казанский кот в раифском монастыре

Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви, находящийся в поселке Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан.

Удивительной достопримечательностью монастыря являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбуждённо прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.

Татары нерелигиозны. Традиционалисты и националисты есть, но религиозников - хуй там плавал. Тем более, что среди татар полно православных и протестантов.

20 км от города это дремучие места? На той же Высокой горе чертова прорва людей так живет. Правда, если накатывают, то можно услышать - сектем алласын да, мулласн да, но по трезвянке "без меселманнар, динебез ислам ёпта"

Не учи арабский. Начнешь а то нашиды понимать, кэляпуш носить, борода носить в мэчет ходить намаз читать тэхэрэт делать, а потом взорвешься нахуй.

Если в полночь придти в церковь и три раза вокруг нее оббежать, то явиться Дьявол и исполнит твое желание или утащит в ад и содомирует

И там, и там есть моменты, которые трудно проверить или опровергнуть. Недаром говорят, что история татар, одна из самых запутанных, среди народов поволжья.

почему не знаю? знаю. мой ДИДЫ (не воевали) были та

Источник

Раскажу про еще один монастырь, из цикла монастыри Казани, который очень популярен и является одним из наиболее посещаемых паломнических и туристических мест Татарстана. Речь пойдет о Раифском монастыре, в народе называемого просто Раифа. Покажу Вам как доехать до Раифского монастыря, что там посмотреть, несомненно, все бюджетно и своим ходом. Напишу расписание автобусов Казань – Раифский монастырь (Раифа), чтобы было удобно ориентироваться. И, конечно же, покажу несколько фотографий монастыря. Место очень красивое! Поэтому, идем далее, чтоб совершить небольшую экскурсия в Раифский монастырь!

Сначала разберем как доехать до Раифского монастыря своим ходом. Самый верный путь, если вы путешествуете на своих двоих, – на автобусе от площади Ж/Д вокзала. Именно там останавливаются автобусы до Зеленодольска, до Кульбашей, Уразлы, Бишни, которые нам нужны.

Ниже на карте отметил место, где именно останавливаются автобусы на привокзальной площади, чтоб соориентировались. До вокзала ходит множество автобусов, поэтому спрашивайте у кондукторов едет автобус до вокзала или нет.

Отмечено на карте:

3. Маршрут до Зеленодольска до поворота на Раифу (при таком варианте нужно с поворота на раифу протопать по дороге еще 5 км, либо поймать попутный автобус, либо машину) – начиная с 6:35 через каждые 25 минут, последний рейс в 21:45, каждый день.

1. Маршрут №404 сообщением «Казань — Кульбаши» 7.00; 9.55; 10.40; 14.20; 15.00; 18.30 (ежедневно). В субботу и воскресенье, дни светских праздников дополнительно: 9.10; 13.30; 17.45.

3. Либо протопать все теже 5 км, либо попросить подвезти, а дальше уже с остановки трассы. Шансов уехать с трассы намного больше, т.к. очень часто ходят автобусы из Зеленодоль

Источник

Кот казанский – еще одна легенда прекрасного города

Казань – город уникальный, имеющий множество разнообразных достопримечательностей, визитной карточкой города является памятник «Коту казанскому».

Этот домашний питомец очень любим местными жителями и туристами и не случайно. Связано это с тем, что Казань — город преимущественно мусульманский, а кот – любимое животное пророка Мухаммеда.

Животное — символ города, в Казани верят, что оно приносит удачу, достаток. На каждом углу, в каждой сувенирной лавке можно найти скульптурки или продукцию с изображением милых пушистиков.

Описание

Памятник находится на пересечении улиц Джалиля и Баумана (рядом с КРЦ «Родина»). Очень интересно взглянуть на фото, а если посчастливится, то и вживую.

Памятник казанскому коту располагается в центре пешеходной улицы Баумана, которая в столице Татарстана приравнивается к московскому Арбату. Именно здесь находится бронзовая достопримечательность, которая представляет из себя пузатого кота, который развалился на мягком пуфике

Это металлическая скульптурная композиция, представляющая собой упитанного и вальяжного Котофея, развалившегося в царской позе на аутентичной, оформленной в казанском стиле кушетке: резная скамеечка с навесом, поддерживаемая четырьмя столбами. На вершине навеса находится фигурка лопоухой мышки, безустанно возносящей молитву, дабы не попасться в лапы этому коту. Мордочка у котика хитрая, глаза раскосые (кажется, что ленивиц замышляет по-восточному изощренную интригу). Голова покоится на подушечке — сардельке. Одной своей лапой он накручивает длинный ус, второй почесывает не малых размеров пузо. У подножия скамеечки лежит круглый коврик. На нем написана старинная лубочная шутка про Алабрыса, «сладко жившего, сладко евшего, сладко бзде…», имевшего «ум астраханский, разум сибирский». Вп

Источник

Кот казанский

За время поездки в Казань познакомилась с некоторыми прекрасными казанскими котами - и хочу представить вам свою коллекцию.

Кот казанский - герой исторических преданий и легенд. В Казани в средние века существовала особая порода бойцовых котов - мышеловов, коты эти обладали круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом. В середине XVIII века вести о казанской породе достигли императорского двора. По высочайшему указу императрицы Елизаветы Петровны от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были доставлены в Санкт-Петербург для «ловления мышей», в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце.

(бздел, да, а что делать, простая физиология!:)). По одной из версий, этот лубок, пародировал внешний облик царя Петра I с характерными усами и выпученными глазами, и его пышный титул Императора всея Руси.

"Как мыши кота хоронили" – своеобразный "комикс". Картинок и подписей - на несколько страниц (этот вариант выставлен в Русском музее). В заголовке слоган: "кот казанской, а ум - астраханской... умер в сером месяцу в шестопятое число".

Самые разные мыши (в основном рязанские) тащат санки с котом на кладбище, другая группа мышей везет телегу с пивом, две мышки играют на музыкальных инструментах, а мышь Емелька несет лопату. В общем, перед нами то ли похороны, то ли карнавал, но скорее - карнавал. Ведь кот живой, он спит, и только претворяется мертвым. То есть, "мыши-рязанцы" хоронят "кота-татарина". Похороны очень веселые, все поют, везут пиво. ( с )

Памятник казанскому коту установлен в 2009г в центре Казани, на пешеходной улице Баумана, и, конечно, мы не раз проходили мимо, и успели устроить с ним фотосессию (чем вызвали недовольство тетечек, которым не терпелось побыстрее сфотографироваться с котом, хотя мы точно та

Источник

История

Многими европейскими и восточными учеными доказано и описано, что в средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, специально выведенная для ловли крыс и мышей. Представители этой породы были больше, сильнее и быстрее обычных котов и кошек; они были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом.

В середине XVIII века вести о кошках казанской породы достигли самого императорского двора. По высочайшему указу Ее величества императрицы Елизаветы Петровны от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были доставлены прямиком в Санкт-Петербург для «ловления мышей», в изобилии расплодившихся в тогда еще недостроенном Зимнем дворце. В операции по поставке мышеловов участвовал казанский губернатор А. Г. Загряжский. На хозяев, имевших подобных котов, но не объявлявших об этом, налагался немалый по тем меркам штраф.

Во время своей важной миссии казанские коты смогли показать себя так, что добились зачисления на лейб-гвардейскую службу (с поистине царским «кормлением» — говядиной и тетеревами). Коты при дворе ловили мышей, забавляли и радовали императрицу, а потому жили сладко: сладко пили, сладко ели, сладко спали. Её Величество Государыня Елизавета их любила: она могла сэкономить даже на армии, флоте, но не на молочке для кошек и не на своих туалетах.

Согласно старой Казанской легенде, ее примеру последовала и императрица Екатерина II. Когда она в 1767 году прибыла с визитом в Казань, то в доме купца Дряблова, где она остановилась, ее приятно удивили роскошное убранство и отсутствие мышей. И Её Величество Екатерина тоже выписала казанских котов в Петербург.

если тебя укусила уличная кошка
Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит дет

Наиболее известным и прославленным стал казанский кот, который отличился необыкновенной хитростью и ловкостью при поимке надоедливых мышей. Этот ко

Источник

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Недалеко от Казани рядом с Волжско-Камским природным заповедником располагается чудесная обитель, место доброты и радушия.

В монастыре нет пафоса и строгости, паломников встречают монахи, и многочисленные деревянные жители монастыря (мишки, зайцы, казанский кот и символ монастыря – лягушки).

Основан Раифский монастырь в XVII в. его основатель отшельник Филарет, назван он в честь Раифского озера, на берегу которого расположен. На долю обители с приходом советской власти выпали разрушительные времена, поэтому многие постройки не удалось сохранить в целости. Однако силами прихожан монастырь был отреставрирован, на сегодняшний день здесь находится три храма и самая маленькая в Европе Софийская церковь, которая предназначена только для монахов, молятся в ней один раз в год.

В монастыре 60 послушников, имеется детский корпус, где живут и учатся мальчики (сироты и дети из неблагополучных семей). У монастыря есть свой сайт где можно узнать подробную информацию, новости и много интересной и полезной информации, кроме того монастырь выпускает свою газету «Раифский вестник». А так же, монастырь славится своим квартетом «Притча», который поет на концертах и участвует в фестивалях.

На территории монастыря располагаются красиво ухоженные цветочные клумбы и деревянные скульптуры, сделанные профессиональным скульптором прихожанином Савельевым. Посреди этой чудесной красоты при монастыре имеется отель «Дом паломника» на 25 чистых, уютных и недорогих номеров (400-550 руб. /сутки).

сколько дать угля котенку
Итак, у вас возникли серьёзные подозрения, что ваш ненаглядный любимец отравился. У него грустный, потухший взгляд, упадок сил (или наоборот - гиперактивность), рвота. Симптомов у различного вида отравлений целое множес

Вокруг монастыря ходят легенды, одна их которых гласит, что монахи Раифской Богородицкой обители попросили милости у Всемогущего Бога. Избавить их от кваканья, повсеместно обитающих лягушек, мешающих им петь. И случилось чудо – лягушки замолчали, молчат они, по сей день, ученые, пытались развенчать этот миф, привозили с соб

Источник

Раифский Богородицкий монастырь

Содержание

. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо- Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).

Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор ). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцёв, в Раифе и Синае избиенных ). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.

До пожара 1689  г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690 — 1717  гг. построены ныне существующие зубчат

Источник