как вырвать клеща у кота

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Как самостоятельно удалить клеща? Инструкция

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час. Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

- специального пинцета - это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество - тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и п

Источник

Ушной клещ

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

В дополнение к развитию инфекций кожи, ушные клещи могут вызвать разрывы кровеносных сосудов внутри уха кошки из-за интенсивного расчесывания и трясения головой. Это заболевание известно как ушная гематома, и часто требует хирургического вмешательства.

При осложненной форме отодектоза (ушной чесотки) – заболевания, вызванного паразитированием в ушах клещей Otodectos cynotis - нередко процесс инфицирования распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха.

Важно отвезти вашу кошку к ветеринару для постановки точного диагн

Источник

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Станислав Жученко

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

котенок рвет чем его кормить
Детенышей от матери рекомендуется забирать в возрасте после 8 недель. Но иногда хозяева заводят котенка, которому только исполнился месяц. Как же и чем правильно кормить его в столь раннем возрасте? Узнаем подробно.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не

Источник

Как правильно вытащить клеща у кота?

Клещей можно встретить не только в лесу или парковой зоне, а и на газоне возле своего дома. Они живут в траве или на кустах и очень редко взбираются на высоту более одного метра. Их пик активности попадает на весну и осень. Клещи опасны не только для человека, но и для животных, поэтому интересно узнать, как вытащить клеща у кошки или собаки.

Ищем паразита

Попав на кожу животного, клещ сначала выбирает себе подходящее место для укуса. «Поиски еды» могут длиться до двух часов. Поэтому, придя домой после прогулки с животным, у вас есть шанс найти паразита до того как он упьется в его кожу. Просматривая шерсть питомца, обратите внимание на область живота, подмышек, бедер, также за ушами.

Клещ, который еще не успел укусить животное, выглядит как небольшое насекомое коричневого цвета (похожее на паука). Его размер от 2 до 5 мм. Если он уже присосался к коже, тогда его вид немного изменен. Клещ напоминает небольшое семечко синеватого или бледно-розового цвета. Напившись крови, он может вырасти до 1-1.5 см.

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Клещ является переносчиком многих заболеваний, поэтому выявив такого паразита на коже у питомца надо его немедленно вытянуть. Ведь чем дольше животное носит его на себе, тем больше вероятность воспалительных процессов.

В аптеках для такого занятия продается специальное приспособление. Оно напоминает крючок с выемкой на кончике – с его помощью вы сможете без труда «обезвредить» противника. Также это можно сделать пинцетом или ниткой.

После того, как вам удалось извлечь клеща у кота, след от укуса продезинфицируйте медицинским спиртом. В течение недели рану, желательно, обрабатывать антибактериальной мазью.

Обратите внимание

если есть кошка и щенок
Если у вас в доме, где есть кошка появился новый жилец - щенок, то в самом начале их знакомства возможно могут возникнуть некоторые сложности для обоих животных.

Однако, если с вашей стороны для их успешного знакомс

Если паразита просто вытянуть, а не постепенно выкручивать, то его голова может остаться в ране

Источник

Что такое код МКБ-10 в случае с укусом насекомого

Все люди на планете Земля хоть раз в своей жизни сталкивались с такой неприятностью, как укус насекомого. Это может случиться как в тропическом лесу так в умеренном климатическом поясе. По статистике в течение года среднестатистический человек подвергается десяткам таких укусов. И нужно отметить что все они оставляют после себя определенные последствия одни видны невооружённым взглядом другие ярко выражены. Как конкретный человек отреагирует на такое нападение зависит от чувствительности его организма, а также от вида укусившего его насекомого.

В каком случае нужен врач

Большинство таких нападений не требуют обращения к врачу. Они конечно, причиняют некоторый дискомфорт, но через несколько часов (максимум дней) все проходит. Но к сожалению, бывают и более серьезные случаи, которые делают лечение необходимым. Вот например:

если человека укусило жалящие или еще хуже ядовитое насекомое — в таком последствия могут чрезвычайно серьезными, у пострадавшего может произойти анафилактический шок, аллергическая реакция и даже внутренне кровотечение которое повлечет смерть;

насекомое, укусившее человека инфицировано каким-то заболеванием — такой случай требует немедленной госпитализации ведь паразиты могут переносить смертельные вирусы (энцефалита, бериллиоза, тифа, малярии и т. д.);

если организм пострадавшего имеет высокую чувствительность к укусам паразитов (в некоторых случаях даже нападение комара может вызвать серьезные осложнения). Людям с такими проблемами нужно избегать встречи с жалящими насекомыми.

лечение необходимо в том случае если место укуса долго болит, вследствие чего, может развиться дерматит. Иногда в ранку от укуса инфицируется, например, если ее расчесали.

Перед тем как начать

Источник