у кошке по телу сухие болячки

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать

Источник

Что делать, если у кошки шерсть выпадает клочками

Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец оставался здоровым и красивым! И немаловажную роль здесь играет состояние шерсти вашего кота, по ее внешнему виду можно судить, каково состояние здоровья животного в целом. Если же у кошки на спине болячки и выпадет шерсть – это серьезный повод задуматься! Хотя думать, конечно, долго не стоит, нужно срочно вести кота к ветеринару. А попутно изучать возможные причины того, почему у кошки выпадает шерсть клоками и она чешется посредством нашей статьи!

Причины выпадения шерсти клоками

Причин тому, что у кошки выпадает шерсть, может быть достаточно много. И даже ветеринар не сможет только по визуальным признакам определить характер заболевания, не сделав при этом никаких анализов и исследований. Отметим, что характер облысения вашего питомца может быть спонтанным, то есть без зуда и практически безболезненно, и самоиндуцированным. При самоиндуцированном облысении наблюдается сильный зуд и шерсть животное «удаляет» как бы самостоятельно, ведь оно постоянно чешется, скребется и вылизывается.

И те и другие паразиты являются очень неприятными «соседями» для наших котов. Блохи обитают на поверхности кожи, питаются кровью и встречаются достаточно часто. Наверняка любое, даже самое домашнее и защищенное животное хотя бы однажды сталкивалось с блохами. Ведь яйца этих паразитов в большинстве случаев приносим в дом мы сами: на нашей одежде или обуви они прекрасно транспортируются. А котенку достаточно потереться о вашу ногу или обувь, чтобы заразиться.

На котах чаще всего паразитирует кошачья блоха Ctenocephalides felis и вызывает болячку под названием блошиный дерматит. Эти паразиты очень прыгучи и имеют сплющенное тонкое тельце, из-за чего поймать и раздавать блоху не так-то просто. Блохи, кусая вашего кота, доставляют ему множество неудобств. И

Источник

Эрозии и язвы могут быть проявлением различных болезней кожи у кошек. Эрозии (erosio) - поверхностный дефект в пределах эпидермиса (эпителия), могут обнаруживаться на коже и/или слизистых. Появляются при механическом раздражении кожи - в результате расчесов (экскориаций) папулезной сыпи, при мацерации эпидермиса кожи в области складок (интертриго-комплекс). Также эрозии образуются при вскрытии пузырьков, пузырей и поверхностных пустул. Многие иммунопосредованные заболевания, сопровождающиеся везикуло-буллёзными поражениями, остаются незамеченными владельцами до тех пор, пока не эрозируются. Обычно их обнаруживают в местах с редким волосом (живот, височные области). Эрозии обычно имеют ярко-красный цвет, нередко покрыты отделяемым или корками. Отличительной особенностью эрозий является заживление без образования рубца. Иногда на их месте появляется временная пигментация, реже - гипопигментация. Эрозии вызывают ощущение зуда, иногда даже боли. Кошки усиленно вылизывают пораженные участки, мацерация и инфицирование приводят к развитию язв.

Язва (ulcus) - глубокий дефект кожи, а иногда и подкожной клетчатки. Остро возникшие язвы обычно неглубокие, как правило, округлой или овальной формы, края их не возвышаются над уровнем кожи или слизистой оболочки. Края хронической язвы чаще приподнятые, плотные, иногда омозолелые (каллезная язва). Дно, или основание, язвы бывает чистым, кровоточащим или гноящимся, покрытым, либо непокрытым грануляциями. При ряде заболеваний оно покрыто некротическими распадающимися массами. При выраженных рубцовых изменениях в области краев и дна, язвы нередко приобретает своеобразные звездчатые очертания. В последующем на их месте можно обнаружить звездчатый рубец. Язвы кожи являются полиэтиологическим заболеванием, могут возникать в результате развития инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой), механических, термических,

Источник

ZooForum: Болячки у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Болячки у кота

У моего кота какие-то странные болячки в основном на задней части спины, но были на лапах и одна на животе. Болячки я застала уже сухие, они похожи на засохшие корки герпеса, только очень глубокие. А наружная часть постепенно, по мере заживления, торчит как рог. Как начинались, сказать не могу - не было видно. Обратила внимание, что кот стал хуже есть, потом обнаружила эти болячки. Потом ему явно стало лучше. Сейчас ест как всегда, т.е. очень активно и много. Но болячки заживают медленно. Увеличены лимфоузлы в паху. За последнее время новых болячек, по моему, не было. Кстати, зуда у кота нет, но не любит, когда трогают за незажившие места. Если корка все-таки отпадает, то на этом месте остается глубокая ямка, потом она постепенно заживает без следа. А на днях я заметила, что у кота на коже появились мелкие корки, участки разной величины, как будто что-то быстро зажило. Эти корки легко удаляются без следа. Шерсть не выпадает нигде. Кот активный, веселый, наглый. Ест отлично.

О коте - 5 лет, полубританец-полудворянец, этим летом жил на даче, с конца сентября живет дома, на улицу не ходит и не просится. Питается, в основном, куриными головами, вареной рыбой (1-2 раза в неделю), иногда консервы типа "Оскар", иногда свежее мясо, иногда геркулес с вареной рыбой.

У моего кота какие-то странные болячки в основном на задней части спины, но были на лапах и одна на животе. Болячки я застала уже сухие, они похожи на засохшие корки герпеса, только очень глубокие. А наружная часть постепенно, по мере заживления, торчит как рог. Как начинались, сказать не могу - не было видно. Обратила внимание, что кот стал хуже есть, потом обнаружила эти болячки. Потом ему явн

Источник

Заболевания у кошек

У кошки появились на шее то ли ранки, то ли расчёсы, выступают над кожей ввиде засохших корочек. Вя шея усыпана, и так каждое лето. Выкупали, блох прогнали - не проходит. Кошка из квартиры никуда не выходит, с другими животными не контактирует. Что это может быть?

У вашей кошки быстрее всего нарушен обмен веществ (не ожирение, может просто нарушаться работа внутренних органов), выражается это заболевание плюс в виде ранок на теле животного. Но это не требует медикаментозного лечения, достаточно лишь перевести кошку на натуральное питание, так как часто именно корма служат развитием этого недуга. Если позволяют средства, то покупайте кошке детское питание, креветки, можно несколько раз в неделю вареную рыбу (без костей!), вареное мясо, изредка печень (варить 1-2 минуты), а вообще желательно узнать рацион вашей кошки. Сажайте ей овес и кормите выросшей травкой, по чуть-чуть, но ни в коем случае не давайте витамины в таблетках, это только усугубит ситуацию. Пока не поздно, займитесь рационом кошки, еще можно все изменить.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

11 лет еще далеко не старость) Хотя бы постарайтесь исключить сухой корм, он в основном и является причиной заболевания, варите ей иногда рыбный суп с картошкой (обязательно вынимайте кости) без добавления соли и прочих специй, если ваша кошка не привередливая, то можно очень разнообразить ее меню.

можно ли ставить укол беременной кошке
В целом следует избегать использовать любые лекарства или вакцины на беременных (лактирующих) животных. Считается, что вакцина, содержащая модифицированные живые компоненты, может проникнуть в плаценту и явиться прич

Купите в зоомагазине серу медицинскую, она очень хорошо помагает при небольших проблемах кожи, нормализует обмен веществ, она безопасна, ее можно для профилактики давать кошкам весной

Источник

у кошки на спине болячки

Кошка породы перс-экзот,кушает сухой корм кити кэт,молоко,пьёт водичку.На спине появились болячки,как бы сыпь,корочки, когда расчёсываешь,то краснеют,если не трогать, то засыхают,но не заживают. Сама кошка их не чешет.

Это может быть все что угодно. Может быть и аллергия на корм. Кстати корм нужно сменить, "супермаркетовскими" кормами типа кити кет, вискас, фрискас и пр. кормить не советую — этим вы медленно травите животное. Или переведите на хороший корм премиум коласса, или на натуралку, но тут есть свои нюансы, меню должно быть сбалансированно. Но для начала вам нужно сейчас идти в ветеринарку и сдавать анализ. А уже от этого будет исходжить лечение. А корм однозначно сменить.

 У Вас же такое шикарное животное, а вы его кормите самым низкопробным кормом!!! У персов — экзотов состояние шерсти, (и кожи, соответственно), -напрямую зависит от того корма, что он ест! Ему нужны корма Супер-Премиум, или хотя бы, Премиум класса! NUTRA MIX GOLD, Royal-Canin, Acana,  Josera. С ките-кэтом можно  легко и просто заработать не только аллергию, но и  панкреатит! Обратитесь к Врачу!

кота повесили за яйца
После выхода на экраны анимационного фильма про огра Шрека всем сразу полюбился самый очаровательный и обаятельный его герой - Кот в сапогах. Его жизнь до знакомства с Ослом и Шреком была полна приключений, страсти и лю

Соглашусь с мнением заводчиков, питание Вашего животного никуда не годиться. Возможно сразу будет от чего Вашей голове кругом пойти. Но сегодня информация и самообразование часто-помогают выжить. На ресурсе много полезных статей по кормлению, и Вам не мешало бы почитать. Поскольку мир кормов очень не прост. На современном рынке различные фирмы представляют товар в трех категориях: супер-премиум класс, премиум и эконом-класс. ЕСЛИ НА МЕШКЕ С КОРМОМ НАПИСАНО — "СУПЕР ПРЕМИУМ" ЭТО НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВА. Слово "супер" и "премиум" действует безотказно, на не обремененные знаниями умы. Следует знать, что эта классификация не регламентируется законом (т.е. на упаковке любого корма можно написать хоть супер, хоть супер-супер

Источник

ZooForum: У кошки на коже кровяные сухие болячки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кошки на коже кровяные сухие болячки У кошки на коже кровяные сухие болячки

У кошки породы черепаховая персидская - на коже в верхней половине туловища - кровяные сухие болячки. Пробовали лечить цинковой мазью. Первый раз помогло. После вторичного появления таких болячек - цинковая мазь не помогает. Подскажите,пожалуйста,что это за болезнь и чем её лечить.

По описанию очень похоже на милиарный дерматит. Чаще всего развивается вследствие аллергии на слюну блох. При этом самих блох можете и не найти. Обработайте кошку фронтлайном 2 раза через 2 недели и посмотрите - начнут ли проходить болячки недели через 3 после первой обработки. Обработать нужно всех животных в доме - и собак и кошек.

Здравствуйте.На мою просьбу помочь в определении диагноза и лечении кошки, вы ответили,что кошка скорее всего больна милиарным дерматитом и обработать её надо фронтлайном. Спасибо большое за помощь,но к сожалению,у нас в городе такого лекарства-нет и что это за болезнь-врачи тоже не знают. Пожалуйста подскажите чем ещё можно эту болезнь вылечить. P.S. Проплешин на шерсти у кошки нет, и другие животные в доме этим недугом не страдают. Благодарю заранее за ответ.

Неужели нет фронтлайна? Это ветеринарный препарат, продается в вет. аптеках или зоомагазинах. Не может не быть! В каком городе Вы живете?

В принципе можно использовать адвантикс, барс - капли на холку, но это не так надежно и не так гарантировано, как фронтлайн. Попрбуйте - наверняка есть в городе.

на холке, на небольшом участке (примерно 2 см в диаметре) выпала шерсть, на коже кровавая ранка, ( такое у нас было, но на шее и в меньших объемах- обработали препаратом от блох

Источник