вазелиновое масло коту после кастрации

Вазелиновое масло при запорах

При нарушении проходимости кишечника, когда его мускулатура просто «не хочет работать», возникает такая неприятная проблема, как запор. И справиться с ней зачастую можно, прибегнув к помощи растительных масел – льняного, касторового, оливкового, подсолнечного и т.д.

Не являясь продуктом растительного происхождения, вазелиновое масло достаточно часто используется в борьбе с этим недугом, так как дает ожидаемый положительный эффект.

Свойства вазелинового масла

Вазелиновое масло – продукт переработки нефти. Другое его название – жидкий парафин. Это бесцветная маслянистая смесь, по химическому составу представляющая собой «набор» определенных углеводородов высокой степени очистки (без вредных примесей), оставшихся после процесса дистилляции керосина. Так как данное масло получают из натурального природного продукта – нефти, его можно назвать продуктом экологически чистым. Вазелиновое масло нашло свое применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Действие на кишечник

Как лекарство от запора, оно используется внутрь. При этом свойства масла таковы, что оно не впитывается в слизистую кишечника, не влияет негативно на кишечную флору, а, работая в качестве своеобразной смазки, размягчает содержимое кишечной трубки, помогая каловым массам легко продвигаться. Применяется вазелиновое масло при запорах, как у взрослых, так и у детей.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, вазелин можно применять не всегда. Существует целый ряд противопоказаний к лечению этим средством:

Кроме того, необходимо понимать: пока пленка жидкого парафина обволакивает кишечник, организм не может всосать из него в полной мере все питательные вещества.

Применение вазелинового масла при запорах

Как профилактическое средство, данное лекарство применять не следует. В

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь м

Источник

Можно ли давать кошке вазелиновое масло?

Вазелиновое масло (не путайте с обычным вазелином) – это мягкий слабительный препарат, который стимулирует моторику кишечника, а также эффективно размягчает каловые массы. У кошек и людей, нередко, схожие недуги,  иногда такой проблемой становится запор – состояние, при котором животное который день не может сходить в туалет.

В этих случаях многие специалисты рекомендуют использовать вазелиновое масло – препарат, который мягко и деликатно смазывает стенки кишечника, что способствует выводу каловых масс из организма.

Однако прежде чем давать кошке вазелиновое масло, нужно убедиться в том, что она мучается именно от запора, а не, к примеру, кишечной непроходимости. Непроходимость – это куда более серьезный симптом, который связан с образованием в кишечнике механического препятствия, которое, чаще всего, требует медицинского вмешательства.

Запором у кошек ветеринары называют отсутствие дефекации в течение 3-4 дней, при условии, что в нормальном состоянии животное ходит в туалет ежедневно. Спровоцировать такое неприятное для питомца явление может неправильное питание: например, кошки, которые питаются сухими кормами, страдают запорами реже, чем те, которые питаются натуральной пищей.

Например, к запорам у котов нередко приводит регулярное употребление отварной печени, употребление риса, а также наличие в рационе питание куриных хрящей или косточек. А вот сырая печень – напротив, слабит, также нормальному пищеварению способствуют каши, а также отварные овощи, кисломолочные продукты.

Если же такая неприятность все-таки постигла вашего любимца, то, как правильно давать ему вазелиновое масло? Делать это можно без особой опаски: оно абсолютно безвредное для кошек, имеет вид обычной прозрачной жидкости, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Купить его можно в обычной аптеке, на случай вот та

Источник

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник

Вазелиновое масло не выходит!!!!!Котенок в тяжелом состоянии

Она неделю не какала. В то время как в течение этой недели ела плотно (аппетит есть). С уверенностью, что у нее запор, прочитав советы на ветфоруме в таких случаях, вчера в девять утра я дала ей натощак столовую ложку вазелинового масла, потом почти каждый час - по чайной, последний раз - в два часа дня. В общей слжности ложек 5-6 точно влила в нее. Кала не было. Масло не вышло. Девочка стала слабой, т.е. утренняя активность (с утра бегала-прыгала) ушла на нет, носик почти белый, одышка (у нее время от времени одышка есть - думаю, это связано с тем, что хозяин ее прежний швырнул об стену, плюс я заметила - после плотного питания у нее одышка). Сидела на месте - "спала" сидя на задних лапах (=стоя), потом лега спать. Короче я ее к ветврачам. Всю дорогу она пикала, это для нее кстати необычно, т.к. на руках и в дороге она обычно молчит. Пока до них дошла - носик розовый + видно, что слабая, короче врачи ей сердечные поставили.

Ветврачи при пульпации кала не обнаружили. т.е. ЗАПОРА У НЕЕ НЕ БЫЛО!!! Проставили уколы, оставила ее в стационаре. Врачи сказали, что нельзя было давать вазелиновое масло и тем более не кормить ее в этот день, когда вазелиновое давала. Надо было сразу ее на прием, чтобы хотя бы кал прощупали...В общем состояние сложное. Тяжелое.

Пришла сегодня к ветврачам, говорят, девочка все еще в тяжелом состоянии. Вес кстати 1100. Температура - на нижней грани нормы. Одышка. Не оправлялась еще, т.е. не какала. Масло из нее не выходило. Не ест. Будут капельницу делать и др.

может у кота простатит
Мочекаменная болезнь у котов (МКБ) – заболевание мочеполовой системы, суть которого в уретрит формировании так называемых уролитов (камней) в почках или мочевом пузыре у кота. Бывает у котов обы

Я просто в отчаянии. Ведь если она здорова (а по словам врачей у нее запора нет), то масло должно выйти!!! НО КОГДА????? А его нет, сутки прошли с 1ого "кормления" маслом. Боюсь, что может погибнуть. Если кошечка здорова - в смысле ЗАПОРА НЕТ У НЕЕ, то по идее вреда от масла быть не должно, если пр

Источник

Запор у кота

Статья помогает лучше разобраться в столь актуальном на сегодня вопросе и предлагается решение проблемы, с которым имеют дело в своей практике многие ветеринары, но нужно понимать, что поставить точный диагноз и выбрать правильную схему лечения можно только после осмотра в ветклинике.

Причинами запора у кота могут быть неправильное питание (отсутствие воды или сухой корм, который привел к закупорке желудка), поедание костей рыбы или животного или шерсть в большом количестве. Симптомами запора являются очень редкое опорожнение кишечника, фекалии выходят сухими шариками или потрескавшейся массой.

Избавиться от запора у кошки можно тремя способами: дегельминтизацией, препаратами в случае возникновения инфекции или хирургическим вмешательством в случае спайки кишечника. Лечение назначается ветеринаром, самолечение может ухудшить положение.

При запоре у кошки необходимо определиться с рационом питания. Разумно это сделать с ветеринаром, но если нет возможности, то первое что запрещено давать питомцу, это сухой корм, жареную и соленую пищу, рыбу и кости.

Все это еще больше усилить закупорку кишечника. Нужно давать побольше жидкости, отваренное мясо и витамины. Нельзя давать твердую еду и сырое мясо, баклажаны запрещены категорически.

Запор у кошек всегда сопровождается болью и иногда кровью при походе в туалет. Чтобы избавить животное от мучений можно применить несколько разных вариантов лечения:

Для того, чтобы избавить кошку от запора и вздутия живота, нужно обратиться к врачу для назначения лечения исходя из полученных результатов обследования. Лечение в домашних условиях может привести к осложнениям или даже смерти питомца.

ест из миски кота это проблема
Возможно, вашего кота уже накормил кто-то из домашних, или он умудрился стащить со стола что-нибудь вкусненькое в тот момент, когда вы ненадолго отлучились из кухни.

Почему кот не ест

Иногда он просто не чует за

Одним из лучших и экономичных препаратов для лечения запора у кота является Лактусан. Он очень бережно очищает кишечник и размягчает закупорку. Очень эффективно уменьшает кисло

Источник

Совет 1: Как давать вазелиновое масло кошкам

Кошки очень любят вылизывать свою шубку и делают это не только потому, что они очень чистоплотные, но также чтобы освободиться от ненужных запахов, причесаться и удалить ненужный в теплую погоду подшерсток. Все это, к сожалению, приводит к попаданию шерсти в желудочно-кишечный тракт и в итоге к расстройству пищеварения. Если шерсть скапливается в желудке, кошку тошнит, но шерстяные комочки в кишечнике могут стать и причиной запоров и нарушения пищеварения. В этом случае вам поможет вазелиновое масло. Но как правильно его давать кошке?

Вазелиновое масло очень хорошо слабит кошек, поскольку воздействует не только на стенки кишечника, вызывая сокращения, но и размягчает каловые массы. Поэтому если ваш питомец не ходит в туалет уже несколько дней, имеет вялый или сонный вид, а живот его раздут или просто слегка увеличен, лучше использовать именно вазелиновое масло. Рассчитайте дозу вместе в ветеринаром, поскольку он может точно определить потребности в лекарстве для вашего конкретного случая и дозу, соответствующую весу кошки. С этой задачей можно справиться и самостоятельно. Для кошек весом около 5 кг необходимо 4-5 кубиков масла. Если боитесь, можно начитать с меньшего количества и ориентироваться на результат. Особенного вреда вазелиновое масло не принесет, поскольку оно не всасывается в стенки кишечника, а обладает исключительно местным действием.

Давать вазелиновое масло следует утром. Лучше всего делать это натощак, поскольку после еды вашего кота от этой процедуры может вырвать. Разовая доза составляет 4-5 кубиков, в зависимости от веса животного. Наберите масло в шприц без иголки, неспеша и очень осторожно залейте коту в рот. Здесь важно постараться сделать это таким образом, чтобы не попасть на язык. Лучше заливайте лекарство чуть вбок, чтобы оно сразу стекало в горло. Во время процедуры кот н

Источник