (Bawa), которые и захотели вывести эту замечательную породу. Киз и Рита Тенхоув (Tenhove) вскоре присоединились к чете Бава в их нелегком труде по выведению лысых кошек. Кстати, первоначально канадских сфинксов называли не иначе, как «кошками лунного камня», а позже «лысыми канадцами». Название, используемое сегодня, возникло не так давно.

Итак, две пары канадских сфинксов Бава и Тенхоув начали совместную племенную работу. Естественно, что вначале своего становления эта порода не имела право на регистрацию, и поэтому сохранилось очень мало документальных сведений о первых кошках и первых программах разведения.

О кошках линии Бава-Тенхоув известно не так много. Один кот по кличке Эпидермис был приобретен Дэвидом Мэйром из Сан-Франциско, и пара кошек попала к Сэнди Кэйсер в ее питомник «Mewsi-Kal» в 1973 году.

Эпидермис в значительной мере поспособствовал вовлечению своего хозяина Дэвида Мэйра (Mare) в процесс выведения породы Канадский сфинкс в Соединенных Штатах. Мэйр активно интересуется новыми причудливыми кошками и позднее покупает также лысую кошку Алопеция (Alopecia Totalis) у доктора Хьюго Хернэндеза (Hugo Hernandez) из Голландии, о котором речь пойдет дальше. Третьим канадским сфинксом Мэйра был лысый кот из Северной Каролины, названный E.T., который неоднократно выставлялся на кошачьих выставках в Мэдисон Парке (Madison Square Garden) в 1980-х годах. Последний сведения об E.T. гов

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Канадский сфинкс

Обычная кошка родила лысого котенка – одного, хотя в помете было несколько малышей. Голенького кроху назвали Прунт и в свое время скрестили с мамой, что привело к появлению котят без шерсти.

Скрещивая Прунта дальше со своим потомством, дочерьми и внучками, получили две отличающиеся внешне друг от друга разновидности.

Продолжение история со сфинксами получила в 1975-м году, когда в городе Вадане у обычной кошки родился бесшерстный котенок, получивший кличку Эпидермис. А еще через год подоспела и кошечка.

Получившаяся пара оказалась в питомнике Z. Stardust в Орегоне и положила начало новой элитной породе. Скрещивание полученных котят с девон-рексами и сфинксами закрепило отсутствие шерсти у животных — лысыми они уже рождались в первом поколении, и это был успех. Но все же таким признаком, как наличие складочек, может похвастаться только канадский сфинкс, ведущий свою родословную от Эпидермиса.

Скажем сразу, что отсутствие шерсти не говорит о том, что перед вами канадский сфинкс. Все гораздо тоньше, и большие уши и бесшерстность – это тоже еще не все. Должны быть мягкие очертания тела кошки, никакой угловатости и прямизны – от фигуры должно исходить ощущение текучести, как в капле воды. Передние лапки чуть искривлены, но самую малость. Хвост очень гибок и плавной линии. Глаза имеют форму лимона.

Уши сфинкса – это вообще отдельная история. Они не просто большие, но имеют закругленные кончики. Кожа канадца достаточно толстая, с большим количеством складочек. А молодая поросль до 1 года вообще вся в складочку, включая лапки и хвостик.

Еще отметим, что покрыться шерстью на незапланированных участках сфинкс может из-за снижения температуры, гормональных изменений и при неправильном кормлении.

Окрас канадского сфинкса

к чему чужая кошка родила котят
Одни считают, что они снятся на счастье, другие уверены, что на беду. Но однозначного ответа на вопрос, к чему снятся кошки, нет.

Для точного определения нужно вспомнить нюансы сна, который вы увидели: цвет животного 

Удивительной красоты расцветка у сфинксов, которые по своим призна

Источник

Канадский сфинкс

Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

как избавится от лишая у кота в домашних условиях
Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие быва

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинкс

Источник

Сфинкс – история породы, темперамент, фото

Сфинкс является одной из самых необычных и редких домашних пород кошек. Такая интригующая кошка как сфинкс никого не оставит равнодушным - некоторые люди просто в восторге от их лысого, морщинистого вида, а другие просто в ужасе. В любом случае, стоит найти время и поближе познакомиться с этими чудесными кошками. Они мягкие, как замша, и очень теплые на ощупь, так что обниматься с ними в холодную погоду одно удовольствие. Их морщинистые мордочки напомнят Вам о мудрости, которая приходит с годами, а огромные уши и глаза формы лимона придадут кошкам уникальный вид. Их округлые тела вызывают улыбку. Сфинкс, безусловно, интересная загадочная порода кошек для знатоков и ценителей.

Сфинкс приветлив при знакомстве с новыми людьми, поэтому с ним легче справится на выставке или у ветеринара; он отличный компаньон семьи.

Голые кошки – результат естественных спонтанных мутаций в природе. Сфинкс не первый случай бесшерстности у домашних кошек. В «Книге о кошках», опубликованной в 1903 году, рассказывается о паре голых кошек, названных мексиканскими голыми, так как они были обнаружены в Нью-Мексико у местных индейцев. Древние цивилизации ацтеков в Центральной Америке якобы разводили голых кошек сотни лет назад. Также известно, что в 1950 году в Париже у пары сиамских кошек родились трое голых котят. Другие бесшерстные кошки были обнаружены в Марокко, Австралии, Северной Каролине.

В 1966 в городе Торонто, в Канаде обычная домашняя короткошерстная черно-белая кошка родила лысого котенка. Оказалось, что это естественная генетическая мутация, которая привела к возникновению породы сфинкс, какой мы ее знаем сегодня. Владелец назвал котенка "Чернослив" («Prune») за его морщинистую кожу и лысый вид. Любитель кошек и заводчик сиамов приобрел этого лысого котенка и использовал его в качестве основателя новой породы

Источник