как кошки видят экран

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Что видят кошки? Художник Николай Ламм (Nickolay Lamm), который показал, как бы выглядел современный город на других планетах и продемонстрировал, как будут выглядеть люди через 100 000 лет, решил посмотреть на мир глазами кошек. Ламм проконсультировался с офтальмологами и другими специалистами по кошкам, чтобы создать образ того, как видят кошки по сравнению с людьми. То как видят люди представлено на верхнем изображении, а то, как видят кошки - на нижнем.

Зрение у кошек

Поле зрения – эта область, которую мы воспринимаем, когда наши глаза сфокусированы на одной точке, включая то, что можно увидеть перед собой, над, под и со стороны. У кошек более широкое поле зрения, которое составляет 200 градусов, по сравнению со 180 градусами у людей.

Она относится к ясности зрения. В среднем человек обладает остротой 1,0. В то же время острота зрения кошки может достигать всего 0,2 - 0,1. Это означает, что кошка должна находиться на расстоянии 6 метров, чтобы увидеть то, что человек может увидеть с 30-ти или 60-ти метров.

Одним из самых распространенных заблуждений является представление, будто кошки не видят цветов, а только оттенки серого.

Кошки тоже трихроматы, но отличаются от людей. Зрение кошки подобно зрению дальтоников. Они видят оттенки синего и зеленого, но красный может быть неясным и выглядеть, как зеленый, в то время как фиолетовый похож на оттенки синего. Кроме того, кошки не видят то разнообразие оттенков и насыщенность цветов, как люди.

Кошки близоруки, то есть они не видят дальние объекты также хорошо. Способность хорошо видеть вблизи больше подходит для охоты на добычу.

Как кошки видят в темноте?

Кошки не видят мелких деталей и насыщенных цветов, но они в 6-8 раз лучше видят в темноте благодаря большему количеству палочек – типа фоторецепторов в сетчатке гла

Источник

Мир в глазах любимой кошки

Все знают, что у кошек острое зрение. Хищникам оно необходимо, чтобы охотиться, жертве – чтобы вовремя спрятаться. Что мы подразумеваем, говоря «отличное зрение»? Мы имеем в виду способность различать малейшие оттенки цветового спектра, четко видеть предметы вблизи и вдали. Можно ли применить эти зрительные способности к животным, в частности, в кошкам? Или домашние мурлыки видят мир совсем не таким четким и ярким, а может они думают, что он черно-белый? Сегодня мы расскажем вам интересные факты о том, как видят кошки, а также, как видят собаки, и насколько зрение животных отличается от нашего.

В темноте все мышки серы?

Известен факт, что кошки видят в шесть раз лучше человека. Поскольку кошка — хищник, который предпочитает охотиться ночью, природа позаботилась о совершенстве ее «прибора ночного видения». Животное без труда фокусирует острый взгляд на какое угодно расстояние и способно разглядеть все мельчайшие детали маленькой мышки в глубоких сумерках в густой траве. Но вопреки распространенному мнению, кошка не различает предметы в кромешной тьме. Ее глазам необходим какой-нибудь источник света, хоть намек на него. Попадая на сетчатку, световое пятно многократно дублируется, освещая все вокруг.

Если закрыть в абсолютно темной комнате человека и кошку, животное, хоть и не будет ничего видеть вокруг себя, все же станет передвигаться более уверенно. У нее есть помощник и проводник – чуткие вибриссы (усы). Растопорщивая их и задевая ими предметы, кошка получает сведения об окружающем пространстве.

Зрачок кошек устроен совсем не так, как у нас, людей. Он расположен вертикально и имеет замечательную способность превращаться из узкой щелки в огромные круги, заполняя всю радужку. Природа хорошо позаботилась о защите сетчатки пушистого хищника: при ярком освещении зрачки полно

Источник

Кошачье зрение: как видят кошки

Добрый день всем моим кошачьим фанатам. В этой статье мы обсудим с вами кошачье зрение. Ведь наверняка многим хозяевам кошек нередко хочется узнать, как видят кошки, как их любимцы воспринимают окружающий мир? С уверенностью можно сказать только одно — не так, как мы. Это видно даже по самому строению глаза кошки. Каждый обращал внимание на вертикальный кошачий зрачок, который то сужается до почти невидимых размеров, то открывается, заполняя собой весь глаз. Таким взглядом кошки и очаровывают своих хозяев. Но чем отличается сама картинка, которую видят наши меньшие друзья, от той, которую привыкли видеть мы? Превосходит ли кошачье зрение наше? Этим вопросом всегда интересовались и ученые, и с результатами их исследований мы сегодня и познакомимся.

Как кошки видят в темноте

Доказано, что такая форма зрачка дана кошке не просто так. Таким образом, природа позаботилась, чтобы зрение кошки не страдало от яркого солнечного света. Для этих животных это особенно важно, ведь они ночные хищники. А теперь немного углубимся в науку. Не всем известно, что глаз каждого живого существа состоит из особых клеток, называемых фоторецепторами. А они в свою очередь состоят из палочек и колбочек. Вот такая математика.

У человека в глазах больше именно колбочек. Об этом грех не знать. Именно благодаря этим колбочкам мы так хорошо различаем цвета. Но вот кошкам повезло меньше. В их глаза попало больше палочек, поэтому они видят все не так красочно как мы с вами. Но зато они выиграли в другом – в ночном видении. Все слышали о том, что кошка видит в полной темноте. Это почти правда. Зрение кошки заточено именно под сумерки, когда из норок начинают выползать различные мышки и прочие грызуны. Но даже в полной темноте кошачье зрение намного превосходит наше.

Еще один интересный факт – это то, что глаза кошки в темноте св

Источник

Как видят кошки наш мир?

Кошка, пожалуй, единственное домашнее животное, которое испокон веков окружено ореолом тайны и мистики. Кошек считали непременной спутницей колдовского ритуала. Им поклонялись как богам и погребали, как членов семейств фараонов. Кошки ходят сами по себе, появляются ниоткуда и уходят в никуда. Молвой им приписано иметь 9 жизней и видеть потусторонний мир. Они исцеляют людей, и единственные наслаждаются пребыванием в отрицательно заряженных энергетических полях. Кошка самостоятельна в выборе хозяина, и исполняет свою музыкальную песенку, только, для него. Это умиротворяющее мурлыканье, входящее в резонанс с вибрациями самого человека, имеет целительные свойства.

Кошки почти 10000 лет сопровождают человека в быту, но не пропадут в спартанских условиях дикой жизни и выживут без его покровительства. Этих животных относят к отдельному биологическому виду, в крайнем случае — к подвиду лесной кошки. На Земле их, по очень условным подсчетам, более 600 миллионов особей, а силами и фантазией селекционеров выведено 256 пород. Кошек любят, ими восхищаются, наделяют уникальными физическими и психическими особенностями, и страстно желают хотя бы немного проникнуть в загадочную кошачью душу чтобы узнать, как видят кошки наш мир.

Видеть мир, для кошки значит — постигать его всеми органами чувств. Потому, что даже зрительные образы кошка воспринимает не одними глазами. Хотя глаза у них удивительные! Во-первых, самые большие в семействе кошачьих, если их соотносить с величиной тела. Удивительные по цвету— от золотистого до голубого, кошачьи глаза в образной памяти человека, конечно, зелёные. Светиться в темноте, кошачий глаз способен из-за отражающего свет слоя – тапетума, который у неё располагается за сетчаткой.

Зрачок кошачьего глаза может менять свою форму - от округлого до щелевидного, что определяется силой светового потока

Источник

Как кошки видят мир?

Глаза кошки хранят великую тайну и наполнены мудростью веков: два сверкающих драгоценных камня, такие притягательные, восхитительные и немного пугающие. Во все времена людям было интересно, как кошки видят мир сквозь тончайшие щелочки зрачков? Умеют ли они различать цвета? Всех секретов нам пока не узнать, но некоторые тайны разгадать удалось.

В древности люди приписывали кошкам магические способности, заметив необычную форму зрачка хищных глаз. Считалось, что кошки видят призраков и могут смотреть сквозь слои реальности, предугадывая будущее и читая прошлое. В Древней Руси верили, что мир царит только в том доме, где кошка дружна с домовым. Сомнений в том, видят ли кошки домовых, разумеется, не возникало. А чтобы подружить двух своенравных существ, следовало приютить кошку, цвет шерсти которой похож на цвет волос одного из членов семьи. Египтяне тоже не сомневались, видят ли кошки призраков и были уверены, что эти животные способны побеседовать с божеством, чтобы обругать или похвалить «своего» человека. Даже сегодня многие люди верят, что кошки видят призраков, могут общаться с потусторонними силами и предсказывать беду.

Необычные зрачки

кто такой кот ворюга
Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось наконец установить, что у кота разо

Кошка – ночной хищник, способный видеть объекты при такой освещенности, которая человеку кажется кромешной тьмой. Лунного света и даже отблеска одной звезды достаточно, чтобы усатая охотница могла разглядеть добычу. Выясняя, почему кошки видят в темноте, ученые определили и роль вертикальных зрачков домашних кошек. Оказалось, что такая форма зрачка в дневное время лучше защищает чувствительные к свету глаза. Человеческие глаза менее восприимчивы, а потому нам «хватает» обычного круглого зрачка. Но зато мы лучше видим при яркой освещенности. А так как кошки видят в темноте просто великолепно, им пришлось пожертвовать дневным зрением – в яркий солнечный полдень кошка видит объе

Источник

Как видят кошки: проблемы, дефекты

Среди всех домашних питомцев кошки имеют самые большие глаза, если соотнести их с размером головы. Именно это делает мурлыку такой привлекательной, загадочной и особенной. Именно поэтому человека всегда интересовало, как животные созерцают окружающий их мир: как видят кошки ночью, днем, какую гамму ощущений они при этом испытывают, в каких тонах предстает перед ними действительность.

Кошка — совершенный хищник, способный охотой прокормить себя, а в случае необходимости защититься от врага. Будучи охотницей, мурлыка обладает сверхтонкими органами чувств. Вибриссы (усы) помогают кошке ориентироваться относительно близко расположенных предметов, на дальних расстояниях ей помогает обоняние. Конечно, оно не такое совершенное, как у собак, но многократно лучше, чем у человека.

Строение глаз

Строение глаз человека и кошки схоже. Видимая их часть состоит из роговой оболочки, задней и передней камеры, радужки, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки и зрачка. Цвет радужной оболочки у кошек бывает разнообразным. Чаще всего встречаются мурлыки с зеленым и желтым цветом глаз, но бывают и с оранжевым, и голубым, и даже лавандовым. Функции радужной оболочки заключаются в регулировке цвета и размера зрачка, управлении светом.

Отличие кошачьего зрения от человеческого заключается в фоторецепторах — нервных клетках, расположенных на сетчатке глаза. Они преобразуют падающий на них свет в нервные импульсы, которые по зрительным нервам поступают в мозг.

как долго кошка может быть одна в квартире
Хозяева кошек всегда испытывают серьезные затруднения, когда возникает необходимость уехать из дома в командировку или в отпуск. С собой кошку не возьмешь, а как оставить дома – и жалко, и страшно!

На самом деле, есл

Фоторецепторы бывают в виде колбочек и палочек. В палочках содержится только один вид пигмента, обеспечивающий сумеречное бесцветное зрение. А в фоторецепторах-колбочках, отвечающих за дневное зрение, у представителей семейства кошачьих присутствует два пигмента, поэтому цветовая гамма в светлое время суток у них более насыщенная по сравнению с сумеркам

Источник

Особенности зрения собак

Часто мы слышим фразу: «Собаки все понимают, но не могут сказать». Ведь, взглянув в бездонные и умные глаза питомца, нам кажется, что он понимает окружающий мир не хуже людей. Именно поэтому нас так интересует вопросы: как видят собаки, различают ли цвета и видят ли собаки в темноте? Далее мы подробно разберем каждый вопрос.

Как видят наши собаки?

Порой собачий взгляд не требует лишних слов и разъяснений, мы можем понять настроение и желание любимца, установив зрительный контакт с ним. Однако, как видят собаки мир мы никогда не узнаем на себе, ибо строение, а значит, и восприятие зрительных органов человека и собаки различны. По многим исследованиям люди пытаются понять, в чем особенности зрения животных днем и ночью и кто видит лучше: человек или его верный друг. Именно в этом мы разберемся далее.

Зрение четвероногих питомцев днем ничем не лучше, чем наше, человеческое. Собачкам не нужно очень хорошо видеть днем, для них важнее темное время суток. Поэтому в дневные часы существенных отличий в зрении не наблюдается. Единственная особенность – это нижняя часть сетчатки, которая за счет темного пигмента поглощает яркие световые лучи. Поэтому питомец не щурится и хорошо видит окружающий мир даже при ярком солнечном освещении.

Обуславливается это во многом строением верхней части сетчатки за счет светоотражающей мембраны, которая действует по механизму фар. Поэтому видят собаки в темноте в 4 раза лучше нашего. Важную роль в этом играет и особый слой тапетум, состоящий из светоотражающего пигмента.

Таким образом, глаз псов обладает большей светочувствительностью, благодаря чему четвероногие друзья отлично различают оттенки серого. А поэтому прекрасно воспринимают мир с наступлением ночи. Как свидетельствуют факты, некоторые породы во мраке видят в разы лучше, чем днем.

Различают ли цвета?

Источник