кастрированная кошка и течка

Течка у кошки после стерилизации

Чем обусловлена течка у кошек?

Во время течки происходит выброс в кровь половых гормонов, которые и оказывают влияние на разные органы и ткани. Эти гормоны вырабатываются яичниками, а также гипофизом (мозговой придаток, железа с внутренней секрецией, участвующая в гормональной регуляции) и гипоталамусом (отдел промежуточного мозга, командующий выработкой гормонов гипофизом). Гипоталамус + гипофиз – единая система, обеспечивающая периодичность возникновения течки и отдающая яичникам команду работать.  

Стерилизация кошки — это процесс, после которого животное лишается способности к размножению. Видов стерилизации множество – медикаментозный, радиационный и хирургический. Последний вид – наиболее надежный, благоприятный для кошки и распространенный. На нем и остановимся.

трубная окклюзия (перетягивание маточных труб); гистероэктомия (удаление матки при сохранении яичников); овариоэктомия (удаление яичников); овариогистероэктомия (удаление яичников и матки).

Как мы уже выяснили, именно яичники вырабатывают гормоны, провоцирующие течку. Конечно, ни перетягивание маточных труб, ни удаление матки не прекратят этот процесс. После таких операций у кошки сохраняется половое влечение со всеми соответствующими симптомами (беспокойство, поиск партнера, принятие характéрной позы, крики, метки, потеря аппетита и пр. – владельцам кошек они хорошо известны 🙂 ).

А вот овариэктомия или овариогистероэктомия, как правило, прекращают течки у кошки. Владелец прооперированного животного обязательно должен знать, что именно удалили у его питомца(!)

Редкие причины послеоперационной течки:

Синдром эктопической ткани яичников – редкая врожденн

Источник

Признаки и стадии течки у кошек

Признаки одной из них могут наложиться на другую. Продолжительность каждой стадии индивидуальна для каждого животного. Поэтому не всегда можно определить сроки для покрытия. В отличие от собак, у кошек отсутствуют кровяные выделения во время половой охоты. Определить, есть ли у кошки течка, можно по ее поведению и небольшому припуханию слизистой половых органов.

Проэструс

Начало течки, или ее первая стадия, длится 1-2 дня и может быть замечена владельцем по более беспокойному поведению кошки. Самым тонким индикатором этой стадии является кот. Можно заметить, что у кошки слегка увеличенная и влажная вульва. Также отмечаются повышенный аппетит и беспокойство. Она издает низкие горловые крики и больше обычного ластится к хозяину. Она является привлекательной для котов, но еще не подпускает их к себе.

Проэструс характеризуется периодом ухаживания, во время которого само присутствие кота рядом стимулирует активизацию выделений гормонов у кошки, что и приводит ее к настоящей течке.

Эструс

Вторая стадия эстрального цикла — эструс, или сама течка, — стадия половой восприимчивости. Это о ней заводчики говорят, как о призывном крике коту, или охоте. Она может длиться как один, так и двадцать один день, со средней продолжительностью 5-7 дней. Наиболее благоприятными для покрытия являются 3 и 5-й дни. Хотя этот фактор очень индивидуален для каждой кошки (некоторые из них овулируют не раньше 9-10-го дня).

В зависимости от темперамента кошки (чаще всего обусловленного ее породой), она по-разному демонстрирует свое состояние. Одна кошка становится «крикливой», постоянно громко мяучит; другая, представляя собой жалкое зрелище, лежит распластавшись — страдает молча, лишь изредка «покрякивая», вызывая всем своим несчастным видом всеобщее сочувствие.

Но и те и другие становятся более навязчи

Источник

Как успокоить кошку при течке?

Всем известно, что когда у кошки начинается течка, она становится невыносимой: начинает жалобно мяукать, становится очень возбужденной, мешать спать всем вокруг, начинает кататься по полу, отказывается от еды, пытается выбежать на улицу, и ее содержание в доме становится очень проблематичным. Когда наступает период половой охоты, нужно сглаживать ее поведение.

Конечно же, самым лучшим способом считается вязка, причем нужно не кота приводить, а кошку. Кот на своей территории ведет себя более уверенно, чем, если бы он был в гостях у кошки. Ну а кошка будет не такой агрессивной к коту. Если вязка пройдет правильно и успешно, то кошка, скорее всего, забеременеет, и во время периода беременности, ее течка прекратится.

Как успокоить кошку при течке? Бывает ситуация, что кота невозможно предоставить кошке, или же кошке вообще нельзя беременеть, или вы просто не хотите обременять себя котятами. В таком случае, можно использовать несколько других способов, которые смогут помочь пережить вашей кошке период течки. Течка происходит у кошек один или два раза в месяц, и длится примерно пять дней. В такой период можно выполнять следующие действия:

Поведение кошки при течке довольно специфично, поэтому чаще играйте с вашей кошкой, во время периода ее течки, а во время игры она непременно устанет, и у нее не останется сил, на проявление желания.

Можно кошку свести с кастрированным котом, он точно определит, когда у вашей кошки, пик течки, и даже если у вашей кошки нет ярко выраженных признаков.

Так же можно воспользоваться специальным препаратом, которые предназначены для исправления поведения вашей кошки во время течки. Эти препараты продаются в виде таблеток, их нужно замешивать в еду. После применения этих препаратов ваша кошка успокоится.

Все ветеринары убеждены, что кошка может пережить течку без

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

Первая течка у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться всем, заводит у себя дома столь интересных домашних питомцев женского пола. Нужно понимать, что животному вполне посильно своими силами справиться с подобной ситуацией.

Не будет лишним ознакомиться с некоторыми рекомендациями по данному вопросу, а также проконсультироваться с ветеринаром в каждом конкретном случае, так как не всегда можно найти нужные сведения по имеющейся проблеме и вовсе невозможность ставить диагноз и назначать лечение заочно.

У британской кошки первая течка начинается где-то с 7 месяцев. Абсолютно точный возраст назвать невозможно. Все зависит от ухода, кормления, генетики британки.

В возрасте 8-10 месяцев у шотландской кошки возможна первая течка. В эти дни кошки становятся очень ласковыми и требуют к себе повешенного внимания. В период первой течки кошку с котом не сводят.

Первая течка у кошек может начаться в семь месяцев. Определить это состояние кошки можно по таким признакам: поведение кошки абсолютно меняется, кошка издает странные новые звуки, появляется резкий запах мочи, возможен плохой аппетит, выделения из половых путей.

В это непростое для кошки время, проявите о ней больше заботы, пожалейте кошечку, эти простые действия помогут снять напряжение. Также отвлекут кошечку резвые игры, в которых они выплеснет свою энергию. Если кошка все равно ведет себя нервно, дайте ей успокоительное средство.

Сводить кошку с котом раньше полутора лет не следует, ее молодой организм может не выдержать все «прелести» вынашивания будущего потомства.

серьги кот из бисера
Представляем вашему вниманию мастер-классы по бисероплетению котов и кошек из бисера. Простые и сложные схемы с пошаговыми инструкциями помогут разобраться в тонкостях бисероплетения. Представлены не только коты, но

Первая течка у всех кошек начинается в разном возрасте. У здоровой и не особо активной кошки-девочки первая течка может начаться в 11 месяцев, если кошка активная, то течка может наступить на 3-4 месяца раньше. Возможны случаи очень ранней первой течки у котят четырех месяцев от роду. Пр

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

почему кот стал писать на кровать и одежду
Кошки – чрезвычайно чувствительные создания. Порой какие-то изменения в окружении или внутри организма вынуждают животное протестовать. И тогда кошка начинает выражать его единственно доступным ей способом – она на

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Кошка метит территорию, что делать?

Заводя в дом кошку, не все хозяева представляют, с чем им в дальнейшем придется столкнуться, ошибочно полагая, что метить территорию будут только коты. Они делают это чаще и интенсивнее, да, но метить также может даже стерилизованная кошка, просто это происходит довольно редко. Важно удостовериться, что ваш питомец именно помечает территорию, а не просто справляет свою нужду где попало – это поможет определить поза. Метки кошки обычно оставляют на вертикальной поверхности, повернувшись к ней спиной и характерно подрагивая хвостом. Перед тем как решать, как отучить кошку метить территорию, нужно удостовериться, что у нее нет проблем с мочевыводящей системой. Когда животное хочет в туалет, то его поза больше напоминает сидячую, и жидкости гораздо больше, чем тогда, когда оно хочет что-либо пометить. Тогда как метка – это скорее брызги небольшого количества сильно пахнущего секрета.

Метят ли абсолютно все кошки? Скорее да, чем нет, просто некоторым достаточно оставить свой след другим способом (например, когда кошка точит когти – это тоже метка, потому что железы, выделяющие секрет, есть и на подушечках их лапок). Другим же требуется более яркое подтверждение тому, кто здесь хозяин. Обычно подобные проблемы начинаются по достижению животным половой зрелости. Если в доме живет несколько животных – вопрос как отучить кошку метить территориюбудет стоять острее, так как каждый из них постарается отвоевать как можно большую территорию, а кроме того, «переметить» чужую. Это – основная цель кошек – показать другим животным, кому принадлежит этот участок жилища и почему на него нельзя претендовать.

Почему кошка метит территорию

Существует несколько причин, вследствие которых кошки метят территорию. И перед тем как переходить непосредственно к отучению, стоит вы

Источник