рентген с барием для кота

диагностическая операция, отходняк кота после наркоза и агрессия-страх-удивление кошки

13 декабря я заводила тему о кастрации кота. Писала о своих опасениях, о том, что хочу сделать коту анализы перед операцией, узи сердца и т.д. Все внезапно получилось иначе. Сразу прошу прощения за несколько невнятный рассказ, я не сплю с утра вторника и, похоже, еще энное количество часов спать не буду, разве что урывками.

Кот что-то съел, что остается загадкой, даже после того, как это что-то покинуло котовий организм. Но со вторника я посетила три ветклиники, мне бы хватило и одной, но случайно вышло так, что в первой - первичный осмотр и анализ крови (общий и биохимия), во второй - контрастный рентген (не уверена в правильности термина, когда кефир с барием дают), в третьей - операция.

К счастью, кишечник резать не пришлось, закупорка оказалось именно там, но вышло все с помощью врача, но без помощи скальпеля: "каловые массы с чем-то твердым, похожим на яичную скорлупу". Предположения разные, но 100% не яичная скорлупа, ее коту просто неоткуда взять было. По словам хирурга, это могло и само выйти, а операция получилась диагностическая. А теперь о кастрации, я еще до операции попросила заодно и стерилизовать кота, чтоб наркоз два раза не давать.

Кот уже почти три часа как дома, отходит от наркоза, но совсем никакой( Кошка в неадеквате и шоке от происходящего. Я в растерянности, у меня куча вопросов:

1) Когда кот после операции лежал под капельницей для скорейшего прихода в себя, он буйствовал, сейчас он - тряпочка( иногда ему что-то приходит в голову и он пытается идти, получается с трудом, но уже два раза подходил туда, где обычно стояла еда (сейчас не стоит, так как ему нельзя), один раз шел в сторону лотка, но к моему ужасу залез под ванную, откуда его не достать. Вылез. Но в основном все же лежит абсолютно никакой. При этом описал в

Источник

Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Надо нашему Фёдору - кот-подросток, 8 месяцев, сделать рентген ЖКТ с барием. Записаны на воскресенье в клинику на Удельной. Предлагают нам приехать к 11 и оставить его до 20-00 в клинике, т.к. снимки делают через разные промежутки времени, а мы живем очень далеко от клиники.

В связи с этим возникли вопросы, как лучше подготовиться, есть ли какие-то подводные камни, риски, которых можно избежать. Буду благодарна за любые советы.

Насчёт подводных камней не совсем понятно, чего именно можно опасаться. Конечно, Федю лучше одного в клинике не оставлять, вдруг он переволнуется. Но заразиться чем-нибудь шанс очень мал, если сидеть в своей переноске.

Что касается клиники, то мы едем к конкретному врачу, который там будет в этот день дежурить, будем еще делать обследования, кроме рентгена и сдавать там анализы. Нам очень не хватает нашего старого доктора.

Была у нас еще идея сидеть с ним между снимками в своей машине, запастись для нас бутербродами и т.п., но уж больно глупо это выглядит.

ну не факт что будет рвать, просто на барий бывает такая реакция у некоторых кошек. с другой стороны, если посчитать Федькину "везучесть" - то лучше знать. все равно что-то останется, там много пить нужно, все надеюсь не вырвет.

Нашей коше давали его из шприца, она проглотила нормально... только не весь, что-то отфыркала, поэтому я была вся в белых пятнах.

Снимки нам отдали, так что скорее всего, и вам отдадут. Мало ли

Источник

Чего только не глотают наши собачки и кошечки. И ладно бы, если дело после этого ограничивалось только кратковременным расстройством желудка и неприятным запахом изо рта. Но зачастую все гораздо серьезней – это и длительные поносы с явлениями травматического энтерита, и интоксикация, и обезвоживание, и кишечная непроходимость, которые без начатого вовремя лечения могут привести к гибели животного.

Не редки случаи, когда во время игры или из любопытства животное может схватить в рот и не съедобные предметы – палочки, камни, нитки, иголки и т.д. Эти предметы могут остаться и застрять как в ротовой полости, так и опуститься в глотку, пищевод и даже попасть в трахею, могут они и продвинуться дальше по пищеварительной трубке, вызвав обструкцию на любом уровне, будь то выход из желудка, тонкая или толстая кишка.

Диагностика инородных тел пищеварительного тракта у собак и кошек является актуальной проблемой ветеринарной хирургии. Наиболее сложными, с точки зрения диагностики, являются инородные тела в пищеводе. Цель данной статьи - обобщить основные диагностические критерии лучевой диагностики инородных тел пищеварительного тракта.

Важность проблемы. Патология, связанная с наличием непроходимости желудочно-кишечного тракта составляет от 20 до 30% всей хирургической патологии ЖКТ у собак. По наблюдениям, основанным на статистике кафедры ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с 2003 по 2009 гг. у 49 собак с непроходимостью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у 62% животных наблюдалось наличие инородных предметов, у 14%- инвагинация кишечника, у 18%- новообразования и у 6%- спаечная болезнь.

Сложность диагностики, во многих случаях, инородных тел желудочно-кишечного тракта, требует более тщательного изучения данной проблемы специалистами ветеринарной радиологии. Следует учитывать, что при дл

Источник

Рентген кишечника с барием: особенности процедуры

Осмотр толстого кишечника осуществляется при помощи рентгена с одновременным применением бариевой клизмы. Процедура называется ирригоскопия. Барий применяется для того, чтобы им покрылись стенки кишечника. Это дает возможность врачу провести более информативное исследование, чем без применения бария. Процедура позволяет определить множество заболеваний, некоторые из которых могут быть опасными для жизни. Медики советуют проходить ирригоскопию ежегодно всем людям в возрасте от 40 лет.

Условием для проведения ирригоскопии является пустой кишечник обследуемого человека. Именно поэтому врач предупреждает о соблюдении следующих правил в течение суток перед обследованием:

Накануне вечером обследуемый выпивает слабительное средство. После опорожнения кишечника следует сделать еще минимум 2 клизмы кипяченой водой и 1 клизму следующим утром.

Барий делает изображения белыми, отчетливо видимыми, поэтому рентген кишечника с барием позволяет четко определить диаметр просвета толстой кишки, ее расположение и форму. Также врач оценивает степень растяжимости и эластичности стенок. Большое значение имеет осмотр рельефа слизистой кишечника. Он позволяет выявить язву, свищи, опухоли, рубцы, различные аномалии.

Следует отметить, что обследование проходит безболезненно и занимает в среднем полчаса. Для него используется специальная конструкция, состоящая из баночки объемом 1 л и двумя тонкими трубками. Баночка заполняется разбавленным водой барием. Резиновая груша, прикрепленная к одной из трубок, нагнетает в банку воздух, создавая этим высокое давление. Бариевая жидкость движется по другой трубке, заполняя кишечник. Пациент в это время лежит на специальном рентгеновском столе, предназначенном для ирригоскопии.

Следует отметить, что контраст подается в толстую кишку крайне медленно и осторожно

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая кишечная непроходимость у собак и кошек

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления.

Функциональная или динамическая кишечная непроходимость бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, забрюшинное кровотечение, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.

При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.

Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.

корм для кота желудка
Как редко мы в суете повседневных забот обращаем внимание, на состав продуктов, которые используем в пищу. А ведь от качества потребляемых продуктов напрямую зависит состояние нашего здоровья и организма в целом. И наш

Чем выше (ближе к желудку) закупорка,

Источник

Язва у кота. Кто лечил - зайдите очень прошу.

У кота подозрение на язву. (Я думаю, что это может быть и рак/опухоль). Кот живет с мамой в России, я на другом конце планеты. Приехать не могу. Город маленький, вет. клиник по пальцам перечесть. Качество услуг и квалификация врачей у меня вызывают огромные сомнения (были прецеденты). Изучаю вопрос сама, чтобы контролировать лечение/анализы. Вопрос:

какие анализы можно сдать, чтобы понять что не так? У меня впечатление что врачи гадают просто. Кровь сдали, все нормально. Но не знаю какой именно это был анализ крови. Маме 60, она делает все что врачи говорят, мне толком ничего объяснить не может.

Надо кровь на биохимию и общий анализ? Моча - на что? Как называется анализ мочи. Гастроскопия? Но она под общим, а коту уже 10. Опасно и врачи бояться (я тоже). Рентген? (он тоже под общим?) Покажет ли рентген язву/рак? УЗИ (всех органов или жулудка только делают? Под общим?) Т.е. получается что все под общим и ничего ему делать нельзя? Еще вычитала про контрастный рентген с барием. Но я так поняла это при подозрении на инородное тело?

Животное ест сейчас детское питание. Пьет. Часто запоры. Мама дает вазелиновое масло, но помогает плохо. Животное активно. Водили к стоматологу, ему под местным наркозом почистили камни, сказали еще и стоматит. Прописали орошение рта чем-то (не помню). Прописали Трихопол таблетки. Вот пока все что знаю.

Буде благодарна за ЛЮБЫЕ советы и опыт. Люблю его больше всех людей на всете. Как ребенок он мне.(( Помогите! Боюсь залечат или усыпят, а мне даже и не скажут, чтоб не расстраивать. Я с ума сойду. Я вообще циник, не сентиментальна, но за него пасть порву.)

Сдайте кровь, общий и биохимию, на все показатели. Мочу сами соберите. Караулите его около лотка, и потом быстро в течении 2х часов с мочой к вету.

как быть если зеркало разбила кошка
У многих вызывает волнение ситуация, когда разбивается зеркало. Независимо от того, где оно разбилось — в доме, на работе или в косметичке, по народным поверьям такая мелкая неприятность предвещает и влечёт за собой не

Узи брюшной полости, главное что бы узист гра

Источник

У кота проблемы с печенью

1. Мальчик, 8 месяцев, вес 2.700. 2. Кастрирован. 3. Не привит. 4. Глистогонка пол года назад Празителом. 5. Кушает сухой Роял Канин для котят, кушает немного, сам по себе худой, стул обычный для кота. 6. Температура тела 38,9 7. Симптомы: перестал есть и пить, прячется, судороги задних конечностей, рвота желткой жидкостью. Все это началось через неделю после кастрации. В ветеринарной клинике Санкт-Петербурга "Вирион" сначала подумали, что кишечная непроходимостью делали рентген с барием (который попал в легкие и теперь кот каждый день задыхается) и поддерживающие капельницы с глюкозой, в 12, дюфалайтом. физ. раствором. 8. Результаты проведенных анализов С НОРМАМИ ЛАБОРАТОРИИ: (пишу только то, что выходит за пределы нормы) Гемоглобин 156 Норма 80-150 Ср. концентрация гемоглобина в эритроцитах 376 Норма 300-360 Тромбоциты 107 Норма 200-600 АСТ 387,5 Норма 20-55 АЛТ 150,6 Норма 13-55 Коэффициент Ритиса 2,57 Норма 0,75-1,6 9. Назначено: Неовир 0,2 мл 1/48 ч 3 раза Витафел 1 мл 1 раз Но-шпа 0,2 3 раза ( после 1 укола появились судороги, перестали колоть) Цефатоксим 1 мл 2 раза в день 7 дней Гептрал 0,8 мл 2 раза в день 5 дней После курса Гептрала: (пересдавали только АЛТ и АСТ) АСТ 83 АЛТ 148 Кот все это время чихает, появилась ранка на носу(мажем люголем), курс антибиотиков и Гептрала закончен, в вет клинике говорят, что все пройдет и барий сам из легких выйдет (даем Проспан 5 капель утром и вечером). Состояние угнетенное, но кушает сам и в туалет ходит. Немного предистории: когда ему было 1,5 месяца, подобрали на улице, пролечили от кальцевироза, через 4 месяца взяли кошечку из приюта( возраст с Гансом одинаковый), ее отдали сразу после вакцинации (еще и помыли), в общем через пару дней она начала чихать и заразила кота Ганса и другую нашу кошку, всех дружно месяц лечили от ринотрахеита. Когда они все выздоровели, решили кастрироват

Источник