рана на шве у кошки

Если воспалился послеоперационный шов

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Почему воспалился послеоперационный шов

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление, как и инфильтрат, имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются

Источник

У кошки после стерилизации шишка на животе

Содержание животных в городских условиях, несмотря на приносимые ими любовь и ласку, часто сопряжено с множеством проблем. Одной из таких особенностей является нейтрализация полового инстинкта у домашних питомцев. Часто владельцы собак и кошек прибегают к стерилизации своих любимцев с тем, чтобы сохранить им здоровье. Однако, несмотря на все положительные моменты стерилизации, после неё, как и после всякого хирургического вмешательства, могут возникнуть осложнения. Известно, что в некоторых случаях после стерилизации у кошки возникает шишка на животе. Если Вы заметили шишку, Вам следует показать кошку ветеринару.

Основная причина появления шишки

Основной причиной осложнений после стерилизации является несоблюдение правил послеоперационного ухода за кошкой. Впрочем, определённые правила нужно соблюдать и перед подготовкой кошки к стерилизации. Питомец за 12 – 14 часов до начала операции должен перестать питаться, а за час до проведения стерилизации кошке нельзя давать пить, так как кишечник и мочевой пузырь животного должны быть пустыми.

Кроме того, поместите кошку на пол на тёплую подстилку, так как питомец после наркоза будет пытаться ползать и может упасть, если его поместить на возвышающуюся поверхность, а подстилка должна быть тёплой по причине пониженной температуры тела у кошки после стерилизации. Растирание лап и ушей поможет восстановить кровообращение у кошки.

Послеоперационная грыжа после стерилизации

После стерилизации у кошки в месте разреза может прощупываться шишка. Скорее всего, это просто реакция на подкожные швы, которые начинают расходиться, однако в любом случае следует проконсультироваться с ветеринаром. Другое название подобного явления – послеоперационная грыжа. Вполне может сложиться такая ситуация, когда нитка на месте разреза остаётся целой, шов

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник

Лечение ран и их заживление - справочник хирурга

Последние два десятилетия характеризует значительный прогресс в вопросах лечения ран: 1) биологические механизмы заживления теперь установлены на анатомическом, биохимическом и молекулярном уровнях; 2) социальные и финансовые затраты на длительное лечение хронических ран учтены различными фондами общественного здравоохранения; 3) предприятия медицинской промышленности убедились в пользе разработок более эффективных способов лечения ран и, следовательно, в необходимости поддержки исследований по вопросу их заживления; 4) разработка новых фармакологических препаратов за счет прорыва в области молекулярной биологии будет способствовать более эффективному заживлению как обычных, так и длительно незаживающих ран; 5) улучшились возможности реконструктивной хирургии с разработкой методов пересадки мышечных и кожно-мышечных лоскутов, а также микрососудистой техники для пересадки свободных тканевых трансплантатов.

Первичное закрытие раны заключается в сближении разъединенных тканей с помощью швов, скрепок или липкой ленты. Со временем синтез, отложение в матриксе и взаимное переплетение коллагеновых волокон обеспечивают ткани прочность и интегрированность, что является главным при этом типе заживления. Отсроченное первичное закрытие производится через несколько дней после того как рана уже сформирована. Отсрочка с закрытием бывает показана для предотвращения инфекции в ранах, которые подверглись интенсивному микробному загрязнению, попаданию в них инородных тел или сопровождались обширным разрушением тканей. Вторичное закрытие раны происходит в случаях, когда рану оставляют открытой, после чего ее края сближаются за счет биологического процесса, сопровождающегося стягиванием краев раны. Недостаточность биологических возможностей организма в реализации этого механизма приводит к образованию

Источник

Возможные проблемы и советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что такое стерилизация? Это удаление органов размножения животного. Основными такими кошачьими органами, производящими яйцеклетки, являются яичники. Операция по удалению яичников считается несложной, сопровождается разрезом на животе, с применением наркоза и занимает от 10 до 15 минут, после чего уход за кошкой после стерилизации должен осуществляться ее владельцем.

Крайне редко появляются осложнения после стерилизации кошки или кастрации кота. Сколько же времени кошка после стерилизации отходит от наркоза и как поступать если у любимицы все же возникла шишка на месте шва, начался запор или понос, набухли молочные железы или кошка больше не ест, или мало пьет воды, или все время спит и у нее поднялась температура тела?

Если такое состояние продолжается в течении суток требуется обязательная консультация ветеринарного врача. Если вы беспокоитесь о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, то соблюдая определенные рекомендации вы поможете ей быстро оправиться от операции и наркоза, вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Грыжа после операции

Иногда после операции у животного выпадают внутренние органы в подкожный мешок, что является грыжей. При расхождении внутренних швов, появляется шишка разных размеров. Во время внимательного изучения швов животного, можно наблюдать следующее: целая нитка, которой был правильно зашит шов, неповрежденные наружные швы, а рядом все же возникает шишка, представляющая собой некую выпуклость без гноя и воспалительных симптомов.

стикер кот с подарком
Современное модное веяние - наклейки на стену. Эти незатейливые и простые предметы декора смогут придать вашему дому уникальности, подчеркнуть индивидуальность его владельца. История наклеек берет свое начало во

Одной из главных причин появления шишки становится быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы, то есть нитка исчезает, но рана не заживает. Также шишка может появится, если оперирующий ветеринар не соблюдает технику наложения швов. При появлении грыжи, становится необходимым провед

Источник

ЗДРАВСТВУЙТЕ. После операции по поводу пиометры шов немного мокнул внизу, а на пятый день разошлись два стежка наверху и оттуда вылез "жировик". Врач затолкала его обратно пинцетом, но небольшой фрагмент его постоянно вылазит. Шов стал обильно сочиться. Вытекает розовая жидкость, сильно. Подскажите, как обрабатывать такой проблемный шов, может надо делать кровоостанавливающие уколы? Какие лучше антибиотики (собаке 10,5 лет, русский спаниэль)? Какие обрабатывающие раны растворы порекомендуете. Спасибо.

К сожалению, послеоперационный шов у вашей собаки скорее всего потребует повторного оперативного вмешательства, т.к. "жировик" - это, видимо, грыжа, состоящая пока из сальника (жир из брюшной полости). Чтобы ее устранить, нужно восстановить целостность шва, а лучше иссечь старый шов полностью и наложить новый, т. к свищ все равно устраниться только после полного удаления или рассасывания (если он рассасывающийся) шовного материала.

Если оставить все как есть (например, при абсолютных противопоказаниях к повторному наркозу - органная или сердечная недостаточность)- в лучшем случае сальник врастет в шов, герметизирует его и ранка затянется. В худшем случае может развиться перитонит, т. к. брюшная полость (если подтвердится грыжа - не пугайтесь раньше времени)имеет непосредственное сообщение с внешней средой, или выпадет что-нибудь более существенное (кишечник, например).

Если же этот "жировик" - всего лишь подкожный жир, смело обрабатывайте рану антисептиками (фурацилин, 3% перекись водорода) и для заживления впускайте в полость раны "Левомеколь". Если обнаружите отторгающийся шовный материал - его нужно извлечь, тогда в этом месте ранка быстро затянется. Ускорить процесс регенерации можно с помощью инъекций "Дерината". Обсудите с врачом необходимость применения антибиотиков. И не отчаивайтесь - все заживет, рано или поздно.

если кошка царапает мебель
Кошки – очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет

Здравствуйте! С н

Источник

ZooForum: Большие Корки У Кошки На Морде - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Большие Корки У Кошки На Морде Кошка-подобранка

Здравствуйте! Подобрали двух уличных кошек, обработали от блох, проглистогонили Мельбимаксом, стерилизовали их одновременно в один день, швы сняли 4 дня назад. У одной кошки был обнаружен ушной клещ (смотрели под микроскопом), назначили обработку Стронгхолдом. У второй кошки через 11 дней после стерилизации появилось маленькое пятнышко на мордочке возле носа, повезли ее в клинику, пока были в пути (минут 40) у нее под глазом появилась припухлость, вокруг глаза заметное покраснение кожи. В клинике эту кошку посветили лампой - светилась почти вся мордочка зеленым светом. Больше не делали ничего, соскобы не назначали, и другие анализы тоже. Выписали Румикоз (итраконазол) и обработку шампунем два раза в неделю (шампунь не смывать).От Вакдерма мы отказались с разу. У второй кошки ничего не светилось зеленым.

Пока ехали из клиники обратно домой - язвочки увеличились. К вечеру они стали больше и по размеру, и в количестве. Как будто наросты. На сегодняшний день у кошки почти вся морда в таких язвочках, появилась язвочка на кончике ушка. Кошка находится в большой клетке с отдельным лотком и мисками для воды (еды), пеленки меняем, клетку, комнату и полы регулярно дезинфицируем.

Сейчас кошки друг от друга изолированы, однако сразу после операции находились в одной комнате пока отходили от наркоза (около суток в общей сложности).

3. Можно заменить Стронгхолд каплями спот-он Фронтлайн? Врач почему то сказала, что фронтлайн не поможет от клеща. Хотя уже не одну кошку капали именно от клеща этими каплями.

Очень не хочется лишний раз нагружать препаратами кошку, так как не уверены в отличном сост

Источник