первая помощь цистит у кота в домашних условиях

Цистит у кошки: лечение

Воспаление мочевого пузыря, или цистит – заболевание, которое встречается у всех видов животных, не являются исключением и кошки. В зависимости от течения болезни различают острый и хронический цистит, а по типу воспаления цистит может быть серозным, катаральным, геморрагическим, дифтеритическим, гнойным и ихорозным (расположены в порядке увеличения тяжести развития процесса). В этой статье мы рассмотрим симптомы цистита у кошек, его профилактику и лечение.

Причины

Чаще всего причиной возникновения воспаления является проникновение патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря. Инфекция может иметь как восходящий путь, то есть бактерии проникают через половые органы, уретру, так и нисходящий – через почки, почечные лоханки.

Кроме того, неаккуратное проведение ветеринарных манипуляций, например, введение катетера в уретру, при котором травмируются внутренние стенки мочевого канала, а также применение нестерильного катетера может также вызывать воспаление, или цистит.

Симптомы цистита у кошки

беспокойство во время мочеиспускания в связи с болезненностью в уретре (кошка может даже издавать жалобные звуки, чаще всего их можно услышать в конце акта мочеиспускания);

боль в области мочевого пузыря – понять о наличии болезненности можно, прощупывая низ живота питомца, при этом кошка может беспокоиться и выворачиваться;

моча может издавать резкий запах аммиака (при аммиачном брожении) или иметь гнойный запах (при язвенном поражении мочевого пузыря);

в тяжелых случаях кошка отказывается от корма, угнетена, у нее повышается температура (нормальная температура у кошек 38-39 °С).

Диагностика

Первым звоночком для постановки диагноза «цистит» дома для хозяина должно быть частое посещение кошкой туалета и беспокойное поведение питомца во время совершения акта м

Источник

Почему появляется кровь в моче у кота и как это лечить

Владельцы кошек не всегда могут понять, что их питомцу необходимо срочное лечение, из-за скрытых симптомов недуга. К таким состояниям можно отнести и гематурию – появления по различным причинам крови в моче кошки. Как правило, эта проблема часто остаётся незамеченной вовремя, так как животное мочится в лоток с наполнителем, где практически невозможно различить цвет урины. И даже заметив буроватый оттенок мочи, не каждый хозяин понимает серьёзность такого явления. Тем не менее, на это следует обратить пристальное внимание, ведь гематурия указывает на то, что кошка нуждается в неотложной медицинской помощи.

Симптомы гематурии

У кота выделения должны быть прозрачные и иметь желто-оранжевый оттенок. В случае если хозяин обнаружил кровь в моче у кота, это говорит о воспалительном процессе или других проблемах в организме животного, которые нужно устранять. В первую очередь необходимо выяснить, почему же в его моче появилась кровь, после чего начинать лечение.

Для того чтобы была возможность контролировать цвет выделений кота, стоит приучить его писать на пустой лоток или выбирать светлый наполнитель. О проблемах со здоровьем животного говорит розовая, коричневая или красная моча с возможными сгустками крови. Насыщенный цвет мочи появляется в результате избытка эритроцитов, что указывает на воспаление в организме.

Красная моча может быть результатом того, что кошка съела морковь или свёклу. В этом случае ничего делать не нужно. Самым надёжным методом определения наличия крови в моче считается проведение лабораторного анализа на эритроциты.

Выделения красного цвета у кошек указывают на серьёзные заболевания, для которых может понадобиться длинное лечение. Первое, что необходимо сделать хозяину животного в этой ситуации – собрать мочу на анализ. После это

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Цистит у кошек: лечение

Цистит, то есть воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря - заболевание не только «человеческое», им болеют и домашние питомцы, в особенности кошачьи. Первый признак цистита у кошки – животное начинает часто посещать лоток, но при этом мочи выделяется крайне мало. При этом животное может мяукать без видимой причины.

Сам по себе цистит у кошек возникает достаточно редко. Обычно он является продолжением пиелонифрита или результатом деятельности паразитов.

Неправильное кормление, недостаток питьевой воды, кастрация – дополнительные факторы, способствующие развитию цистита у кошек.

Прежде чем принимать решение по лечению цистита у кошки, необходимо проконсультироваться с ветеринаром: даже если все признаки явные, и вы уверены, что это цистит, назначить лекарства и определить их дозировку может только врач.

Самое первое, что необходимо сделать – записаться на консультацию к ветеринару. Даже если в моче животного нет примесей крови или гноя – задерживаться с визитом к врачу нельзя.

Животному необходимо обеспечить полный покой. Обязательные условия лечения цистита: теплая подстилка и регулярный доступ к воде. Если в ванной и туалете, где периодически появляется животное, холодные кафельные полы без подогрева, все усилия по лечению могут быть напрасными. Поэтому желательно или переместить лоток животного в более теплое место, или застелить холодные полы теплыми недорогими ковриками.

Самостоятельно назначать животному препараты и определять их дозировку крайне не рекомендуется! Если причинами цистита являются паразиты, лечение одними только противовоспалительными препаратами может только усугубить ситуацию. Чтобы цистит не перешел в хроническую форму, необходимо выяснить причины его появления: инфекция, паразиты или другие заболевания внутренних органов. Для этого придется сдать анализ мочи, возм

Источник

Цистит у кошек и котов — симптомы и лечение

Среди множества заболеваний, от которых страдают представители кошачьих, поражения мочевой системы являются одними из самых опасных, ведь бактерии, которые атакуют любимца, могут нанести вред и его хозяину.  Одной из самых распространенных проблем этого спектра является воспаление стенки мочевого пузыря. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой цистит у кота или кошки, каковы его причины и симптомы, а также дадим несколько полезных советов, как осуществить лечение этого недуга в домашних условиях.

Особенности заболевания: кто в группе риска

Чаще всего симптомы цистита встречаются у животных с пониженным иммунитетом, их организм просто не может противостоять натиску бактерий. Однако и здоровые особи не могут быть абсолютно защищены.

Болезнь распространяется как на котов, так и на кошек. Однако у котов клинические проявления можно встретить куда чаще. Все дело в анатомических особенностях. Самки имеют более прямой и широкий мочеспускательный канал, который намного короче, чем у самцов, что позволяет быстро и беспрепятственно выводить кристаллы солей с мочой. У последних он более длинный, имеет изгибы и сужения, поэтому в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, полностью блокирующие выделение мочи.

К циститу  предрасположены кастрированные коты, у которых мочеполовая система функционирует иначе, чем у обычных. К тому же застой крови в половых органах приводит к отекам, а они – к спазмам и задержке мочи, застою в мочевом пузыре, выпадению солей, мочекаменной болезни и хроническому циститу. Кроме того, в группе риска и кошки, которые до этого переносили заболевания почек и мочевого пузыря.

кот веснянка мастер класс
Игрушке в стиле тильда – популярное украшение интерьера. По мере возрастания их популярности увеличивается число вариаций на эту тему. Так, кроме привычных куколок с румяными щечками и глазами-бусинками, широкое расп

Иногда при заболевании питомцы избегают пользоваться своим лотком из-за того, что он ассоциируется у них с болью при мочеиспускании. И в некоторых случаях б

Источник

Сердечная недостаточность у кошек

Справиться с проблемами, которые появляются ввиду наличия почечной недостаточности у котов, кошек и котят, дело совсем непростое и тут требуется обратить внимание на первые симптомы и успеть обратиться к ветеринару, как только обнаружены признаки столь серьезной проблемы со здоровьем у домашнего любимца.

Есть требования к питанию кошек с этой проблемой и общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы получить желаемый результат от правильного лечения, назначенного квалифицированным ветеринаром.

Сердечная недостаточность у кошек, в отличие от человека, развивается довольно редко. Первым тревожным симптомом болезни служит одышка в случае малейшей физической нагрузки, приступы удушья, кашель, обморок, слабость. У старых животных ХСН может вызвать асфиксию и асцит.

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие малоподвижного, «прикроватного», образа жизни и неправильного питания, приводящего к ожирению.

Болезнь лечится и даже затормаживается на ранней стадии, что, правда, не отменяет ежегодного наблюдения у врача. При диагнозе ХСН больным животным дают белковую и богатую таурином пищу.

При сердечной недостаточности котам можно дать такие «человеческие» лекарства, как корвалол, валокордин и валерьянку, но в мизерном количестве и строго по назначению лечащего врача. Это же касается и йода. Обычно, как общеукрепляющее, прописывается не йод, а синий йод, йод-актив либо йодомарин.

Лечить кошку, страдающую острой сердечной недостаточностью, придется пожизненно. Ей постоянно нужны препараты, не позволяющие крови свернуться, и мочегонные средства, выводящие излишек жидкости и уменьшающие отечность.

что обозначает окрас кошки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 сентября 2013; проверки требуют 28 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытным

При неправильно рассчитанных дозах препаратов у кошки может начаться отек легких, а если к этому недугу прибавится еще и сердечная недостаточность, то животное можн

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник