сколько мочи выделяется за сутки у кота

Прогрессирующее недержание мочи у кошек. Лечение недержания мочи у кошек

Существует целый ряд заболеваний животных, требующих консультации с грамотным специалистом и последующего лечения. Недержание мочи у кошек относится к их числу, но заводчикам необходимо научиться отличать патологию от банальной невоспитанности.

Недержание мочи у кота доставляет немало хлопот хозяевам. Данная патология требует особого внимания, так как она может указывать на развитие достаточно серьезных заболеваний. Само по себе это отклонение не опасно, но весьма неприятно.

Что делать заводчику, если ему приходится наблюдать, как питомец справляет нужду не там, где нужно, не доходя до лотка. Для начала стоит убедиться в том, что эта проблема, действительно, требует медицинского вмешательства. Очень часто животные просто недостаточно воспитаны, поэтому ходят в туалет туда, куда им хочется. Бывает, что таким образом коты желают привлечь к себе внимание, либо выражают протест.

Недержание мочи способно вызвать серьезный стресс у кота, так как он понимает, что с организмом не все в порядке. Если хозяева реагируют на это очень бурно, животное может начать прятаться. Такие изменения невозможно не заметить.

Чтобы ветеринару было легче диагностировать заболевание правильно и точно, следует внимательно понаблюдать за своим питомцем, определив, сколько раз в день случается конфуз, какой объем жидкости при этом вытекает.

При недержании мочи у домашних кошек ни в коем случае нельзя ограничивать количество жидкости в рационе. Недостаток воды не способствует решению проблемы, но при этом сильное обезвоживание может привести к ряду очень серьезных заболеваний.

У кошек данная патология нередко возникает после родов. Заводчикам, столкнувшимся с такой проблемой, нужно помнить о том, что самостоятельным лечением заниматься категорически запрещено. Лучше доверить

Источник

Сколько мочи в норме должно выделяться в сутки у взрослого человека?

Одним из важных показателей здоровья человека является суточное количество выделяемой его организмом мочи. Если это значение существенно отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, можно говорить не только о нарушениях в функционировании почек и мочевыводящих путей, но и о возможных проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, различных инфекционных заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете и т. д. Какова же на самом деле норма мочи в сутки у взрослого, и в каком случае объем мочи, выделяемой в день, должен вызывать у человека беспокойство?

Норма суточного диуреза

Диурез — это то общее количество мочи, которое выделяется у человека за сутки. Отвечая на вопрос о том, какой же суточный объем урины можно считать нормальным, следует принимать во внимание целый ряд факторов, например, возраст человека, его пол, а также употребление в большом количестве некоторых продуктов, обладающих мочегонным действием (тыквы, арбуза и др.), прием мочегонных препаратов, чрезмерные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделение и т. д. Имеет значение и частота дыхания человека, а также количество жидкости, которое выделилось вместе с калом.

В среднем суточная норма мочи для мужчин колеблется в пределах от 1000 до 1600 мл, для женщин — от 1000 до 1200 мл. Это составляет приблизительно 70-80% от объема употребляемой за день жидкости (без учета воды, которая поступает в организм человека вместе с продуктами питания). Поэтому во время измерения суточного диуреза должно быть учтено и количество выделенной урины, и объем выпитой за сутки жидкости.

Многие люди ошибочно полагают, что каких-то особых правил касательно того, сколько мочи должно в норме выделяться  у человека, не существует. На самом же деле рост или снижение этого показателя является

Источник

Сколько мочи выделяется за сутки у взрослых

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство, которое лечит и улучшает работу ПОЧЕК, а также предотвращает цистит, рекомендует Галина Савина. Читать далее...

Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы максимально эффективно бороться с недугом.

При проведении анализа мочи важным показателем является суточное количество мочи. Чаще всего по дневному количеству мочи определяются причины нарушения в работе почек. В этом случае производится сбор всей жидкости, выделяемой из человека за день. Проводится анализ собранного биологического материала для выявления анурии, полиурии или олигурии, сопоставление его с нормой мочи в сутки у взрослого.

При проведении аналитической работы учитывается не только количественное значение, сколько мочи выделилось на протяжении установленного времени, производится определение одной из качественных характеристик:

Виды диуреза

Полиурия – означает состояние, когда объем дневного выделения мочи превышает 3 литра. Симптоматика характера при превышении концентрации вазопрессина, гормона, иначе называемого антидиуретическим гормоном. Подобное наблюдается у людей, страдающих от сахарного диабета или проблем с концентрационной способностью почек.

Олигурия – состояние обозначает резкое уменьшение количества жидкости при суточном мочеотделении. Объем не превышает 500 мл жидкости.

Анурия – количество выделяемой за день мочи уменьшается до 50 мл. Подобное снижение свидетельствует о серьезных патологиях почек, менингите, вульвите, спинальном шоке или появлении у человека камней в мочевыводящих путях.

Никтурия – разновидность суточного диуреза, при нем в ночные часы выходит больше жидкости, нежели днем. При этом норма мочи в сутки у взрослых при ник

Источник

Количество мочи

При обычном исследовании мочи, если нет специальных указаний, доставленное количество ее не имеет значения и не отмечается в анализе, за исключением тех случаев, когда мочи доставлено очень мало, вследствие чего не могут быть выявлены некоторые данные (например, удельный вес ).

Количество утренней мочи (обычно 150 - 250 мл) не дает представления о суточном диурезе и измерение ее объема целесообразно лишь для интерпретации ее относительной плотности. Измерение количества мочи имеет значение преимущественно для оценки суточного диуреза.

Методика определения количества мочи

Для определения количества мочи (суточного или собранного за определенное время, взятого катетером и др.) ее наливают в измерительные цилиндры и, держа сосуд на уровне глаз, отмечают количество. Чем уже диаметр измерительного сосуда, тем точнее измерение количества. Поэтому для измерения малых количеств пользуются небольшими градуированными цилиндрами. В тех случаях, когда нужно произвести и микроскопическое исследование мочи, измерение количества ее производят после собирания осадка.

Нормальное количество мочи, выделенное в течении суток при обычном смешанном питании, зависит от возраста и пола пациента.

Возрастные нормы суточного диуреза

Наибольшее количество мочи выводится в дневное время с пиком от 15 до 18 часов, а наименьшее - в ночные часы с минимумом от 3 до 6 часов. Соотношение дневного диуреза к ночному составляет 3:1 - 4:1.

Клиническое значение суточного диуреза

Олигурия - это уменьшение количества суточной мочи. Обычно об олигурии следует говорить, когда диурез снижается ниже 1/3 - 1/4 от возрастной нормы.

В основе преренальной олигурии лежит недостаточное кровоснабжение почек за счет гиповолемии, которая может быть обусловлена:

избыточ

Источник

Какой является норма суточного диуреза у взрослых?

Суточный диурез является одним из критериев правильной работы почек. Обычно считается моча, выделенная за сутки. В норме у взрослого человека количество выделяемой мочи составляет ¾ или 70-80% от потребляемой жидкости. При этом количество влаги, которая попадает в организм вместе с продуктами питания, не учитывается. Поэтому, если человек должен выпивать за день около двух литров жидкости, то объем выделяемой мочи составляет не менее 1500 мл.

Для того чтобы полностью вывести продукты распада из организма, должно выделиться не менее полулитра мочи. Определение суточного диуреза важно также для исследования функции почек методом расчета клиренса. Для этого пациент должен в течение суток собирать всю мочу в специальный контейнер с градуированными стенками.

При этом он не должен принимать диуретики во время процедуры и за три дня до ее проведения. Также важно фиксировать не только объем выделенной мочи, но и объем выпитой жидкости (вода, чай, кофе). Измерение суточного диуреза начинают обычно с 6 часов утра до этого же времени следующего дня.

Виды диуреза

полиурию – количество выделенной жидкости превышает 3 литра. Это может быть связано с нарушением выработки гормона вазопрессина, который также называется антидиуретическим гормоном. Иногда такое состояние встречается при нарушении концентрационной способности почек, при сахарном диабете;

Мочеотделение на протяжении всех суток происходит неравномерно. Поэтому выделяют дневной и ночной диурез, соотношение которых в норме составляет 4:1 или 3:1. Если ночной диурез превалирует над дневным, то данное состояние называется никтурия.

прайм ворлд солт кошка
Павлюк Александр: 10.5.1986 г.р., девиз: Пусть машина схожа с ночным горшком, игры: Зоопарк, Москва - м.р., книги: с картинками, фильмы: Гостья из будущего, Особо Опасен, Подмена, Выше Радуги, Борат, Эффект Бабочки, Джиа, 7 жизней, С

Также у пациентов важно оценивать не только количество выделяемой жидкости, но и ее состав. Если концентрация осмотически активных веществ в моче превышает норму, то такой диурез называется о

Источник

О чем свидетельствует суточное количество мочи?

Одним из простых способов оценки экскреторной (выводящей) функции почек является определение суточного диуреза. Общее суточное количество мочи позволяет определить, накапливается ли жидкость в организме, что крайне важно при появлении отеков у беременных и лечении гестоза (осложнения нормально протекающей беременности).

Количественные показатели суточной мочи

Общее количество мочи за сутки в норме составляет 1,5 – 2 литра. Этот показатель, однако, может варьировать даже у абсолютно здорового человека. Главное, чтобы суточный диурез составлял ¾ от потребления жидкости в любом виде в течение 24-х часов. Если суточное количество мочи изменилось, в сторону увеличения либо уменьшения – это является важным показателем для лечащего врача и потребует проведения дополнительных анализов.

Если пациент даже самостоятельно определяет, что его диурез превышает количество мочи за сутки в норме, это свидетельствует о полиурии. Существуют как естественные, так и патологические причины увеличения количества мочи:

Если разовое количество мочи меньше нормы (200-300 мл), отмечается учащенное и болезненное мочеиспускание, а в норме должно быть 4-7 раз, это может говорить о наличии цистита.

Почему следует обращать внимание на утреннюю мочу?

кот ест морскую капусту
Кот ест шоколад, точнее, ворует и начинает съедать, да еще так стремительно, чтобы не успела отобрать, с чипсами то же самое, маслины ворует также, сахарную вату даже ест, я понимаю, что это вредно, не даю, но он сладкоежка,

Для назначаемого врачом общего анализа мочи требуется утренняя порция. Это обусловлено тем, что в ночное время у здорового человека нет явных позывов к мочеиспусканию. Наличие последних в ночное время свидетельствует о существовании скрытого заболевания. Общее количество утренней мочи не сильно отличается от обыкновенной порции, поскольку именно в ночное время проявляется способность почек к концентрации урины. В норме – это должно быть 200-300 мл. Цвет может быть более насыщенным, поскольку концентрация солей наиболее высокая именно в утренней моче.

Источник

Проведи анализ сам!

Источник: Газета "Лечебные вести" №9 сентябрь 2008 г.

Всем известно, что многие необходимые сведения о работе организма врач получает из лабораторного исследования мочи пациента. А если мы хотим узнать, все ли у нас в порядке, но не имеем возможности прийти в поликлинику и сдать анализ? Выход есть: можно устроить лабораторию прямо у себя дома и самостоятельно провести простейший анализ мочи! Как - сейчас узнаете.

Старинный методОказывается, моча, налитая в стеклянную банку, может дать о себе предварительную информацию и без проведения лабораторного анализа. Ведь в древности, когда еще не существовало специальных лабораторий, врачи и целители поступали именно так.

Перед обследованием следует обязательно исключить с вечера употребление продуктов, способных изменить цвет мочи (чай, кофе, водка, свекла и др.). Цвет мочи может также меняться от приема лекарств (например, нитрофурановых препаратов, аспирина, ревеня, александрийского листа и Других).

Помните, что если нарушение цвета (а также прозрачности) мочи не объясняется естественными причинами, перечисленными выше, это требует особого внимания и визита к врачу. При этом обязательно вспомните, что еще вас беспокоит, чтобы врачу было легче разобраться в причине вашей болезни.

Тест на запах для "любителей"Иногда, ради диагностики заболевания, мочу можно попробовать и на вкус. Да-да, не удивляйтесь! В старые времена врачи нередко это делали, поскольку вкус мочи позволял им лучше определить болезнь пациента. Ведь тогда не было всевозможных современных лабораторий. Конечно, в домашней диагностике можно обойтись и без таких экстремальных мероприятий, да и далеко не каждый это сможет сделать. А вот определить проблемы по запаху вполне возможно. Например, при диабете врачи и сейчас советуют обращать внимание

Источник