чумка у привитого котенка

Чумка у кошек: первые признаки, симптомы и лечение

Кошачья чумка, она же кошачья панлейкопения – заболевание, о котором довольно много говорят «кошатники», но мало кто сталкивался с ним в реальности. К счастью. Но так было далеко не всегда. Совсем недавно чумка у кошек являлась одной из наиболее распространенных причин смерти котят и молодых животных. Все изменилось лишь в 1950 году. Именно в то время появилась первая сравнительно эффективная вакцина. Но вирус все еще вокруг нас. Приюты для животных, «серые» зоомагазины и рынки (дезинфекция там – редкое исключение из правил), бедные государства – все это природные очаги инфекции. Опасность же возбудителя – не только в его вирулентности и степени летальности, но и в способности постоянно перестраиваться и видоизменяться. Возможно, мир еще не раз столкнется с более агрессивными формами чумки, для защиты от которых ученым придется разрабатывать новые препараты.

Общие сведения

Сразу следует развеять один миф. Собака от кошки заразиться чумкой не может, да и кот от собаки тоже. Причина в возбудителях. Несмотря на вирусное происхождение обоих заболеваний, вирусы там совершенно разные. Проще говоря, классическая чума плотоядных у кошек не встречается (теоретически). Интересно, что собачий тип вируса чрезвычайно похож на возбудителя человеческой кори. Схожесть настолько, что некоторые ветеринары используют человеческие противокоревые вакцины для прививания собак. У кошек же «родственников» среди человеческих возбудителей нет.

Но! Возбудитель кошачьей чумки схож по свойствам и строению с вирусом, вызывающим парвовирусный энтерит собак. К счастью, о способности взаимного «перекрещивания» этих микроорганизмов не сообщается. Это невозможно (пока, во всяком случае). Но всегда есть вероятность спонтанной мутации, после которой такую способность вирусы могут прио

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В процессе старения защитные силы организма истощаются,

Источник

Мне подарили кошку на день рожденья, по неопытности купили на птичем рынке, через 2 дня умерла по симптомам от чумки( хотя ветеренар говорил что все будет хорошо что она просто отравилась), сейчас хочу приобрести уже с умом котенка, живу там же боюсь что эта зараза осталась в комнате. Подскажите это возможно И если да то можно ли кошку привить от чумки?

Тогда возникает еще 1 вопрос где взять кварцевую лампу и как это понять обработать ( может быть ето глупо но просто ей везде в упор посветить?)

Огромное всем спасибо. Времени после первого случая прошло уже довольно много больше чем пол года. Буду прививать котенка как вы и написали, жить будет пока не у меня. Квартиру продезинфицирую.

Вакцинация не на 100% защищает от болезни. Животное может заболеть, если вирус пробьет иммунитет. Но вероятность смертельного исхода после заболевания уменьшается значительно.

2. Если обработать квартиру дез. средствами и кварцевой лампой и брать уже привитого котенка, то можно сократить срок карантина до 6 мес. Прививка должна быть сделана с ревакцинакцией, брать котенка можно через 2 недели после второй прививки. (Дез. средства продаются в зоомагазинах, лампы в магазинах мед. техники с инструкцией, лоток, миски, лежаки предыдущего котенка выбросить)

Хоть бы один из отвечающих, в т. ч. и ваш ветеринар (явно плохо учился) сказал вам, что у кошек НЕ БЫВАЕТ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ, у них совсем другие болезни, чаще поражает панлейкопения. Но это не значит, что ваш котенок умер от этой болезни, надо было анализы сдавать или вскрытие делать после смерти, чтобы установить точный диагноз.

Очень советую в таком случае покупать УЖЕ ПРИВИТОГО КОТЕНКА, как поступают в приличных питомниках и ответственные заводчики.

Если у кошки была чумка ( панлейкопения) то никакой кварц вам не поможет, всё нужно мыть с хлоркой и только потом приносить котёнка уже с при

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Чумка. Нужен совет - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов

21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровья кошек.

У моей подруги сегодня умерла кошка от чумки (ее брали из приюта, с трудом вылечили, а вчера случился рецидив, и отказали почки). Подруга очень переживает и мы хотели бы ей подарить котенка такого же цвета. Но проблема в том, что мы опасаемся, что вирус все еще в квартире и котенок тоже заболеет. Котенку около 2 месяцев. В связи с этим возникли такие вопросы:

Ярослава, очень жаль кошку Вашей подруги... Под чумкой Вы имеете ввиду панлейкопению? В статьях ветеринары утверждают, что этот вирус очень устойчив во внешней среде, поражает в основном котят и молодых кошек, его трудно вывести. Поэтому сразу новых котят заводить не советую. Лучше выдержать карантин как советуют - 1 год. Квартиру лучше всего обработать кварцевой лампой и только после этого заводить котенка (решит Ваша подруга ждать так долго или нет, а обработать квартиру надо бы).

прививаются котята в возрасте, указанном в аннотации к конкретной вакцине (прививка комплексная и от панлейкопении, и от другой заразы). Обычно в 3 месяца, повторно через 3-4 недели. Ранняя прививка может не дать нужный эффект, т.к. котенка защищает иммунитет, получаемый с молоком матери, который также подавляет и прививку. Поэтому слишком рано делать не стоит. Иммунитет у котят образуется после повторной прививки.

Не дорого. Самый дорогой вариант - вызвать вет. врача на дом, чтобы сделал прививку - 1000-1500 руб, но проще и в 5 раз дешевле отнести котенка в вет. клинику, где ему сделают прививку. Перед прививкой дней за 10 котя

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 28 ]

К лечению можно добавить иммуностимулятор (обсудите с лечащим врачом). Прогноз в таких случаях всегда осторожный. Благополучного исхода никто не может гарантировать.

вот 3 дня назд сняли швы, и в тот же день мы понесли ее на повторный осмотр, так как заметели что она перестала практически двигаться (хотя до этого была очень веселой), кушать, пить, и глаза были очень блестящие

такие же признаки были и у кота, но мы не поняли сразу что это с ним, подумали что отравился.. и не успели ничего предпринять, на след ночь он умер

Клизмы делать не надо. К лечению можно добавить иммунофан http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1451&id=99 (он продается и в обычных аптеках) по одной дозе через день 5 инъекций подкожно. Антибиотики и глюкозу продолжайте.

моему коту неделю назад неожиданно стало плохо. мы вызвали ветеринара.он сказал - все признаки чумки!!! влил большое количество глюкозы, наколол 7какихто уколов. обошлось в очень кругленькую cумму.на следующий день должны были приехать взять кровь на анализы, тоже не за дёшево.когда ветеринар уходил, то сказал что 50% кошек погибает.тут я подумала что моему коту конец....ведь за все 3 года которые он у меня живёт никогда с ним не было ничего подобного, да и вообще у нас как член семьи, жалко ведь...

да, это кажется издевательством над животным...но большее издевательство это то когда после всех этих уколов,которые делали все 7 в одно место ( кот визжал от боли так,что живущая у соседей сверху собака начала лаять) кошке не становится лучше её также продолжает лихорадить...и она чахнет прямо на глазах.

ростов кот для вязки
Кабель породы курцхаар ищет невесту для случки. Нам уже три года, до сих пор девственник( Из документов вет паспорт. Имеяются все прививки. Обученный и натасканный охотник, регулярно практикующий свои навыки.

Красав

так вот мама влила коту через шприц два кубика водки...и через часа 2 у него прощла температура, он перестал часто дышать, начал реагировать на происходящее вокруг. на следующий день кот начал есть, вести себя даже подругому начал - бегает, пытается поигр

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

как удалить голову клеща у кота в домашних условиях
Хозяин обязан заботиться о здоровье и комфорте подопечного всесторонне, в обязательный список дел входит регулярная профилактическая обработка от кровососущих паразитов. Однако, обработка – это далеко не гарантия

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Чумка (панлейкопения) - это очень заразное и опасное заболевание также известно как инфекционный энтерит кошек, или кошачья чумка.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевание передается через прямой контакт с другой кошкой или ее выделениями. Также кошка может заразиться чумкой на улице в сельской местности от хорьков, енотов или диких кошек. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Соответственно, он может передаваться через миски для воды и корма, кошачий туалет, лежанки, мебель в доме, игрушки и даже руки и одежду хозяина.

Вирус панлейкопении кошек способен существовать в окружающих предметах в течение более чем одного года! Все помещения, где находилось животное, зараженное чумкой, должны быть тщательно продезинфицированы раствором хлорки или раствором гипохлорита натрия (можно использовать отбеливатель для белья в пропорции 1:32).

СИМПТОМЫ КОШАЧЬЕЙ ЧУМКИ

Симптомы заболевания от случая к случаю разнятся, однако чаще всего оно проявляется в виде рвоты и повышенной температуры.

Бывает, что кошка подолгу сидит, наклонив голову, над миской с водой. Даже если она в состоянии есть или пить, вскоре после этого ее рвет.

Как правило, у кошки развивается желтоватая диарея, иногда с примесью крови. Кошачья шерсть приобретает тусклый вид. Когда кошку берут на руки, она начинает мяукать от боли в животе.

Чумка у котят больше напоминает острое кишечное отравление и происходит молниеносно, в результате чего - большая смертность котят.

Вирус панлейкопения поражает кошачьи лейкоциты. Из-за уменьшения количества здоровых белых кровяных телец организм становится подверженным различным вторичным инфекциям.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Лечение строится на основе диагноза крови, включает: антибиотики, внутривенные инъ

Источник