как проявляется отек легких у кота

Как лечить отёк лёгких у кошки

Кошки довольно-таки живучие и выносливые животные. Но, как и все живые существа, этот домашний любимец тоже болеет. Болезни у животных, к сожалению, бывают тоже непростыми. Как без еды, так и без воздуха никто ещё не научился жить. Вот и у кошки может быть кислородное голодание, а говоря иначе — отёк лёгких. Животное начинает задыхаться и тут уже самолечение не поможет: нужно срочно обращаться к врачу. Такое заболевание опасно для любого организма: что для человека, что для животного. Самое главное — это успеть оказать своевременную врачебную помощь. Чтобы хоть немного понять в чём суть болезни, надо разобраться, что же такое отёк лёгких.

Что такое отёк лёгких?

Отёк лёгких — это болезнь возникающая вследствие снижения скорости лимфотока под воздействием венозного давления. В результате содержание лёгочной жидкости превышает норму и нарушается газообмен.

По своему строению лёгкие можно сравнить с гроздью винограда, где каждая «виноградинка» связана между собой кровеносными сосудами и наполнена воздухом.

Эти «виноградинки» называются альвеолами. Когда кошка вдыхает воздух, альвеолы насыщаются кислородом через окружающие их кровяные клетки. Во время выдоха альвеолы выделяют углекислый газ.

Отёк лёгких у кошек наступает когда альвеолы наполняются жидкостью. Жидкость вытесняет воздух, что приводит к нарушению нормального снабжения лёгких кислородом. В результате этого наступает кислородное голодание.

Специфические признаки отёка лёгких у кошек

Чтобы наш домашний питомец был здоровым, надо следить за его здоровьем. При малейших симптомах болезни стоит выяснить с какой проблемой придётся столкнуться и при необходимости сразу же обратиться к ветеринару.

Особое внимание нужно обратить, если кошка недавно перенесла операцию под наркозом. У

Источник

Отек легких у кошек

Отёк лёгких – состояние, при котором увеличивается содержание жидкости в лёгочном интерстиции, что приводит к нарушению газообмена. Это острое состояние, требующее обязательного визита в ветеринарную клинику.

Отек легких проявляется одышкой, удушьем, цианозом слизистых, хрипами при дыхании и серьезной дыхательной недостаточностью (кошка тяжело дышит). Кошка с отеком легких может кашлять, дышать с открытым ртом - все эти симптомы требуют визита к врачу. 

Причины

Именно в связи с риском развития кардиогенного отека легких всем кошкам перед любой анестезией рекомендуется делать ЭХО сердца. ГКМП встречается у всех кошек, но есть породы группы риска, у которых эта патология встречается гораздо чаще - например, у британских, шотландских кошек и их метисов, мейнкунов, норвежских лесных. 

Состояние шока у кота может возникнуть в результате ожога, травмы грудной клетки, острой аллергической реакции, сепсисе.  

Симптомы

При возникновении двух и более признаков владельцу необходимо незамедлительно обратиться в клинику, особенно если у питомца есть кардиологические проблемы или недавно применялся наркоз (до 2 недель). Симптомы могут быть связаны и с другими патологиями легких, однако в любом случае это значит, что кошке требуется медицинская помощь.

Дыхание с открытым ртом « как собаки ». Такой тип дыхания нехарактерен для кошек, только в течение одной-двух минут после физической активности.

Диагностика отека легких

Диагностика отека легких у кошек основана на истории болезни, клинической симптоматике, аускультации (прослушивание шумов легких) и рентгенографии. Однако, если кошка находится в критическом состоянии и есть угроза жизни, первичное лечение необходимо проводить без дополнительной диагностики до стабилизации состояния.

После купировани

Источник

6 часов назад мы нашли нашего кота хрипящим на полу, в клинике диагностировали отек легких, кололи дексаметазон и фуросемид с интервалом в час, отправили домой ждать 11 часов утра,делать рентген, лекарств сказали никаких до утра нельзя. С минут 40 назад кота обильно вырвало розовой жидкойстью, он очень кричал и вырывался, сейчас еле заметно что дышит. В клинику звонили, врач сказал колоть дицинон - ни в одной круглосуточной аптеке его у нас нет и аналогов тоже. Позвонили в другую клинику - там врач сказал что даже везти кота бессмысленно, что это уже конец.

Чем можно облегчить коту боль? Он может выжить? В клинику на рентген поедем к открытию, но мы очень надеемся на ответ врача, чем можно помочь и вообще, мы очень хотим чтобы он выжил - так ведь бывает? В клинике сказали шансы 50 на 50.

Comments

Чтобы помочь коту и решить, что с ним делать, придется ехать в клинику, не надо и даже вредно что-либо ему колоть самостоятельно. Тем более, дицинон - это кровоостанавливающее, жизнь оно в случае повторно развивающегося отека легких точно не спасает (но и его вы достать без поездки ведь не можете).

Разумеется, врачи не горят желанием принять кота ночью, но если работа круглосуточная у них, смело езжайте, это как раз такой случай.

Отек легких - это не самостоятельное заболевание, оно развивается на основе какого-либо другого заболевания, и именно от причины отека зависит, можно ли вообще было кота спасти.

Спасибо. В клинику мы поехали к открытию рентген-кабинета, теперь ситуация более-менее стабильна. Очень просим ваш совет - как нам быть? По результатам анализов выяснили, что причина отека легких - врожденный порок сердца. Эти сутки мы провели в клинике, сейчас мы дома - отек легких ушел, остался отек грудной клетки, с которым завтра с утра будем разбираться. Коту то плохо, то вроде ничего - врач наш говорит, что бороться можно и

Источник

Отек легких у кота

Отек легких у кота – это тяжелое заболевание, которое требует немедленного принятия срочных мер, иначе животное может погибнуть. Отек слизистых оболочек легких возникает вследствие переполнения и застоя крови в легочных венах и капиллярах. Клинически данное заболевание проявляется внезапно и развивается стремительно. При отеке легких животное испытывает недостаток кислорода, что влечет за собой нарушение жизненно важных органов – почек, сердца, печени, головного мозга.

Отек легких у кошки

Отек легких у кошки может быть вызван по различным причинам: физические перегрузки, пневмония, болезни сердца, травма легких, попадание инородного тела в трахею, отравление токсичными газами, неправильная дача жидких препаратов, панкреатит, почечная недостаточность, тепловой или солнечный удар, пастереллез, чума, операция с общим наркозом.

Какие действия следует предпринять

При обнаружении хотя бы одного из симптомов, нужно немедленно вызвать скорую ветеринарную помощь. Надо сразу проинформировать врача о тяжелом состоянии животного. До приезда врача, кота необходимо поместить в проветренное помещение (но не на сквозняке).

Ни в коем случае его нельзя волновать, пытаться напоить водой или уложить. Не стоит применять препаратов, стимулирующих дыхание – это может принести непоправимый вред.

Лечение отека легких может проводить только врач. При таком заболевании недопустимо не только самолечение, но и промедление с обращением за врачебной помощью. Отек легких – это очень опасное состояние, требующее интенсивной терапии, реанимационных мероприятий и постоянного наблюдения.

При отеке легких, важно сразу начать правильное лечение. Точный диагноз доктор ставит на основе УЗИ брюшной полости, рентгена и анализов, поэтому, огромное значение имеет наличие в ветеринарной клинике необходимого диагностического оборудования.

Источник

Отек легких у кота: симптомы и лечение

Отек легких у кота относится к неинфекционным заболеваниям. Он возникает вследствие внутренних индивидуальных процессов в организме животного, поэтому им невозможно заразиться.

Строение легких кошек имеет много общего со строением человеческого органа. Они состоят из альвеол, наполненных воздухом и опутанных сетью кровеносных сосудов. При вдохе происходит насыщение кислородом, а в момент выдоха выделяется углекислый газ. При отеке в альвеолах, бронхах и соединительной ткани скапливается жидкость, а также в них застаивается кровь. В результате функционирующий объем легких уменьшается, затем возникает кислородное голодание.

Виды отеков легких у кошек

Кардиогенная патология появляется из-за врожденных или приобретенных проблем с сердечной деятельностью (кардиомиопатия, заболевания мышечных тканей сердца). Доказано, что определенные породы котов имеют склонность к патологическому утолщению стенок миокарда:

Ядовитые вещества способны повредить альвеолы и вызвать их воспаление. Из-за этого развиваются серьезные инфекции: сепсис, пневмония и т.д. Отравление биологическими или химическими ядами приводит к разрушению мембраны клеток и развитию дыхательной патологии.

Патологический процесс может развиться из-за повреждения грудной клетки вследствие ионизирующего излучения, удара тока, проникновения инородных тел, падения с высоты и т.д.

К заболеванию дыхательной системы могут привести почечная недостаточность в терминальной стадии, выраженная гипертония, общая интоксикация организма, поражение головного мозга различного характера, эмболия легочных сосудов. Судороги могут нарушать дыхательную функцию из-за нарушения нервного обеспечения легочной ткани.

если кот волочит лапы
Заболевания братьев наших меньших очень сильно беспокоят и огорчают, но бороться с ними можно - если знать, как именно. Кошки, как и другие животные, подвергаются заболеваниям, и среди последних можно нередко наблюдать

Данный процесс происходит в организме животного из-за сбоев в работе органов пищеварения. Также альбумин выводится с мочой при б

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

что делать если кот какает на постель
Довольно часто хозяева сталкиваются с различными проблемами, связанными с домашними питомцами. И если ваш кот начал гадить где попало, отнеситесь к этому серьезно. Постарайтесь разобраться с тем, почему он так делает,

- Почеч

Источник

Как лечится отек легких у кошек

Животные, как и люди, страдают рядом заболеваний, излечение которых зависит от быстроты и качества диагностики. К таким болезням относится и отек легких у кошек. К огромному сожалению, в определенных ситуациях развитие такого состояния свидетельствует о предсмертном состоянии животного, но в других случаях его еще можно спасти.

Как бы то ни было, в наших силах попытаться вылечить любимца, а в случаях тяжелейшей патологии облегчить его уход в иной мир.

Самое важное при обнаружении или даже наличии подозрений на развитие отека легких — это быстрейшее обращение за медицинской помощью. Поэтому ответ на часто встречающийся вопрос — можно ли вылечить отек легких у кота в домашних условиях — может быть только один: нет, с этим справиться может только опытный ветеринар в условиях хорошо оборудованной современной клиники.

Что представляет собой отек легких

Отек легких у животных представляет собой угрожающее жизни состояние, при котором скапливающаяся жидкость в легких давит на альвеолы и препятствует нормальному поступлению кислорода в ткани организма. В результате животное сильно страдает от гипоксии — кислородной недостаточности, задыхается, мучается одышкой и удушьем, и в конце концов без быстрого реагирования погибает.

Возникает это состояние не только при легочных заболеваниях и инфекциях. Сам отек не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь симптом или скорее последствие развития разнообразных патологий, каждая из которых может спровоцировать возникновение этого опаснейшего состояния.

Как и у людей, у кошек отек легких — состояние тяжелое и очень опасное для жизни, поэтому спасти больное животное возможно только при раннем обращении в клинику. Особенно подвержены заболеванию маленькие котята и старые, тучные или истощенные коты. У тех и других слабый иммунитет, который

Источник