котенок сразу после родов

Чем кормить кошку после родов? Правила здорового рациона

Впереди волнующие событие – появление на свет пищащих малышей. Зеленка куплена, пеленки проглажены осталось только взять в руки кроху-котенка и свершилось! Не так быстро! После «парных родов» все будут вымотаны – хозяин, кошка и «детки», а послеродовой период никто не отменял. Важнейшая задача проследить, чтобы питомица быстро восстанавливалась и ухаживала за потомством. Основной вопрос – чем можно и лучше кормить кошку после родов, ведь предусмотреть нужно все: облегчение работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение сытости животного, правильное питание и самое главное – сделать все, чтобы было молоко.

Подготовка и роды

В последний месяц с питанием проблем быть не должно, кошка готовится к родам, есть хорошо и много. За 5–6 часов до родов аппетит может пропасть, это объясняется следующими причинами:

У каждого животного присутствует генетическая память поведения в родах и инстинктивно, кошка знает, что на «пустой желудок» родить легче.

После начала первых схваток, кошка может несколько раз опорожнять мочевой пузырь, это обусловлено спазмами брюшной полости. В итоге к началу полноценных родов питомица голодна и испытывает жажду. Природу обманывать не стоит, накормив кошку насильно, вы усложните процесс прохождения первого котенка по родовым путям.

За несколько часов до родов кошка испытывает «прилив сил», она мурчит и полностью довольна происходящим, а в кровь животного поступает большой объем гормонов. На фоне «помутнения рассудка» питомица может настойчиво просить кушать, немного молока или творожной массы будет достаточно.

В процессе родов питомица теряет много сил и жидкости, важно позаботиться, чтобы возле гнезда стояла миска с теплым питьем. При необхо

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у кошек

 Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за  пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили все про роды у кошек.

 Самое главное – это правильно оборудовать место родов для любимицы и поставить его в том месте, где будет удобно, в случае необходимости, провести родовспоможение. Часто кошка сама выбирает укромные уголки в квартире, в шкафах на чистом белье или в хозяйской постели, но не стоит разрешать ей устраивать там гнездо. Роды не совсем чистый процесс, и станет неприятно, если придется перестирывать кучу белья или попортятся дорогие вещи.

 Важно оборудовать ей место заранее, в просторной чистой коробке и заранее приучить ее к нему. На дно коробки нужно уложить много слоев бумаги или воспользоваться одноразовыми простынками, которые удобно менять в процессе родов. Если есть подходящий домик для кошки, то можно устроить «родильную» там. В комнате, где будут проходить роды, не должно быть шумно, никаких посторонних людей, детей и животных.

 Если кошка рожает впервые, или владелец чувствует, что самостоятельно не сможет помочь, то можно заранее пригласить ветеринарного врача и обговорить время возможного вызова.

 Перед родами кошки нужно приготовить миску с водой, едой и поставить пакет для мусора.

 Также под рукой должен быть телефон с номером ветеринарного врача, на случай, если что-то пойдет ни так, ножницы, пипетка, хирургические перчатки, отдельная коробочка для котят с мягкой подстилкой и грелкой, вазелин (гель-лубрикат), нитка и любой антисептик.

 Время родов, если владелец находится дома, пропустить нельзя. Еще за сутки кошка приходит к хозяину ластиться и подставляет живот, чтобы

Источник

Кошка после родов

Рождение котят радостное событие, обычно после родов кошка успокаивается и все время проводит с котятам. Если котята спокойные и активно кушают, значит молока у кошки достаточно и все хорошо.

Возможные осложнения после родов

Случается, что после рождения нескольких котят, кошка продолжает вести себя беспокойно - возможно в этом случае родились не все котята и вскоре роды продолжатся. Удобнее контролировать этот период, если во время беременности кошку обследовали, и хозяева точно знают количество котят. Если беспокойное состояние кошки продолжается более полутора суток, то ее нужно показать ветеринарному врачу, возможно, потребуется ультразвуковая диагностика. Также стоит посетить доктора, если у кошки наблюдаются выделения, повышается температура тела, возникает рвота или понос. В норме у кошки могут быть темные выделения в течение двух - трех недель после родов, если других симптомов нет, то беспокоиться не нужно.

Частое дыхание после родов, которое продолжается более десяти минут, свидетельствует о проблемах со здоровьем кошки. Медлить в таком случае нельзя и помочь сможет только врач.

Если во время родов не ограничивать поедание кошкой последов, это может вызвать впоследствии желудочно-кишечные расстройства. Поэтому рвота и жидкий стул у неё в течение одного - двух дней после родов могут быть нормой. В этом случае температура тела у молодой мамы будет нормальной и состояние спокойным. Если расстройство продолжается более сорока восьми часов, то животное должен дополнительно обследовать ветеринарный специалист. Нарушения со стороны кишечника могут быть и в виде запоров. Поэтому при задержке стула у кошки после родов длительностью более суток, необходимо выпаивать  ей вазелиновое масло три раза в день до дефекации. В случае продолжительного запора, будет необходима консультация ветеринарного врача.

Источник

Когда кошку после родов можно стерилизовать: через какое время рекомендуют ветеринары

Стерилизация кошки – ответственный шаг, к которому нужно подготовиться. Далеко не все хозяева сразу стерилизуют животное.

Идеальное время для стерилизации кошки

Если же хозяева упустили этот момент или по другим причинам не стерилизовали кошку, но желают провести данную процедуру, то они должны знать о некоторых рисках.

Окотившуюся кошку стерилизовать можно. Важно только понимать, что эта процедура является сложной по сравнению, например, с кастрацией котов.

Операция более глубокая, поэтому и наркоз вводится более сильный. На восстановление и реабилитацию животного уходит как минимум 10 дней. Хозяева должны это чётко понимать и быть готовыми к уходу за питомцем.

В первую очередь нужно отметить, что после родов матка очень слабая, поэтому необходимо дождаться её полного восстановления.

Орган приходит в норму только после 3-х недель после родов. При этом нужно учитывать то, что кошка кормит котят, и в этот период её организм не сможет пока быстро перестроиться.

Можно сделать вывод, что операцию по стерилизации кошки можно проводить только через 1,5–2 месяца после родов и ни в коем случае ранее, чтобы избежать проблем.

Существует огромный риск развития патологий. Поэтому лучше дождаться безопасного срока. Стерилизацию сразу после родов делают только в экстренных случаях, если у кошки, например, наблюдаются патологии в матке, яичниках. В этом случае необходима консультация опытного ветеринара.

Что нужно знать о стерилизации уже рожавшей кошки?

Проконсультируйтесь с ветеринаром для уточнения лучшего срока для проведения процедуры. Узнайте у него меры предосторожности исходя из показателей здоровья, а также физических и возрастных осо

Источник

Стерилизация кошки после родов

Врачи не рекомендуют проводить стерилизацию сразу по истечении родов, если кошка вскармливает котят. Врачи рекомендуют переждать около трех месяцев вслед за рождением котят. По мнению врачей, если проводить операцию сразу по прошествии родов, упругость матки снизится, что приведет к опасным проблемам. По такой же причине не стоит проводить стерилизацию и в период послеродовой течки, потому что существует угроза появления у кошки обильного кровотечения. Как правило, ветеринары проводят операцию сразу после первой послеродовой течки. Очень важно выбрать квалифицированного врача для сопровождения до и после стерилизации, который хорошо знает болезни котов, симптомы и лечение недугов.

В любом случае, правильнее будет вызвать ветврача на дом – проведет обследование и предоставит индивидуальную консультацию квалифицированный ветеринар в Апрелевке, практикующий несколько лет.

Крайне важно обеспечить хороший уход за кошкой при проведении стерилизации первой послеродовой течки. Как правило, после проведения операции кошка отходит от наркоза в течение 20 минут. Окончательно кошка восстановится в течение суток.

Необходимо положить кошку в коробку, чтобы лимитировать перемещение. Также, в этот период кошку лучше не поить и не кормить. Необходимо обрабатывать послеоперационные и послеродовые швы. В данном случае актуальной может быть услуга Центра – ветеринарная помощь на дому круглосуточно. Следует одеть кошке специально предназначенный воротник, чтобы избежать повреждения швов. По мнению врачей, швы можно снимать через 10 дней после операции.

что значит если кошка вылизывает тебя
Ласка и ее всестороннее выражение от наших питомцев, вполне привычное явление. Кошки помуркивают, трутся о ноги или забираются в кровать владельца, стараясь быть ближе и любимее. Нередко кошки лижут людей и это восприн

Стерилизация кошки сразу после родов возможна только в исключительных случаях. Следуйте рекомендациям врачей, если не имеете понятия, можно ли проводить стерилизацию сразу после родов. В Центре есть воз

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

у кошки на кончике уха болячка
Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

После родов кошки остался живот

Роды у кошки могут продолжаться около суток иногда чуть больше, и особенно тяжело проходят, если у домашнего питомца намечается большое потомство. Как понять, что кошка родила всех котят, и существуют ли точные методы определения срока окончания родов?

Роды кошки обычно проходят легко, ведь домашняя любимица не испытывает того же дискомфорта, что женщина во время появления малыша на свет. И все же, сложности могут возникнуть, если кошка разродилась не до конца, и испытывает из-за этого некий дискомфорт.

Обычно определить, что кошка родила малышей не до конца можно по ее внешнему виду и странному поведению. Обычно домашние любимицы после рождения четырех или пяти котят устают и принимаются отдыхать, вне зависимости, остались ли еще детеныши внутри нее. Такой отдых может длиться несколько часов.

Чтобы узнать, точно ли имеется еще один малыш в утробе кошки, необходимо осторожно прощупать ей живот. Шейку матки у кошки легко спутать с котенком, поэтому следует проявить осторожность в своих исследованиях. Обычно нащупать котенка бывает легко, но довольно часто возникают сложности с извлечением крохи.

Еще один метод определения того, что кошка не закончила рожать - ее поведение. Животное не пытается встать, подойти к своим родившимся малышам. Кошка продолжает лежать на одном и том же месте, несмотря на отсутствие всякой внешней активности. Также питомица может отказываться от приема пищи и даже от воды.

Беспокоить кошку в такой ситуации не стоит, по крайней мере, первые два часа ее отдыха. Если в дальнейшем никаких подвижек не наблюдается, а кошка продолжает вести себя странно, значит необходимо вызывать ветеринара. Любой ветеринар знает, что после родов у кошки живот должен быть мягкий, без уплотнений и странных образований. Если хозяин нащупает какие-то странные уплотнения, значит нужно беспокои

Источник