как кошки определяют своих хозяев

Кошки похожи на своих хозяев

Кошки похожи на своих хозяев. Давно замечено, что животные со временем становятся похожи на своих хозяев, не только характером, но и внешне. И это действительно так! Кто под кого подстраивается, хозяева под кошку, или кошка под хозяина, непонятно, но скорее всего здесь опять же действует поговорка: — «С кем поведешься, того и наберешься». Предки наши были наблюдательнее и прозорливее нас, поэтому мы до сих пор пользуемся их мудрыми советами и замечаниями.

Кошки похожи на своих хозяев

Кошки похожи на своих хозяев, но тут есть одно НО! Наши питомцы похожи на нас только в том случае, если живут в полной гармонии с нами, а это уже полностью зависит от нас самих.

Выбирая кошку, человек подсознательно подыскивает именно то животное, которое близко ему по духу. Даже если вы подбираете животное на улице, то это не случайно. Шутница-Судьба подбрасывает вам еще один шанс доказать, что вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы, поэтому «подкидыш» изначально именно такой, какой вам нужен, но вы можете этого сначала не понять.

Пройдет время, и вы осознаете, что именно этот  «подкидыш» судьбы изменил вашу жизнь к лучшему, и наполнил ее яркими красками, и смыслом. Именно он «отшлифует» в вас самые лучшие грани  вашей души, о которых вы даже не подозревали. Вы начнете понимать и подстраивается друг под  друга. А вскоре поймете, что вы просто созданы друг для друга.

Домашние животные воспитывают своих хозяев. В доме, где проживают животные  дети вырастают добрыми, дисциплинированными, заботливыми и ответственными.  А уж кошки научат дисциплине обязательно. Попробуйте бросить одежду или обувь в неположенном месте. Кошатники пойму меня.

Я долго не могла приучить свою дочь к порядку, но когда у нас появилось еще несколько кошек, то мне больше не пришлось внушать ей, что нельзя бросать вещи, где

Источник

Дворовые породы кошек

Дворовые породы кошек в классификации фелинологических организаций именуются как беспородные. Однако это не совсем так: изначально все породы кошек происходили от диких животных и в дальнейшем изменялись в соответствии с ареалом обитания и образом жизни. Согласно историческим данным, первые кошки были приручены в более двух тысячелетий назад в Древнем Египте. Предположительно животные были именно дикими и не питали никаких симпатий к человеку. В дальнейшем кошек начали приручать на всех материках и континентах. Особую популярность они приобрели в Китае, Японии, России, в ряде европейских и северных африканских стран.

Дворовые кошки в России известны со времен появления признаков государственности в Древней Руси. Очевидно, что наших предков не слишком волновало происхождение домашних питомцев: заботиться о разведении именно породистых кошек в России начали только в конце 18-го века, тогда же получила распространение порода русская голубая, предположительно выведенная в Англии. Но существуют ли дворовые породы кошек, с характерными особенностями, фенотипом, повадками и отличительными чертами? Де-юре – нет. Де-факто – да. Дело в том, что любую аборигенную породу кошек можно считать дворовой: человек не принимал участие в ее селекции на стадии формирования отличительных признаков животного. Следуя этой логике можно выделить некоторые «дворово-аборигенные» породы кошек:

Дворовые кошки (в фелинологии их определяют как «феральные породы») не подлежали никакой селекции. Естественно, человек отбирал для разведения самых красивых кошек с нужными ему качествами – в эпоху Средневековья, например, во главе угла стояла способность животных ловить мышей, а еще лучше – крыс. Позднее знатные особы стали уделять большее внимание кошачьей эстетике, а вот средние и низшие классы все также искали для себя «мышеловок».

Ещ

Источник

Собака узнает нас по лицу, а не по запаху.

Буквально сенсационные результаты получили итальянские ученые из университета Падуи. Людей всегда мучил вопрос, как то или иное животное узнает нас, людей? Всегда бытовало мнение, что собака узнает своего хозяина по запаху.

А вот, к примеру, лошади именно по внешнему виду. И никто это мнение не пытался оспорить. Но вот итальянские ученые поставили это под сомнение, и в результате оказалось, что для того, чтобы узнать хозяина, собаки ориентируются именно на зрение, а не на нюх, как считалось ранее. Мало того, они определяют не внешний вид, а смотрят именно на лицо.

Наверняка на такие размышления итальянских ученых вывели исследования британских коллег. Они установили еще в 80-х годах, что собака определяет наше настроение не только по голосу, но и по нашей мимике. Наш грозный взгляд дает понять, что нашему другу ничего хорошего не светит. Но не это самое впечатляющее в данном открытии, впервые научно доказано, что деятельность человека, иначе говоря, контакты двух различных видов, ведут к изменению не только в поведении животных, но влияет на них, передовая способности по роду. Грубо говоря, закладываются определенные вещи на генетическом уровне.

Так, например, дикие предки собак, шакалы, волки, узнают тот или иной объект именно по запаху. Этим объясняется тот факт, что у того же волка в разы обоняние лучше. Ранее считалось, что это связанно в первую очередь с охотой. Мол, дикий зверь постоянно ориентируется на запах, для определения следов добычи, а, следовательно, это вопрос выживания. Но тут закралось одно «но». Ведь собаки так же, например охотничьи, оперируют в первую очередь запахом. Но в результате жизни с человеком, поменялось местами именно восприятие окружающего мира. Например, волк, заметив запах следов добычи, начинает ее преследование. Обнаружив объект, он сопоставляет его зритель

Источник

Дети, пенсионеры, домохозяйки и бизнес-леди, охранники и политики – людей всех возрастов и профессий объединяет любовь к кошкам.

В арсенале заводчиков масса забавных историй о том, как покупатели по телефону договаривались об одном котенке, а уезжали из питомника совсем с другим – другого окраса, пола и даже другой породы!

Многие истории, в общем-то, похожи: «Котята бегали по комнате, играли с дразнилкой. А он подошел к нам и потерся мордашкой о руку дочери. Мы сразу поняли, что это наш котенок, ведь он сам вышел навстречу».

Непонятно, узнают ли кошки своих хозяев с первого взгляда или это случайность, однако заводчики верят, что котята чувствуют «свою» семью и почти всегда безошибочно сами определяют, с кем им будет комфортнее.

Зоопсихологи считают этот момент удивительным и во многом определяющим, так как кошки выбирают хозяина именно сейчас, в минуту слабости, когда котенок безгранично нуждается в ком-то сильном и уверенном, в ком-то, кто защитит от невидимых опасностей и научит, как вести себя на новом месте.

Выбор редко падает на детей: ребенок в восторге от появления в доме котенка, он переполнен эмоциями – тут и радость, и любопытство, и желание скорее взять нового друга на ручки, потрогать шерстку.

Мама счастливого семейства не менее эмоциональна: «Ах, какой хорошенький! Только не писай на ковер – вот твой туалет. А тут твои миски, а вот – лежак».

Наверняка вы уже догадались, почему кошки любят мужчин и почему, несмотря на то, что чаще женщина кормит питомца и ухаживает за ним, именно мужчину котенок выбирает на роль главы семейства.

А уверенный человек с точки зрения кошки – владелец территории, и только он может прогнать любого врага, знает, где лучшая добыча и где самые удобные места для отдыха.

Зоологи склоняются к отрицательному ответу, а потому, чтобы завоевать любовь своенравной недотроги

Источник

Обсуждение вопроса, способны ли кошки видеть объекты потустороннего мира, стало модным Интернет-трендом относительно недавно. Однако сама по себе тема сверхъестественных способностей кошек, в частности, их способности наблюдать призраков, имеет солидную историю. Во всяком случае, не менее ста лет – ещё в позапрошлом столетии версия о том, что подчас странное поведение кошачьих связано с тем, что они видят нечто, чего не видим мы, уже возникла.

Кошки-призраки, призраки и кошки…

Вообще же тему о призраках и кошках можно смело разделить на две. Первая из них это частые сообщения о том, что люди наблюдают призраков своих умерших домашних питомцев. Специальной статистики нет, но случаев, когда люди видят призраков именно кошек, гораздо больше 50%. Сообщается о том, что призраки кошек являются людям самым разнообразным способом.

Так, в конце XIX века в английском местечке Конглтон, расположенном в графстве Чешир, ходила легенда о призраке белого кота, когда-то жившего у одной из местных домохозяек и однажды убитого стаей бродячих собак. Этот призрак обладал способностью при приближении к нему людей медленно исчезать в воздухе, как будто таять. Многие литературоведы именно в этой легенде видят источник одного из самых таинственных образов в мировой литературе – Чеширского кота из сказок Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Кроме того, часто можно встретить истории о том, как призраки умерших кошек приходят в дома своих бывших хозяев или являются им в зеркальных отражениях.

Вторая же часть представлений о связи кошек со сверхъестественным касается мнения, что кошки могут видеть призраков и прочих гостей из потустороннего мира.

как приучить туалету британского котенка
В первые дни пребывания котенка в доме за ним нужен особый уход. До двух – трех месячного возраста каждого котенка опекает и защищает кошка – мама, после того, как котенок попал в ваш дом, кошкой – мамой для него станови

Рассказы об этом практически всегда исходят от хозяев кошек и почти во всех случаях развиваются по одной схеме: кошка находится в каком-либо помещении или рядом с домом, при этом пристально и насторожено смотрит

Источник

Библиотека

Точно не определено, когда и где впервые была одомашнена дикая кошка. Первое письменное упоминание о домашних кошках относится к 3400 году до н. э., когда в Древнем Египте кошку приручили для охраны зернохранилищ от грызунов. Тогда первыми породами были камышовый кот и африканская(золотистая) кошка. Однако в 1983 году на Кипре рядом с деревней Шиллоурокамбос было обнаружено захоронение останков человека и кошки, дикие виды которой никогда не жили на этом острове. Судя по расположению останков, восьмимесячное животное было умерщвлено, чтобы сойти в могилу вместе с хозяином. В Анатолии были найдены статуи, датированные 6000 годом до н. э. и изображающие женщину, играющую с кошками.

В древнеегипетской мифологии кошка играла немаловажную роль. По одной из легенд, бог солнца Ра превратился в кота, чтобы драться со змеем Апопом, повелителем темных сил. Но прежде всего кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства, а также богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки. В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться вызывали удивление, смешанное со страхом.

Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером: хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.

Родиной богини Бастет был город Бубастис, который находился восточнее дельты Нила. Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк 1 основал в этом городе свою столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране.

почему кошка кидается на хозяев без причины
Внезапная агрессия у кошек – довольно распространенная проблема в семьях, где есть такой питомец. Зачастую можно услышать истории о том, что злая кошка проявляет агрессию совершенно внезапно, хотя много лет была нежна

Греческий историк Геродот, ко

Источник

Ученые выяснили, кто больше любит своих хозяев - кошки или собаки

Исследователи выяснили, кто сильнее любит своих хозяев - кошки или собаки.

Ученые ранее уже имели веские основания полагать, что собаки действительно любят своих хозяев, говорит автор исследования Пол Зак, передает "Моя планета" со ссылкой на The Telegraph. Несколько небольших исследований показали, что, когда человек играет со своей собакой, и хозяин, и питомец вырабатывают окситоцин - главный гормон любви у млекопитающих. Этот гормон вырабатывается в нашем мозгу, когда мы заботимся о ком-то. Так, когда мы видим супругу или ребенка, уровень окситоцина в крови повышается на 40–60%.

Смотрите также: Ученые: собаки определяют настроение человека по выражению лица

Отличать злое выражение лица от доброго им помогает умение дополнять визуальную информацию звуковым восприятием В новом исследовании ученые выяснили, что домашние собаки действительно способны распознавать эмоции не только своих сородичей, но и человеческие. Отличать злое выражение лица от доброго им помогает умение дополнять визуальную информацию звуковым восприятием. Ранее такая способность была замечена только у людей.

Вырабатывается ли окситоцин в организме кошек при взаимодействии с человеком, до сих пор было неизвестно. И вот наконец ученые провели сравнительные тесты: они измерили уровень гормона у кошек и собак после игр с хозяевами.

У десяти кошек и десяти собак были взяты образцы слюны - перед десятиминутной игровой сессией с хозяином и сразу после нее. Как выяснилось, после игры с хозяином уровень окситоцина у собак повышается в среднем на 57,2%, а у кошек - всего лишь на 12%, то есть почти впятеро ниже.

Ученые говорят, что они были приятно удивлены двумя вещами: во-первых, тем, что уровень окситоцина у собак столь высок, а во-вторых, тем, что у кошек он вообще есть. Некоторые

Источник