все о родах британской кошки

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длиться всего 60 – 69 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 2 дня – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноценным. В ее рационе обязательно должны присутствовать мол

Источник

Британские кошки беременность и роды

Срок беременности у британских кошек

Но после вязки не будет сразу видно, что кошка забеременела. Сначала окончится течка, потом только, через некоторое время, можно будет заметить у кошки некоторые признаки, которые будут указывать на беременность. Сроки беременности у британских кошек варьируются, и могут быть от 8 до 9 недель.

Одним из самых достоверных признаков наступившей беременности является набухшие соски и изменение их цвета на ярко-розовый. Эти изменения уже видны на 3 неделе от момента наступления беременности. В этот период кошка начинает более активно есть, у нее повышается аппетит. Она становится более спокойной, умиротворенной.

На период беременности у кошек из рациона желательно убрать рыбу, потому что она способствует разрушению витаминов группы В, а они нужны и самой кошке, и ее потомству. А вот увеличить нужно в рационе кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт - они являются незаменимым источником кальция и способствуют укреплению костей и формированию скелета котят, да и самой кошке в этот период очень нужен кальций.

Беременность и роды британской кошки

Беременность британской кошки не имеет специфических особенностей по сравнению с беременностью кошек других пород. Как правило, при надлежащем уходе и внимательном отношении к животному, беременность проходит без осложнений и не доставляет неудобств животному или хозяевам.

Роды у британских кошек наступают ориентировочно через 9 недель после зачатия. Если ваш питомец принесет потомство в первый раз, будет совсем не лишним заранее выяснить, как принять роды у британской кошки. В принципе, в большинстве случаев человеческое вмешательство не требуется, или требуется на минимальном уровне. Отнеситесь к животному с вниманием и пониманием, если кошка ищет человеческой ласки, постарайтесь быть рядом и успо

Источник

Как помочь кошке во время родов? 3 этапа.

Роды у кошки – это очень ответственный процесс. Чтобы все прошло удачно, следует заранее подготовить место и необходимые материалы. Также стоит найти ветеринара, который сможет оказать помощь при возникновении осложнений.

Как узнать о приближающихся родах?

Заметить приближающиеся роды у кошки несложно. Для этого нужно внимательно понаблюдать за состоянием и поведением животного.

Как проходят роды?

У кошек роды проходят в 3 этапа. Первый этап – это сокращения матки с постепенным открытием шейки. Из влагалища выходит слизистая пробка. Еще одним характерным признаком считается учащение схваток.

Наблюдается полное раскрытие шейки матки. Котята перемещаются по родовому каналу. При этом из-за ощутимого давления у кошки возникает желание быстрее вытолкнуть малыша. В данный момент можно визуально увидеть, как самка напрягается. Если котенок появляется на свет в околоплодном пузыре, то мать его разрывает и вылизывает своего ребенка, стимулируя таким образом дыхание. Данный этап родов обычно длится не более часа. Если за это время ни одного котенка не появилось на свет, стоит срочно вызвать ветеринара.

Третий этап – выход плаценты. Кошка в этот момент продолжает вылизывать котят. Затем она перегрызает пуповину и съедает плаценту. Необходимо проследить за тем, чтобы плацента вышла после каждого котенка. Если она останется в родовых путях кошки, то не исключено развитие серьезного инфекционного заболевания.

В некоторых случаях отмечаются прерванные роды , то есть между рождением котят проходит немало времени. Так, у кошки на несколько часов заканчиваются схватки. Если животное не начинает повторно тужиться через 4 часа, стоит вызвать ветеринара.

Сколько длятся роды у кошки?

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник

Беременность и роды у британских кошек

Беременность у кошек длится в среднем 63-66 дней (от 58 до 72 дней - тоже норма). Будучи в положении, кошка становится спокойнее, спит больше обычного. Больше ест, пьет. Уже с первых дней беременности будущей маме надо давать витамины с повышенным содержанием кальция («Brevers East» и «Brevers Tabs»). Между 3-й и 4-й неделями беременности может начаться токсикоз, раз или два в день кошечку может вырвать, у нее часто бывает угнетенное состояние. На 21-28-й день набухают соски. Еще через неделю начинает расти животик, с этих пор к кошке надо относиться особенно трепетно. Нельзя брать будущую маму на руки, а если надо взять, то только за передние лапы и поддерживая под попку. Очень внимательно надо относиться к тому, чтобы лишний раз не потревожить кошку, нечаянно ее не ударить, не задеть дверью, стулом, ногой. Играть можно. Необходимо хорошо кормить, а желательно также и периодически проветривать помещение, где живет кошечка.

На 35-50-й день беременности организуйте место, где кошка сможет вывести потомство. Приготовьте ящик, не узкий и не очень широкий - 50 х 50 х 50 см вполне подойдет. Одну сторону ящика обрежьте, чтобы кошка могла свободно туда впрыгивать, не наступая на новорожденных котят, а котята не могли свободно из ящика выбраться. Положите на дно ящика чистую тряпочку, а еще лучше - газету. Желтая пресса подойдет лучше всего. Все равно от нее никакого толка. Грязная газета меняется на чистую, и поэтому в коробочке всегда чисто. Сюда уже можно положить кошку, пусть привыкает к своему новому месту.

нос сырой у котенка
Несомненным украшением мордочки котёнка является маленький, блестящий от влаги носик. У каждого хозяина вызывает умиление момент, когда малыш тычет носиком в руку и просит приласкать его.

Даже самый неопытный заво

Обычно кошки замечательно сами справляются и знают, что им делать во время родов, но некоторые боязливые хозяева подстраховываются и готовятся к родам кошки самым серьезным образом, почти как заправские ветеринарные врачи. Я и сам ночами не спал, волновался, когда моя кошка не могла долго разродиться, п

Источник

Все о беременности и родах британской кошки

После вязки кот утрачивает интерес к кошке. Последняя же, наоборот, некоторое время может продолжать просить кота. Это не говорит о том, что кошка не повязана. Она все еще продолжает желать близости. Кота кошка больше не привлекает по той причине, что нужный ему запах пропал и теперь он готов «покорять» другие сердца.

Ну, а для хозяев кошки пришло самое время узнать все о беременности своей любимицы и ожидать вместе с ней появление потомства. Для того чтобы быть готовым принять роды, нужно заранее изучить всю информацию.

Продолжительность беременности у кошек

Беременность у кошек продолжается 63-66 дней. В некоторых случаях она длится 58-72 дня. Кошка, ожидающая потомство, ведет себя спокойно и в течение дня много спит. У нее повышается аппетит, и она нуждается в большем количестве воды.

С первых дней беременности кошке необходимы витамины с повышенным содержанием кальция. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Brevers East» и «Brevers Tabs».

Нередко между 3-й и 4-й неделями беременности у будущей мамы может появиться токсикоз. Несколько раз в день у нее будет случаться рвота, ее самочувствие заметно ухудшится. На 21-28 день наблюдается набухание сосков. Еще через неделю у кошки начнет расти животик.

С этого момента к ней следует относиться особенно трепетно. Не нужно брать кошку на руки, но если возникла необходимость, делать это нужно аккуратно. Животное берется за передние лапы, другой рукой необходимо поддерживать ее заднюю часть.

Важно обеспечить кошке полный покой и стараться не задевать ее дверью, стулом, ногой. Разрешается играть с животным. Будущая мама на протяжении беременности должна питаться качественной пищей. Помещение, где живет кошечка, необходимо проветривать.

у кошки поднялась температура после стерилизации
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

у кошки дрожь после стерилизации. ПОМОГИТЕ!!!

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. кошке

На 35-50-й день беременности нужно организовать место, где будут происходить ро

Источник

Срок беременности

В среднем срок беременности кошек составляет около 65 дней (счет ведется от первого дня покрытия). Эта цифра может быть либо меньше (но не меньше 60 дней), либо чуть больше (некоторые породы могут вынашивать около 70 дней). Беременность шотландских и британских кошек длится около 63-67 дней.

Признаки беременности

Определить беременность кошки какими-либо тестами в настоящее время не представляется возможным. Наличие беременности в особых случаях можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 15-го дня после покрытия. Опытный врач также сможет определить беременность примерно на 20-ый день после покрытия при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Пальпация живота требует большой осторожности и опыта, во избежание повреждения плодов не делайте этого самостоятельно!

В первые три недели беременности кошка становится менее активной, меньше ест, у нее даже может начаться рвота. От тошноты очень хорошо помогает Баксин-вет. Обычно первый признак беременности таков: спустя три недели после успешного спаривания соски приобретают отчетливый розовый цвет, что особенно заметно при первой беременности кошки.

Примерно на шестой неделе беременности, если формируется более одного или двух котят, живот кошки вдруг становится сразу очень большим, явно больше, чем до этого: на этой стадии рост эмбрионов происходит быстро, и они не прощупываются по отдельности. После седьмой недели уже можно ощутить движение котят и прощупывать их головки. К этому времени кошка становится беспокойной, ищет место, в котором можно было бы устроить гнездо.

Во время последней недели увеличиваются молочные железы, выступают соски. Кошка становится какой-то отрешенной и малоактивной, иногда у выхода вульвы появляются незначительные белые выделения.

Источник