у кошки брюшная водянка

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация. Обн

Источник

Асцит брюшной полости у кошек

Асцит у кошек (брюшная водянка) – патологическое состояние, при котором отмечают скопление патологического транссудата, серозной жидкости в брюшине животных. В отличие от экссудата, транссудат представляет собой жидкость невоспалительного характера, фильтрат крови, просачивающийся в полость брюшины, близлежащие окружающие ткани через стенки сосудов при повышении их порозности, нарушении проходимости.

Данное патологическое состояние диагностируют у котов различного возраста и пород. Если не будет назначено своевременное адекватное лечение, водянка может стать причиной гибели домашнего питомца.

Что приводит к развитию асцита?

Асцит у кошек, как правило, в ветеринарной практике не относят к самостоятельным заболеваниям. Брюшная водянка у животных сигнализирует о развитии каких-либо серьезных патологий, инфекций в организме домашних питомцев.

нарушение кровообращения, сосудистые патологии в воротной, полой вене в печени, что приводит к просачиванию крови в венозной системе брюшины;

системные заболевания почек (МКБ, почечная недостаточность), которые провоцируют образование отеков, приводят к задержке жидкости в организме;

Причиной развития водянки у кошек является бактериальный, грибковый перитонит, злокачественные, доброкачественные новообразования, панкреатит, врожденные, хронические сердечно-сосудистые патологии (тромбы, закупорка сосудов).

Выше описанные причины, патологические процессы в организме пушистых мурлык приводят к скоплению большого количества патологического транссудата в полости брюшины.

Основные симптомы

До проявления первых симптомов брюшной водянки у кошек может пройти несколько дней, недель. Интенсивность характерных патологических проявлений проявляется постепенно, зависит от скорости поступления транссудата в брюшину, а также от причины, возр

Источник

Кошачий асцит

Водянка у кошек, или по медицинской классификации – асцит, не относится к самостоятельным патологиям. Этот симптом даёт понять, что со здоровьем любимца творится что-то неладное. В этом случае квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, в этой ситуации промедление способно привести к летальному исходу. Главное в лечении асцита не упустить драгоценного времени.

Признаки

Основной признак, по которому определяется водянка у кошек – это тугой и надутый живот. Дело в том что брюшная полость раздувается под воздействием большого количества жидкости. Если питомца с таким признаком поднять на руки, то вода перетечёт в нижнюю часть живота и тело станет похоже на грушу. На самом деле этот простой способ можно применять для того чтобы отличить асцит от других заболеваний с похожими симптомами. У возрастных, ослабленных и больных диабетом животных водянка прогрессирует очень быстро. Объём скапливающейся жидкости достигает показателя в два литра меньше чем за пару суток.

На ранних этапах заболевания ещё сложно выявить скопившуюся жидкость, да и животное не выглядит больным, признаков беспокойства не проявляет.

Однако, чем дальше, тем хуже. Стремительно накапливающаяся жидкость вызывает болезненное состояние любимца. Появляется метеоризм, рвота, животное плохо ест, находится в подавленном настроении.

Порой наблюдается повышенная температура, а также резкие боли в брюшной полости. Животное не ухаживает за собой, мало передвигается, в основном лежит на боку и тяжело дышит.

Причины

В основном причиной водянки у кошек является обостренное осложнение хронического заболевания какого-либо из внутренних органов.

К заболеваниям группы риска относится: панкреатит, заболевания печени, почек, сердца. Также скопление жидкости вн

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Водянка у кошек

Водянка у кошек или вирусный перитонит – заболевание, вызванное кишечным коронавирусом. Наиболее восприимчивы молодые особи от 3 месяцев до 3 лет, причем, чем старше животное, тем меньше шансов, что инфекционный перитонит разовьется.

Этиология болезни

FECV (кишечный коронавирус) представляет большую опасность в условиях скученного содержания кошек: питомники, передержки, зоомагазины. Частота заболевания при скученности и отсутствии элементарных условий карантина может достигать 80-100%. Мутация кишечной формы коронавируса в вирусный является угрозой для всех кошек и приводит к массивной вспышке заболевания.

Коронавирус размножается в клетках кишечника и передается орально-фекальным путем. Водянка у кошек (перитонит) возникает тогда, когда вирус начинает мутировать и размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Клинические признаки

Вирусный перитонит имеет следующие симптомы, которые проявляются разнообразно и зависят от стойкости иммунитета животного:

В зависимости от формы заболевания встречается водянка брюшной полости у кошек – выпотной инфекционный перитонит (экссудативный, влажный) и сухой.

·        Общая прогрессирующая худоба животного и на этом фоне резкое увеличение живота в объеме. Слизистые и кожа желтоватые. В брюшной полости скапливается экссудат желто-соломенного цвета с большим количеством белка. Жидкость может скапливаться и в плевральной полости, при этом у кошек развивается явная дыхательная недостаточность.

·        Отсутствие аппетита, худоба, признаки расстройства ЦНС (наклон головы, нистагм, потеря координации, судороги, парезы). При поражении глаз наблюдается помутнение стекловидного тела, развитие уевита. В брюшной поло

Источник

Водянка у кошек: виды, причины и диагностика заболевания

Многие знают, что некоторые заболевания, пусть даже сами по себе весьма серьезные, являются «всего лишь» симптомами чего-то намного более тяжелого и опасного. Например, водянка у кошек. Она и сама способна привести к очень неприятным последствиям, но в качестве самостоятельного заболевания ее рассматривать не стоит.

Что это такое? Разновидности водянки

Водянка – патология, характеризующаяся накоплением выпота в полостях тела. Точнее, в брюшной полости (асцит), или в грудной (гидроторакс). Есть случаи, связанные с конкретными органами, но они довольно редки. На фото показан случай асцита, когда у кота сильно раздута брюшная полость. Следует заметить, что в этих случаях следует говорить именно о выпоте, то есть жидкости с высоким содержанием воды и малым – белка, солей, прочих элементов. Если в полости скапливается гной или кровь, то речь, скорее всего, идет о перитоните или плеврите.

Впрочем, при перитоните водянка также бывает: если речь идет о простом серозном воспалении брюшины, то этот термин допустим. Аналогично – в случае серозного воспаления плевры. Не следует путать водянку и попадание мочи в брюшную полость при разрыве мочевого пузыря. В последнем случае развивается мочевой перитонит, который также может сопровождаться выделением гноя.

Но не нужно думать, что такой экссудат в этом случае хуже: перитонит хотя бы теоретически можно вылечить, а вот брюшная водянка у кошек очень часто является неизлечимой. Почему? Мы уже отвечали на этот вопрос косвенно: дело в том, что эта патология – лишь отголосок чего-то куда более серьезного.

Предрасполагающие факторы

сибирская кошка наполнитель элитный
Экологически чистый супервпитывающий наполнитель - последнее достижение технологии в области наполнителей для кошачьего туалета. По сорбирующим свойствам он превосходит любой традиционный наполнитель. Непревзойде

А сейчас давайте рассмотрим основные причины, которые могут способствовать развитию данной патологии. Во-первых, правосторонняя застойная сердечная недостаточност

Источник

Асцит у кошки

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

всевозможные новообразования доброкачественной или злокачественной природы. нарушение обмена воды, белка и витаминов в организме кошки. В результате развития одного из патологических процессов, указанных выше, брюшная полость наполняется транссудатом.

Большое количество свободной жидкости нарушает нормальное функционирование органов и систем в брюшной полости, сдавливает и может привести к их травматизму.

Асцит у кошек, впрочем, как и у людей, не является самостоятельным заболеванием. Скопление излишней свободной жидкости в брюшной полости возникает как следствие какого-либо другого первичного заболевания. Как правило, асцит резко не появляется, жидкость накапливается в брюшном пространстве постепенно.

Симптомы асцита

Как видно из списка первопричинных заболеваний, которые могут привести к развитию асцита перечень симптомов может быть очень обширен и разнообразен. Все зависит от тяжести заболевания и скорости скопления жидкости в брюшине.

кот не может вырвать шерсть
Обычно перед отрыгиванием, за 2-3 минуты, начинает громко выть, причём таким тоном, как собака на луну. Воет недолго, секунд 30, потом отрыгивает.

Я обычно хватаю его во время воя и тащу на кухню, где линолеум. Позавчера к

Если вы заметили, какой-либо симптом или совок

Источник

Асцит или брюшная водянка у кошек

Кошки невероятно красивые создания. Они приносят массу удовольствия своими играми и сладким мурлыканьем. Но, к сожалению, они также как и остальные животные подвержены разного рода заболеваниям. Одно из опасных заболеваний — асцит может даже привести питомца к гибели. Характерное увеличение живота питомца свидетельствует о наличии брюшной водянки (асците). Это в свою очередь означает, что в организме животного происходят патологические процессы, связанные с каким-то определенным заболеванием.

Причины возникновения

Чаще всего асцит является соложением серьезных заболеваний внутренних органов. Это могут быть поражения печени, сердечно-сосудистой системы, почек, а также инфекции различного происхождения (грибковые, паразитарные) и новообразования в органах брюшины. Кроме того развитию асцита может предшествовать нефротический синдром, туберкулез, сахарный диабет, гепатиты.

Причиной появления водянки в брюшной полости животного может стать любая из перечисленных болезней. Асцит может развиваться вследствие нарушения водно-солевого обмена, которому, в свою очередь, предшествует неправильное питание с обилием соленой, копченой и жирной пищи. Результатом становится скопление в брюшной полости транссудата (отечной жидкости).

Симптомы асцита у кошек

На ранних стадиях асцит может не иметь видимых признаков, но процесс накопления жидкости в брюшной полости может протекать латентно. Первым и явным симптомом считается увеличение размеров живота питомца. Причем в зависимости от стадии болезни размеры могут увеличиваться постепенно или стремительно. У кошки, страдающей асцитом, снижен аппетит, отмечается вялость и нежелание играть. Животное все больше времени проводит в одиночестве.

Скопление жидкости подразумевает сдавление внутренних органов, включая диафрагму. Это приводит к затрудне

Источник