почему у котенка бежит слюна

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

Что с котом?Изо рта бежит слюна(как пена)

Пару недель назад впервые заметила, сначала не испугалась, думала, жует что-то...Заметила так: слышу чавкающий звук, кот вроде жует что-то,а изо рта падает.Думала, поймал каку-то муху и съесть пытается.Теперь вижу,что этого нет(.Воду он пьет редко,из мисок очень редко,чаще из неподходящих мест,например,ваза с цветами.Молоко,сливки лучше.Коту 6 месяцев, очень активный, носится по дому, как реактивный,особенно по вечерам и рано утром.Было такое,что кидался на руки и ноги,царапал,кусался(не до крови).В целом поведение не менялось, он всегда таким активным был,настораживает именно это,читала,что обильное слюноотделение - 1 из симптомов бешенства. И за кота переживаю, и за себя тоже,как бы он не заразился и меня не заразил.

Понимаю,что надо срочно к ветеринару и уже записалась на завтра,но хочется и советы почитать, вдруг у кого-то было подобное

у меня у собаки бывало текла слюна, прям ручьями, что то с желудком было, я питание меняла. Помоему бешенство быстро развивается, его бы уже парализовало всего

Это чумка! у оих котов было такое, и у котов подруг тоже. Лечат у котов это водкой - нужно ротик открыть и залить одну столовую ложку водки, это народное средство, и котам помогает на второй день. но если у вас котик породистый, во двор не ходит, то имунитет у них слабее, лучше не рисковать, отнести к ветеринару.

У наших котов было такое.. У одного оказался стоматит, а у другого просто ириска на задний зуб нанизалась - вот он и ходил с открытым ртом, слюни капали.

Срочно кота к ветеринару! Может быть что угодно, - начиная с отравления, заканчивая чумкой. Если любите своего питомца, пулей к врачу.

ЗЫ: Это не бешенство. А бросается т.к чувствует себя плохо. Он же говорить не умеет, как ему еще объяснить Вам что плохо чувствует себя.

кошка мп3 она сама по себе
Многоточие, Группа. Песня Кошка, видео клип, текст песни и отзывы.. Текст песни: Она сама по себеОна со всеми и не с кемОна нужна всем и не нужна. Скачать минусовку + текст | Она сама по себе, она со всеми и ни скем, Она нужна в

не думаю что бешенство, оно быстрее развива

Источник

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

кошка чужая родила котят во дворе
Грустная история под названием "Тушите свет" или "Новогодний подарочек". Около трёх недель назад мы чудом спасли из подвала красавицу-малышку Бикини, отделавшись лишь глазной инфекцией и лишаём, который быстро и просто

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть. Но это самый малоправдоподобный и простой вар

Источник

Почему у кошки бегут слюни

Слюновыделение – это очень важный физиологический процесс в работе кошачьего организма. Он играет большую роль в правильном процессе пищеварения, а пищевые ферменты, которые как раз содержатся в слюне животного, способствуют первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию корма.

Физиологический и патологический характеры увеличения слюновыделения у кошек

попадание в организм животного химических веществ, лекарств, средств бытовой химии, средств по борьбе с блохами и клещами, непрофессиональное использование спреев и мазей;

Симптоматика и диагностика

Повышенное слюновыделение обычно является одним из симптомов патологических изменений в организме животных. Но они обычно сопровождаются ещё рядом дополнительных симптомов, а именно:

заболевания зубов сопровождают кровоточивость, воспаление дёсен, очень неприятный запах изо рта, ряд затруднений в процессе жевания;

если посторонний предмет попадёт в гортань животного, то из-за отёка, боли и затруднительного дыхания будут нарастать признаки удушья, и как следствие, появление кашля, рвоты, пенистые выделения из носа;

если посторонний предмет попал в пищевод, то сильное слюновыделение будет сопровождаться кашлем и рвотой. А если в пищевод попадёт острый предмет, то может возникнуть перфорация (разрыв) пищевода в области грудной клетки, что само по себе опасно возможностью травмы сердца, лёгких и развитию таких тяжёлых и опасных заболеваний, как перикардит, плеврит, пневмония и как результат – смерть животного.

Признаки бешенства у кошек:

Лечение

Чтобы устранить процесс повышенного слюновыделения, нужно медикаментозное лечение направить на устранение основного заболевания.

При попадании инородного тела внутрь организма, его нужно обязательно вытащить руками или пинцетом, обработав при этом саму полость

Источник