анализ мочи кота как сдать

Анализ мочи на микроальбуминурию: назначение и расшифровка

Альбумин – это белок сыворотки крови, который в больших количествах содержится в плазме. Молекулы этого белка довольно велики, поэтому часто выполняют транспортную и связывающую функцию. Альбумин производится в печени и через кровь попадает в почки. В идеале альбумин не должен содержаться в моче или же его концентрация должна быть очень мала.

Здоровые почки не пропустят крупные молекулы альбумина. Поэтому нормой считается небольшое количество белка в моче, при этом молекулы некрупные (микроальбумины). Если почки поражены, концентрация альбумина в моче растет, выводятся все более крупные молекулы.

Назначение анализа на микроальбумин

Анализ мочи на микроальбумин при нефропатии является единственным тестом, позволяющим распознать болезнь на ранней стадии. Это заболевание имеет несколько разновидностей, но в любом случае подразумевает под собой патологические процессы, приводящие к поражению почек.

Нефропатия имеет две выраженные стадии. На первой никакие изменения выявить невозможно, а на второй изменения уже так велики, что наблюдается почечная недостаточность. Часто первую стадию можно определить только при помощи анализа мочи.

При сахарном диабете. Это заболевание непосредственно качается работы почек, поэтому для контроля почечной функции анализ на микроальбумин сдают примерно раз в полгода.

При хроническом повышенном давлении. При почечной недостаточности часто поднимается давление. Это может быть симптомом почечного заболевания. Поэтому если иных причин для повышенного давления не обнаружено, сдают мочу на микроальбумин.

При сердечной недостаточности. При недостаточном кровоснабжении страдают почки, снижается их функция, может возникнуть хроническая почечная недостаточность.

При явных симптомах нефропатии. К ним относят жажду, боли в п

Источник

Как взять анализ мочи у кота

Все мы знаем, как собрать анализ мочи: утром, средняя порция мочи собирается в чистую стеклянную или пластиковую посуду. Но как быть, если пациент - кот?

Ваш кот привык ходить в туалет в наполнитель, а врач назначил анализ мочи? Как быть в таком случае? Можно попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления: уберите наполнитель, тщательно вымойте лоток и поставьте на место или замените его на чистый лоток с сеткой. Утром предложите коту сходить в пустой лоток. Если все получилось - слейте содержимое в чистую стеклянную тару или специальный пластиковый контейнер с крышкой. Готово! Мочу на анализ нужно доставить как можно быстрее, результаты исследования точны, если с момента взятия мочи прошло не более двух часов. Оптимальный объем 20-100мл.

Вместо наполнителя в лоток можно покрошить небольшое количество бумаги. Возьмите белую бумагу для принтера (газетная не подойдет, она красится) и поместите в лоток с сеткой. В крупных зоомагазинах продаются специальные пластиковые гранулы, имитирующие наполнитель, они входят в комплект для забора мочи у кошек. Если нет возможности приобрести такой набор, используйте чистый аквариумный грунт или замените наполнитель пенопластовыми шариками. После этого мочу соберите в стеклянную банку с помощью большого шприца.

Если ваш кот оказался упорнее вариант один – караулить. Насыпьте наполнитель в лоток и пустите кота в туалет. Наготове держите плоскую чашку. Как только кот присядет «по-маленькому» подставляйте посуду под струю. Этот вариант хорош тем, что анализ получается чистым. И психика животного не травмируется. Неудобно, если лоток вашего питомца находится в труднодоступном месте. Тогда остается только поднять кота за шкирку прямо в процессе мочеиспускания, что может повлечь за собой неприятные последствия. Например, отказ кота ходить в туалет в том же месте и лужицы в у

Источник

Об анализах мочи у кота (МКБ)

У кота (возраст неполных два года, кастрат, небольшое ожирение - вес 5 кг), резко проявилась МКБ: непроходимость, причем повторно - полная, с болями и криками. Моча оказалась мутная от соли, с кровью из мочеиспускательного канала. Но-шпа не помогает. Промывали мочевой пузырь 3 и 5 марта, невероятно тяжелая процедура, особенно второй раз. Часа полтора не могли пройти канал, у этого кота все какое-то очень узкое и маленькое (немножко недоразвитое, похоже), да и пробка никак не пробивалась. И все равно проходимость восстановили не полностью (струя тонкая).

После первого промывания назначен корм Хиллс s/d - не мог ли он так быстро, за сутки подействовать на камни, что они стали распадаться и крупный обломок закупорил канал? Или, наоборот, этот корм не подходит при данном виде камней, а только ухудшает ситуацию...

Дело в том, что у нас в городе нет специализированной вет.клиники с лабораторией. И вот хочу спросить: Можно ли сдать анализ мочи кота в "человеческую" лабораторию? смогут ли там определить, у него оксалаты или струвиты? И каким образом взять мочу на анализ в домашних условиях, или надо с помощью ветврача?

Это хорошо, что он у Вас еще пеной не стал блевать... Для котов рекомендуется не но-шпа, а папаверин - вводите 2 раза /сут по 0,4 мл, это немного снимет спазм.

К сожалению уже после первой катетеризации из-за травм эпителия уретры могут образовываться стриктуры (соединительно-тканые рубцы), которые мешают не только повторной катетеризации, но и естественному мочеиспусканию.

После первого промывания назначен корм Хиллс s/d - не мог ли он так быстро, за сутки подействовать на камни, что они стали распадаться и крупный обломок закупорил канал? Или, наоборот, этот корм не подходит при данном виде камней, а только ухудшает ситуацию...

Да, можно! И советую сделать это незамедлительно,

Источник

Какими способами можно собрать мочу у кота на анализ?

К сожалению, нередки ситуации, когда кошки заболевают. В этих случаях необходимо сдать анализ мочи. Чаще всего эта процедура проводится в ветеринарной клинике, но иногда приходится собирать мочу дома. Этот процесс ставит хозяев в тупик. В нашей статье мы расскажем о том, как взять анализ и в каких случаях возникает такая необходимость.

Как себя вести, если кошка привыкла ходить в лоток?

Для начала стоит попробовать облегчить себе жизнь и начисто промыть лоток, убрать наполнитель и предложить этот туалет питомцу. Можно использовать лоток для кошки с решеткой или сеткой. Когда процесс свершился, то его содержимое необходимо собрать в предварительно простерилизованную баночку или специальный контейнер, купленный в аптеке. Также вместо контейнера можно использовать шприц на 20 мл.

Мочу, взятую на анализ необходимо доставить в лабораторию как можно скорей. Важно, чтобы с момента сбора не прошло больше 2 часов. Если пройдет больше времени, то моча может потерять некоторые элементы и исследование не будет достоверным.

Если же котик отказывается ходить в пустой лоток, то остается только один вариант – это караулить животное. Как только процесс пошел, нужно успеть подставить питомцу предварительно вымытую посуду. Затем содержимое необходимо вылить в емкость для сбора. Этот способ хорош тем, что моча собирается чистая. Если же кошачий туалет находится в недоступном месте, то можно во время мочеиспускания приподнять кота за шкирку. Однако это может привести к психологической травме и повлечь за собой последствия в виде лужиц по всему дому.

Для исследования необходимо не меньше 100 мл содержимого, потому что в меньшее количество не попадут важные для результативности элементы.

Еще один вариант взятия мочи у кота, ходящего в лоток с наполнителем, на анал

Источник

Вот получила анализ кошариной мочи, сижу думаю, паниковать мне или еще погодить. Сдавали анализ по рекомендации врачи-узиста - все органы на узи 30 мая были в норме, в почках никаких острых воспалительных процессов, но врач сказала, что видит какие-то взвеси, надо бы сдать общий анализ мочи. Ну вот я к сегодняшнему дню созрела и выпала в

Сидим на сушке - супермега корма Akana, GO, NOW (все с высоким содержанием белка). Кошка малопьющая, а ест много. Кроме того, у меня последние месяцы было подозрение на нечто вроде вагинита у нее - корочка периодически накапливалась у петли. К тому же кошара не сказать чтоб была сильно чистоплотная - вылизывает себя на троечку, перед походом к врачу приходится попу подтирать, чтоб не позориться... Могла она что-то себе насобирать в важное место?

Чувствует себя хорошо, ходит регулярно как по большому, так и по маленькому - вот сегодня нужно было анализ отвезти, сходила без проблем.

На след. неделе у нас плановая прививка годовая, вот думаю - рисковать здоровьем и подождать, чтоб сделать все дела сразу или тащить животину к врачу срочнее срочного. Она у меня нервная, врачей боится, каждый поход в больничку целое событие, узи вообще было эпопеей...

Comments

судя по анализу мочи, у вашей кошки МКБ струвитного типа, а то, что накапливается около "петли" и есть кристаллы трипельфосфатов. Есть смысл перевести её на лечебный корм (типа Eukanuba urinary или Royal Canin urinary) на месяц-два и потом пересдать мочу.

Кошки (в смысле, самки) не всегда клинически проявляют МКБ из-за особенности анатомии (более широкой уретры, нежели у самцов).

Вот скажите, с чего ей иметь МКБ неважного какого типа? Ела с дитячего возраста лучшие корма, живет в тепле, в холе - откуда вдруг заболевания почек????

чем остановить панос у кота
Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос.

всё зависит от того, в состоянии ли организм кошки поддерживать pН мочи на нормальном уровне вне

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Как правильно собрать мочу

Если сбор мочи производится в домашних условиях, то для анализа лучше использовать порцию мочи, которая накапливается в мочевом пузыре в течение длительного периода. Поэтому, лучшее время для сбора мочи – утро. Это исключает суточные колебания показателей и более объективно характеризует исследуемые параметры.

Моча должна быть собрана в пластиковый одноразовый контейнер для мочи с герметично завинчивающейся крышкой. Лучше всего, чтобы контейнер был стерильный. Пробы мочи в случайно приспособленной и плохо закрытой таре в процессе хранения могут подвергаться загрязнению, что приводит к изменению физико- химических свойств мочи.

Использование одноразовых пластиковых контейнеров с завинчивающимися крышками позволяет избежать большинства негативных изменений в процессе хранения проб. Такой контейнер Вы всегда можете бесплатно получить у своего лечащего врача и в лаборатории, или можете купить в обычной медицинской аптеке.

Если у вас кобель, то нужно взять с собой на улицу контейнер для мочи и второго человека - помощника. Один человек держит собаку на поводке, а второй в момент мочеиспускания подставляет под струю мочи открытый контейнер и забирает среднюю порцию мочи. После этого контейнер надо сразу же плотно закрыть крышкой и в течение 1 часа доставить в лабораторию для исследования.

почему котенок высовывает язык
Многие привыкли считать, что высунутый язык – это прерогатива собак. Но довольно часто встречается это явление и у кошек. Почему же так происходит? Нужно, безусловно, разобраться и вооружиться знаниями, дабы не упустит

Если у вас сука, то предварительно дома надо подготовить для забора мочи плоский лоток. Эго следует тщательно помыть без моющих средств, хорошо ополоснуть, обдать кипятком.

Источник

Общий анали з крови для животных

Животные, к сожалению, тоже болеют. Им так же, как и людям, не обходимо ква ли фицированное лечение. В ветеринарных к ли никах оказывают всю не обходимую помощь, но очень часто для составления ясной картины заболевания необходим анали з крови животных . Это поможет ветеринару выбрать правильный курс лечения и подобрать не обходимые лекарственные средства.

В к ли никах для животных делаются ветеринарные ана ли зы крови различного назначения. Общеклинический анали з крови – один из самых важных и самых распростра не нных. Для анали за нужна кровь, взятая из вены на лапе животного. Взять ее необходимо таким образом, что бы она не свернулась. Что бы при лабораторном исследовании в данных не прояви лись какие-то случайные или посторонние факторы, животное можно накормить последний раз за шесть часов до взятия у не го крови на ана ли з, т.е. кровь берется, как принято говорить у людей, натощак.

Общеклинический анали з крови животных включает определение уровня гемоглобина в крови, реакция на выявление скорости оседания эритроцитов (СОЭ) для диагностирования и выявления изме не ний в компо не нтных соотношениях в плазме крови. Также важно знать ко ли чество белых и красных кровяных телец в нормативном объеме, число лейкоцитов и тромбоцитов, опреде ли ть цветовой показатель крови. Таким образом, ветеринарные ана ли зы крови составляются целостную картину процессов кроветворения.

Существуют определенные нормы содержания тех и ли иных компо не нтов в крови. Откло не ние какого-то параметра от этой нормы является признаком на ли чия заболевания у животного – существование воспа ли тельного процесса, его стадии, развитие опухолевого процесса, присутствие инфекций и аллергий, а не мии или обезвоживания организма животного. Общий ана ли з кр

Источник