если у кота мочекаменная болезнь симптомы

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура о

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: как диагностировать и лечить

Кажется, нет ничего хуже, чем видеть страдания домашнего любимца. Как уберечь усатых-полосатых от такого страшного диагноза, как мочекаменная болезнь, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сегодня ты сможешь узнать все о мочекаменной болезни у кошек: симптомы заболевания, способы профилактики и лечения.

Увы, наши питомцы зачастую подвержены многим из тех болезней, которыми страдаем и мы. Один из таких диагнозов – мочекаменная болезнь у кошек. Заболевание, мягко говоря, неприятное, но при правильном подходе и адекватном лечении не смертельное.

Твоя любимица, еще вчера такая жизнерадостная, вдруг загрустила, отказывается от лакомства, не хочет играть с любимыми игрушками? Если это состояние не проходит в течение одного-двух дней, необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и пропишет лечение. Однако зачастую определить, что именно беспокоит животное, ты можешь и сама.

Так, симптом мочекаменной болезни у кошек – частое мочеиспускание, при этом лужицы могут быть совсем крошечными, иногда в моче присутствует кровь. Животное беспокоится, жалобно мяукает, лижет у себя под хвостом. Порой, напротив, признаком мочекаменной болезни у кошек является задержка мочеиспускания. Помни: здоровая кошка должна мочиться на лоток минимум один-два раза в день. Если в течение дня наполнитель в кошачьем туалете остается сухим, проверь, не сделала ли твоя любимица (или любимец – по статистике, кстати, коты страдают заболеваниями мочевого пузыря чаще кошек) свои дела где-нибудь в другом месте. Бывает, что кошки «шкодят» на ковриках, под ванными и даже в хозяйской кровати. Если же «диверсии» не обнаружено, осторожно пощупай у зверушки животик. Переполненный мочевой пузырь напоминает упругий теннисный мячик в области низа живота. В нормальном состоянии живот у кошки мягкий и б

Источник

У кота мочекаменная болезнь

Среди множества болезней, связанных с обменными процессами, мочекаменная болезнь у котов в последнее время вышла практически на первое место по распространенности. При данном виде заболевания в почках, мочевом пузыре животного образуются песочек или камни. При этом питомцу становится трудно ходить в туалет, у него нарушаются обменные процессы, без оказания должной помощи может произойти закупорка мочевыводящих каналов с последующим летальным исходом.

Симптомы мочекаменной болезни

Понятно, что легче всего лечить заболевание на начальных стадиях. Однако мочекаменная болезнь у котов в самом начале очень трудно распознается. В это время котик ведет себя совершенно как обычно. И лишь на более поздних сроках признаки мочекаменной болезни у кота становятся выраженными внешне.

Период расцвета болезни характерен тем, что любимец становится навязчивым, старается все время приласкаться к хозяину, всячески обращает внимание на себя.

Даже самый воспитанный питомец может начать справлять нужду не на лоточек, а в совершенно других, непривычных для него местах. Это связано с тем, что кот хочет спрятаться, сходить в туалет в укромном местечке.

Описывая признаки мочекаменной болезни у кошек, нельзя не упомянуть вероятность того, что камень может совершенно перекрыть мочеиспускательный канал. Тогда кошка совсем не может опорожнить мочевой пузырь, ее животик увеличивается. Температура кошки повышается, она отказывается от еды, старается забиться в дальний угол, проявляет признаки испуга.

В этот момент очень важно без промедления везти животное в ветеринарную клинику для оказания питомцу экстренной помощи. В противном случае есть риск сильнейшей интоксикации и разрыва мочевого пузыря. В данном случае без оказания врачебной помощи летальный исход неизбежен в течение одного-двух дней.

Нужно понима

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

Первые признаки мочекаменной болезни у кошки и способы ее лечения

Всем нам приходилось слышать о фантастической живучести кошек, о девяти кошачьих жизнях и о том, что лечение им не нужно вовсе, а все свои болезни кошки лечат сами. Хочу огорчить: эти убеждения давно устарели и не соответствуют реальности. Кошки, как и любые живые существа, подвержены болезням. Часть этих болезней является специфическими, которые есть только у кошачьих, а другая часть весьма похожа на человеческие.

И когда ваш домашний любимец попадает в беду, помочь ему можете только вы. Самое главное быстро и верно понять что именно происходит с вашим любимцем и принять правильные действия для лечения. Некоторые заболевания вы можете вылечить и сами, а в других случаях вам необходимо будет помощь ветеринара. Существуют породы кошек, которые генетически подвержены определенным заболеваниям.

Содержание статьи:

Мочекаменная болезнь у вашего питомца

Одним из наиболее распространенных заболеваний кошачьих является мочекаменная болезнь (уролитиаз, урологический синдром). Эта болезнь занимает лидирующее место по количеству обращений к ветеринарам и вместе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями является лидером среди причин летальных исходов у домашних кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек – это заболевание мочевыводящих путей, при которой в почках или мочевом пузыре животных может образовываться песок или камни. Болезнь сопровождается нарушениями мочеиспускания, а ее причиной являются сбои в обмене веществ животного. В тяжелых случаях мочекаменная болезнь (МКБ) может привести к закупорке мочевыводящих путей и смерти животного.

У кошек, страдающих мочекаменным заболеванием, бывают приступы боли и болезненное мочеиспускание. Распознать эту болезнь можно по характерной позе и поведению кошки

микроклизма микролакс коту при запоре
Отзыв: Давно слышала о таком чудесном слабительном препарате Микролакс. Но как-то не было необходимости его приобрести. Но после родов у меня возникли жуткие проблемы со стулом, да и ребенка тоже.. Я пошла в аптеку, н

Коварство мочекаменной болезни заключаетс

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

при повышенных палочкоядерных у кота
Эритроцитами (или красными тельцами) называют кровяные клетки человека. Они выполняют много функций, однако главная — перенос ко всем органам, системам и тканям кислород, а также выброс углекислого газа из крови.

смешанное питание («натуралка&r

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Симптомы заболевания

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек.

Источник