удаление матки при пиометре кошки

Пиометра (гнойный эндометрит матки)

Этиология и патогенез этих явлений в настоящее время изучены недостаточно. На основании эксперементальных исследований и клинических наблюдений можно сделать вывод о многообразии причин возникновения пиометры и эндометрита. Сравнение анамнеза и изменений в матке позволяет сделать вывод о том, что все клинические случаи можно разделить на две группы:

Типичная пиометра предположительно вызывается первичными инфекционными процессами. Примерно в конце эструса или начале проэструса бактерии поднимаются через открытую шейку матки в матку и вызывают воспаление. Повышение уровня прогестерона вызывает закрытие матки и одновременно уменьшает устойчивость эндометрия к бактериальным инфекциям. Количество бактерий в матке увеличивается, и возникает эндометрит с гиперсекрецией маточных желёз. Постепенно матка наполняется гнойным секретом. Токсины из содержимого матки всасываются и вызывают токсемию. Острая фаза воспаления чаще всего протекает незаметно, фаза токсемии проявляется различным образом. При анализе содержимого матки животного, страдающего пиометрой, обнаруживаются преимущественно неспецифические бактерии (главным образом E. coli, а так же стафилококки, клебсиеллы, пастереллы и др.).

В некоторых случаях пиометра может развиваться как осложнение при прерывании беременности с помощью эстрогенов или после сдвигания течки с помощью гестагенов продлённого действия. После долгосрочного подавления половой функции с помощью гестагенов у самок чаще наблюдается мукометра (накопление в матке бактериологически стерильной слизи).

Во многих случаях опорожнение содержимого матки происходит раньше проявления других признаков заболевания (открытая форма пиометры). Такие пациенты попадают к врачу по поводу неожиданных выделений гноя из влагалища. Часто владельцы замечают, что животное в последнее время больше пьёт воды.

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Пиометра у кошки

Кормление животного осуществляется специальным сухим кормом «Katinka» в количестве 50-60 г в день, включающим мясную муку, куриные субпродукты, злаки, животные жиры, растительные масла, минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.

Кошка заболела спустя 2 года после последних родов. В начале заболевания отмечалось общее угнетение, в дальнейшем животное стало отказываться от приема корма, в конечной стадии заболевания наблюдалась рвота, болезненность при пальпации брюшной стенки, истечения из наружных половых органов. В последний год для предупреждения беременности использовался препарат «Контрасекс».

Сердечный толчок умеренной силы, ритмичный. Болезненность в области сердечного толчка отсутствует. Сердечные тоны не усилены. Раздвоение тонов и шумы сердца отсутствуют. Частота пульса составляет 133 удара в минуту. Пульс по степени наполнения артерий – умеренный, по силе пульсовой волны – средний. Степень наполнения вен – умеренно наполнены.

Носовые истечения отсутствуют. Положение головы – естественное. Акты вдоха и выдоха не затруднены. Гортань и трахея не увеличены, безболезненны, температура не повышена. Целостность трахеальных колец не нарушена. Ларингеальное и трахеальное дыхание не изменено. Хрипы отсутствуют. Кашель отсутствует. Тип дыхания – грудобрюшной (смешанный), дыхание – ритмичное, по силе – умеренное. Частота дыхания составляет 31 дыхательное движение в минуту. Одышка отсутствует. Температура грудной стенки не повышена. Грудная клетка безболезненна, целостность ее не нарушена, деформация ребер отсутствует.

Аппетит плохой. От корма отк

Источник

Пиометра у кошки. Удаление матки.

Пиометра у кошки – это гнойное воспаление матки. Заболевание возникает, как правило, в возрасте более 4-х лет у нестерилизованных животных. Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки. Также пиометра у кошки может возникнуть после осложненных родов, при задержании последа или при нахождении мертвых неродившихся плодов в матке.

Для профилактики пиометры у кошки лучше всего как можно раньше провести стерилизацию кошки (в возрасте с 8 месяцев). Если кошка для разведения или вы хотите получить от нее котят для себя, не стоит давать кошке гормональные препараты для подавления течки, только успокоительные на травах (Кот Баюн, Стоп – стресс). Течка у кошки может проходить ежемесячно и поведение кошки в этот период может быть весьма неприятным и обременительным для владельца. Стерилизация кошки в данном случае наилучший выход для животного и его владельца, потому что переносится относительно легко и не имеет отдаленных последствий для животного, в отличие от применения средств для подавления течки.

При родах необходимо следить, чтобы кошка не рожала более суток, между котятами не было более 3.5 часов, не было безрезультатных длительных схваток.

4. Выделения из петли. Они могут быть кровянистыми или мутно – белыми, зловонными. Кошка может оставлять пятна на подстилке, выделения могут капать.

Если Вы заметили какие – нибудь из этих признаков у своей кошки, необходимо обратиться к врачу. Если стенка матки тонкая, возможен ее разрыв при пиометре и попадание гноя в брюшную полость. Тогда спасти кошку будет намного тяжелее.

Медикаментозное лечение этого заболевания, как правило, неэффективно и даже опасно. Наиболее эффективное и рациональное лечение – удаление матки у кошки (овариогистерэктомия). Если животное не старое и болезнь не

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

кошку рвет по утрам глисты
Рвота у кошки является следствием рефлекторного выброса содержимого из полости желудка через рот или нос. При этом животное производит непроизвольные резкие глотательные движения, учащенно дышит, и у него идет обильн

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Пиометра кошки

Животное содержалось в квартире, не выгуливалось. Обычный уход и все условия домашнего содержания. Кормили рыбой, молоком, специально приготовленной пищей для животных. Диагностическим исследованиям не подвергалось. 3 года назад были котята.

5 дней назад кошка перестала есть, стала угнетённой, малоподвижной. После последней течки, через месяц у животного начались густые белые выделения из влагалища с неприятным запахом, количество которых со временем увеличивалось. Лечение не проводилось, этиология осталась не выясненной. С другими животными кошка контактов не имела. Брюшная стенка напряжённая, живот чуть увеличен в объёме.

Слизистые оболочки - слизистые ротовой и носовой полости, склера, слизистая ануса - розовые, блестящие, влажные, без припухлостей, сыпи, наложений. Слизистая влагалища - воспалённая, красная, есть густые обильные белые выделения с неприятным запахом, припухлая.

Органы дыхания - Частота дыхательных движений - 35 в минуту. Тип дыхания смешанный. Дыхание ритмичное, учащённое, симметричное. Одышки, кашля, слизистых истечений, болезненности не наблюдается. Как и патологических шумов дыхания при аускультации трахеи и гортани.

Форма грудной клетки умеренно-округлая. Перкуссионный звук в границах лёгких - ясный легочной. Основные (физиологические) дыхательные шумы - шум ларингиального дыхания шум бронхиального дыхания шум везикулярного дыхания Умеренные, без патологических изменений. Придаточных шумов не наблюдается.

контакт алина кот тульчин
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Мочеполовая система - Акт мочеиспускания соответствует физиологически нормальному, частота мочеиспускания повышена, количе

Источник

Ветеринарная клиника

Пиометра у кошек

Говоря простым языком, пиометра — это маточная инфекция. Пиометра считается серьезным и угрожающим жизни состоянием, лечение которого должно быть незамедлительным и активным.

Пиометра является вторичной инфекцией, которая возникает из-за гормональных изменений в половых путях самки. В течение нескольких недель после течки уровень прогестерона остается повышенным, стимулируя слизистую оболочку матки утолщаться в рамках подготовки к беременности. Если беременность не наступает в течение нескольких циклов течки, слизистая оболочка матки продолжает увеличиваться до тех пор, пока не образуется киста. Это состояние называется кистозная гиперплазия эндометрия. Кистозная слизистая оболочка матки выделяет жидкость, которая создает идеальную среду для размножения бактерий. Кроме того, высокий уровень прогестерона ингибирует способность мышц стенки матки сокращаться и выталкивать накопленную жидкость или бактерии. Еще одним сопутствующим фактором является то, что во время течки лейкоциты, которые обычно защищают матку от инфекций, блокируются от попадания в матку. Это нормальное явление, позволяющее сперме безопасно проходить через половые пути самки, не будучи поврежденными или разрушенными лейкоцитами. Сочетание этих факторов часто приводит к инфекции.

Применение препаратов на основе прогестерона могут вызвать изменения в матке, похожие на цикл течки. Кроме того, эстроген или синтетический эстроген могут усиливать влияние прогестерона на матку. Препараты, содержащие эстроген и прогестерон иногда используются для лечения определенных заболеваний репродуктивной системы. Любая незаражённая самка, принимающая гормональные препараты, должна тщательно проверяться на предмет развития пиометры.

Шейка матки является входом в матку. Обычно шейка матки плотно закрыта, кроме периодов течки, когда она раскрыв

Источник