сколько у кота шерстинок

Почему у кота сальный хвост

В некоторых ситуациях к ветеринарам обращаются владельцы домашних животных с жалобами на то, что хвост у кота у основания стал более редким и покрылся слоем плотного жира, который трудно поддается удалению.

Хозяев котов интересует, что делать в такой ситуации, как избавиться от жирности, и почему из пораженных участков кожи хвоста может сочиться кровь. Скорее всего, в этом случае врач ответит, что у кота заболевание, которое носит название «сальный хвост».

Причины заболевания

Причина появления на хвосте у кота подобной проблемы связана с гиперфункцией сальных желез, расположенных у основания этого индикатора настроения кошачьего племени. В норме параанальные железы помогают процессу дефекации, смазывая выход ануса.

Если же происходит какой-то сбой в работе желез, в них попадает инфекция или сужается выход, содержимое, имеющее очень сильный неприятный запах, скапливается внутри, доставляя животному сильный дискомфорт. Чаще всего этому заболеванию подвержено некастрированное животное, поэтому есть предположение, что оно связано с высоким уровнем половых гормонов.

Причиной жирной шерсти на хвосте может быть и нарушение работы обычных сальных желез. При усиленной выработке кожного сала жир не успевает распределяться по коже и волоскам шерсти, а животное не справляется с вязким, густым секретом. Зачастую гиперфункция сальной железы связана и с чрезмерной выработкой кератина. Все вместе это приводит к закупорке протоков сальных желез и их воспалению.

Вывод сальной железы у основания волоска шерсти в фолликуле закупоривается плотным содержимым, и возникает комедон — точно такая же «черная точка», какая может появиться у человека на лице и других частях тела. Если в такой комедон попадает инфекция, то жирное содержимое легко может воспалиться, нагноиться, образуется нарыв, внешне очень похож

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник

У кота увеличены почки — что делать?

Почки — самый уязвимый орган у кошек, а с возрастом патологии, связанные с мочевыделительной системой, встречаются очень часто. Более того, здоровые почки у животного в возрасте старше 8 лет — очень редкое явление.

К сожалению, болезни этой сферы на ранних стадиях практически не имеют ярко выраженной клинической картины, поэтому лечить домашнего питомца принимаются тогда, когда заболевание принимает хроническую форму.

Причины увеличения почек у кота

У кота почки могут быть увеличены не только в пожилом возрасте вследствие длительной и бесперебойной работы, но и ввиду генетической предрасположенности или редкой аномалии, которая наблюдается у животного с самого рождения. Если увеличение связано с врожденной патологией, но при этом у кошки не имеется проблем со здоровьем, то и причин для беспокойства нет. Другое дело, если почки увеличены из-за заболеваний выделительной системы.

Как показывает ветеринарная практика, домашние коты, в отличие от собак, гораздо чаще страдают от недугов почек. Связано это с особенностью их мочевыделительной системы и особенностями питания. К причинам, вызывающим заболевания и увеличения органа, относятся:

Несбалансированный рацион. Кормление животного только рыбными или мясными продуктами провоцирует закисление урины и развитие различных заболеваний.

Ветеринары отмечают взаимосвязь почечных заболеваний и пола животного. Так, у котов мочекаменная болезнь наблюдается гораздо чаще, чем у кошек в силу строения выделительной системы.

Если кот кастрирован, риск возникновения болезней в этой сфере у него увеличивается. В частности, у него может развиваться мочекаменная болезнь, которая в свою очередь спровоцирует увеличение почек.

Что означает увеличение почек у котов

Если у домашнего питом

Источник

Вычесывание кошки: особенности проведения процедуры

Многие ли владельцы пушистиков знают, как правильно вычёсывать кошку? А эта процедура – одна из самых основных в уходе за животными. Вычесывание помогает питомцу избавиться от лишней шерсти естественным путем, а его владельца – избавляет от шерстинок кота по всей квартире. Как часто надо вычёсывать кошку, как делать это в домашних условиях и как поступать, если животное не дается?

Вычесывание: почему это важно

Расчесывание – важная и полезная для здоровья питомца процедура. Во-первых, она позволяет владельцу лишний раз осмотреть кожу животного на наличие каких-либо проблем (начинающееся заболевание, клещи, блохи). Во-вторых, вычесывание шерсти позволяет не допустить проблем с желудком: когда животное умывается, вылизывая себя, оно проглатывает огромное количество выпадающих шерстинок. В желудке животного вся проглоченная шерсть скатывается в комки и может спровоцировать болезнь. Так, многие владельцы могут заметить, что их животное при линьке стало вялым, пассивным, возможно – начало рвать. Это последствия плохого ухода за шерстным покровом. Вот почему так важно вычесать кота от шерсти. Ну а плюс для владельца заключается в том, что потратив на расчесывание кошки несколько минут, он может не страдать от комков шерсти и летающих по квартире шерстинок.

Разновидности шерсти кошек

Кошачьи различаются по длине и густоте шерсти. От этих отличительных особенностей зависит и уход за ними, и то, сколько раз их необходимо расчесывать.

Короткошерстные кошки (породы: сиам, рекс и другие) практически не нуждаются в уходе за шерстным покровом. Если задумываетесь, чем следует вычёсывать короткошерстную кошку, то правильно было бы отдать предпочтение рукавичке.

Длинношерстным (персы, ангоры и др.) необходим ежедневный уход, иначе шерстинки могут сбитьс

Источник

Сколько длится беременность у кошек

Сколько длится беременность у кошек? Сколько кошка вынашивает котят? Почему котята разного цвета? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье. Половой зрелости кошки достигают в 6-8 месяцев. В это время у них, как правило, начинается первая течка и физиологически они уже способны забеременеть, выносить и родить котят. Но если вы хотите получить здоровое потомство, лучше не дать кошке возможности спариваться в это время. Если провести аналогию, то 6-8-месячная кошка – это подросток, для ее организма будет испытанием ранняя беременность и роды. К тому же котята, родившиеся у такой юной матери, часто бывают слабыми, болезненными или вовсе неполноценными. Опытные заводчики ждут второй или даже третьей течки и только тогда позволяют кошке забеременеть.

Беременность и ее признаки

Беременность у кошек длится примерно 65 дней со дня покрытия. Это число примерное, роды могут начаться на 63-64 или 70 день. Кошка, как и женщина, иногда недонашивает или перенашивает свое потомство. Недоношенные котята, родившиеся раньше 60 дня, обычно нежизнеспособны. Если кошка перенашивает, то это тоже плохо. В том случае, когда роды не начались спустя 70 дней, надо срочно обратиться к ветеринару.

То, что кошка беременна, хорошо видно уже на 6 неделе срока. Седьмая неделя знаменуется тем, что можно заметить шевеление котят, если приложить руку к животу кошки.

Перед родами, а именно за день до них, кошка становится очень беспокойной. Она начинает искать место. В качестве родзала может быть выбран шкаф с бельем или постель хозяина.

Сколько кошка вынашивает котят

кошка может отбить себе почки
Почки являются парным органом, расположенным в забрюшинном пространстве. Они защищены от неблагоприятных воздействий ребрами и массивными мышцами спины, а также паранефральной клетчаткой.

Несмотря на это довольн

Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. Матка у кошек двурогая. Оплодотворенные при спаривании яйцеклетки продвигаются в рога матки и прикрепляются к ее стенкам. Количество котят такж

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

успенский дядя федор и кот
Кот Матроскин и собака Шарик поселились в деревне Простоквашино, завели там хозяйство и новых друзей. Вместе с ними весело проводит время мальчик по имени дядя Федор.

Лучшая рецензия на книгу

Как-то раз папа дя

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Источник