численность населения кошки самарской области

1.5 Население Самарской области: численность, состав и динамика

Непосредственному анализу показателей, характеризующих состав и динамику населения Самарской области, предшествует подбор информации, как первичной, исходной, так и оформленной уже в виде разных показателей, а также расчет недостающих показателей. Одновременно подбираются показатели той или тех территорий, которые выбраны для осуществления сравнительного анализа. В нашем случае в качестве эталона для сопоставлений приняты показатели по России в целом.

Помимо справочников и сборников, издаваемых статистическими органами субъектов РФ, большинство нужной информации можно найти в публикациях Федеральной службы государственной статистики (Росстата, раньше Госкомстата РФ и еще раньше ЦСУ РСФСР).

Источником сведений о численности и поло-возрастном составе населения являются следующие публикации по результатам переписей населения: Возрастной состав населения РСФСР. По данным Всесоюзной переписи населения 1989г. М. 1990 (здесь так же помещена информация по переписи 1979г.); Возрастно-половой состав и состояние в браке. Итоги Всероссийской переписи населения -2002 года. Официальное издание. Том 2. М.2004.

Сведения о численности и компонентах динамики населения, его естественном и миграционном приростах в 1999-2003гг., приведены в статистических бюллетенях «Численность и миграция населения Российской Федерации в 1999 году». М.2000; то же за 2000г. (М. 2001г.), за 2001г. (М.2002г.), за2002г. (М. 2003г.) и за 2003г (М.2004г.). В связи с тем, что в бюллетене за 2002г. отсутствует таблица «Изменение численности постоянного населения по регионам Российской Федерации по компонентам» данные о миграционном приросте берутся из таблицы «Общие итоги миграции населения Российской Федерации» и из статистического бюллетеня «Естественное движение населения Российской Федерации

Источник

Население Самарской области

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2016; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2016; проверки требуют 3 правки.

Содержание

Динамика численности [ править | править вики-текст ]

Демография [ править | править вики-текст ]

Национальный состав [ править | править вики-текст ]

Татары проживают в Камышлинском (81 % от населения района), Похвистневском (21,86 %), Шенталинском (19,38 %), Елховском (14,08 %), Челно-Вершинском (12,77 %), Кошкинском (9,73 %), Клявлинском (5,37 %) районах и г. Похвистнево (10,85 % от населения города), 48 татарских населённых пунктов, 29  татарских школ, 36  мечетей (на 1996), медресе «Галия» ( Самара ). Работают татарский культурный центр « Туган тел » (Самара, Похвистнево, Сызрань ), Исламский общественно-политический центр ( Тольятти ), молодёжная организация «Азатлык», женский клуб «Ак калфак». Издаются газеты «Бердәмлек» (Самара, с 1990), «Азан». Радиопередачи на татарском языке станции «Радио-7 из Самары» (закрыто в 2003), радиопрограмма «Ак бәхет». 15 татарских коллективов художественной самодеятельности, народный ансамбль «Ялкынлы яшьлек» (Самара), «Ялкын» (Тольятти), «Яшьлек» (Камышлинский район)

Наиболее крупным ареалом расселения эрзян в настоящее время после Республики Мордовия является Самарская область. Эрзяне и мокшане укоренились в Самарском регионе во второй половине XVII в. — середине XVIII в. Основная часть поселялась в сельской местности, занималась земледелием. Согласно переписи 1989 г., здесь проживало 116 475 человек мордвы, большинство из кото

Источник

28 января 1897 года начался значимый для Российской империи процесс – проведение Первой всеобщей переписи населения. Еще в 1877 году знаменитый географ, путешественник и председатель Центрального статистического комитета П. П. Семенов-Тян-Шанский высказал мысль о необходимости проведения всеобщей переписи. Положительное решение по этому вопросу было принято в 1895 году. Тогда же в целях «разгрузки умов» запретили на два года проведение любых статистических опросов населения вплоть до начала переписной кампании.

Высочайше утвержденное «Положение о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи» предполагало составление переписных листов с восемнадцатью вопросами и подвопросами: 1) имя; 2) семейное положение; 3) отношение к главе семейства; 4) пол; 5) возраст; 6) сословие 7) состояние; 8) вероисповедание; 9) место рождения; 10) место приписки; 11) место постоянного жительства; 12) родной язык; 13) где обучался; 14) умеет ли читать; 15) присутствуют ли физические недостатки; 16) положение по воинской повинности; 17) побочные занятия; 18) отсутствие занятий.

Итоги переписи были подведены в 1898 году. Обработанные переписные листы показали, что Империю населяет 125 640 021 житель. Вес всех переписных листов составил один миллион килограммов. Подсчет результатов велся как вручную, так и с помощью знаменитого электромеханического табулятора Германа Холлерита. Аппарат Холлерита использовался дважды при переписи населения в США в 1890 и 1900 годах.

С 1898 по 1905 годы были изданы статистические сборники по 89 губерниям и двухтомный Общий свод. В целом вся переписная кампания стоила казне почти семь миллионов рублей золотом.

12 сентября 1896 года была образована Самарская губернская переписная комиссия, которая провела 14 рабочих заседаний. К работе комиссии часто подключался губернатор.

Самарская губерн

Источник

Город Чапаевск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Чапаевск расположен в центре Самарской области, в 43 километрах от ее столицы, на реке Чапаевка (приток Волги). Через город проходит Куйбышевская железная дорога. 80% от площади города занимают коммунально-складские объекты и промышленные объекты, 11% - личные хозяйства и лишь 9% - городская застройка. Городской статус Чапаевску присвоен в 1927 году. Площадь - 187,49 км².

Сначала на месте города был в 1909 году основан поселок Иващенково, для строителей и руководства Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ. Основание Чапаевска причисляют к этой же дате. Поселок приобрел городской статус и был переименован в Троцк в 1927-м, так он назывался два года. Во времена СССР градообразующими предприятиями Чапаевска являлись ФКП Чапаевский механический завод, Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (затем Чапаевский опытный завод измерительных приборов и ФКП Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон), заводы № 15 (сейчас ОАО Полимер), № 102 (сейчас Чапаевский завод химических удобрений) и № 309 (сейчас ФГУП Металлист).

В 1934 году был образован Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности в посёлке Нагорный. В период Великой Отечественной войны на нем испытывалась мины, снаряды и авиационные бомбы. Также в городе производились реактивные снаряды и патроны для авиации и боевых машин реактивной артиллерии БМ-8. На полигоне военная продукция изготовлялась и после 1945 года. На испытание туда поставлялись образцы боеприпасов от 24 заводов Урала и Поволжья, которые изготовлялись не только для нужд СССР, но и зарубежных стран. Также полигон действовал и в интересах космонавтики.

Также во время Великой Отечественной войны стало проблематичной обеспечение рабочей силой городских предприятий из-за у

Источник

Министерство экономического развития,

Самарская область в цифрах

Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги. Занимает площадь 53,6 тыс. кв. км.

Численность населения региона по состоянию на начало 2017 года составила 3203,7 тыс. человек - 2,2% населения России и 10,8% населения Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 11 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа. Областной центр – городской округ – Самара с численностью населения 1169,8 тыс.человек.

Самарская область является высокоурбанизированным регионом, большинство граждан Самарской области проживают в городской местности (80,2% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухядерная Самаро-Тольяттинская агломерация, в которой проживает более 85% населения области.

Самарская область – многонациональный регион с преобладанием русского населения – 85,6% от общей численности населения, татары – 4,1%, чуваши - 2,7%, мордва – 2,1% и др. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп.

Около 60% жителей области – граждане трудоспособного возраста. Средний возраст граждан - 40,3 года. В общей численности населения области преобладают женщины – 54,3%.

По итогам 2016 года по уровню развития трудового потенциала Самарская область в рейтинге регионов Российской Федерации, подготовленному национальным рейтинговым агентством «ЭКСПЕРТ РА», занимает 6 место и 2 место среди регионов ПФО (после Республики Татарстан).

как дать кошке кеторол
Частенько какова тактика раз в месяц назад задает себе врача: «Ну, за что мне все это?». Если заказать аптечные киоски, то можно добиться зубные капли. В их уровень.

Например, при разных лабораториях, показанных ущемл

Население Самарской области отличает активная трудовая позиция: по данным выборочных обследований в среднем за ноябрь 2016 года-январь 2017 года уровни экономической активности

Источник

Общество

Численность постоянного населения Самарской области составляет 3,2 млн человек

Численность постоянного населения Самарской области на 1 января 2015 г. по предварительной оценке составила 3,2 млн человек, сообщает Самарастат. За 2014 г. численность населения возросла на 1,6 тыс. человек.

За прошедший год рождаемость в регионе составила 40 527 человек. Количество умерших - 45 929. На 1 тыс. человек населения пришлось 12,6 родившихся и 14,3 умерших.

В структуре смертности населения традиционно преобладали болезни системы кровообращения (44,6%). Доля умерших от новообразований составила 14,6%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) – 13,6%.

Естественный прирост населения зарегистрирован в Куйбышевском районе Самары, в Автозаводском районе Тольятти, поселках Алексеевка, Усть-Кинельский, Петра Дубрава, Рощинский, Смышляевка, Волжский, а также в Большечерниговском, Елховском, Приволжском и Ставропольском районах и в сельской местности Чапаевска.

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

можно ли давать котенку сухой корм и влажный
В первую очередь, следует сказать о том, что сегодня подобный рацион для своих домашних кошек выбрало огромное количество человек по всему миру. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кормить кошку только сухим кормо

Уж...

Источник

Сельское поселение Кошки

Собрание представителей сельского поселения Кошки муниципального района Кошкинский Самарской области

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Крупнейшее село на р. Кондурче, волостной (1909г) и районный (1928г) центр, а также центр сельского Совета (до 1993г) и сельской Администрации. До 1909г входило в Тенеевскую волость. Основано в 1737 году Татищевым В.Н. как военное поселение крещеных калмыков чересполосно с русскими (Преображенская Слобода) на месте запустевших чувашских поселений (Малое и Большое Кошкино). В XIX в., после ухода калмыков, село было заселено русскими переселенцами из центра России и применялось двойное название Преображенская слобода, Кошки тоже.

4442 десятины надельной земли; церковь, два молитвенных дома, две школы (земская и церковно-приходская), земская больница, арестный дом, становой пристав, ветврач, аптека, судебный следователь, телефон (в Самару), склад сельхоз. орудий, крестьянское товарищество, две ярмарки, две ветряные мельницы, водяная мельница, четыре кирпичных завода, семь кузниц.

Среди жителей села распространены маловероятные версии названия на основе легендарных сведений: Кошка – речная отмель на р. Кондурче, орудие пытки, либо прозвище первого поселенца.

Село Кошки есть в Тютюшском районе, Татарстана, так назывался волостной центр Малмыжского уезда Вятской губернии, в Крыму было русское поселение Кошкино – Крым, на этой же основе созданы названия Кош-Агач (Алтай) Кушка в Туркмении.

Железнодорожная станция с 1903 года, затем – рабочий поселок, созданный в период коллективизации как пункт базирования техники и центр транспортных перевозок.

Образующие предприятия_ железная дорога, элеватор, МТС, МТМ (Ремзавод), авторота (ПАТО), нефтебаза, товарные склады, перевалочные базы, и т.д.

Первые два жил

Источник