кошка рожает первый котенок

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Как рожают кошки в первый раз

Здравствуйте, все любители кошек и просто посетители моих кошачьих записок. Наверняка те из вас, кто заимел себе в доме кошку (именно кошку, а не кота) задумывались, как их любимицы будут приводить потомство? Ну, это в том случае, когда хозяева не нарушали природное естество животного, а не сразу решили не морочить себе голову с кошачьими свадьбами и будущими котятами, и не стерилизовали кошку. Ну а если вы живёте вдалеке от модных ветеринарных клиник с операционными или просто решили не лишать себя удовольствия повозиться с кошачьей малышнёй (а кошка у Вас молодая, не рожавшая) тогда, наверное, вас посещали вопросы о том, как же ваша кошка будет рожать.

Если это уличная Мурка, которая бродит сама по себе и домой является только пообедать и погреться, то наверняка она сама выберет себе место для родов и худо-бедно справится и без вашего участия. А если это домашняя леди из высшего общества, которая живёт дома на диванчике? Расскажу о собственном опыте.

В поисках жениха

Свою шотландскую вислоухую кошку мы не знакомили с женихами два года. По крайней мере, так рекомендовалось в большой умной книге о кошках (которую жена листала на досуге), чтобы породистый организм окреп и был в полной мере готов к беременности и родам. К этому времени у нас была проблема выбора жениха. После того как некоторые знакомые сказали, что нельзя скрещивать шотландцев с шотландцами, вислоухие кандидаты были вычеркнуты из списков. О существовании шотландцев-страйтов я на тот момент уже знал. Но поди отличи их от британцев по выражению лица! Сумятицу внесли ещё некоторые граждане, которые с честно открытыми глазами утверждали, что их британчик и шотландец-страйт – это одно и то же существо.

А тут ещё, как на зло, владельцы котов сговорились кастрировать своих питомцев почти поголовно. Наверное, легче купить оружие и наркот

Источник

Кошка рожает

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длится всего 63 – 67 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 4-5 дней – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период соски становятся розового цвета, заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноц

Источник

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки. За две недели до предполагаемой даты родов вы должны поставить большую коробку в то месте вашего дома, которое беременная кошка часто посещает. Ваша кошка хочет иметь уютное гнездышко для своих детей. Убедитесь, что комната, в которой стоит коробка, теплая. В коробку положите бумагу или другой материал, который кошка может легко рвать и кромсать. Рожающая кошка будет вполне рада бумаге. Во время родов также пригодиться одеяло. Другие предметы первой необходимости включают полотенца, чистые ножницы, кровоостанавливающие зажимы, чистые нитки и антисептик.

Роды должны начаться не раньше, чем после 61 дня беременности кошки. В противном случае велика вероятность того, что котята не выживут. Но если и после 70 дней роды не начинаются – срочно обращайтесь к ветеринару.

В последние дни беременности вашей кошки, вы должны очень тщательно и внимательно следить за ней и её состоянием. Вот некоторые признаки, указывающие, что роды вот-вот начнутся:

После начала родов ваша кошка начинает мурлыкать и тяжело ритмично дышать. Роды начались, но возможно, что первый котенок появиться только через несколько часов. Схватки будут нарастать. Успокойте вашу кошку, скажите ей добрые, нежные слова. Это нормально, когда жидкость и кровь начинают появляться из ее вульвы. Если кошка имеет сильные схватки на протяжении двух часов без каких-либо признаков появления котят, вам следует срочно обратиться к ветеринару! Возможно, два котенка вместе оказались в родовых путях и перекрыли путь себе и остальным.

В конце концов, первый котенок постав

Источник

Первые роды кошки

Многие хозяева кошек наверняка задумываются над вопросом, как их питомица будет приводить потомство. Некоторые предпочитают стерилизовать кошек, чтобы им не приходилось решить подобного рода проблемы. Но если Вы, все же, решили, не лишать радости материнства свою кошку, то Вам стоит задуматься о том, как она будет вести себя во время первых родов.

Если кошка в основном проводит время на улице, а домой заходит только, чтобы поесть и отдохнуть, то скорее всего она сама найдет подходящее место для родов и сделает все сама без участия хозяина.

Но если кошка полностью домашняя, привыкла проводить время, лежа на диванчике, то Вам, скорее всего, придется оказать ей помощь.

Что может понадобиться при оказании помощи в родах кошке?

Когда кошка начинает суетиться, искать укромное место, мяукать или следовать неотступно за Вами, это говорит о том, что роды начинаются. Такое состояние у кошки, рожающей впервые, может продолжаться с самого утра до вечера. Пока у Вас имеется время в запасе, необходимо собрать специальную аптечку, чтобы Вы смогли оказать своей кошке помощь, на случай если что-то пойдет не так. Приготовьте:

Как могут проходить первые роды?

Конечно, Вы приготовите кошке коробку, чтобы ей было удобнее рожать, но совсем не факт, что она захочет воспользоваться ей. Все дело в том, что от боли и беспокойства она может не понимать, что ей делать.

Когда бока кошки начнут ходить ходуном, это значит, что она тужится. В конце потуг на свет должен появиться первый котенок. Заботливые мамы сразу начинают вылизывать и освобождать котенка от слизи, чтобы он мог дышать. Но молодая кошка может растеряться и даже не обратить внимания на новорожденного. Вот здесь понадобится Ваша помощь.

кошка моя я твой
Фактор 2 — Ути моя маленькая какая же ты сладенькая боже мой хочу я обниматься с тобой для меня ты стала девушка номер один! Сны покоя не дают, что я - твой господин. Незаметно проникаю в доверия круг. Я стараюсь, но пока те

Как правило, даже впервые рожающие кошки могут справиться самостоятельно без помощи хозяина, и ста

Источник

Как кошки рожают

Обычно кошки рожают самостоятельно, но хороший хозяин всегда должен быть готов прийти на помощь в трудный момент. Иногда необходимы только ласковые слова и успокаивающие поглаживания, а в случае каких-то осложнений может понадобиться медицинская помощь.

Первым признаком будет беспокойство животного, отказ от еды и поиск подходящего уединенного места. Желательно заранее подготовить коробку, чтобы кошка могла в нее лечь и упереться лапками. Она начинает стонать, не отходит от хозяина, прося его о помощи. Когда отошли воды, идет в приготовленное гнездо, ложится и начинает потягиваться, лизать себя, тужиться.

Роды занимают от нескольких часов до суток, котята появляются в пленке, которую кошка слизывает языком. Пуповину она перегрызает самостоятельно зубами, но если роды первые, можно приготовить на всякий случай стерильные ножницы для отрезания пуповины и чистые салфетки для обтирания котят.

Если кошка не может самостоятельно родить, необходимо срочно вызывать ветеринарного врача на дом. Возможно, первый котенок слишком крупный и застрял в родовых путях. Ветеринарный врач сделает кесарево сечение. Только так можно спасти жизнь кошки и котят. Пузырь самостоятельно проткнуть или трогать нельзя, пока он цел, у котят есть шанс выжить.

Кошка рожает примерно через два месяца после зачатия. Нормальное отклонение в большую или меньшую сторону может быть около недели. Считается, что длинношерстные кошки вынашивают котят дольше, до 70 дней. А если потомство будет большим, срок беременности наоборот сокращается до 54 дней.

кот лижет задние лапы
Здесь вы можете задать свой вопрос о содержании кошки шотландской породы. Вы можете задать любой вопрос о покупке и продаже Шотландских вислоухих (скоттишфолд) и прямоухих (скоттишстрайт) котят, кошек и котов.

В

В первые роды кошка рожает от одного до трех котят. Теоретически кошка может родить четыре раза в год, но практически это будет слишком большой нагрузкой для организма, и может негативно отразиться на здоровье животного. Поэтому в год ограничиваются одной или двумя вязками. Многие заводчики считают,

Источник

Кошка рожает

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длится всего 63 – 67 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 4-5 дней – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период соски становятся розового цвета, заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноц

Источник