черви на шерсти у кошке

Передаются ли глисты от кошек к человеку? Виды паразитов кошки.

По статистике, на Земле более 4 миллиардов людей заражены различными глистными заболеваниями. Такой масштаб распространения гельминтов заставляет задуматься о мерах предосторожности. Источником глистной инвазии в бытовых условиях может стать даже любимое домашнее животное – кошка.

Увидев в лотке неприятный сюрприз, владелец задается вопросом: может ли человек заразиться глистами от кошки и опасны ли кошачьи глисты для человека?

Чем могут угрожать глистные инвазии

Заражение глистами не просто неприятный процесс, но и серьезное заболевание. Так как глисты являются паразитирующими организмами, они живут и питаются за счет хозяина. И выбрасывают в его же организм многочисленные продукты жизнедеятельности, которые вызывают различные реакции организма – от аллергии до поражения центрально нервной системы.

На фоне массового поражения организма глистами может произойти закупорка кишечника, развитие аутоиммунных заболеваний, поражение головного мозга, печени, суставов, легких и прочих органов. Не говоря уже о кашле, тошноте, рвотах, головных болях, аллергических дерматитах и прочих реакциях организма на отравление продуктами жизнедеятельности гельминтов.

Этот механизм паразитирования был выработан тысячелетиями эволюции. В данный момент некоторые виды глистов даже не имеют ротовой полости – они живут, впитывая полезные вещества поверхностью тела. Количество видов – огромно. Проще сказать, где не могут паразитировать глисты в теле человека – это волосы и ногти.

При этом механизм размножения и распространения глистов отработан с удивительной четкостью – можно с уверенностью сказать, глисты никогда не исчезнут с планеты. Одна особь плоского ленточного червя способна за жизнь продуцировать более миллиона яиц, которые покрыты плотной оболочкой и способны пережда

Источник

Виды кошачьих паразитов

Кошки подвержены различным заболеваниям. Одни вызываются вирусами, другие  бактериями, третьи развиваются в результате травмы. Но есть и те, которые возникают в результате поражения паразитами. Они, в свою очередь, могут быть наружными, то есть обитать на шерсти и коже питомца, а также внутренними – виды, поражающие внутренние органы.

Именно по этому признаку и разделяются все заболевания, вызываемые паразитами. Данные патологии чаще всего заразны и легко передаются от кошек людям и другим питомцам. Именно поэтому очень важно провести лечение и предпринять меры, чтобы паразиты у кошек больше не заводились.

Наружные паразиты

Наиболее распространенными являются следующие наружные паразиты у кошек: блохи и клещи. Первые встречаются практически у всех питомцев. Заражение происходит от больного животного. При этом следует отметить, что кошачьи блохи отличаются от собачьих и, соответственно, последние не будут паразитировать на кошках.  Для того чтобы понять, какие бывают блохи, достаточно посмотреть на фото.

Эти паразиты обитают в шерсти кошек и питаются кровью. Для этого им приходится кусать вашего питомца. В момент укуса в кровь и на кожу попадает слюна. В результате этого появляется выраженный зуд. У кошек это проявляется изменением поведения. Они начинают чесаться и выкусывать блох. Именно эти характерные симптомы заставляют заподозрить, что у вашего питомца завелись паразиты.

В результате осмотра определяются места укусов в виде мелких точек. На шерсти нередко имеются продукты жизнедеятельности блох. При наличии их большого количества на маленьком котенке может возникнуть выраженная анемия, лечение которой требует вливания крови.

Данные паразиты не живут на людях, но могут их кусать. При этом у некоторых владельцев кошек имеется выраженная реакция на укус блохи, которая проявляется в виде

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Глисты у кошек и котят. Как избавиться от глистов

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Круглые черви (нематоды) - мелкие глисты длинной от 2мм до нескольких сантиметров, в сильно запущенных случаях они могут достигать более 10 см в длину, в таких случаях кошки не выживают. Круглые черви обитают в основном в тонком кишечнике, они питаются кровью носителя и могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. По истечении двух недель, с момента заражения кошки или котёнка, яйца глистов можно обнаружить в кале.

Ленточные глисты (цестоды) - длинные и плоские черви, достигающие 10-70 см в длину, их тело состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Паразитируют эти глисты в тонком кишечнике и вызывают рвоту и потерю веса у кошек и котят. Ленточные глисты опасны тем, что могут передаваться через блох другим животным и человеку. У кошки, зараженной ленточными глистами, можно увидеть сегменты червя на шерсти вокруг заднего прохода и в кале, напоминающие рисовые зёрна.

Глисты повреждают слизистые оболоч

Источник

Глисты у кошки

В последнее время появляется все больше вопросов, связанных с лечением глистов у котов, кошек и котят, поэтому на нашем проекте о домашних животных представлена статья, в которой можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Не будет лишним обратить внимание и на другие, не менее полезные статьи, в которых рассматриваются другие часто возникающие у домашних питомцев заболевания, и уделяется внимание тому, как с ними справляться и помогать питомцам на дому, а также имеются советы ветеринара.

Размеры паразитов бывают до двух метров, но бывают и крошечные. В качестве профилактики глистов у кошек, нужно соблюдать правила ухода за животным. Нельзя кормить кошек сырым мясом и поить сырой водой. Следует регулярно проводить дегельминтизацию кошек.

После заражения организма кошки глистами возможны последствия: нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника.

Кишечник поражают аскариды, Лечение глистов эффективно такими препаратами как мильбемакс, дронтал. Обязательно нужно дезинфицировать все предметы, которые были в тесном контакте с животным. Обнаружить паразитов можно методом проведения анализа кала питомца. Возможно обнаружение легочных паразитов — по рентгенограмме, печеночных – по эхограмме.

Поливеркан, дронтал, азипирин – лучшие препараты для лечения кошки от глистов. Глисты могут появиться на обуви людей, лапах животного. Блохи также источник паразитов. В сыром мясе и воде тоже могут содержаться личинки глистов.

Ленточные глисты с плоским тельцем белые маленькие быстро передвигающиеся. Чтобы провести диагностику, нужно провести исследование кала кошки на наличие яиц глистов.

Беременную кошку в самом начале беременности избавит от глистов препарат мильбемакс, во второй половине беременности — дронтал. Также кошке, ждущей котят, помогут табл

Источник

Паразиты у кошек

У кошек много заболеваний вызывают различные виды паразитов. Для удобства всех паразитов разделим на 2 большие группы, в зависимости от места их локализации:

Блошиная инвазия встречается достаточно часто у кошек. Укусы блох приводят к достаточно сильному зуду у животного. Большое количество данных паразитов у котят могут вызвать сильную анемию, которую в запущенной стадии возможно скомпенсировать только переливанием крови. Блохи могут жить в коврах и диванах, поэтому при обнаружении блох у Вашего любимца необходимо кроме питомца обработать и всю квартиру от блох. Людей блохи могут кусать, но на них не живут.

Отодектоз достаточно часто встречается у кошек. Проявляется сильным зудом (расчесывание ушей, трясение головой), обильными темно-коричневыми выделениями из уха. При паразитировании Otodectes cynotis часто происходит вторичное заражение бактериями или грибами.

Саркоптоз и нотоэдроз – заболевания, вызываемые клещами. Паразитируют в толще кожи. Проявляются зудом, дерматитом (покраснение кожи, образование корочек, выпадение шерсти).

Это клещи, которые в норме живут у всех на коже, но при снижении иммунитета вызывают заболевание Демодекоз. Клинически у кошек практически никогда не проявляется. В редких случаях появляются локализованные аллопеции.

когда у кошки начинается первая течка что делать
Брачный период у кошек проходит очень бурно, интенсивно, с перепадами настроения и громким «пением». В этой статье сайт Кошечка.ру расскажет тебе, как быть, если у кошки  течка: что делать в такой непростой ситуации.<

Власоеды – это маленькие насекомые, паразитирующие на кошках. Их тело и голова сплюснуты с боков, глаза практически неразвиты, а брюшко состоит из нескольких сегментов. Крылья у этого эктопаразита отсутствуют. Самки власоедов на протяжении жизни могут отложить 20–60 гнид (яиц), которые затем прикрепляются к волосам животного с помощью маточного секрета. Спустя 1–2 недели из них появляются личинки, из которых после третьей линьки выходят взрослые насекомые. Заражение власоедами происходит во время близкого контакта с больным животным. В некоторых случаях персы могу

Источник

Кошачьи глисты, какие бывают, как выглядят и заразны ли для человека: ВИДЕО

Какие глисты бывают у кошек, как выглядят кошачьи гельминты разных видов, рассказывает и показывает ветеринарный врач — паразитолог Марина Зайцева.

Гельминты — незваные, прожорливые гости, которые паразитирует в кишечнике и внутренних органах кошки. Одни из них не причиняют какого-то дискомфорта своему хозяину, другие наносят непоправимый вред здоровью — все зависит как от вида глиста, так и от степени поражения, немалую роль играет и состояние иммунитета животного.

Виды глистов у кошек

Паразитические черви между собой различаются по строению, форме, размерам, циклу развития, способу паразитирования. Так кошачьи гельминты разделены на две большие группы: плоские и круглые. Каждая из которых также имеет свою градацию.

Перечислить все виды глистов какие бывают у кошек в одной статье не получится, ведь их в мире насчитывается более 3 000, поэтому остановим внимание лишь на часто встречающихся.

1. Цестоды — место обитания тонкий отдел кишечника, в общей массе развитию гельминтов требуется наличие промежуточных хозяев.

• Дифиллоботриоз (Diphyllobotrium latum) — другое название лентец широкий, развитие паразитического червя проходит при участии двух промежуточных хозяев (пресноводные рыбы и рачки). Гельминт отличается довольно крупными размерами: так длина червя у кошки может достигать 6 м, а у человека — 15 м.

• Эхинококкоз (Echinococcus multiocularis) — личиночная пузырчатая стадия проходит в организме промежуточных хозяев, у кошек же паразитирует сам половозрелый гельминт.

2. Трематоды (сосальщики) — живут в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и печени. Промежуточными хозяевами чаще являются пресноводные моллюски:

дом как зовут кота
Кто не смотрел этот мультфильм в детстве? Да что там говорить о ребятишках, если даже взрослые с удовольствием наблюдали за приключениями главных героев – мальчика, кота и собаки. А потом повторяли их выражения, кото

Также глисты делятся на биогельминты и геогельминт

Источник

Глисты у кошек – симптомы, лечение, профилактика

Хлопоты в содержании кошки не должны ограничиваться лишь кормлением и играми. Для того чтобы любимец приносил радость общения каждый день, нужно наблюдать за его здоровьем. Одна из очень частых проблем у кошек – глистами. Путей заражения много:

При поедании тканей или случайном заглатывании промежуточных хозяев, содержащих личинки. Так кошки заражаются огуречным цепнем (заглатывая блоху), кошачьим цепнем (при поедании мышей), лентецом широким и печеночными сосальщиками (поедая рыбу).

Через молоко матери. На это способны личинки токсокар и некоторых других гельминтов, которые мигрируют кровотоком в процессе развития .

Чаще всего у кошек паразитируют глисты, взрослые особи которых локализуются в таких органах желудочно-кишечного тракта, как толстая или тонкая кишка, желудок. Реже встречаются те, что находятся в легких, печени, сердце, под кожей и других тканях организма.

Некоторые глисты способны представлять опасность и для человека, став причиной таких заболеваний, как токсокароз. Хотя еще больше существует опасных гельминтов, которые не паразитируют у котов, а просто их яйца находятся на их загрязненной шерсти.  Поэтому, тщательно мойте руки после с игры домашним любимцем. Желательно не менее 2 раз в год исследовать кал кошки на яйца глистов и проводить профилактическое лечение.

Сильное инфицирование глистами способно привести к смерти кошки! Если своевременно давать препараты для профилактики глистов, то вы не увидите своего питомца больным и сами убережетесь!

Основные виды и их особенности

Чаще всего у кошек, как и у людей, встречаются круглые черви. Но у животных из-за большего количества, эти глисты способны наносить непоправимый вред организму, повреждая внутренние органы, особенно котятам.

В половозрелых кошек можно даже заметить кровавый п

Источник