у кошки запор от мяса

Запор у кошки: что делать, причины и лечение

Запор – это длительная задержка кала в кишечнике. Важно помнить, что затруднённая дефекация является не заболеванием, а его признаком. Поэтому лечить нужно не симптомы запора у кошки, а причину проблемы. В большинстве случаев достаточно изменения рациона, образа жизни питомца. Если к запорам добавляются другие симптомы, то животное следует доставить к ветеринару для полного обследования и лечения.

Нельзя легко относиться к такому «мелкому» симптому. Длительные запоры не только доставляют болезненные ощущения. Они оказывают влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А через него – на весь организм. Скопление каловых масс приводит к интоксикации, воспалительным заболеваниям кишечника. При запущенных случаях возможна полная закупорка кишечника, с последующим летальным исходом.

Признаки запора

Таким образом, о запоре можно говорить, когда питомец не ходит на горшок 2-3 дня. Параллельно с этим животное теряет аппетит, может проявлять беспокойство.

В нём могут наблюдаться посторонние предметы, подозрительные включения, резко отличающиеся по цвету, консистенции, фактуре.

Классификация запоров

Прежде чем думать, что делать, если у кошки запор, нужно определить причину проблемы. Например, нет смысла назначать кошке лекарство или диету, стимулирующую работу кишечника, если имеется его закупорка и непроходимость.

К функциональным относят два редких вида запоров – спастические и проктогенные. Первые встречаются при судорожных сокращениях кишечника. А вторые обусловлены нарушением нормального рефлекса прямой кишки.

Бывает полная (обстипация) и частичная (констипация) задержка стула. При частичной задержке фекалии при дефекации выделяются, но их мало, так как основная их часть остается в кишечнике. При полной задержке кал не выделяется. Из-за этого животное

Источник

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Запор у кота

А. Демкин Запор у кота. Что делать?

У достаточно большого количества котов и кошек встречаются проблемы с запорами (аномальное накопление кала и трудности дефекации), а также встречаются более серьезные состояния, такие как кишечная непроходимость (полная обструкция толстой кишки каловыми массами) и мегаколон (поврежденные нервы и мышцы толстой кишки, что приводит к невозможности к дефекации). Запор вызывает у кота беспокойство и. даже, болевой синдром. Кот с запором может испражняться (или пытаться испражняться) вне лотка или унитаза, потому что в сознании кота боль связана с нахождением в лотке. Поэтому не ругайте кота в этом случае: кот с запором нуждается в помощи. Другие признаки запора включают в себя: беспокойство кота, болезненный при ощуповании живот, раздутый кишечник, плохой аппетит или полная потеря аппетита.

Кал у кота образуется в последней части желудочно-кишечного тракта в толстом кишечнике и прямой кишке. В толстом кишечнике содержится ниабольшее кишечных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти бактерии помогают закончить переваривание белка. Побочные продукты этого процесса включают образование короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки, выстилающие толстый кишечник. Некоторые из этих клеток впитывает воду из каловых масс, а другие выделяют слизь для смазки кала и облегчения его продвижения и эвакуации из организма кошки.

Дефекация у большинства кошек происходит примерно один раз в день. При запоре кошка испражняется один раз в два-четыре дня или реже. Состояние стула у кота можно оценить по Бристольской шкале. Нормальное состояние стула - это кал Типа №4 - мягкая гладкая "сосиска". Кал типов от 3-го до 1-го свидетельствует о разной степени выраженности предрасположеннсти к запору. При запоре стул твердый и сухой, потому что длительное пребывание каловых масс в т

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Запор у кота (кошки), что делать?

Пушистые ласковые создания подвержены характерным заболеваниям, иногда в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс, запор у кота, что делать, в таком случае? Необходимо немедленно начинать лечение животного. Кот испытывает боль при редкой дефекации, при дальнейшем развитии болезни стул прекращается и происходит отравление организма продуктами распада кала, что может привести в дальнейшем к гибели вашего любимца.

Причинами этого в первую очередь служат неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие в желудке комков шерсти, образовавшихся после вылизывания кошки. Иногда причиной запоров могут быть глисты или дисбактериоз. Больной кот отказывается от пищи, вялый, большую часть времени лежит, иногда появляется тошнота и рвота.

Что делать, чтобы спасти животное в домашних условиях.

Если вы обратили внимание на состояние животного в начале болезни, то существует вероятность привести стул в норму при помощи специальной диеты, При сильном запоре у кошки первое, что нужно делать,обеспечить обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион пищу, богатую клетчаткой, может помочь и порция свежей говяжьей печени.

Однако, если эти меры не принесли желаемого результата, следует продолжить лечение вазелиновым маслом, которое продается в аптеке. Схема лечения такова: первый раз вливается 10-20 мл масла при помощи шприца без иголки. Масло не имеет вкуса, поэтому обычно эта процедура происходит для нашего пациента безболезненно. Если такая доза не поможет справиться с проблемой запора у кота, то через 3-4 часа нужно влить еще 5 мл масла.

лечебный роял канин для кошки
Внимание! В некоторых случаях интернет-зоомагазин "Зоовик" может попросить Вас внести предоплату за заказ (50%). Предоплата осуществляется при заказе редких позиций товара, и делается это для того, чтоб

При отсутствии реакции возможно еще трижды вводить по 5 мл в промежутке 4-5 часов, последствия должны появиться уже в течении 6-18 часов. В случае их отсутствия после принятия такой дозы ва

Источник

Запор у кота. Почему нельзя давать людское слабительное?

Коту 6 лет. Питается натуралкой (я против, но он живет с мамой и ту не переубедить), кроме мяса и субпродуктов ничего не ест. Инородное тело исключено. Запоры давно, ходит на горшок раз в 5 дней. Вет. врач говорит, что до 5 дней это нормально для котов на натур. корме.

( В догонку: для жителей Саратова: обходите стороной "доктора" Фролова на Московской. Недоучка. Почти угробил мне кота, еле спасли в другой клинике. Знакомые тоже сталкивались с непрофессионализмом с его стороны).

дюфалак - это лактулоза, на человека действует естественным образом (как на котов не знаю). Наверно, котам что-то другое нужно.

человеческое слабительное котам НЕЛЬЗЯ! дайте вазелиновое масло из шприца без иглы (через рот) примерно 2-3 кубика, а еще лучше - дайте сгущенки, не жмотитесь ))) она сильно слАбит кошек.

кто сказал, что дюфолак нельзя давать? можно, я давала своей. растительное масло и сгущенку нельзя- вредно для печени! если боитесь дюфолак дать, то вазелиновое масло вас спасет.

Не давайте никакого вазелина коту. Он на нефти сделан!!!! Дайте ему молока, сам продрыстается.У котов на натуралке всегда такие проблемы. А вообше у моего кота такое было когда у него начались проблемы-песок в мочевом, все набрякло, так не мог ходит по большому. Сдайте анализы.

Я знаю. Но вазелиновое (в отличии от растительных) масло ВООБЩЕ не всасывается кишечником. Проходит как смазка и все. Его советуют ветеринары и много лет уже применяют. Плэтому я точно знаю, что можно и безвредно.

Так кто-нибудь знает ПОЧЕМУ людское слабительное даже в микро дозе котам нельзя? И почему все советуют Дюфалак, если он тоже людской? Мне просто правда нада знать. Я ветам профинциальным не верю. они мне чуть кота не ослепили...Сама скоро ветом стану)) с интернетом.

кошка родила котенка что делать дальше
Может у кого-нибудь такое было? Это нормально? Один котенок родился вчера утром, прошли сутки и все, больше никого.. а она как ходила с круглым пузом, так и ходит.. Трогала ее живот, там котятки шибуршатся и не один.. Пережив

У меня у кисы тоже после операции бы

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник