фосфорнокислый кальций в моче у кота

Общеклиническое исследование мочи включает определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка. Оно характеризует не только функции почек, но и состояние ряда других органов, таких как сердце, печень, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, гипофиз и др. При оценке анализа мочи необходимо учитывать, какая порция доставлена для исследования - утренняя, вечерняя или из суточного количества, свежая или постоявшая моча. Кроме того, необходимо помнить о возможности загрязнения посуды, в которой доставлена моча в лабораторию. Иногда мочу берут катетером, например, для определения характера и интенсивности бактериурии, или при помощи цистоцентеза.

Моча является экскретом, в котором находятся в виде водного, а отчасти и коллоидного раствора различные органические и неорганические вещества. Кроме растворенных составных частей, в моче имеются также нерастворенные вещества в кристаллическом и аморфном состоянии, называемые неорганизованными осадками и форменные элементы, получившие название организованных осадков.

В свежевыделенной утренней моче (без отстаивания) определяют количество, цвет, запах, прозрачность, относительную плотность, реакцию. В норме моча соломенно-желтого цвета. Интенсивность окраски повышается при увеличении относительной плотности и уменьшается при её снижении. Исключением является моча при сахарном диабете, когда при высокой плотности, обусловленной наличием глюкозы, она имеет бледный цвет, что связано с полиурией. Насыщенный темно-желтый цвет мочи зависит от присутствия в ней желчных пигментов. Моча красного оттенка до цвета мясных помоев наблюдается при гематурии и гемоглобинурии. Темно-бурый цвет наблюдается при меланомах, беловатый может быть связан с выделением большого количества фосфатов и при липурии. Бледно окрашенная или бесцветная моча наблюдается у больных диабетом, пиелонефритом, хро

Источник

Соли в моче.

Соли в моче выпадают в осадок при большой концентрации, независимо от реакции мочи. В кислой моче встречаются кристаллы мочевой кислоты, ураты, оксалаты. В щелочной моче в осадок выпадают трипельфосфаты, аморфные фосфаты, мочекислый аммоний (фосфатурия) - как правило, это составные части мочевых камней при нефролитиазе.

Фосфатурия - обнаружение в моче солей фосфорнокислого кальция и фосфорнокислой магнезии (фосфатов). Если моча мутнеет при нагревании и добавлении к ней уксусной кислоты без образования пузырьков, это свидетельствует о наличии фосфатурии. Фосфатурия, как правило, связана со щелочной реакцией мочи и чаще наблюдается у женщин. Образующиеся при ней конкременты фосфаты белого или сероватого цвета, рыхлые. Фосфатные камни часто возникают при гиперфункции паращитовидных желез в результате нарушения реабсорбции фосфатов, развития мочевой инфекции и отложении солей в почечных структурах. Нередко это двухсторонний и коралловидный нефролитиаз. Фосфатурия, как мочекаменный диатез, может быть врождённой (фосфатная тубулопатия) и приобретённой (при заболеваниях желудка и нейрогенных расстройствах), истинной и ложной (в результате протейной щелочеобразующей инфекции). С мочой здорового человека за сутки выделяется 42 - 65 ммоль фосфора. О гиперфосфатурии следует говорить, если содержание неорганического фосфора в моче превышает 70 - 80 ммоль/сут.

Профилактика мочекаменной болезни, как и других заболеваний, основывается на современных представлениях о ее возникновении и развитии. Среди причин основное значение имеют нарушения обмена веществ, приводящие к выделению в мочу избыточного количества тех или иных солей. Такие нарушения могут быть наследственными (поэтому в семьях людей, страдающих мочекаменной болезнью, надо уделять повышенное внимание ее раннему распознаванию и предупреждению) и приобретенными. Пос

Источник

Источник

Среди патологии внутренних органов у домашних кошек одно из ведущих мест занимают заболевания органов выделительной системы, в частности мочекаменная болезнь. В последние годы данной проблеме посвящены ряд работ отечественных и зарубежных исследователей.

Мочекаменная болезнь имеет многовековую историю. Самый древний уролит, найденный археологом Смитом в 1901 году в египетской мумии, насчитывает 7 тыс. лет. Сведения о мочекаменной болезни есть в трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Авиценны, и др. ученых древности.

Гиппократом (460 - 370 гг. до н. э.) описана почечная колика и лечение ее тепловыми процедурами. Гален связывал камнеобразование с расой, климатом, диетой, составом воды, нарушением в обмене веществ и сопутствующими заболеваниями. Авиценна (Ибн-Сина 980-1037 гг.) объяснял возникновение камней особенностями питания и нарушением оттока мочи.

При МКБ в почках и мочевыводящих путях накапливаются различные трудно растворимые соли, что обеспечивает изменение показателя кислотности (рН) мочи. Это могут быть фосфаты кальция, карбонаты кальция, оксалаты кальция, ураты, а также струвиты (комплексные соли аммония, магния, фосфора и кальция).

Организм плотоядных животных не способен самостоятельно усваивать такие пищевые волокна, как крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментов, которые выделяют населяющие кишечник микроорганизмы. Микрофлора кишечника способствует расщеплению полисахаридов с образованием гексоз. Глюкоза, например, при ферментативном катализе окисляется до пировиноградной кислоты, при дальнейшем окислении которой образуется щавелевая кислота.

При патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, а также ожирении происходит нарушение всасывания жиров, и как следствие - усиление всасывания оксаловой кислоты. При нарушении всасывания жиров кальций, вместо того что

Источник
кот с песком в глазах
Около 30% всех проблем с глазами составляют конъюнктивиты. Один из признаков этого заболевания - жжение в глазах. Больному все время кажется, что в глаз ему насыпали песок, который вымыть ни как не получается. Появляется

Источник
что делать если у кота не переваривается пища
Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тя

Источник

Малахов Г.П. Целительные силы Том 3 Биоритмология и уринотерапия...

Этот раздел возник целиком из практических потребностей, связанных с реализацией программы оздоровления. Например, многие люди на себе испытали, что в иные дни они могут легко начать голодание и выносить большую физическую нагрузку И наоборот, в другие дни бывает невозможно заставить себя голодать, а физическая нагрузка дается гораздо тяжелее У некоторых людей чистка печени получается сразу, выходит много камешков, у других, наоборот, может вообще ничего не получиться В чем же причина? А в том, что в организме периодически изменяется активность органов, систем.

Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме, занимается особая наука - биоритмология. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в организме, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными, а также космическими влияниями. И это неудивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен (на любом уровне -- информационном, энергетическом и материальном) нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма.

Наиболее сокровенные знания йоги (слово "йога" означает "связывать, соединять") относятся к ритмам и периодам. Поэтому биоритмология позволяет показать те интимнейшие связи человека с Космосом, от которых в первую очередь зависит не только здоровье и процветание человека как живого организма, но и реализация его умственных и духовных возможностей

Основатель гелио- и космобиологии Александр Леонидович Чижевский на огромном статистическом и экспериментальном материале показал зависимость здоровья и пове дения людей от космических влияний Вот что он пишет в своей всемирно известной книге "Земное

Источник