кошка чешется до болячек на шее но блох нет лечение

Что делать, если кошка чешется до болячек на шее, но блох нет

Причину зуда установить достаточно сложно. Тут просто не обойтись без визита к ветеринару. Кроме этого, достаточно часто кожный зуд является не причиной, а только симптомом заболевания. Чем быстрее вы отвезете своего питомца к ветеринару, тем быстрее он выздоровеет. Но если подобной возможности не представляется, для начала можно самостоятельно осмотреть кожные покровы кота.

Блохи

Даже если при осмотре кота вы не заметили на нем живых блох, это вовсе не означает, что у него их нет. Возможно, кроме блох, вы также не заметили небольшие прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерсти, либо маленькие черные точки, разбросанные по коже. Первое – это яйца блох, а второе – их экскременты. Невооруженным глазом заметить такие вещи достаточно сложно до тех пор, пока их не станет слишком много. А вот беспокоить кота блохи могут с самого момента их появления на теле.

В качестве профилактики животное, а также места его постоянного пребывания, можно обработать специальными спреями от блох.

Некоторые другие паразиты

Еще одной возможной причиной зуда у кота, могут стать и другие паразиты. Наиболее распространенным их них является чесоточный клещ (саркоптоз). Для того чтобы его обнаружить, необходимо проверить кожные покровы пота на лодыжках, локтях, а также ушах.

Но с точностью поставить данные диагноз под силу лишь ветеринарному врачу, который проведет достаточно глубокий соскоб и назначит лечение, если диагноз «саркоптоз» все-таки подтвердится.

Аллергическая реакция

Поскольку кошки являются живыми существами, нет ничего удивительного в том, что у них может проявляться аллергическая реакция. Чаще всего она возникает на некоторые составляющие питания, попавшие в ее организм после смены рациона.

Когда у кошки возникает пищевая аллергия, она начин

Источник

Почему чешется кошка если нет блох

Выраженный зуд у пушистых домочадцев из семейства кошачьих, беспокоит не только кота, но и его хозяина. Когда кошка постоянно чешется нужно ей помочь найти, обезвредить причину болезни. Дело в том, что у котов острые когти, они легко могут занести инфекцию в расцарапанную рану.

Причины чеса у котов

Коты начинают чесаться при непреодолимом желании, то есть, когда желание выше чесоточного порога. Зуд может быть связан с различными заболеваниями, бактериями, инфекциями, грибками, паразитами, аллергиями. Вот самые распространенные причины неадекватного зуда.

Данный вид заболевания у пушистых домочадцев, самый распространенный. Обычно болезнь распознается не сразу. Изначально нельзя определить по симптомам, что это аллергия. Основные признаки заболевания: кот чешется, появляется дурной запах из пасти, отит, обнаруживается выпадение шерсти, перхоть. К данным симптомам можно добавить неприятное зловоние волосяного покрова, расчесанные пятна, язвы по телу, влажные подмышки. Кошка часто начинает лизаться, грызть лапы, растирать нос.

Блоха является переносчиком различных заболеваний. Самый добросовестный уход за котами не будет стопроцентной гарантией от появления паразитов.

Кот может заразиться блохами от прогулок по земле, при контакте с другими животными, от человека, занесшего на своей одежде и обуви личинки насекомого. Симптома является сильный зуд и разгрызания, беспокойство, нервозность. Последствиями болезни являются выпадения шерсти, питомец теряет активность, появляется учащенная рвота, развивается дерматит, животное теряет вес, силы, перестает играть.

Когда повышается секреция особых желез у животного, истончается кожный покров, проявляется гиперпигментация, перхоть, акне. Все эти изменения приводят к зуду, кошка постоянно чешется, усиливается жажда, повышается мочеиспускан

Источник

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки, которые особенно подвержены этому недугу - это также и области за ушами. Что это такое, откуда берется, и что делать хозяину? Обо всем этом по порядку в нашей статье.

В чем состоит проблема?

Очень жалко смотреть, когда появляются незаживающие болячки у кошки на шее. Поэтому лучший вариант – это отвести ее к ветеринарному врачу. Однако хорошо, если вы живете в городе. Правда, в этом случае человек тоже сталкивается с проблемой: ветеринарные клиники выставляют за свои услуги счет, который не каждому по карману. А в маленьких городках и селах ветеринара вообще может не быть. Поэтому давайте разберем основные причины, почему появляются болячки у кошки на шее, и способы борьбы с ними.

Вариант №1: кровососущие паразиты

Действительно, достаточно часто бывает, что насекомые своей любимой зоной для жизнедеятельности выбирают именно шею. Поэтому кошка интенсивно чешет эти места когтями. В результате, если не принимать меры, дело примет плохой поворот. Зуд провоцирует чесание, появляются небольшие болячки у кошки на шее. Но насекомые не прекращают своей деятельности и продолжают кусать животное. В результате расчесы продолжаются, грязные когти могут занести инфекцию и начинается нарыв.

Что делать хозяину? Осмотреть животное. Если у него есть блохи, то места их дислокации должно быть видно на шее и около хвоста. Можно найти взрослых насеко

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Кошка чешется

В статье рассматриваются основные вопросы, связанные с чесанием домашним любимцев, а также дается представление о решении подобной проблемы ветеринарами, так как только им под силу выдать нужно в подобном случае назначение.

Кошка сильно чешется до крови, болячек и выпадает, вылезает, выдирает шерсть, лижется появляется лысина, лезет клочками причины и лечение

Частыми причинами зуда у кошек являются экопаразиты, аллергия, грибковые или бактериальные заболевания. Распознать действительную причину, и помочь ее устранить, может только ветеринар-дерматолог.

До визита к врачу, своего питомца можно обработать каплями от паразитов типа Адвантикс, Стронхолд или Фронтлайн. В случаях, когда есть уверенность, что зуд не связан с лишаем, также можно выкупать кошку с применением лечебного шампуня.

Кот, в котором просыпается стремление к спариванию, может испытывать зуд из-за усиленной выработки гормонов. Замечено, что когда животное вылизывает шерсть, то оно инстинктивно успокаивается и обретает психическое равновесие.

Появление коросты и залысин на теле котов чаще всего вызывают блохи и клещи. Если это так, то животное достаточно обработать качественным антипаразитарным средством.

Хуже, если кожу кота и его волосяные фолликулы поразили бактерии или грибок, либо когда причина зуда связана с аллергической реакцией. В таких случаях назначить лечение сможет только врач.

Для легко возбудимых животных стрессом может оказаться не только прививка и уколы, но и стрижка, купание, обработка от блох и тому подобные манипуляции. Как следствие перевозбуждения нервной системы у животного может наблюдаться психогенное вылизывание и возникать зуд.

кошки в ростовской области
Без кота жизнь не та! Но где же найти этого пушистого красавца, который способен скрасить холодные зимние вечера своим завораживающим мурчанием? Для того чтобы найти такое чудо, лучше всего устремиться к доске бесплатн

Если кот расчесывает шею, спину, холку, кожу, щеки до крови – это серьезный повод для обращения в ветеринарную клинику. Но даже умудренный опытом ветеринар не всегда в

Источник

Почему кошка чешется, если у нее нет блох?

Зуд — это не самостоятельная болезнь, а проявление какой-то патологии. Если не помочь отчаявшемуся зверьку, он расцарапает кожу, в расчёсы попадёт микрофлора, начнётся нагноение. В таких обстоятельствах выяснение причин, вызвавших зуд затруднено.

Осмотр чешущейся коши начинают с ощупывания кожи. Если блох обнаружить не удалось, значит существуют другие причины. Шерсть может потерять блеск, начинает выпадать. На коже обнаруживают сыпь или кровоизлияния. В таких случаях владельцу кошки необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Цель настоящей публикации — ознакомление феллинологов — любителей с кожными заболеваниями питомцев, вызывающими зуд. Они возникают в результате действия заразного начала или по причинам индивидуального характера.

Стригущий лишай

Возбудителями, вызывающими воспаления кожи, сопровождающимися сильным зудом, являются микроскопические грибки. Наиболее распространённая патология получила название «стригущий лишай». Заразными началами являются микромицеты Microsporum и Trichophyton. Микроспория протекает в более тяжёлой, нежели трихофития форме, захватывая всю площадь тела.

Репродуктивную функцию у грибков выполняют споры. Это клетки, заключённые в плотную оболочку. Споры устойчивы к параметрам внешней среды, способны сохранять живучесть в течение двух лет. Заболевают молодые животные, не достигшие годовалого возраста, старые и со слабым иммунитетом. Взрослые здоровые кошки приобретают устойчивость к возбудителю.

Зверьки заражаются при соприкосновении с заболевшим животным, предметами, с которыми оно контактировало, уличными котами. Переносчиками патогенных грибков становятся больные грызуны: будучи съедены, они передают возбудителя кошке. Хозяин животного способен заразить любимца, спорами, которыми он принёс на подошвах ботинок.

чем почистить уши котенка
Вообще для чистки ушек есть спец. ласьоны разных фирм, несколько капель в ушки, помассировать и удалить, но не ватой, а марлей, гораздо эффективней чистится.

Если у котенка грязные уши - это повод проверить его на отод

Грибок первоначально

Источник

Как вылечить болячки на шее котика?

Всем привет. У моего котика около 2-х месяцев назад появились болячки на теле, в основном на шее. Я носила его к ветеринару, он сказал, что от блох. Типа он сам чешет шею и образуются болячки. И еще якобы от блох грибок какой-то на коже. Он сделал уколы с перерывом в неделю 2 раза и сказал, что это пройдет. Назначил капли от блох "Барс" и ошейник. Я сделала все, как надо. Уже примерно месяц прошел, а болячки не проходят. Может быть нужно что-то местного действия, типо мазью какой-нибудь обработать? Подскажите, люди добрые:)

Во-вторых, сдать анализы, в т.ч. на дерматофитов, и понять что происходит. Мы сдавали ОАК, биохимию крови, на дерматофитов (соскобы), ну и мочу "до кучи".

Мы боремся диетой (натуралка мясо, птица, овощи, кисломолочка), кот продолжает чесаться и лизаться, но болячек новых уже нет (ТТТ). Когда были болячки, обрабатывала зеленкой. Еще прогнала глистов, т.к. иногда в этом может быть проблема.

Какой возраст у кота, порода, какое питание? Как общее состояние шерсти? Есть ли хронические заболевания? Характер зуда изменился или нет?

Какой возраст у кота, порода, какое питание? Как общее состояние шерсти? Есть ли хронические заболевания? Характер зуда изменился или нет?

Какой препарат - к сожалению не поинтересовалась. После ввода стал меньше чесаться, но на несколько дней, потом опять стал сильнее чесаться. Коту 6 лет. Обычный кот. Что попало не ест. Очень редко берем китикэт. В основном любит сырые яйца, ест супы, каши, сырое мясо. На тот момент, когда у него началось это чесание, он подсел на сырые куриные лапки. Шерсть нормальная на данный момент. Хотя незадолго до этого у него в паху было высыпание, но потом быстро заросло. Заболеваний нет. А насчет характера зуда - по-моему как он чесался, так и чешется.

Коту 6 лет. Обычный кот. Что попало не ест. Очень редко бер

Источник