котенок клещи в ухе

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Ушной клещ у кошек

Заболевания ушей занимают лидирующие позиции в списке наиболее распространенных проблем со здоровьем у домашних животных. Ослабленный иммунитет и малейший сквозняк могут спровоцировать возникновение отита, а контакт с другими питомцами – заражение ушным клещом. Подробнее о последнем мы и поговорим в нашей статье.

Ушные клещи – это паразиты овальной формы, грязно-белого цвета. Голова, брюшко и грудь клеща представляют собой единое целое. Эти паразиты локализуются в наружном слуховом проходе, на внутренней поверхности ушной раковины и травмируют чувствительную кожу.

Может ли домашняя кошка, никогда не выходящая на улицу, заразиться ушным клещом? К сожалению, да. Во-первых, занести клеща в дом человек может на своей верхней одежде или на грязных руках. Во-вторых, заражение может произойти при кратковременном контакте с другим зараженным питомцем (кошкой, собакой, хорьком и пр.) или со средствами по уходу и другими атрибутами, с которыми контактировал зараженный питомец. В-третьих, котята легко заражаются клещами от матери. Т.е. вы можете приобрести котенка, у которого уже есть ушные клещи.

Как видите, способов возможного заражения масса, а если ваша кошка часто бывает на улице, то шансов избежать встречи с ушным клещом у нее практически нет. Однако не стоит волноваться. При своевременном обнаружении и правильном лечении вы сможете без труда избавиться от паразитов.

На заражение ушным клещом указывают следующие симптомы: кошка трясет головой или наклоняет голову набок, обращая зараженное ухо к полу, из ушей появляются выделения темно-коричневого цвета (выделения похожи на кофе или, в ослож

Источник

Ушной клещ у кошек: чем лечить?

Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют ушной чесоткой, а потому ушной клещ у кошки часто называют чесоточным клещом.

Отодектоз — серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечения может перейти в хроническую форму. При развитые отодектоза поражается внутренняя поверхность уха животного, в результате чего возникает нестерпимый зуд.

Принимая во внимание последний факт, нет ни чего странного в том, что чаще всего владельцы начинают подозревать о заражении кошки ушным клещом лишь после того, когда тот чешет ухо вплоть до крови. Поскольку заразиться отодектозом животное (не обязательно кошки и не обязательно от кошки) может несколькими путями (например, через тесный контакт с больным животным или через зараженные клещами предметы ухода), то проблема чесоточных клещей является очень актуально.

Ответы ветеринарного врача-дерматолога на частые вопросы по поводу ушного клеща (отодектоза) можно почитать здесь http://www.biocontrol.ru/blog/ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak-otodektoz-intervyu-s-dermatologom.html, на сайте ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Симптомы ушного клеща у кошек

Первым симптомом заражения кошки ушным клещом является постоянное беспокойство, которое проявляется тряской головы. Животное начинает чувствовать сильный зуд, трется ушами о все что можно и постоянно лапами чешет ухо. Дальше ситуация с ушным зудом только ухудшается, ведь кошка через постоянное чесание делает в ушной раковине и вкруг ее раны, которые еще и начинают гноиться. Если вовремя не начать лечение ушного клеща, может развиться сложная форма отодектоза при которой лопнет барабанная пере

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Как избавиться от ушного клеща у кота

Если ваша кошка часто чешет уши и трясет головой, а внутри ушных раковин вы замечаете темный налет, скорее всего, животное беспокоит ушной клещ. Эти паразиты причиняют коту множество неудобств и долг хозяина - избавить домашнего питомца от них как можно быстрее. Современные медикаменты позволяют быстро и надежно справиться с проблемой.

Избавиться от ушного клеща у кота непросто. Прежде всего необходимо как можно более тщательно очистить уши. Вам понадобится специальный лосьон, который можно купить в ветеринарной аптеке. Если такого препарата нет, воспользуйтесь очищенным растительным маслом. Обмакните в него ватную палочку и осторожно счистите корочки. Особенно аккуратно действуйте внутри ушного прохода. Если корочки присохли, капните в ухо немного лосьона, помассируйте раковину, а затем приступайте к очистке. Масло в уши закапывать не следует.

Чтобы кот не царапался, заверните его в махровое полотенце. Фиксируйте лапы животного - скорее всего, питомец будет вырываться. Постарайтесь не причинять коту боли, однако не прекращайте процедуру, пока ушной проход не будет прочищен.

Следующий этап - лечение. Для уничтожения клещей выпускают много самых разных препаратов. Надежнее всего средства нового поколения - ушные капли, уничтожающие клещей на всех стадиях развития. Действуйте согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется пустить в каждое ухо по паре капель, а затем, наклонив голову животного, помассировать у основания уха. Не позволяйте коту трясти головой - лекарство должно оставаться в ушном проходе.

Через 2-3 дня процедуру очистки и закапывания придется повторить, даже если вам кажется, что корочек в ухе уже нет. Если же корочек и гнойных выделений по-прежнему много, проведите очистку в третий раз. Если в доме есть другие домашние животные, проведите профилактическую обработку и им - уш

Источник

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Клещи в ушах у кошек – это не просто вредители, которые травмируют чувствительную кожу ушной раковины. Паразиты вызывают  серьезное заболевание, именуемое отодектозом, которое в особо тяжелых случаях может привести к гибели животного.

Ушной клещ у кошек: этапы болезни

сначала клещи травмируют кожу механическим путем, а также раздражают нервные окончания своими продуктами жизнедеятельности.

в местах появления клещей возникает гиперемия, то есть сосуды кровеносной системы переполняются кровью, в результате чего наблюдается отечность кожи.

из поврежденных участков уха выпотевает так называемый экссудат. Этим медицинским термином обозначают различного рода выделения.

подсохнув и вступив в реакцию с продуктами жизнедеятельности ушных клещей и с отмершим эпидермисом, экссудат образует струпья темно-коричневого цвета.

далее (при отсутствии необходимого лечения) барабанная перепонка разрывается, открывая воспалительному процессу путь в среднюю и внутреннюю часть уха кошки. Это вызывает лабиринтит.

заключительным этапом прохождения заболевания является поражение воспалительным процессом мозговых оболочек, что влечет за собой гибель животного.

Начинать лечить ушного клеща желательно сразу же после проявления симптомов этого заболевания, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Ушной клещ у кота: как происходит заражение?

Возбудителем болезни является клещ-кожеед. Ваш питомец может заразиться ушной чесоткой от зараженного животного – при непосредственном контакте с ним или через средства ухода. Обратите внимание на то, что и заболевшая кошка представляет опасность для других домашних животных, к примеру, для хорька, для енотовидных собак, для собак с длинными ушами. Также болезнь передается лисицам и песцам и многим другим хищникам.

как заставить котенка сходить в туалет первый раз лоток
В понедельник взяли котенка британца. Ему 1,5 месяца, к лотку еще не приучен. Я начиталась, что котенка нужно после еды сажать на горшок (лоток). Попробовала сначала без наполнителя, просто на решетку. превый раз он пописял

Для человека ото

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

ошейник коту из резинок
Ошейники для кошек сегодня становятся все более и более популярными – это обусловлено широкими возможностями данного аксессуара. Он может служить лишь в качестве изысканного украшения, выделяющего вашего питомца ср

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник