как чем помыть котенка с улицы

Данная тема актуальна не только для котят /котов/кошек, взятых с улицы - но так же и для домашних котят, полученных от знакомых. Иногда и из питомников..Уровень фелинологической грамотности населения - т.е. хотя бы профилактические обработки от глистов, клещей, блох - очень мал, и эти гостинцы очень даже вероятны у любых котят или взрослых кошек..Иногда это даже не уровень фелинологической грамотности, а уровень жадности или пофигизма - мол сами владельцы все сделают.

Профилактируемый основной набор всегда один - глисты, ушной клещ, блохи...кое что еще, о чем речь ниже....Конечно эта "корзинка сюрпризов" может быть очень маленькой, просто минимальной - все зависит от заводчика вашей кошки. Но перестраховаться и проверить наличие всех этих паразитов - никогда не помешает. Гарантий жизнь не дает. Вы можете от домашней кошки и даже от неких "питомников" получить и максимальный набор...

К тому же проще считать, что те же гельминты есть у всех котят по умолчанию. И даже не надо носом крутить - мол у моих - никогда..Просто ознакомьтесь с биологией гельминтов, и вы все поймете. Запасы прочности некоторых видов, их механизмы выживания даже и не снились многим из нас..

ПС. Еще раз обращаю ваше внимание - что речь идет про котят с улицы и от знакомых - НЕ рыночные от перекупщиков. К сожалению, рыночные от перекупщиков (иногда и добросовестные владельцы пытаются там продать своих котят от домашней кошки, их выживаемость получше) котята самые плохие по выживаемости. Часто перекупщики берут совсем маленьких (3 недельных-месячных (маленьких проще пристроить - их берут лучше)), но впрочем не важно - к моменту продажи они в силу условий содержания 99% уже имеют жуткий гастроэнтерит, инфицированы вирусами (инкубационный период или уже острое заболевание, сдерживаемое инъекциями сывороток), глистная инвазия до кучи - и часто присоединяется микроспория

Над

Источник

Хочу взять котёнка с улицы. Какие меры предосторожности?

Хочу взять уличного котёнка. В нашем садовом кооперативе бегает малюсенькое черно-белое чудо возрастом не старше 2-***** месяцев. Так вот хотелось бы ваше мнение узнать - какие процедуры стоит провести чтобы не притащить какую-нибудь заразу в дом? Дело в том что есть дома взрослый кот. Думаю малыша сразу же искупать с шампунем от блох, потом капли глистогонные дать. А что ещё сделать? Как обезопасить своего взрослого кота? Дело в том что был когда-то давно опыт - брали второго котёнка с улицы и он видимо какую-то заразу притащил на себе и наш домашний кот чуть не погиб, не вылезали месяц из вет.клиники... Посоветуйте пожалуйста кто в этом разбирается! Очень жалко бездомного малыша, но и загубить своего кота не хочется...

Самое правильное решение - показать котенка ветеринару. Там проведут обследование и, если потребуется, назначат лечение. Удачи вам, Настена!

Котенка провести через вета, просветить на лишай. Потом определить его в закрытое пространство(ванна, туалет, кладовка) Осторожно проглистогонить(как, вам расскажет вет) и обработать от блох. Карантин идет 1месяц. То есть если за это время у котенка не будет никаких симптомов, то можно его запускать к взрослому коту. Кот привит? Не плохобы ему и котенку поставить сыворотку(спросите у врача).

Котенка провести через вета, просветить на лишай. Потом определить его в закрытое пространство(ванна, туалет, кладовка) Осторожно проглистогонить(как, вам расскажет вет) и обработать от блох. Карантин идет 1месяц. То есть если за это время у котенка не будет никаких симптомов, то можно его запускать к взрослому коту. Кот привит? Не плохобы ему и котенку поставить сыворотку(спросите у врача).

Ничего себе - целый месяц карантин(((( Даже и не представляю как месяц не допускать контакта с домашним котом((( А лишай врач при первичном о

Источник

Кот оочень не любит воду. Мыли ему один раз лапки, очень громко мяукал и вырывался. Шерсть у него жестковатая, не мыли ни разу... У меня такой вопрос - нужно ли без особой нужды периодически мыть британца и как правильно его мыть? Коту 1 год и 6 месяцев.:)

Частые регулярные ванны без особых показаний кошкам абсолютно не нужны, мыться кошки предпочитают самостоятельно, тщательно и самозабвенно. Потому, без особой на то причины мыть кошку не надо.

Тем не менее, иногда всё же приходится кошку мыть в экстренных случаях. Например: если кот вернулся из недельного "загула", и одного его потрёпанного или наглого вида хватает, чтобы вымыть гуляку из гигиенических или педагогических соображений.

Как помыть кошку при обнаружении внешних паразитов? При этом надо провести дезинсекцию кошачьего домика и всего помещения. Разумеется, помыть её придется после обработки лекарственными средствами от блох, как правило, все они ядовиты и кошка может отравиться, вылизывая шерсть. Действовать следует по инструкции к используемому препарату, а затем устроить кошке «банный день».

Первое мытьё подобранного с улицы котенка-подростка до сих пор вспоминается душераздирающе: намокшее и вмиг отощавшее несчастное создание невозможно худой когтистой лапой цепляется за край таза, а круглые глаза кричат: «Я тебе поверил, а ты?! »

Если Вам становится плохо от одной мысли о мытье кошки, не переживайте. Кошку, может быть, вымоет кто-то из домашних, или, в крайнем случае, можно прибегнуть к сухой чистке.

Иногда это сделать проще, чем устраивать банный день: отмыть грязные лапки, протереть испачкавшееся место, не прибегая к тотальному купанию.

Подготовка кошки к выставке должна точно соответствовать установленным правилам выставки, их надо узнать заранее. Нельзя, например, использовать красящие шампуни.

Как помыть кошку: приготовьте все заранее, най

Источник

Как часто можно мыть кота?

Некоторые и языком умываются – об этом наслышаны даже те, у кого нет ни кота, ни кошки, ни других питомцев. Но как только в доме появляется котейка, новоиспеченные хозяева обнаруживают, что «некоторые» тоже нуждаются в водных процедурах. Но если мыть кота можно и даже нужно, то остается под вопросом, как часто можно мыть кота. Поверьте, вопросы только начинаются! Скоро вы столкнетесь с дилеммой, чем мыть котенка, и узнаете о существовании специальных кошачьих шампуней. Но, если кошек моют шампунем, - то каким? И как часто можно мыть кота шампунем и без него?

Голова кругом! А тут еще «виновник торжества» путается под ногами или наоборот, прячется глубоко под ванну и категорически отказывается лезть в нее и купаться. Мы не оставим вас в этом ералаше и расскажем, чем и как часто можно мыть кошек, котов, котят в зависимости от возраста, состояния здоровья и породы. Следуя советам, вы сможете избежать истошных кошачьих воплей и даже выйдете из ванной комнаты относительно сухим, с чистым и спокойным питомцем в обнимку.

На первый взгляд, это кажется бессмысленным: зачем мыть кота дополнительно, если он только тем и занимается, что вылизывает свою шерсть. Да и на второй взгляд картина не проясняется: природа создала представителей семейства кошачьих со «встроенным» механизмом поддержания личной гигиены. Кошачья слюна содержит активные компоненты и обладает кислотностью для растворения загрязнений, а язык покрыт большим количеством мелких и острых выступов-сосочков, буквально выскабливающих шерсть. Кошки вылизываются инстинктивно, их не нужно этому учить и в идеале взрослая здоровая кошка в состоянии полностью обеспечить собственную чистоту.

Но то, что создано природой, многократно искажается в современных условиях жизни кошек в доме рядом с людьми и среди бытовой химии, электроники и других далеко не природных явлени

Источник

Чем помыть кота, если нет специального шампуня?

Когда вопрос заходит о купании наших братьев меньших — домашних котиков и кошечек, мнения расходятся. Одни говорят, что купать обязательно, другие — не нужно. В данной статье вы прочитаете о том, как часто нужно купать котов, почему многие из них боятся воды, чем помыть кота, если нет специального шампуня, противопоказания к купанию и многое другое.

Почему нужно мыть домашних котов?

Коты — это животные, которые, к тому же, сами себе мойщики — это заложено у них в ДНК. Их язык оснащен жесткими щетинками, которые позволяют вычистить абсолютно любое загрязнение на шерсти. Но домашние коты, по их состоянию иммунной системы далеки от уличных. То, что получают уличные коты, в виде закалки любыми бактериями, инфекциями, какой попало едой и разнообразными видами грязи, не знакомо домашним питомцам. Именно поэтому котиков-таки нужно купать, хоть и не часто.

Важно! Когда наступает сезонная линька, усатые моются активнее, что приводит к скапливанию шерсти в желудочно-кишечном тракте, и мытье питомца — это то, что избавляет от этой проблемы. Также случаются форс-мажоры, например, кот испачкался чем-то очень плохо отмываемым, и тогда искупать его необходимо.

Единственный вопрос возникает, если вдруг вы обнаруживаете, что нет кошачьих средств для мытья — чем помыть кошку, если нет специального шампуня. Ниже по тексту вы найдете ответ.

Как часто купать?

Если любимец привык прогуливаться на улице, то частота купаний должна быть увеличена до 6-7 раз в год. Также необходимо чистить лапки мохнатого, когда он приходит с улицы домой.

опухоль у уха кота
Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни пр

Не стоит увлекаться и мыть кошку часто, особенно если нет предназначенных для этой цели моющих средств, и вы ищете варианты, чем мыть кота, если нет специального шампуня. Часто повторяющиеся водные процед

Источник

Как вывести блох у котенка

Если в вашем доме появился котенок, это можно сравнить с маленьким тайфуном, который способен преобразить жизнь любого человека. Однако существует и другая сторона медали, с которой обычно сталкиваются те, кто подбирает бездомное животное на улице. У таких котят почти всегда бывают блохи, и избавиться от насекомых не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд.

Почему нельзя выводить у котят блох традиционными способами?

Проблема заключается в том, что у котенка в возрасте до 3-4 месяцев очень хрупкая иммунная система. В идеале такой малыш еще должен находиться с мамой и получать необходимые полезные вещества вместе с ее молоком. Однако на практике все бывает с точностью до наоборот. Именно по этой причине выводить блох у котят следует с особой осторожностью, используя достаточно щадящие и нетоксичные средства. В идеале, конечно же, с подобными процедурами лучше вообще повременить, чтобы дать возможность организму малыша окрепнуть и набраться сил. При этом следует учитывать, что если блох совсем немного, то они не будут представлять серьезную угрозу для здоровья малыша.

Однако если шубка найденыша буквально кишит паразитами, то в этом случае следует серьезно задуматься о том, чтобы избавить от них малыша. Сделать это можно несколькими достаточно безопасными способами, которые не причинят котенку особого вреда, хотя и доставят определенный дискомфорт.

Механическое удаление насекомых

усыпить кошку в иркутске
Видео с невероятно везучей кошкой на оживленной трассе в Иркутске появилось на днях в сети. На кадрах, снятых видеорегистратором, видно, что кошка внезапно появляется позади идущего впереди автомобиля и чудом не попад

Самый щадящий вариант борьбы с паразитами у котенка – регулярное вычесывание его шерсти гребешком. Благо, площадь обработки в этом случае минимальна, и одна процедура будет занимать у вас не более 5-7 минут. Для этого понадобится достаточно мягкий пластиковый гребешок с частыми зубьями, затупленными на концах. В противном случае вы можете поранить хрупкое тельце вашего питомца. Процесс вычесывания

Источник

Как чистить уши котенку? вопросы и ответы

Уши - слабое место кошек. Серное вещество, смешиваясь с пылью, создает благоприятную среду для размножения микроскопических клещей, что приводит к развитию ушной чесотки (отодектоза) и других заболеваний. Поэтому чистка ушей – важный и необходимый этап гигиены в жизни котенка.

Имейте в виду: животному редко нравится подобная процедура, но чем раньше вы начнете осматривать и чистить уши своему питомцу, тем быстрее он к ней привыкнет, тем терпеливее будет ее переносить. Приготовьте ватные (марлевые) тампоны или ватные диски. Запомните: для каждого уха нужно использовать чистый и сухой тампон. Никогда не пользуйтесь ватными палочками – вы можете травмировать хрупкое ушко и даже повредить слуховой канал.

Как правильно чистить уши котенку?

Успокойте своего малыша. Положите его на колени и погладьте, ласково с ним поговорите. Если вы проводите процедуру впервые – ни в коем случае не показывайте, что нервничаете или боитесь. Котенок может инстинктивно прижать уши к голове – аккуратно раскройте ушко и осмотрите ушную раковину. У здорового животного она должна быть бледно-розового цвета, с возможной пигментацией в зависимости от окраса. Осторожно протрите внутреннюю поверхность уха тампоном и повторите процедуру для второго ушка. По окончании чистки, чтобы снять неприятные ощущения, сложите ушки и помассируйте их у основания. Обязательно похвалите котенка и дайте ему лакомство.

В случае если ваш питомец настроен агрессивно, попросите помощника подержать его за холку – в таком состоянии кот перестанет сопротивляться. Если приходится заниматься гигиеной котенка-бунтаря в одиночестве, то вам придется завернуть его в полотенце, иначе царапин и укусов не избежать. Действуйте решительно, но нежно. Приучать такого строптивого питомца к правилам гигиены придется значительно дольше.

Что делать,

Источник