у кошки запор после стерилизации что делать

запор у кошки после стерилизации что делать

Запоры у кошек - причины, лечение. Правильное питание для кошек

Запоры у кошек – довольно частое явление, которое, в свою очередь, никак не связано с возрастом животного. Обычно причиной этого становится заглатывание шерсти во время ежедневного "вылизывания" или неправильное питание.

Запор - это затрудненная, редкая или напрочь отсутствующая дефекация, во время которой в толстой кишке происходит застой твердых каловых масс. Данное явление приносит животному многочисленные страдания, и чем дольше это продолжается, тем больше опасность для здоровья питомца. Здоровая кошка ходит в туалет раз в сутки, в случае нарушения этого режима стоит уделить особое внимание питомцу.

В случае нарушения работы кишечника кошка становится более вялой, начинает меньше есть или вовсе не прикасается к миске с едой. Помимо этого, наблюдаются рвота, тошнота или постоянные позывы к отрыгиванию. Сходить в этот момент «по большому» для животного становится настоящей проблемой, чаще всего невыполнимой. Запоры у кошек намного опаснее, чем схожие проблемы у человека.

В ходе процесса, происходящего в кишечнике, образуются вредные токсичные вещества, которые должны выводиться из организма до того, как начнут поражать органы животного. Частым последствием запора становится интоксикация продуктами распада, вследствие этого нарушается работа печени и почек, которые просто-напросто не справляются с таким наплывом вредных веществ, которые необходимо срочно вывести из организма. Это приводит к повышенной нагрузке на сердце и - в довольно редких случаях - даже к летальному исходу. Поэтому лечение запора у кошек должно осуществляться незамедлительно, так как порой может потребоваться и срочная операция.

Кошка не ходит в туалет после стерилизации

Стерилизовали ее в эту пятницу в Зоовете (М

Источник

Появился запор у кошки после стерилизации: почему и что делать?

Несмотря на то что стерилизация кошки является одной из самых простых и лёгких операций, после неё нередко возможны осложнения, например, запор.

Опасность запора после стерилизации кошки

Многие владельцы считают запор незначительной проблемой и не занимаются лечением питомца, а ведь это заболевание очень опасно для прооперированной кошки и может стать причиной гибели кошки. Попробуем разобраться, как помочь любимцу, если он не может сходить в туалет и какие меры профилактики следует предпринять, чтобы кошка не страдала от запоров.

Причиной запора является не сама операция, а наркоз, под воздействием которого все процессы в организме кошки замедляются и для их полного восстановления может понадобиться даже несколько дней.

Именно поэтому ветеринары советуют правильно подготовить кошку к хирургическому вмешательству и перед этим не давать ей никакой еды в течение десяти–двенадцати часов . При этом ни в коем случае нельзя ограничивать любимца в питье и в его мисочке всегда должна быть чистая свежая вода.

Если пренебречь этим правилом, пища будет застаиваться в кишечнике и может стать причиной сильного запора после стерилизации.

Стерилизованная кошка нуждается в особом внимании и заботе и в первую очередь необходимо следить, нет ли у неё проблем с туалетом.

Если животное после операции не может три дня и более сходить в лоток или каждый поход в туалет заканчивается жалобным мяуканьем, возможно кошку мучают запоры. Следует также обратить внимание на цвет и консистенцию каловых масс, если они чёрные, твёрдые и содержат прожилки крови, это может быть первым сигналом, что питомец страдает от запора.

Такие симптомы после стерилизации, как вялость, апатия, отказ

Источник

Запор у кошки - что делать?

Запор у кошек. Можно считать, что стул реже чем 2 раза в 3 суток - это запор.

1. Мощнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ. В толстом кишечнике образуются вредные для организма вещества ( индол, скатол, меркаптан, метан и др.), но вместо выведения наружу, они остаются в организме и отравляют его.

Надо отметить, что далеко не все владельцы кошек самостоятельно справляются с этой процедурой. Дело в том, что для промывания калового завала у кошки может потребоваться 5 - 10 литров воды. Поэтому лучше в такой ситуации обратиться к ветеринару.

1. вазелиновое масло - 2 - 3 раза в день, в дозе от 5 до 50 мл. индивидуально по каждому животному - до нормализации стула. Вазелиновое масло размягчает каловые массы и смазывает стенки кишечника, при этом практически не всасывается и никак не воздействует на организм. Нельзя заменять вазелиновое на растительные масла так как они перевариваются и всасываются кишечником, то есть до кала они могут не дойти, а на печень избыток масла может повлиять негативно.

3. слабительные средства, например Натрия Пикосульфат. Нельзя использовать Касторовое масло - в данном случае кроме сильных болей не будет ни какого эффекта. Слабительные средства используют согласно инструкции, иногда возможно длительное применение ( под контролем врача ).

Статьи о болезнях собак и кошек

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота

Источник

Понос у кошки после стерилизации

После проведения операции, при которой животное лишается способности к оплодотворению, прекращается производство гормона эстрогена и замедляется метаболизм. Это приводит к повышению аппетита и быстрому набору веса. Через какое-то время после стерилизации или от неправильного кормления у кошки может возникнуть понос.

Диарея, возникшая у кошек, представляет собой послабление стула и свидетельствует о присутствие того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть реакцией организма на лекарственные средства, которые были использованы во время стерилизации (например, наркоз). Они способны раздражать стенки кишечника, вызывая при этом частые позывы к дефекации с жидким стулом.

Другими причинами могут стать кишечные инфекции или болезни органов пищеварения, которые проявили себя на фоне сниженного иммунитета. Лечение дома недопустимо, так как неправильно подобранное лекарство или неверный диагноз принесут животному только вред. Также как и у людей, у кошек может наблюдаться разжижение стула на фоне стресса или переживаний. Лечение будет заключаться в ликвидации стрессовой ситуации, а также прием успокоительных средств.

Проведение терапии при диарее у животного напрямую зависит от степени тяжести и причины развития послабления стула. Иногда достаточно просто выдержать несколько дней голодную диету и уменьшить количество воды в течение примерно 5-6 часов сразу после операции. При этом соблюдать полный покой животного. С целью избежания обезвоживания нужно давать пить воду кошке через рот маленькими порциями, но часто. Для наилучшего эффекта вода должна быть кипяченой, с добавлением соли или готового отвара ромашки. Приветствуется употребление специальных растворов, с растворенными в них полезными микроэлементами: калий, хлор, натрий. Через 2-3 дня рацион животного можно нач

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

когда кормить котенка с миски
В большинстве случаев вопрос того, как приучить котенка есть из миски, возникает с малышами, которым не исполнилось месяца. В этом возрасте котята пока с трудом воспринимают, что именно хочет от них хозяин, при

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Что делать, если после стерилизации у кошки запор?

Внимание и тщательный уход как никогда необходимы питомцу в первые дни после стерилизации. Запор у кошки — довольно частое явление в этот период. И как любую болезнь его легче предупредить, чем лечить.

Операция по стерилизации кошек и котов проста, и переносится животными хорошо. Но последствия могут быть у наркоза. У кота, скорее всего, не будет никаких побочных эффектов после стерилизации. У кошки запор — не редкость. Всему виной анатомические особенности полов. Давайте разберемся, как это происходит, и что делать в такой ситуации.

За 12 часов до операции кошку нельзя кормить, чтобы ее кишечник был пуст. Под действием наркоза работа всех органов сильно замедляется. Отходит животное от наркоза постепенно, «по частям». Когда кошка просыпается, она часто хочет пить и может попросить есть, но ее желудок и кишечник еще не начали работать в полную силу. Поэтому после стерилизации у кошек развиваются запоры.

Запор после стерилизации опасен для кошки. Если она будет напрягаться, швы могут начать кровоточить и даже разойтись. Как правило, запором принято считать задержку опорожнения кишечника более, чем на 2—3 дня. Запор, длящийся более 7 дней, опасен развитием непроходимости кишечника и интоксикацией. Это состояние может быть смертельно опасно для животного.

Как предупредить запор у кошки после стерилизации?

Чтобы предупредить у кошки запор, не нужно торопиться ее накормить. Пусть она поест, когда захочет, иногда только через сутки. Нельзя давать кошке сухой корм и продукты с закрепляющим эффектом. К таким относятся:

что делать если мама не разрешает котенка
Просто я хочу ходить одна в магазин и покупать то, что мне по вкусу! Как её уговорить? Я ей говорила, чтобы она давала деньги и чтобы я сама покупала. Но знаете, она такая жадная и очень экономная, она никогда мне денег не д

Пища должна быть жидкой, легкоусвояемой, порции маленькими. Это могут быть консервы премиум и супер-премиум класса. Полезно дават

Источник

У кошки запор: почему и как лечить?

Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задержка стула не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Запор может привести к возникновению хронического заболевания и даже к гибели питомца. Важно знать, как лечить запор у кошки, и в каких случаях требуется помощь врача.

Констипация и обстипация

Чтобы вовремя заметить недуг, нужно знать, как часто должна какать кошка. Частота стула – показатель индивидуальный, поэтому следует наблюдать за питомцем в обычном состоянии. Котята опорожняют кишечник несколько раз в день, так как обмен веществ у растущего малыша ускорен в сравнении с взрослым животным. Стареющие питомцы – раз в два-три дня. Молодая здоровая кошка – раз в сутки. Кошки, питающиеся качественным готовым кормом, опорожняют кишечник чаще питомцев, кушающих натуральные продукты (в промышленном корме высокого качества содержатся легкоусвояемые ингредиенты, на переработку которых уходит меньше времени).

Так как помочь кошке при запоре важно своевременно, следует наблюдать не только за частотой стула, но и консистенцией каловых масс. Фекалии не должны быть иссушенными, потрескавшимися, не должны выходить пластами, комками или отдельными кругляшками. Если консистенция изменилась в сторону иссушения (малое количество жидкости в стуле), в скором времени может развиться запор.

О запоре говорят, если кошка не какает дольше трех суток. С точки зрения ветеринара задержка дефекации имеет два типа: констипация и обстипация.

Констипация – частичная задержка стула, при которой каловые массы выделяются, но в недостаточном количестве (часть остается в кишечнике).

Источник