часто ли болеют шотландские вислоухие кошки

13. Болезни и их лечение

Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринара, организовать правильный уход за ним.

Домашняя аптечка

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет.

Выбор ветеринарной клиники

Больному животному требуется помощь специалиста. Однако обращаться за ней в первое попавшееся ветеринарное учреждение все же не следует (естественно, здесь не идет речь о травме или таком состоянии кошки, когда медицинская помощь требуется немедленно). Если есть возможность, лучше сразу, по приобретении кошки посетить несколько клиник, чтобы выбрать из них наиболее отвечающую требованиям хозяина.

В них, как правило, практикуют молодые специалисты, использующие новые методы лечения заболеваний, следуя последним разработкам мировой ветеринарии. Но в любом случае не лишним будет побеседовать с владельцами животных, уже ранее пользовавшимися услугами той или иной клиники и поинтересоваться их мнением.

Диагностика болезней

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не сто

Источник

Болезни шотландских вислоухих кошек

Издавна кошка в доме считается символом уюта. Не случайно существует давняя примета – заселяясь в новое жилище, первым делом запускать в дом кошку. Как и все животные, кошки время от времени заболевают. Важно правильно и своевременно начать лечение, чтобы не запустить болезнь.

Шотландские вислоухие кошки болеют довольно часто, поэтому необходимо обязательно иметь дома аптечку со всеми необходимыми лекарствами и средствами для перевязок. Не рекомендуется лечить шотландских вислоухих кошек средствами, предназначенными для людей, поскольку это может нанести вред здоровью животных. Помните, что организм животных отличается от организма человека, и неизвестно, как отреагирует организм кошки на тот или иной препарат. Если животное травмировалось, следует как можно скорее оказать ему первую помощь и, не теряя времени, отвезти кошку к ветеринару. Помните, что только хороший специалист сможет правильно обследовать и вылечить вашу кошку.

Основные заболевания и лечение

Случается, что шотландская вислоухая кошка заболевает бронхитом. Кошка может заболеть бронхитом, если в помещении сыро или ют возникают перепады температур. Основные симптомы данного заболевания:

Если вы заметили такие симптомы у домашнего питомца, обязательно отвезите животное в ветеринарную клинику. Специалисты обычно назначают отхаркивающие и жаропонижающие средства. Их нужно вводить орально.

В этом случае ветеринар, скорее всего, назначит животному уколы инсулина, пропишет витамины. Кроме того, следует кормить кошку мясом и питательными бульонами, а также поить ее минеральной водой без газа. Это избавит кошку от голода и сильной жажды.

Еще одно тяжелое заболевание шотландских вислоухих – это туберкулез. К сожалению, это заболевание неизлечимо. Заболев туберкулезом, кошка вскоре умрет. Основные симптомы данного заболеван

Источник

Книга: Шотландские вислоухие кошки

Кошки уже в течение не одного столетия являются преданными друзьями человека, и потому одними из наиболее популярных домашних животных.

Есть мнение, что не человек приручил кошку, а она сама выбрала его в качестве защитника, способного предоставить ей кров и пищу. Однако при этом она сохранила за собой право уходить и приходить, когда ей этого захочется.

Но существуют доказательства, подтверждающие редкостную преданность кошки своим хозяевам и привязанность ее к дому. Например, можно вспомнить случаи, когда хозяева дарили кошку кому-то из знакомых, те увозили ее за несколько сотен километров, но кошка поразительным образом самостоятельно возвращалась домой.

Шотландская вислоухая кошка – очень красивое животное, она обладает хорошим здоровьем и прекрасными охотничьими качествами. Она прекрасно чувствует себя дома и очень привязана к своему хозяину и всем членам семьи. Для правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки. Все это вы найдете в данной книге.

Шотландская вислоухая кошка – новая для России порода кошек. Однако уже во многих странах мира эта кошка нашла как множество своих поклонников, так и тех, кто решительно настроен против этой породы.

По происхождению шотландская вислоухая кошка, или, как еще ее называют, скоттишфолд, является английской, а точнее, шотландской породой. Из Шотландии эти кошки довольно быстро попали в США, а затем вновь вернулись в Европу.

По американским источникам, можно наиболее полно узнать об истории породы, в них указаны все имена владельцев, а также клички жив

Источник

Уход за шотландской кошкой

Шотландские кошки требуют постоянного ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями. К этим процедурам котёнка нужно приучать с детства, чтобы он привыкал и вёл себя послушно.

Здоровые глаза кошки не нуждаются в уходе. Необходимо только периодически осматривать их и протирать влажной ваткой, смочив ее водой или специальной жидкостью, закапав препарат на поверхность глазного яблока. Затем влажным тампоном следует осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Кошки некоторых пород, в том числе и шотландские, часто имеют слезящиеся глаза из-за сужения или засорения слезных протоков. Непрозрачные слезы с коричневатым оттенком свидетельствуют о наличии инфекции. Если в углу глаза наблюдается третье веко, которое в норме не должно быть видно, это может быть симптомом начинающегося заболевания. В случае появления чего-либо необычного в глазах, если кошка трет их лапкой, часто моргает, щурится и т. д., следует немедленно обратиться за помощью в ветеринару.

Кошки – чистоплотные животные, ухаживающие за своей шерсткой самостоятельно. Еще будучи котятами, они научились у кошки-матери вычищать шкурку языком. Тем не менее, шотландских кошек нужно периодически вычесывать специальной щеткой: для короткой шерсти необходима щетка с небольшими частыми зубьями, а для длинной — с длинными и редкими. Расчесывание благотворно сказывается на общем состоянии кошки, она перестает оставлять шерсть на мебели и одежде. Существуют жесткие и мягкие щетки. Предпочтительней щетки с натуральным ворсом, так как щетки с искусственным электризуются, что вредно для шерсти и неприятно кошке. Запутанную шерсть следует распутать руками, пользуясь лосьоном, а затем аккуратно расчесать гребнем и щеткой. Короткошерс

Источник

Шотландские коты! Правда ли, что очень часто болеют??

У меня сестра ветеринар. И только что с ней поругались (что очень редко) из за шотландских котов. Говорит, что они очень предрасположены к болезням сердца и хрон. почечной недостаточности. Она работает в вет. клинике, и чаще всего (каждый день) приносят именно британцев и шотландцев с разными проблемами.

Они такие милые) я рада что у меня такой котик (типа такой..)) так как просто домашний кастрированный любимец без документов. Но я очень рада, что завела кота. Вернее он к нам попал очень невероятным образом) Я совсем не была готова к этому, но ни капли не жалею.

Да, ваша сестра права. Еще скотишши страдают от заболеваний суставов, это наследственное неизлечимое заболевание. Поэтому если хотите брать такого котика тщательно выбирайте заводчика и делайте УЗИ седца.

На сколько я знаю, у шотландцев проблемы с костями - слабый скелет. А про сердце и почки ничего не слышала. Моему котенку всего 7 недель, так что советы давать не могу на эту тему. Возможно, к Вашей сестре так часто приводят шотландцев и британцев по той причине, что это сейчас одни из самых распространенных пород, у большинства моих знакомых именно эти породы котов. Автор, а какую породу Вам советует Ваша сестра?

да. это правда, особенно предрасположены шотландцы, т.к. они идут мутирующим разветвлением британской породы, искусственно выведенным, но опять-таки, все зависит от того в каком питомнике возьмете и будете ли исполнять все рекомендации заводчика. Да и линии разные, если неправильно подобрана пара, еще и не такое может всплыть...*(

у меня заэкзоченый скотиш фолд,красавчик кастрированный уже 5 лет.никаких проблем (кроме как один раз накормила пакетиком вискаса -два дня пролежал под капельницей )

когда лучше взять котенка
Вы очень любите кошек и решили взять маленького котенка? Тогда, прежде чем это делать, поинтересуйтесь, когда заводчику можно отдавать котят без ущерба для их здоровья. Некоторые считают, что чем раньше отнять котенка о

Мой молодой совсем,9мес., кроме невероятной прожорливости ничем не страдает.у двоих знакомых шотланд

Источник

Болезни шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки получили свои согнутые уши в процессе мутации, возможно именно этот ген делает представителей данной породы сильно восприимчивыми к болезням. Чтобы сохранить здоровье своего питомца, необходимо тщательно следить за его рационом питания, гигиеной и правильно за ним ухаживать.

Все эти недуги должны лечиться под присмотром опытного врача-ветеринара, так как неправильно подобранные лекарства могут сильно навредить животному. В крупных городах ведется прием питомцев узкими специалистами. При серьезных расстройствах лучше посетить именно такого врача.

Вакцинация шотладских вислоухих кошек

Скоттиш фолд относится к породе котов, которые являются очень домашними. Они редко выходят на прогулку и потому многие их хозяева считают, что делать вакцинацию питомцу ни к чему. Но это мнение ошибочно. Вы бываете на улице, где находится множество бродячих котов и других животных, и занести инфекцию или вирус вместе с обувью в квартиру очень просто. Вакцинация позволяет предотвратить различные болезни шотландских вислоухих котят и взрослых котов, а также обеспечивает дальнейшее рождение здорового потомства без дефектов. Каждая прививка вашего любимца становится новым шагом к его качественной и здоровой жизни.

Все шотландские вислоухие котята прививки должны получать в обязательном порядке, их пропуск может спровоцировать многие инфекционные заболевания, среди которых выделяют 4 основных:

Чума – наиболее опасная и смертельная болезнь. Панлейкопенией котята могут заразиться, облизав вашу обувь или полы в коридоре;

котенок ушиб лапку что делать
Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило,

Ее проводят котятам в возрасте 8-12 недель. Если мама малыша была привита, то вакцинацию можно делать в 12 недель, если же самка не делали такую прививку или же этот факт неизвестен, то прививать начинают с 8 недель. Это обосновывается тем, что котенок с молоком

Источник

Болезни шотландских вислоухих кошек

Шотландские вислоухие кошки восприимчивы к различным заболеваниям. Поэтому чтобы сохранить здоровье домашнего питомца и уберечь его от многих несчастных случаев, необходимо следить за правильным питанием и тщательно ухаживать за животным.

Однако даже самый заботливый хозяин вислоухой кошки должен быть готов к тому, что его любимица может заболеть. В этой ситуации важно грамотно оказать первую помощь животному, а затем по назначению ветеринара правильно организовать уход за ним.

Многие любители вислоухих шотландцев считают, что кошки способны самостоятельно лечить все болезни и совсем не обязательно обращаться к помощи ветеринара. Уверяем вас, что подобное мнение ошибочно и научно не подтверждено.

Как определить, какая болезнь у вашего питомца? Что делать, если животное заболело? В разделе «Болезни» собраны наиболее распространенные заболевания вислоухих кошек, описаны причины появления и признаки проявления той или иной болезни. Кроме того, предложены рекомендации по диагностике, профилактике и лечению питомцев, также необходимо организовать  уход за кошкой шотландской вислоухой  во время болезни и наблюдение за  выздоравливанием домашнего питомца.

Обратите внимание, что в каждом доме, где обитает вислоухий шотландец, должна быть в наличии аптечка с содержанием минимального набора лекарственных препаратов и перевязочных средств, необходимых для оказания питомцу первой ветеринарной помощи. Ни в коем случае не лечите животное препаратами, предназначенными для людей, потому что многие из них могут негативно отразиться на здоровье вашего любимца.

Если вислоухая кошка получила травму или вы заметили первые признаки того или иного заболевания, окажите животному первую помощь и непременно доставьте его в ветеринарную клинику для полного обследования и назначения ветеринаром лечения.

А м

Источник