что делать если взяли кошку с улицы

Все, что необходимо сделать, если взяли котенка с улицы

На улице премерзкая погода: проливной дождь или метель такая, что на расстоянии метра ничего не видно. И вдруг где-то под ногами жалобный писк. Так и есть: бездомный котенок, худющий, жалкий. Ну, разве не сожмется сердце при виде такой картины? Так и хочется взять его, отогреть, накормить, и если не оставить себе, так обязательно пристроить в добрые руки. Только одно смущает: хлопотное это дело, приведение уличного котенка в порядок и приучение к домашней жизни. Но обо всем по порядку.

    Здоровый и чистый котенок с улицы? Это из области фантастики. Поэтому в первую очередь его необходимо поместить в «изолятор», чтобы инфекция и насекомые-паразиты не распространились по всему дому. Подойдет коробка, а если животное взрослое, можно отгородить для него коробками уголок. В теплое время года для размещения подойдет балкон. Котенку в возрасте до месяца понадобится грелка, на которую можно поставить коробку.

    Теперь можно накормить приемыша. Крохе можно дать нежирные (до 10%) сливки, мягкий творожок, ряженку. Если в доме есть мясное пюре для деток до года, оно вполне сгодится. Нельзя давать малышу колбасу, а кошке постарше вполне возможно. Вместе с едой котенку необходимо поставить миску с водой. Если принесли в дом котенка-сосунка, его придется кормить через шприц без иглы разбавленным магазинным теплым молоком. После кормления придется помассировать его животик, а после испражнения протереть ватным тампоном.

    Котенка старше трех недель сразу нужно приучать к лотку, посадив его туда после кормления или при первых признаках того, что он захотел в туалет. Он начнет обнюхивать углы, метаться, издавать громкие звуки.

Если внешних повреждений вроде ран и проплешин нет, можно его помыть. Вода должна быть теплой. На дно таза лучше положить тряпку, так животное меньше испугается.

Источник

Итак, вы пожалели бездомного котенка и принесли его в свой дом. Честь и хвала вам за это, избавили хоть одну сиротку от беспризорной кошачьей жизни. Но многие люди, не имея опыта содержания домашних животных, не знают, а что же с этим «комочком» делать дальше? Как обезопасить себя, детей, семью и комфортно жить вместе с домашним питомцем. В этой статье я постараюсь дать ответы на самые распространенные вопросы растерявшихся владельцев.

1). В первую очередь котенка нужно посадить на карантин, то есть посадить его в уединенное место, отдельную комнату или лоджию, не давать общаться с другими животными в доме.

2). Осмотрите котенка. Если котенок бодр и весел, на шерсти не наблюдается проплешин или ран, с глазами и ушами все в порядке, значит, на этой стадии посещение ветеринара можно отложить. Если же имеется какое-то отклонение или болезнь, лучше не заниматься самолечением, а отправиться на осмотр к ветеринару.

Список того, что котенку понадобится: миски для еды и питья, лоток, наполнитель для туалета, пуходерка. Шампунь для котят антипаразитарный, капли на холку от блох и клещей, антигельминтные препараты для котят, ножнички для когтей. В обычной аптеке: водный раствор хлоргексидина 0,05%, ватные диски. Спрей для приучения к туалету по желанию. Или в ветеринарной аптеке глазные и ушные профилактические капли.

Сначала котенка нужно искупать, почистить уши и глазки можно хлоргексидином, а можно купить специальный лосьон в ветеринарной аптеке. Когда котенок высохнет, через 48 часов наносим капли на холку. Сначала нужно избавить котенка от блох, так как они тоже являются переносчиками глистов и других бяк. Затем делаем 5и дневный перерыв и глистогоним котенка. Обязательно нужно проглистогонить котенка 2 раза с перерывом в 2 недели. На фоне этих процедур можно 3-5 дней проколоть котенку в холку витаминку гамавит, 1 мл будет достаточно, это укр

Источник

Если вы подобрали кошку с улицы

Однажды, гуляя по улице, вы вдруг увидели несчастную кошку или котенка. Вам стало его жаль, и вы принесли его домой. Неизбежно возникает вопрос: что же делать дальше?

Для начала удостоверьтесь, что кошку не ищет прежний хозяин, просмотрите объявления в интернете и на досках объявлений в своем районе. Расклейте сообщения о том, что вы нашли кошку, укажите все ее отличительные приметы. Следите за объявлениями: они могут появиться позже.

Осмотрите кошку на наличие болячек, проплешин, ранений. Если это несерьезные порезы или ранения, их следует обработать перекисью или хлоргексидином. Гноящиеся глаза можно протереть ватным тампоном, смоченным в крепкой заварке, если под рукой есть специальные капли, то лучше провести обработку ими.

Лучше всего будет, если вы отнесете найденыша к ветеринару, и он, определив степень истощения, выявив или, напротив, не выявив никаких заболеваний, составит правильный рацион питания для кошки и назначит соответствующее лечение или восстанавливающие препараты.

Если у вас уже имеются домашние животные, то на первое время стоит ограничить их доступ к кошке: до того момента, пока вы не будете полностью уверены в том, что она здорова.

Соблюдайте гигиену и не прижимайте, не целуйте новоиспеченного питомца сразу же, как принесли домой, ведь некоторые заболевания, переносимые кошками (например, лишай), могут передаваться людям.

Определите режим кормления и рацион кошки, не забывайте про витамины: подобранные с улицы животные часто страдают авитаминозом.

Если вы решили оставить кошку себе, то позаботьтесь об ее содержании, посетите зоомагазин и купите все необходимое (лоток, миски, домик, игрушки).

Через несколько недель после того, как кошка полностью восстановилась, ос

Источник

Что делать с кошкой с улицы - Семь советов тем, кто подобрал котенка

Первым делом вам нужно отнести вашего новоиспеченного питомца в ветеринарную клинику. На вид вполне здоровый котенок может страдать рядом проблем со здоровьем, и это не говоря уже о паразитах, живущих на шерстке и коже котят. Также ветеринар определит возраст котенка и пол. Помимо этого, ветеринарный врач расскажет вам, чем кормить ваше животное, какие гигиенические процедуры проводить например, чистка ушей, подстригание когтей и т.

Там же, в ветеринарной клинике, вы сможете на первых порах обработать котенка от блох и клещей. Первый раз уличное животное лучше обрабатывать именно у ветеринара, так как он сможет провести обработку самым сильнодействующим средством, при этом не навредив животному.

В дальнейшем вам нужно будет только раз в 1- 2 месяца проводить профилактические обработки уже дома. Оставив котика на час-другой на попечении ветеринарных врачей, вам нужно посетить зоомагазин и приготовить все для прибытия нового жильца вашего дома. Кошки любят чувствовать себя хозяевами. Пустив котенка первый раз в дом, дайте ему осмотреться и обнюхатся, так сказать, разведать обстановку. Для уличных кошек может быть первое время непривычно находиться в закрытом пространстве, но, как правило, максимум через месяц чувство дискомфорта проходит.

Как правило, кошки сами любят выбирать, где им спать и куда ходить в туалет. Если вы заметили, что котику пригляделось определенное место, разместите там его спальное место, чтобы он знал, что это только его безопасная территория. Теперь о походах в туалет. Так что вполне логичен тот факт, что, сходив в лоток только однажды, котенок в дальнейшем станет справлять свои нужды только там.

Взяли котёнка с улицы. Первичные действия. | Благотворительный Фонд помощи животным "ЯрКот" | VK

Покормите котика, тем самым определив дл

Источник

Часто, когда гуляем с ребенком, с нами гуляет уличная кошка. Она бегает за нами хвостиком, отгоняя от моего ребенка других кошек и даже собак!)) Кошка молодая, черепахового окраса, без каких-либо видимых болезней. (Ребенку я не даю ее трогать руками). Видимо, она еще не успела одичать, ухоженная и ласковая. Вот и вчера она нас догнала и всю дорогу бегала за нами, не на шаг не отходила. Очень я была удивлена, когда муж сам предложил взять ее домой. Я не решилась, сославшись на то, что из-за ребенка надо сразу кошку помыть шампунем от блох и дать что-нить от глистов. Тогда мне будет спокойнее.

Мы брали кота с улицы (тоже осенью дело было) - ласковый был!!! Слов нет большая умница, но болел сильно, видно в драке потрепали. Вылечили кота, откормили, а весной он сам ушел (мы его не кастрировали - кошечка увела). Хороший кот, до сих пор его вспоминаю, жил в подвале соседнего дома, семьянином заделался

Но! тогда в доме не было в доме маленьких детей. Сейчас бы точно не взяла, тем более если животное внешне здорово, - сын аллергик, в т.ч. на кошачью шерсть. Животные хорошо чувствуют природу, возможно ожидается холодная зима, ищут добрых людей чтобы перезимовать...

Вчера эта кошка бегала с моим ребетенком на перегонки (ребенку 1,8 мес.) Так забавно было за ними наблюдать.)) А потом она заметила, что к ребенку хочет подойти маленькая собачка. Кошка прыжками обогнала ребенка, встав между ним и собакой. А потом стала запугивать собаку, нападая на нее. Собака в шоке убежала к хозяину.) Потом они с ребенком опять стали гонять.)

пословица про любопытство кота
Предназначение пословиц и поговорок — научить людей мудрости, помочь им понять идеи и наблюдения мудрецов, законы жизни и отношений. Некоторые поговорки действительно стоит запомнить и соблюдать, но есть и такие, след

Вчера эта кошка бегала с моим ребетенком на перегонки (ребенку 1,8 мес.) Так забавно было за ними наблюдать.)) А потом она заметила, что к ребенку хочет подойти маленькая собачка. Кошка прыжками обогнала ребенка, встав между ним и собакой. А потом стала запугивать собаку, нападая на нее. Собака в шоке убежала к хозяину.) Потом

Источник

Если Вы нашли котенка на улице...

Не все кошки в нашей жизни появляются запланировано, бывает, что котенка приносит в дом Ваш ребенок, бывает, что котенка подбрасывают Вам, а иногда Вы и сами не в силах пройти мимо дрожащего маленького комочка на улице.

Естественно, подбирая котенка или уже взрослую кошку на улице, Вы должны понимать, что это ответственность на многие годы, но что же делать с этим котенком сейчас?

Котята могут оказаться на улице, потому что их родила бездомная кошка, такие котята обычно пугливые, настороженные и очень недоверчивые. А могут и быть просто выброшены из дома владельцами кошек. Таких котят легко отличить – они бегают за каждым человеком, мяукают, очень доверчиво относятся ко всем. К сожалению, такие котята, в отличие от уличных, обречены на смерть практически стопроцентно…

Для начала осмотрите котенка на наличие явных травм, увечий, ран. Если в Вашем доме живут другие животные, будь то кошки или собаки, неважно, ограничьте их контакт с «подобрашкой».

Тщательным образом нужно осмотреть уши, глаза, носик и шерсть котенка. Если у котенка есть выделения из глаз, носа, а шерсть покрыта проплешинами, то самим помочь котенку будет затруднительно, поэтому лучше показать его ветеринару.

Если же котенок ведет себя бодро, если у него на вид относительно чистые глазки и шерстка, то можно заняться его лечением самому.

Если шерстка у котенка не сильно грязная, то его можно даже не купать, а шерстный покров очистить сухим шампунем или лосьоном, в отличие от купания, эти средства не вызовут у котенка лишнего стресса.

заяц убегает от кота
У зайцев превосходный слух, хорошее обоняние, но слабое зрение. Они очень скрытные и осторожные. От естественных врагов — волков и лис — они спастись могут только бегством. Для этого они обладают длинными и крепким

Стандартный подход – искупать котенка, подобранного на улице, шампунем от блох не годится. Котята-подобрашки в большинстве своем исхудавшие и измученные, а сильный стресс, подкрепленный купанием и сильная интоксикация шампунем еще больше усугубят его состояние здоров

Источник

Кошка уличная не известно в каком поколении. Т.е она там родилась и выросла. Более того, у нее даже котята, все они на улице. Можно ли взять такую кошку в квартиру, можно ли ее одомашнить?

Ах, если бы Вы знали, как счастливы кошки, которых с улицы берут домой!.. Которые настрадались на улице, не имея безопасной своей территории, не имея уверенности, что завтра будут сыты, не имея заботливого и любящего хозяина ( а ведь кошки, хоть и независимы, но очень нуждаются в любви)..., то Вы бы не задавали такого вопроса. Ответ был бы Вам очевиден - не можно, а нужно взять домой. При этом не стоит забывать о всех санитарных нормах. Большинство кошек, которые у меня жили - взяты с улицы. Они были рады, что их взяли и даже не пытались сопротивляться, когда я их мыла теплой водой. Они просто грелись и млели. Конечно нужен осмотр ветеринара, прививки. Первое время могут быть неприятности с приучением к лотку, но кошки быстро учатся и при добром к ним отношении редко вредничают. А сколько любви она вам подарит, сколько ласки!!! Вы научитесь у кошки, что обижаться не стоит. Что уж если обиделись, то простить лучше побыстрее. Научитесь проявлять и показывать свою любовь к другим не комплексуя, а доставляя радость себе и другому. Не дайте пропасть на улице, в холоде и голоде такому божьему созданию!

Можно. Разрешаю. Всё. Чего Вы стоите и ждёте? А! Теперь действовать нужно? Ну это уже только от Вас зависит. Сомнения есть? А в чём? Вдруг не одомашнена? Вы такие забавные, чес слово. Вы когда последний раз видели дикое животное ВООБЩЕ? Хорошо. Представьте человека выброшенного на улицу. Ну а что? Люди сейчас такие. За бабло и корысть мать родную со свету сживут. Цитата врача со "скоряка". А вы про кошку переживаете. Взяли и приютили. Богоугодное дело. Значит будете под покровительством Бога. Вы будете рукой и воплощением Воли Бога. Для котейки. Или Бог "сам" должен прийти

Источник