какие нужны прививки для котенка

Вакцинация кошек

Мы привыкли, что кошка - животное в прямом смысле слова домашнее. Многие питомцы за всю свою жизнь ни разу не покидают квартиру. Отсюда появился миф, что вакцинация кошек нужна не всем, а только тем, кто общается с другими животными, то есть имеет возможность заразиться. На самом деле, многие инфекции передаются не только при общении зверей, переносчиком опасных заболеваний нередко служит человек: на обуви и одежде мы переносим опасные бактерии, которые могут оказаться губительными для четвероногого друга. Поэтому ставить прививки котятам и взрослым кошкам нужно всем без исключения.

При вакцинации в организм животного вводят минимальную дозу возбудителя болезни. Организм "учится побеждать" вирус, и у питомца вырабатывается иммунитет. Прививки котятам начинают ставить с 8-12 недель, при условии, что на протяжении первых недель жизни детеныш питается молоком матери. Если же вы подобрали на улице бездомного котенка - срочно обратитесь к ветеринару. Возможно, животному понадобится лечение.

Первые прививки котятам

Перед первой прививкой котенку (обычно в 2-2,5 месяцев) обязательно проводится дигельминтизация любым ангильминтиком. Расчет по весу одно- или двукратно с интервалом 10 дней, если это предполагает инструкция к препарату. Далее через 5-7 дней при условии стабильного самочувствия вводится первая вакцина.

Кошек прививают с двух месяцев вакциной нобивак tricat (калицивирус, ринотрахеит, панлейкопения), ревакцинация через 21-30 дней с добавлением прививки от бешенства. Или с трёх месяцев квадрикетом (ко всему перечисленному добавляется хламидиоз и бешенство) – однократно.

Для того, чтобы составить точный график вакцинации кошки, обратитесь к ветеринару - он определит порядок прививок с учетом индивидуальных особенностей питомца.

Nobivac Tricat. Первые прививки котятам проводя

Источник

Какие и когда делают прививки котятам?

Что может быть чудесней пушистого мурлыкающего у Вас на руках котёнка? Вы долго решались, выбирали, искали или же спонтанно подобрали на улице маленького котёнка.. Результат один: есть котёнок. Что делать дальше? Как кормить, поить, какие прививки делают котятам?

Заводя животное, нужно позаботится не только о еде, туалете и спальном месте, но и, конечно же, о безопасности! Тут есть два момента: здоровье котёнка и безопасность всех остальных членов семьи, особенно детей и будущих мам. Даже если Вы приобрели котёнка в приёмнике и не планируете выпускать его на улицу, необходимо показать его доктору и пройти процедуру вакцинации. При этом нужно быть готовым к ежегодному повторению процедуры.

Прививки для котят, как впрочем и для всех, проводят либо сывороткой, которую делают из крови других привитых животных, содержащую так называемые антитела к возбудителям болезней, либо вакциной, которая содержит ослабленных, но живых или убитых возбудителей болезней, так называемые антигены.

Прививки делаются от заболеваний, которые имеют тяжёлые последствия для самого котёнка или же для его хозяев. Наиболее опасными заболеваниями являются кошачий грипп (или ринотрахеит кошек, FVR), панлейкопения (или инфекционный гастроэнтерит, FIE), калицевироз (FVC), бешенство. Эти заболевания могут иметь летальный исход и прививки домашнего котёнка от них обязательны.

Прививку от вышеперечисленных заболеваний проводят различными комплексными препаратами, так называемые поливалентные вакцины, каждая из которых имеет свои особенности. Но для всех необходима ежегодная ревакцинация, поскольку они обеспечивают иммунитет — максимум на 12 месяцев!

Вакцина «Нобивак Трикет» (Nobivac Tricat), французского производства, является чуть ли не самой распространенной в отечественных ветеринарных клиниках. Первую

Источник

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник

Какие прививки нужны котенку – когда делать первые прививки?

Чтобы домашняя кошка была здорова, нужно помнить о важности профилактики, которая, как известно, лучше лечения различных инфекционных заболеваний.

К числу подобных превентивных методов относится вакцинация. И если вы, став обладателем крохотного пушистого комочка, раздумываете, делать ли прививку котенку, и нужны ли они, ответим однозначно – делать. При этом не одну, а все необходимые.

Перед вакцинацией нужно обратить внимание на состояние питомца – он должен быть полностью здоров, и неважно, делаете ли вы прививку котятам британцам, сфинксам или шотландским (вислоухим или прямоухим) – это правило общее для всех пород.

Животное должно иметь нормальную температуру, хороший аппетит и нормальный стул. Не должно быть внешних признаков болезни, таких как чихание или кашель, выделения из глаз. Второй нюанс, о котором нужно помнить – вакцинация проводится после предварительной обработки животного от блох и глистов (за 10 дней).

Какие прививки делают котятам

Некоторые владельцы котов даже не имеют представления о том, какие опасности грозят их питомцам. Это и кошачья лейкемия, и бешенство, и инфекционный перитонит, и вирусный ринорахеит, и панлейкопения…

Прививки от бешенства для котят

Какие еще прививки нужны маленькому питомцу? Если предполагается брать с собой питомца в поездки или посещать выставки, то котенку в обязательном порядке нужна прививка от бешенства.

Подойдет как отечественная, так и заграничная вакцина. Когда делать прививку от бешенства котенку? Первую ему нужно перенести в трехмесячном возрасте. Для тех питомцев, которые не контактируют с другими животными, срок может быть другим – восемь месяцев.

Дело в том, что у котенка после прививки могут появиться проблемы со здоровьем, так ка

Источник

Какие прививки делают котятам и в каком возрасте это делать лучше всего

Домашние животные, даже когда за ними тщательно ухаживают и трепетно заботятся, подвержены воздействию различных болезнетворных вирусов и микроорганизмов. Многие из которых опасны котятам: они вызывают тяжелые вирусные, инфекционные заболевания. Даже когда они не покидают пределов человеческого жилища, не общаются с соплеменниками, то риск инфицирования остается достаточно высоким. Своевременная вакцинация — надежный метод профилактики заболеваний для представителей кошачьих.

Содержание статьи:

Подготовка к вакцинации

И так у вас появился маленький пушистый жилец, что бы он вырос шикарным взрослым животным надо позаботиться о его здоровье, провести ряд ветеринарных мероприятий. Первая процедура — это борьба с паразитами, внешними и внутренними. Когда есть внешние паразиты — блохи, против них надо применить специальные капли для котят, согласно инструкции. После чего необходимо избавиться от глистов.

Вакцинация котят — это введение безопасной для животного дозы ослабленного вируса или бактерий для стимулирования собственного иммунитета. Лучше доверить прививку любимого питомца профессионалам, чтобы избежать возможных осложнений

По рекомендации ветврача, учитывая возраст и вес, дайте животному глистогонное. Иногда его дают котятам несколько раз. Когда после первого приема в кошачьих каловых массах есть паразиты, то глистогонное лекарство надо дать повторно, иначе прививки котятам делать нельзя. Когда пройдет 10 дней после повторной дегельмитизации, убедитесь, что малыши полностью здоровы, у них чистые глазки и носики, хороший аппетит и стул, бодрое настроение. Если тревожных симптомов нет, то можно делать первую прививку котятам.

почему кот ссыт мимо горшка
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

Природа так устроила, что когда котятам с молоком кошки-мамы достаются её антитела, то они

Источник

Есть котенок скотиш-страйт 2 мес. от роду не привит. Какие прививки и в каком возрасте следует делать котенку? Интересует все - название, от чего они, когда ревакцинировать надо. Заводчица ни бельмеса не знает:(

И еще, у меня кот 14 лет, здоровый ни разу не болящий и ни разу не привитый ничем кроме стандартных прививок от лишая и бешенства. Есть ли у прививок какой то период, в который, котенка надо изолировать от др. животного?

Comments

Странно, что заводчица не знает. Я б на вашем месте на всякий пожарный сдала бы анализы на инфекции - не дай бог что: старшего заразит, и лечить самого надо до прививок. Удачи!

Например, есть неплохая вакцина Квадрикет. Вакцина «Квадрикат» вызывает выработку специфических антител против панлейкопении, респираторных вирозов и бешенства у привитых кошек. Вакцина безвредна, ареактогенна. Иммунитет формируется на 14 -21 сут после однократной вакцинации. Продолжительность иммунитета не менее 12 мес. Ставится два раза - первый раз с бешенством, потом без бешенства повторно через 2\3 недели, затем еще через 2\3 недели ставится вакцина от лишая (поливак чаще всего).Но Квадрикет рекомендуют ставить только с 3месяцев. Нобивак Трикет ставится с 8 недельного возраста, емнип. Можно уточнить в выбранной Вами ветклинике, что они порекомендуют поставить в зависимости от породы и состояния котенка.

Мы, например, поставили Квадрикет+Феловакс+через неделю у нас от лишая Поливак. В рекомендациях стоял Мультифел, но врач в ветклинике сказал, что Мультифел сфинксам не стоит колоть.

Насчет сочетаний взрослое животное+котенок мне сказать сложно, потому что я всегда старшего кота прививала полностью комплекс+бешенство+лишай. И когда приносили в дом 2 мес. назад котенка,ветеринар нам старшего велел дополнительно не прививать, животных разрешил не ограничивать в контакте.

котенок спит у меня на голове
Хотите узнать мнение специалистов о последствиях сна со своими питомцами для здоровья и то, как без жертв добиться полноценного ночного отдыха?

Когда Ирма и Петр Горевы купили щенка веймарской легавой – Куп

з.ы. Да, забыла про заводчицу то доб

Источник

Вы здесь

Какие прививки делают котятам?

В доме появился котенок — Вы хотите оградить и защитить его от всех возможных опасностей, а именно болезней, отравлений и травм. И не зря. Для маленького организма очень много способов и вероятности подхватить какую-то инфекцию (с обуви, в которой Вы ходите по улице, в коврике в прихожей возле двери, в сырой воде  и так далее).

Подробнее сейчас остановимся на вакцинации, ведь она — главный способ профилактики и защиты от разных опасных заболеваний. Ответ на вопрос: «Какие прививки нужно делать котятам?» читайте ниже.

Вакцинация помогает от бешенства, лейкемии, перитонита (инфекционного), вирусного ринотрахеита и панлейкопении. И от них Вашему котенку следует сделать прививки (причем, они все одинаковые для разных пород).

Какого возраста должен достичь котенок?

Первые прививки необходимо сделать котенку возрастом от 2-х до 3-х месяцев. Сюда входят прививки от таких заболеваний, как чумка (панлейкопения), калицивирусная инфекция и ринотрахеита. Можно еще дать вакцину от хламидиоза (кошачьего), но это уже по желанию хозяев. Все эти вакцины покупайте лучше импортные, так как от отечественных были неоднократные летальные исходы у котят.

И так, первичная вакцинация сделана котенку. После нее нужно подождать 3 недели и сделать ревакцинацию такой же вакциной. Только по истечению двух недель после повторной прививки,  у котенка выработается иммунитет к вышеперечисленным болезням. Во время этого периода пристально наблюдайте за котенком, чтобы он ничего не подхватил.

Если, по каким-либо причинам, Вы вовремя не провели вакцинацию, и котенку исполнилось 6 месяцев, то прививку можно сделать 1 раз (к этому времени у котенка иммунитет будет достаточно крепким, поэтому можно обойтись и без ревакцинации).

Если Вы собираетесь котенка выгуливать на улице или брать с собой на п

Источник