будет ли кошка спокойнее после стерилизации

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Поведение кошки после стерилизации

Стерилизация – это хирургическая операция, когда с помощью разреза удаляют кошке яичники (возможно, и матку). Поскольку такое вмешательство происходит под общим наркозом, то каждое животное по-разному его переносит. Обычно ухаживать и заботиться о кошке необходимо в течение недели, пока она полностью не восстановится. Смотрите также  как часто бывает течка у кошек?

Похожая операция проводится и у котов, она называется кастрация. У самцов удаляют семенники. Такие операции считаются простыми, и опытные специалисты хорошо справляются с ними без различных осложнений.

Послеоперационный период

Наиболее опасным и сложным днём является день стерилизации. Как уже говорилось, все самки отходят после процедуры по-разному. Например, кто-то может и сутки спать, а кто-то, наоборот, начинает сразу же активничать. Если животное себя вылизывает, то необходимо на него надеть колпак, который не позволит ему дотягиваться до прооперированного места.

Также необходимо следить за кошкой, которая пытается ходить или забраться на возвышенные места. Поскольку после введения наркоза координация движений нарушена, то она может упасть и повредить что нибудь себе.

Тем более подумайте о том, что для кошки такое состояние впервые, и она не понимает, что с ней происходит, поэтому поддержкой для неё будет присутствие родных лиц рядом. Если это возможно, назначьте день операции в ваш выходной и желательно на утрешнее время, чтобы вы весь день смогли быть рядом с питомцем и наблюдать за ним.

Зачастую, если домашнее животное ведёт себя активно в первые часы после стерилизации, то после, оно будет крепко спать. После чего кошка будет чувствовать себя уже намного лучше. Возможно, у неё появится аппетит, хотя в послеоперационный период она всё равно будет есть совсем немного.

Координация движений может отсутство

Источник

Как меняется поведение кошки после стерилизации

Многие хозяева домашних питомцев задаются вопросом, нужна ли кошкам стерилизация. А если нужна, то как операция скажется на последующем поведении и здоровье кошки?

Обычно хозяева решаются на эту операцию когда кошка становится агрессивной, постоянно орет. Операция представляет собой удаление яичников. После стерилизации кошка не мучается от постоянного влечения к противоположному полу. Сделать операцию можно в любой ветеринарной клинике.

Течки у кошки длятся от одного дня до двух недель. Как правило, это случается несколько раз в год. Если кошку не повязать, то это может плохо сказаться на ее здоровье. Конечно. В ветеринарной аптеке можно купить различные капли и таблетки, которые ее успокоят, но это дополнительный удар по организму. Отсюда следует вывод, что если нет возможности вязать кошку, то стерилизация наилучший выход из ситуации.

Как правило, стерилизация почти не влияет на поведение кошки. Правда, она может стать немного спокойнее, чем была до операции. А вот на умственных качествах это никак не отразится.

Стерилизовать кошку лучше всего в возрасте 6 месяцев, до наступления полового созревания. Столь ранняя стерилизация может продлить кошке жизнь. Если этот этап уже пройден, то не стоит делать операцию в период возбуждения. За месяц до операции животному должны будут сделаны все положенные прививки. За 12 часов до операции кошку нельзя кормить. Операция проходит под общим наркозом.

По приезде домой, после операции кошку необходимо положить на твердую поверхность. Комната должна быть проветренной. В течение 3 часов кошка должна окончательно отойти от наркоза. Не стоит позволять кошке бегать и прыгать сразу после того, как она придет в себя. Нельзя ее и кормить в этот день. Но чистая вода должна быть в свободном доступе.

Источник

Меняется ли характер кошки после кастрации?

Ведь им вырезают яичники, и они становятся существом среднего рода. Соответственно, и характер должен измениться, это ведь не просто трубы перевязать.

Ведь им вырезают яичники, и они становятся существом среднего рода. Соответственно, и характер должен измениться, это ведь не просто трубы перевязать.

почему это среднего рода? По вашему получается, что если женщине удаляют яичники по причине болезни, то она тоже становится,существом среднего рода)))))))))))

а вам не кажеться что это жестоко? "любители" животных (в качестве игрушек) сразу орут что их мол слишком много, а людей мало что ли? да больше 7 миллиардов уже! давайте всех начнем кастрировать кроме "породистых", авось тоже все спокойные и ласковые станут.

почему это среднего рода? По вашему получается, что если женщине удаляют яичники по причине болезни, то она тоже становится,существом среднего рода)))))))))))

Когда женщине удаляют яичники, то сразу назначают гормонотерапию. А если вы пишите, что кошек только стерилизуют, то вообще не понятно зачем это домашней кошке. От течки это не спасает - она всё равно будет орать, а забеременеть дома ей и так не от кого. От пиометры стерилизация тоже не спасает. Кстати у моей приятельницы собака кастрированная умерла во время операции при пиометре.

глупости - знаю трёх женщин (это матери наших друзей), которые перенесли операцию по удалению матки и яичников в возрасте 50ти лет по причине раковой опухоли - так никакие гормоны они не принимают и тем не менее в бесполые существа не превращаются.))) Анатомию пересмотрите на досуге. Даю наводку - есть такая железа, как гипофиз, которая находится где? - в голове. Почитайте про гипофиз )))

у еня кот кастрвтик!! он добрый!! его отец до кастрации был очень злой и бешенный!! его кастрировали поздно в 8 лет сейчас ему 15 лет и он

Источник

Кошка гуляет после стерилизации

Если в прежние времена мало кому приходило в голову стерилизовать домашнюю кошку, то сегодня ситуация в корне изменилась: считается нормальным и правильным стерилизовать всех животных, не входящих в число племенной породной элиты. В западных странах принято стерилизовать котят в раннем возрасте и передавать новым владельцам уже после операции.

В странах СНГ к стерилизации кошек отношение до сих пор неоднозначное. Многие владельцы считают, что эта операция не нужна кошке, и что лучше просто пережидать периоды ее половой активности. Или вообще не вмешиваться в процессы размножения - пускай рожает...

Так зачем нужна стерилизация кошек?

Кошка во время периодов половой активности не просто так "кричит дурным голосом" - она действительно мучается. Так устроено природой для большей надежности: кошкины "мучения" проходят только после спаривания и оплодотворения созревших яйцеклеток.

Если спаривания не происходит, организм испытывает гормональную бурю, а это чревато развитием серьезных заболеваний, включая онкологические. Стерилизация не только избавляет кошку от регулярных страданий, но и сводит почти к нулю возможные заболевания репродуктивных органов.

Животное избавляется от стрессов, становится спокойнее и живет дольше. А хозяева избавлены от необходимости раз за разом пристраивать "в хорошие руки" котят. Бывает, правда, что кошка гуляет после стерилизации, как и до нее. Причин тому может быть несколько: операция проведена некачественно: не полностью удалены яичники или кошка стерилизована в довольно взрослом возрасте.

В этом случае на перестройку гормональной системы потребуется некоторое время, в течение которого вполне возможны проявления полового поведения. В некоторых ситуациях ветеринар может назначить прием гормональных препаратов.

кошка сведения о ней
Речь пойдет об интереснейшей породе кошачьих с которой не каждому приходилось сталкиваться, но все же с которыми будет достаточно интересно проводить время каждому, кто захочет получить в свой частный дом или квартир

Владельцу кошки, племенное разведение кот

Источник

станет ли кошка спокойнее после стерилизации

ZooForum: Есть ли выход или все-таки стерилизация? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как стерилизация влияет на кошек?

Операции по кастрации и стерилизации кошек относятся к числу самых распространенных. Как правило, целей данного хирургического вмешательство несколько. Котов чаще всего кастрируют по одной причине - он постоянно метить территорию. После проведения данной операции все поползновения прекращаются, а, значит, и исчезает неприятный запах мочи. Что касается кошек, то в этом случае существует несколько вполне объективных причин.

Во-первых, кошка перестает гулять и постоянно мяукать. Происходит изменение характера животного, после операции кошка становится намного спокойнее. Зверек перестает испытывать постоянный стресс в виде неудовлетворения сексуальной энергии.

Во-вторых, постоянная беременность и длительные роды также пагубно влияют на организм животного. После проведения данной процедуры, беременность исключается.

Операция по стерилизации предусматривает удаление половых желез. Известно, что после стерилизации, жизнь кошек несколько увеличивается, а также, практически, исключается развитие мочекаменных заболеваний. Итак, как стерилизация влияет на кошек?

дронтал плюс для кошки
Одним из самых распространённых источников глистов являются домашние животные. Если у вашего питомца появились паразиты, то есть риск подхватить их и вам. Так что лечить их нужно немедленно.

Симптомы глистов у кош

Важно помнить, что после операции у животных в значительной мере снижается потребность в калориях (примерно на 30%). Однако питомец привык к определенному рациону и продолжает получать прежнее количество калорий. Таким образом, на лицо увеличение массы тела. Ожирение делает кошку более ленивой и пассивной. С другой стороны, заводчик питомца должен помнить, что ожирение грозит многими заболеваниями, в том числе и онкологическими. Хозяин, который заботится о своем питомце, в начальный

Источник

Кошка после стерилизации

Каждый, у кого дома живет кошка, сталкивался с этой неприятной проблемой – однажды из милой пушистой домашней любимицы она превращается в невыносимого орущего сутки напролет монстра. Многие владельцы кошек нашли выход в виде стерилизации. В процессе этой операции у кошки удаляются яичники, которые отвечают за половые гормоны и репродуктивную функцию. Вследствие этого кошка не может иметь потомства, а также у животного пропадает влечение к «противоположному полу», и оно уже не мучает хозяев криками, а главное, не мучается само. Эту процедуру можно сделать в любой ветеринарной клинике. Однако прежде чем идти на этот радикальный шаг, необходимо озвучить все плюсы и минусы.

Период возбуждения у кошек длится от одного-двух дней до двух недель, и в течение этого времени кошка «радует» хозяев своим поведением. Если в это время кошку не повязать, то спустя время животное успокоится. Пережидать эти периоды, а их бывает по нескольку в год, – не лучший вариант для кошки – это огромный стресс для организма. Применение в эти периоды «волшебных» таблеток и капель или гормональных уколов – дополнительный удар по здоровью кошки. Все вместе может привести к опасным заболеваниям.

Если вы решились на стерилизацию вашей питомицы, стоит разобраться, как к ней подготовить животное. В первую очередь необходимо узнать, в каком возрасте стерилизация кошек будет успешнее. Оптимальный возраст – 6-8 месяцев, когда еще не пережиты все «прелести» периода полового возбуждения, и при этом организм молод и крепок. Многие думают, что нужно позволить кошке родить котят хотя бы один раз, чтобы она почувствовала «счастье материнства», но так делать не стоит. Ранняя стерилизация не просто избавляет кошку от гормональных мучений, но даже продлевает ей жизнь. Если кошка уже взрослая, то стерилизовать лучше в спокойные периоды, когда она не испытывает возбуж

Источник