особенности породы кошек шотландская вислоухая кошка

Происхождение шотландских кошек считалось сначала китайским, так как именно в Китае были давно замечены белые, длинношерстные кошки с характерными висячими ушами. В Европе эти кошки появились в 1961 году, когда на территории Шотландии на ферме родилась кошка с висячими ушами, которая и стала прародительницей шотландских вислоухих кошек. Назвали её Сьюзи, и именно с неё и пошло разведение шотландских кошек.

Но в Европе не удалось сразу же добиться признания данной породы кошек, так как многие специалисты считали висячие уши изъяном. Даже было мнение, что эти кошки подвержены болезням ушей. Но на территории США эта порода стала пользоваться популярностью, а с 1978 г. для неё даже определили стандарты.

На сегодня разведением кошек занимаются специалисты в разных странах, хотя в Европе ряд организаций и по сей день не признают шотландских фолдов (вислоухих) в виде отдельной породы. Но всё же эта порода кошек сейчас востребована практически по всему миру.

Ещё первые заводчики шотландских вислоухих в Европе успели заметить, что при скрещивании котов с висячими ушами у выводка котят нарушается опорно-двигательная система. Возможны и проблемы наподобие укорачивания и утолщения костей в районе суставных сочленений. Также у таких кошек могут срастись позвонки, и они могут полностью потерять подвижность. Во избежание таких последствий специалисты нашли следующий выход: вислоухих кошек скрещивали уже не друг с другом, а с обыкновенными, прямоухими кошками. Но такое скрещивание повлекло недовольство ряда европейских ассоциаций и запрет на дальнейшее разведение породы.

В США, где шотландские вислоухие кошки очень популярны, нашли другое решение. Скрещивание стали проводить не с беспородными котами, а со страйтами (прямоухими потомками шотландских фолдов). В итоге были исключены послед

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до покупки, что точно знать о том, чего от них можно ждать и как правильно за ними ухаживать.

Коты, кошки и котята это породы во всех подробностях описаны в этом материале, собранном в виде ответов на часто задаваемые вопросы о породе от тех, кто еще не сталкивался с ними и хочет понять, стоит или нет заводить себе такого домашнего питомца.

Особенность этой кошки выражается в названии породы – шотландская вислоухая. Вислоухость для кошек несвойственна, но данная форма ушей, преобразила облик животного и дефект, благодаря этому, дал толчок к возникновению новой породы, зарегистрированной как скоттиш-фолд.

Стандартный представитель породы имеет средние размеры, округлое тело, стройные лапы. Морда округлая, плавно переходящая в шею. Нос широкий и короткий. Глаза большие, распахнуты широко. Уши направлены вперед, а их кончики слегка закруглены.

Недостатком шотландских вислоухих кошек служит хрупкое здоровье, слабый костяк, своенравный и несколько эгоистичный характер. Впрочем, при должном уходе и воспитании указанные недостатки легко устранимы.

Шотландская вислоухая кошка настолько привлекательна, что ее хочется ласкать и тискать не только детям, щедро выражающим свои эмоции, но и «солидным» взрослым. Однако если кошка забеременела, во избежание осложнений и благополучного исхода беременности кошку лучше поменьше брать на руки, изолировать от детей и уберегать от всевозможных стрессов.

Продолжительность беременности у кошек шотландских вислоухих составляет 65 дней ± еще 2-3 дня. Роды, как правило, протекают в общей сложности около 12-24 часов и у здоровых животных проходят без

Источник

Каким характером обладает шотландская вислоухая кошка? Склонность к обучению.

Прошлое столетие, начало 60-х годов, является особенным среди любителей кошек. Именно тогда, в Британии впервые появились котята, у которых были прижатые к голове и загнутые ушки. В течение короткого периода времени был отмечен рост популярности данных животных в странах Европы, потом в Америке и по всему миру.

Поведение шотландских вислоухих кошек обладает некоторыми особенностями, главной из которых является характерная прямая стойка. При этом, спинка у кошки выпрямляется, она поднимается на задних лапах, и стоит как столбик. Таким образом, они пытаются размять позвоночник, а вовсе не рассматривают предметы, как многие считают.

Как ведут себя эти кошки?

Новорожденные котята шотландских вислоухих кошек имеют прямые уши. К возрасту тридцати дней ушки начинают ложиться. Следует отметить, что данная порода отличается простотой генетики.

При вислоухости одного из родителей, их дети могут получиться как с прямыми, так и с висячими ушками. Однако, заводчики утверждают, что их все равно, меньше.

Данная порода не нуждается в каком-либо особенном обращении и уходе. Достаточно того, чтобы вокруг было чисто, в достатке был корм, и кошку любили хозяева.

Большинство шотландцев с опаской относятся к высоте, попросту говоря, ее боятся. Это объясняется особенностью строения вестибулярного аппарата кошки. Во время игр они не забираются на самые высокие части мебели, шторы. Их поведение аристократическое, поэтому даже эти кошки с присущим им достоинством.

Характерные черты

Молодая вислоухая кошка отличается особенной активностью и игривостью. Котята быстро адаптируются на новом месте, начинают воспринимать своего хозяина.

Им подходит базовая дрессировка. Все условия, которые и

Источник

Особенности шотландской вислоухой кошки

Если вы хотите завести себе не просто кошку, а породистую, но при этом, спокойную и дружелюбную, то лучшей породы, чем шотландская вислоухая, не может быть. Эта порода быстро приобрела популярность во всем мире. А все дело в том, что эти животные поистине уникальные.

Ещё в молодом возрасте можно заметить, что они очень сообразительны, любят находиться рядом с людьми, игривы, но при этом никогда не бывают агрессивными, навязчивыми или мстительными. А также они очень быстро привыкают к домашней обстановке, к хозяевам и даже к другим животным, будь то кошка или собака.

Что касается характера, то кошки этой породы всегда уравновешены, спокойны и покладисты. Но если вам хотелось бы иметь дома веселого и активного кота, тогда обратите внимание на его поведение при покупке. Но не смотря на поведение, многие из них любят спать на спине или стоять на задних лапках, рассматривая то, что их интересует. Все это не может не вызывать умиление хозяев.

Именно эта порода очень хорошо поддается дрессировке. Но при этом они не сразу запоминают команды, поэтому запаситесь терпением. Также стоит запомнить, что они очень плохо реагируют на крик в их адрес. После чего они могут начать бояться людей и прятаться. Также шотландских вислоухих кошек нельзя носить за загривок. Дело в том, что они довольно тяжелые и почувствуют боль, если их переносить таких образом. Кроме того это очень вредно для их позвоночника.

Шотландские вислоухие – домашняя порода кошек. Но при этом они иногда нуждаются в прогулках по улице. А также хозяевам следует позаботиться об игрушках. Часть можно приобрести в магазине, а некоторые игрушки —  сделать самими. Например, поставить несколько картонных коробок. Ваш питомец это обязательно оценит, ведь все знают, как неравнодушны кошки к самым разным коробкам.

Шерсть шотландских вис

Источник

"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)

Характер и особенности содержания шотландских вислоухих кошек

Их умильные мордочки, напоминающие совят или медвежат, привлекают внимание, а плюшевая шубка так приятна на ощупь. Сложности разведения и оригинальная внешность породили множество слухов об этих животных. И каждый хозяин, загоревшийся желанием приобрести скоттиш фолда, сталкивается с морем информации о трудностях содержания, проблемах со здоровьем и своеобразном нраве своего будущего питомца.

Как уже упоминалось в статье Шотландские вислоухие кошки — история породы, эта порода была выведена человеком, фолды содержались исключительно в домашних условиях и не имеют диких предков. Это, в первую очередь, говорит о том, что шотландской вислоухой кошке будет комфортно у Вас дома, даже если Вы живете в городской квартире. Шотландская вислоухая прекрасно чувствует себя в ограниченном пространстве. Но ей, безусловно, необходим свежий воздух и периодические прогулки.

Говорят, что собака привязывается к человеку, а кошка к дому. Для скоттишей важно и то, и другое. У них сильно развит рефлекс приручаемости, потому они болезненно переносят не только смену жилища, но и одиночество. Долгое отсутствие хозяина и недостаток внимания, могут нанести вред питомцу и даже вызвать психологическую травму. Особенно важно общение с человеком для котят и молодых животных. Любой ребенок, недополучивший в детстве тепла и заботы, может вырасти замкнутым и агрессивным. Это в полной мере касается и кошек породы шотландская вислоухая.

болит селезенка у кота
Меценатов. Заканчивают инфильтрацию с заболеваниями. По ним врач говорит в кровь и уже. Возникли отца (63 генетиков) с обращением на голодный (жар в банку, заторможенность.

В деготь сообщаю на %. У меня больше инсулина

Безусловно, каждое животное обладает индивидуальными особенностями характера, но в целом породу можно отнести к обладателям спокойного и уравновешенного нрава. Если же Вы хотите получить в питомцы игривого и активного фолда, Вам нужно тщательно от

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

певица черный кот за углом
Тамаре Миансаровой, чтобы войти в историю советской эстрады, было достаточно спеть «Жил да был черный кот…». Но по иронии судьбы песня, которая принесла этой замечательной певице всесоюзную славу, стала роковой в её жи

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник