для чего кошка любит валерьянку

Что значит валерьянка для кошек и можно ли ее давать им

Валерьянка для кошек, это своего рода наркотик. Не все кошки реагируют на нее, но многие, нализавшись ее, просто с «катушек съезжают». И не обязательно валерьянку лизать. У моей знакомой в деревне, прямо возле дома росла валерьяна лекарственная. Так там целый день кошки со всей округи собирались и такие «концерты» закатывали, что лучшие певцы мира могут позавидовать кошачьему вокалу. Мы привыкли давать кошкам валерьянку при сильных стрессах, но так ли это безвредно, и почему они любят валерьянку?

Что значит валерьянка для кошек

Само растение не так безобидно, как кажется. В своем естественном виде, т.е. в растении некоторые компоненты валерьяны могут вызвать ожог слизистой кишечника и рта.

Люди пьют валериану как седативное (успокаивающее) средство, но кошки зачастую только от запаха валерианы становятся перевозбужденными.

Чем же запах валерьяны так нравиться кошкам? Оказывается, аромат растения очень похож на феромоны, которые содержаться в моче взрослого половозрелого кота. Поэтому валерьянка влияет на центральную нервную систему кота таким образом.

Котам запас валерианы нравиться больше, чем кошкам. Котята чаще всего вообще не реагируют на этот запах, а сиамские кошки вообще не любят валерьянку.

Но самое интересное, что кошки-самки тоже любят этот запах, и при случае могут «наклюкаться» не хуже самцов. А некоторым кошкам запах валерьяны вообще не нравиться, и они убегают от него, как от чумы.

Запах валерьяны для кошек безобиден, но давая ее своим кошкам в каплях или таблетках, учтите, что реакция на нее может быть совсем не той, какую вы ожидаете. Она воздействует на всех кошек по-разному, как алкоголь на человека. Одни становятся агрессивными, а другие наоборот, успокаиваются.

Сначала кошки нюхают настой, начинают лизать,

Источник

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Что такое валериана для кошек?

Как только хозяин открывает бутылочку с настойкой валерианы, и ее аромат доносится до рецепторов питомца, как тот сразу же оказывается возле предмета вожделения. Животное с жадностью начинает облизывать флакон, а если в

Источник

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник

Можно ли ребенку давать валерьянку

Маленькие дети часто плачут и проявляют беспокойство. И чем младше ребенок, тем это случается чаще, потому как плач является одним из самых главных доступных для крохи способов обратить на себя внимание, попросить о помощи, поведать о дискомфорте. А причин для дискомфорта существует большое множество: голод и жажда, мокрые пеленки или переполненный подгузник, одиночество, потребность в ощущении маминого тепла, повышенная температура и другие проявления заболеваний, колики, прорезывание зубов и т.д.

В ситуации, когда малыш надрывно плачет вот уже продолжительное время, или когда систематически ребенок плохо спит, мама непременно подумает о том, как можно успокоить детку. И, пожалуй, первое или одно из первых, что ей придет на ум, будет валерьянка. Средство испытанное и проверенное, но если Вы собираетесь применить валерьянку для детей, то спешить не стоит.

Почему нельзя давать валерьянку детям

Валериана очень широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Это лекарственное растение оказывает на организм успокаивающее, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее действие. Фармацевты выпускают валерьянку в форме таблеток и спиртовой настойки. Таблетки более удобны, а потому и более популярны, зато настойка быстрее действует.

Мы привыкли обращаться к валерьяне при каждом удобном случае, главным образом, по причине того, что в народе это средство принято считать безобидным и безопасным. Тем не менее, валерьянка детям для приема вовнутрь противопоказана до определенного возраста. Спиртовая настойка способна оказывать разрушительное действие на детскую печень, которая еще не в состоянии выводить продукты распада этила.

Любые растительные препараты способны вызывать аллергии у детей разной степени тяжести. А потому предварительно следует проверять

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Поверхность, источающая запах валерианы, не просто привлекает кошек – сводит их с ума. Часто бывает достаточно случайно пролить на ковёр немного валерьянки, и это место надолго становится магнитом для питомца. Кошка будет кататься по полу, облизывать ковёр и тереться об него мордой, кружить рядом, даже издавать утробное мяуканье. Некоторые просто утыкаются в ароматную поверхность носом и «балдеют», как настоящие наркоманы.

Забавная на первый взгляд ситуация, и многим хозяевам доводилось наблюдать подобное поведение своего четвероногого любимца. Но мало кто задумывается, почему кошки любят валерьянку и стоит ли позволять им контактировать с этим веществом?

Увы, привычный подход «животное само знает, что ему нужно» и «раз ему нравится – значит, не вредно» с кошками не срабатывает – мурлыки любят очень многое из того, что им категорически запрещается употреблять. Например, некоторые коты любят хлорку и с радостью облизывают вещи, пахнущие ею. Полезно ли это для них? Навряд ли, ведь правда?

Как валериана действует на кошек?

Эффект в каждом конкретном случае может быть разным. Встречаются кошки, которым запах валерианы безразличен. Попадаются изредка даже такие, кого он отпугивает. Но большинство кошек тянется к этому растению, а также к лекарствам, произведённым на его основе. Раствор валерианы делается на спирту, и к несчастью, чаще всего именно этот раствор хозяева предлагают питомцам. Трудно сказать, что движет этими людьми, но уж точно не любовь к кошке – спирт для неё опаснее, чем для человека, ведь масса тела значительно меньше.

кот разговаривает как понять
Прежде чем изводить партнера постоянными подозрениями в измене, можно, проанализировав его поведение сделать предварительные выводы: действительно ли имеет место неверность, или поводов для беспокойства нет. Многих

Впрочем, многие коты тайно принадлежат к клубу трезвенников, поскольку признают только настоящую валериану, а от спиртовых растворов шарахаются. Это спасает их от серьёзных проблем со здоровьем, на которые люди пытаются обречь животных ради раз

Источник

Совет 1: Как пить валерьянку

Не стоит думать, что лекарства на основе растительного сырья можно применять в медицинских целях на свое усмотрение. Некоторые убеждены: фитопрепараты, имеющие природное происхождение, не могут нанести вреда здоровью. Так, лекарственные средства на основе корня валерианы, действительно не содержат синтетических компонентов. Однако имеются четкие показания к применению: по сколько, кому, когда и как пить валерьянку.

Препараты на основе валерианового корня распространяются через аптечную сеть без рецепта и стоят недорого, поэтому многие занимаются самолечением. Не рискуйте своим здоровьем. Перед тем, как купить валерьянку, посоветуйтесь с врачом и выберите оптимальную лекарственную форму. В продаже имеются:

Изучите состав корневища валерианы лекарственной и убедитесь, что не страдаете непереносимостью какого-либо из компонентов. Исстари растение ценилось, прежде всего, за наличие эфирных масел с успокоительным эффектом. В валерьянке также большое количество алкалоидов, дубильных веществ, спиртов, сахаров и органических кислот.

Чтобы фитопрепарат оказал целебное действие и не нанес вреда организму, важно знать назначение валерьянки. Все лекарственные формы препарата способны, прежде всего, оказывать расслабляющее действие, снимать нервное напряжение и помогать при тахикардии, нарушениях сна, головных болях. Медикамент тонизирует, снимает невротические спазмы ЖКТ, гонит желчь и расширяет коронарные сосуды.

Валерьянка наиболее эффективна при систематическом и длительном применении, но не более полутора месяцев. Благодаря успокаивающему, расслабляющему действию фитопрепарат назначается в комплексной терапии при почечных и печеночных патологиях, эпилепсии, астме. Помогает он также при нервно-аллергических кожных болезнях, таких как нейродермит.

у кота увеличены лимфоузлы на шее
Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему

Таблетки по 200 мг принимайте по 1 таблетке до еды 2—3 р

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Если у вас дома есть кошка или кот, вы наверняка давали им попробовать валерьянку, после чего с питомцем происходило нечто невероятное. Почему этот препарат оказывает такое сильное влияние на кошачьих и отчего последние его просто обожают? Именно это нам и предстоит сегодня выяснить.

Существует такое многолетнее растение, как валериана лекарственная. Оно относительно небольшое (обычно до 1,5 метра в высоту) и в нашей стране распространено практически повсеместно. Чаще всего валериану можно встретить на заболоченных лугах, болтах, среди зарослей других кустарников.

Для создания медицинских препаратов используются корневища валерианы, поскольку они содержат очень высокий процент эфирных масел, в которые в том числе входят различные виды кислот, свободные амины, дубильные вещества и так далее. Препарат применяется как седативное средство — он помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, его используют при бессоннице, гипертонии, головной боли, различных видах коликах и прочих заболеваниях. Эффект от лекарства наступает достаточно медленно, однако он стабилен. При этом нужно соблюдать осторожность. Например, нежелательно водить транспортное средство, поскольку после употребления валерианы можно наблюдать некую «заторможенность».

Интересно, что влияние этого растения на нервную систему впервые выяснили медики из Древней Греции, а было это очень давно.

А теперь переходим к нашим питомцам. Итак, вы находитесь дома и решили посмотреть на своего любимца — как он будет вести себя, если ему дать валерьянку? Для этого достаточно лишь открыть бутылочку с настойкой, что бы животное почуяло запах. Как только это произойдет, оно тут же с жадностью начнет облизывать бутылочку. Однако если вы лишь откроете колбу, но при этом не дадите кошке лекарство, она будет всячески выпрашиват

Источник