должны ли кошки быть с котятами

Как определить больна ли кошка? (осмотр, измерение температуры тела кошки)

Здоровую кошку от больной отличить несложно. Здоровая кошка игрива, шерстка блестящая, ровно лежит на теле, глаза ясные, нос влажный и холодный, кошка охотно общается с Вами, бежит к Вам по первому зову, мурчит и ласкается. У здоровый кошки отменный аппетит и функции кишечника и мочеиспускание регулярны. Глаза и уши чистые, без выделений и скоплений внутри.

Считается, что г лавный признак болезни кошки - это сухой и горячий нос. Да, как правило, у больных кошек нос сухой и теплый, но и у здоровой кошки нос сухой и теплый после сна, например.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита и вялость. Кошка все время лежит, не реагирует на Ваше обращение к ней. Однако, при некоторых болезнях отмечается противоположное поведение - чрезмерная активность, повышенный аппетит и жажда. Шерсть больной кошки быстро становится тусклой, топорщится в разные стороны. Из глаз, носа, ушей кошки могут начаться выделения. Глаз больной кошки полузакрыты третьим веком, зрачки могут быть расширены. Могут отмечаться рвота, понос или наоборот запор, нарушение мочеиспускания, изменяется температура тела, нарушается дыхание и пульс. Однако, обычно у кошек присутствуют всего 2-3 симптома заболевания.

Если кошка начинает прятаться в темных углах квартиры, то это свидетельствует об очень плохом состоянии ее здоровья. Бытует мнение, что кошка способна вылечить себя сама. ЭТО НЕ ТАК! Не слушайте "знатоков", советующих подождать, часто от того, насколько быстро Вы обратитесь за помощью зависит жизнь и здоровье кошки.

При появление первых признаков болезни Вам нужно осмотреть кошку самому. Начинать нужно с шерстного покрова, посмотрите нет ли выделений из глаз и носа. Так же обратите внимание на состояние слизистой полости рта, в норме она должна быть бледно-розовой, бе

Источник

Уход за котятами: задача для мамы-кошки и её хозяина

Уход за котятами не требует специальных знаний. В основном с этой задачей мама-кошка справляется самостоятельно. Однако важно внимательно следить за состоянием кошки и котят. Кошки инстинктивно знают, что делать. Но кошка становиться уязвимой после родов, а её детки ещё очень слабы. Это делает уход за котятами не очень сложной, но крайне важной обязанностью владельца.

Уход за новорожденными котятами заключается в следующем. Первые две недели после рождения котята не проявляют особой активности. Мать кормит их молоком, а котята постоянно пьют и спят. Вот и все. Кошка очень ответственно заботиться о своем потомстве. Она постоянно чистит и вылизывает своих детей. Новорожденные котята не могут стоять или ходить, они только ползают. Средний размер помета составляет около пяти котят.

Регулярно взвешивайте новорожденных котят. Они постоянно должны прибавлять в весе. Если не все котята прибавляют в весе, возможно, им не хватает молока, или их оттесняют более сильные братья и сестры. В таких случаях можно кормить котят с рук из бутылочки или пипетки специальными смесями. Однако вы должны делать это только тогда, когда этого не видит кошка, или же если она сама не хочет или не может кормить своих детей. Важно знать, что такое случается довольно часто.

В течение первой недели после беременности у кошки могут быть выделения крови из влагалища. В данном случае не о чем беспокоиться. Выделение крови должно остановиться само по себе. Чтобы избежать инфекции, вы должны содержать маму и котят в изоляции от других кошек. Однако нет необходимости обращаться к ветеринару пока мама-кошка ест хорошо и ведет себя нормально.

Котята рождаются с закрытыми глазами и опущенными ушами. Пройдет от пяти до десяти дней, прежде чем они увидят дневной свет. Ещё три дня может уйти на то, чтобы глазки открылись

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Кошкин дом. Домик для кошек Мейн-Кун

Кошкин дом, кроватка для кошки. Какие они? Сейчас в зоомагазинах огромнейшее предложение разнообразных домиков с когтеточками, гамаками, а также кроваток и лежанок. Выбирайте спальные места для кошек и домик для кошек Мейн-Кун с новорожденными котятами.

Если же захочется проявить свое творчество и фантазию, то тогда можно самому позаботиться о "гнездышке" для кошки и создать для нее красивый и уютный уголок. Можно сделать домик из картонной коробки или ящика из тонкой фанеры, внутри и снаружи такой домик лучше обшить ковровым покрытием, а крышку можно обтянуть материалом для когтеточек.

Если это родильный домик, предназначенный для появления на свет котят, то удобнее всего сделать его со съемной верхней крышкой. Вход располагают на расстоянии 12-15 см от дна родильного домика, что бы малыши до 3-х недельного возраста не смогли выбраться из домика. А на дно такого домика кладут моющуюся пористую резину, на нее стелят легко стирающуюся ткань, поверх которой во время родов используют одноразовые впитывающие пелёнки, они продаются в аптеках, удобны в использовании и не промокают.

Необходимые свойства, которыми должен обладать родильный домик для кошек: это чтобы в нем было тепло, внутрь проникал свежий воздух, чтобы домик можно было легко мыть и дезинфицировать. Маме и котятам нужен покой. Особенно важно, чтобы мама- кошка кормила котят своим молоком с первого дня, потому что с первым кормлением котята получают от матери молозиво, а вместе с ним антитела, формирующие у котят иммунитет против болезней.

Очень удобно использовать для кошки-мамы с новорожденными котятами обычный выставочный вольер. Сверху на каркас от выставочного вольера одевают балдахин со шторками, когда надо шторки открывают.

Ткань — натуральная, гигиенична, легко снимается и стирается. Внутри домика лежит матрасик из поро

Источник

Беременость и роды у кошек

Как обычно принято, вязка должна происходить в доме владельца кота, поскольку в привычной домашней обстановке кот чувствует себя значительно увереннее и действует активнее. Иногда в силу непредвиденных обстоятельств приходится изменять этому правилу и проводить вязку в каком-то ином месте. В день вязки кошку и кота необходимо хорошо покормить задолго до их свидания. "Неизвестно, что важнее: пищевой или половой рефлекс?" - говорил И. П. Павлов.

Во время беременности кошки есть два наиболее ответственных периода: начальный (первые две недели после вязки), когда происходит гормональная и функциональная перестройка организма кошки для вынашивания котят и фиксации оплодотворенных яйцеклеток в двух рогах матки, и финальный - естественного завершения беременности.

Во время беременности кошки следует полностью исключить использование лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, действие которых может отрицательно повлиять на здоровье будущих котят; не проводят вакцинаций и медикаментозно не гонят глистов (напомним, что эти процедуры надо было выполнить до вязки). В соответствии с рекомендациями ветеринарного врача или советника по разведению следует увеличить дозы витаминов А, О, Е, группы В и других, которые необходимы беременной кошке. В корм кошке следует добавлять минеральные пищевые подкормки, обычные в рационе кошки. Излишне говорить, что в течение всей беременности к кошке следует относиться особенно бережно и внимательно.

кот яички не опустились
Производится она так: животному дают наркоз (гораздо более слабый, чем для серьезной полостной операции), на мошонке делается маленький надрез, через который удаляются яички. Разрез зашивается и чисто внешне даже не оч

Спустя первые две недели после вязки можно восстановить привычный режим жизни кошки и придерживаться его вплоть до окончания второй половины беременности (беременность у кошек длится индивидуально от 57 до 71 дня. Различная продолжительность может быть вызвана многими факторами. Например, помет в 1-2 котенка вынашивается обычно значительно дольше, в то время как большое

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

если у кошки после родов течет кровь
Для начала попрошу не советовать мне ветеринаров, для этого я и тут, чтоб спросить сначала ТУТ, а потом обратиться за помощью в специализированные места! Мне нужны ваши предположения, мнения ветеринаров! Она здоровая, р

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы. Они могут найти сосок только благодар

Источник

Уход за кошкой и котятами после кесарева сечения

Кесарево сечение у кошек - это сложная хирургическая операция по извлечению котят из матки. Эта операция, как правило, выполняется в срочном порядке, когда у кошки есть трудности с естественными родами. Большинство кошек быстро восстанавливаются после процедуры, однако, если перед операцией роды у кошки длились несколько часов, то восстановление будет медленнее, и ей потребуется дополнительное внимание и помощь с котятами.

Как ухаживать за кошкой после кесарева сечения?

Кошке был введен анестетик, действие которого закончится довольно быстро. Большинство кошек полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. полное восстановление от наркоза может занять от двух до шести часов, в зависимости от используемых анестетиков, физического состояния кошки и возраста на момент операции, а также длительности родов до кесарева.

Непосредственно после операции кошка должна тщательно контролироваться, чтобы она не падала, и не причинила случайного вреда себе или котятам. Котят не следует оставлять наедине с ней, пока она полностью не придет в сознание, и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Кошка должна начать есть в течение нескольких часов. Вам следует предлагать ей небольшое количество пищи и воды каждые 15-30 минут в течение первых 24 часов после операции. Если она будет есть или пить слишком много или слишком быстро, у нее может появиться рвота. Ее потребление пищи в это время должно увеличиться примерно в 1,5 раза, по сравнению с потреблением до беременности. На третью или четвертую неделю ухода за котятами потребление пищи может быть еще в 2-2,5 раза выше нормы. В это время кошке потребуются качественные корма для кормящих кошек, чтобы обеспечить соответствующим питанием и ее, и котят.

Температура кошки может подняться на 0,5-1°C выше нормы в течение первых 1-

Источник