мурчание кошки что это значит и как получается

Загадки кошачьего мурлыканья, или что нам расскажет биоакустика?

Наверное, каждый человек знает, как звучит мурчание кота. Но далеко не каждый знает, из-за чего это происходит и чем обусловлено мурлыканье кошки. В этой статье мы расскажем нашим читателям, почему кошки мурлыкают, что означает такое поведение и для каких ситуаций оно характерно.

Механизм мурлыканья

Почему кошки мурлыкают, когда их гладишь, по какому механизму происходит мурчание кота, что оно означает и где находится сам урчальник? И почему коты мурчат очень громко, когда их гладишь? Ведь всем известно, что когда их гладишь, кошка урчит на порядок громче. Такие вопросы, наверное, приходили в головы многим людям. И ответы на них нашла наука, называющаяся биоакустикой. На само деле есть несколько теорий, которые объясняют, почему кошки мурлыкают:

вторая гипотеза утверждает, что мурчание кота осуществляется в результате изменения циркуляции крови в организме, которая, собственно, вызывает вибрацию и способствует появлению этого звука.

Более правдоподобной и научно доказанной является вторая теория. По утверждению ученых, звук, при котором происходит кошачье мурлыканье, вызывается с помощью электрических импульсов в головном мозге питомца. Эти импульсы передаются по центральной нервной системе и способствуют работе некоторых мышц, расположенных рядом с голосовыми связками. Собственно, здесь и находится сам урчальник, отвечающий за мурлыканье кошки.

Урчальник является непосредственно механизмом, отвечающим за кошачье мурлыканье. Он состоит из мелких костей, связанных друг с другом. Кости урчальника проходят от головы питомца до основания языка. По сути, мурчание кошки вызывает вибрирование голосовых связок. Ведь именно эта часть урчальника вызывает вибрирование в подъязычных костях, способствующее появлению такого оригинального звука.

Мурчание кошки д

Источник

Мурчание кошек и ее природа

Мурчание котов издавна интересовало и завораживало человечество. Общеизвестно, что наши питомцы мурчат от удовольствия и любви к хозяину.

Однако, в результате исследований было обнаружено, что мурчание не связано с ситуацией. Например коты могут мурчать от недостатка пищи, физического дискомфорта, во время кормления котят и даже перед смертью.

Ученым удалось разграничить типы мурчания в зависимости от поведенческих признаков. Так, если ваш питомец напряжен и чувствует опасность, то он будет мурлыкать для собственного успокоения, а если кот вальяжно развалился на диване, прикрыл глазки и не проявляет признаков беспокойства, то он мурчит в знак проявления удовольствия и благодарности. Своим мурчанием, коты успокаивают и себя, а так же помогают своим хозяевам.

Вы не поверите, но гладя кошку мы нормализуем частоту сердцебиения и артериальное давление. А люди страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых есть кошка, живут дольше.

В другом исследовании по данному феномену, ученные выяснили, что диапазон звука издаваемый при мурчании колеблется от 25 до 150 Гц, что как раз таки является используемым в медицине диапазоном для лечения переломов и прочих болезней костной ткани. Из чего следует, что мурлыканье увеличивает плотность костей и помогает со скорейшим их заживлением.

Мурчанием, кошки помогают не только своим хозяевам, но и себе. Поскольку коты проводят большую часть жизни во сне, мурчание помогает им сохранить тонус мышц по принципу массажера. Так мурчание является разновидностью кошачьей физкультуры. Как бы порадовались космонавты, которые месяцами лишены возможности двигаться и испытывать нагрузки на кости из-за невесомости такому умению котов.

Умея мурчать, космонавты сильно бы облегчили себе жизнь! Однако кошки держат в огромном секрете свои умения и техники мурчания, что

Источник

Почему и как мурлыкают кошки?

Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.

Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.

Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.

Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.

Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получае

Источник

Исследователи пытались постичь природу мурчания, изучая ситуации, в которых оно возможно, но это не дало результата: коты легко мурчат и в состоянии полного умиротворения, и от удовольствия, и от голода, и даже от боли. Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью или во время кормления котят. Некоторые считают, что мурлыканье – сигнал, подаваемый другим животным и означающий полное миролюбие. Словом, мнений масса, и единственное, чего удалось достичь экспертам, – разграничить типы мурлыканья по поведенческим признакам. Когда источник урчания расслабленно распластался, прикрыл глаза и не шевелит хвостом, он мурлыкает, чтобы выразить удовольствие. А если тело животного напряжено, уши стоят торчком, а усы топорщатся, – значит, кошка мурлычет мантру для собственного успокоения.

Выходит, мурчание не только помогает хозяевам кошек, но и является средством самолечения. Физики установили, что звук "мур-мур" издается в частотном диапазоне от 25 до 150 Гц, а медицина как раз эти частоты использует для заживления переломов и прочих повреждений костной ткани. Получается, что мурлыканье кошки способствует увеличению плотности кости и ускоряет ее заживление. При этом само животное практически не расходует энергию на испускание целебного звука. Более того, звуковые колебания служат чем-то вроде тренажера-массажера для кошачьего тела. Дело в том, что кошачий образ жизни предполагает сон в течение большей части суток, но при этом мышцы животных ничуть не ослабевают. Зоологи предполагают, что функцию фитнеса для любителей поспать играет как раз мурчание.

Космонавтам, которые на некоторых этапах полета практически лишены возможности двигаться, а в невесомости не испытывают нагрузки на кости, и из-за этого снижается прочность тканей, овладение техникой мурчания открыло бы колоссальные перспективы. Однако кошки не собираются делиться с человеком секретами мастерства

Источник

Почему кошки мурлыкают?

   Не бывает кошек, которые не мурлыкают. Есть, конечно, исключения, но это только потому, что характер такой у кошки, и мы начинаем думать, что она какая-то не такая, ненормальная. Лишь с кошачьим мурлыканьем у нас возникают ассоциации уютного дома и спокойствия в семье.

   Почему же кошка мурлыкает?

  Когда кошка лежит и  мурлычет, то это значит что ей хорошо, она наслаждается моментом своей жизни, радуется общению с нами и просто счастлива. А это знак того, что в вашем доме все в порядке. Тем более что мы так любим эти прекрасные звуки кошек. Кстати, все кошки разной породы или возраста мурлычут с одной и той же частотой, равной 25 циклам в минуту.

   При появлении на свет нового котенка, он сразу начинает мурлыкать. Причем, сосут молоко и мурлычут параллельно, и это явление носит успокаивающий характер для мамы и котенка. Если котята напуганы или возбуждены кошка начинает мурлыкать, тем самым показывая, что они в безопасности. Когда котенок немного подрастает, мурчанием может зазывать своих братьев и сестер на шумные побегушки или коллективные игры.

   Когда нам хочется расслабиться и успокоиться, мы слушаем спокойную расслабляющую музыку. Для кошачьих такой музыкой для успокоения является его же мурлыканье. Мурчание – это можно сказать элемент общения между кошками. Например, при конфликте двух кошек одна из них пытается мурчанием успокоить, «задобрить» вторую, чтобы избежать драки. Такое простое явление – мурлыканье кошки, а сколько пользы от него и самой кошке и окружению. Если мы попробуем послушать урчание кошки в разных местах, то звук будет везде одинаковый. Почему так происходит, как кошки мурлыкают? 

вылезло третье веко у кота что делать
Заболевания глаз у кошек является не таким уж и редким явлением, ряд таких заболеваний хозяин кошки сможет вылечить и самостоятельно. Хотя идеальный вариант это обратиться за помощью к специалисту ветеринару, что треб

   По сей день заводчики и даже ученые ведут споры как же кошка мурлыкает, каким образом происходит механизм мурлыканья. Одни говорят, что этот процесс возникает с помощью вибрации лож

Источник

Вы здесь

Почему кошки мурлыкают

Нет такой кошки, которая б не умела мурлыкать, разве что она, таким образом, проявляет свой характер. Кошачье мурлыканье всегда ассоциировалось с уютом в доме и спокойствием в душе.

Кошка  мурлычет тогда, когда ей хорошо. В такие моменты она придается наслаждению моментами своей жизни. Мурлыканьем она  встречает дорогого ей человека, а это значит, что у этого человека все в порядке. Представители кошачьих любой породы в независимости от возраста мурлычут с частотой в двадцать пять циклов за одну минуту.

Врожденное мурлыканье кошки

Новоиспеченный котенок мурлычет уже с момента своего рождения. Малыш мурлыкает и в момент, когда он сосет молоко. Такой процесс успокаивающе воздействует как на самого котенка, так и на его мамку. Когда котята пребывают в напуганном или чересчур возбужденном состоянии, мама-кошка начинает мурлыкать, напоминая им тем самым о том, что она рядом и их жизнь в безопасности. Когда малыши подрастают, мурчанием они зовут друг друга на совместные игры.

Для релаксации и умиротворения человек прослушивает успокаивающую музыку. Кошки сами создают для себя такого рода музыку свои мурлыканьем.

Мурчание – это способ общения кошек между собой. Так, во избежание драки при нарастающем конфликте одна из них использует прием мурлыканья для успокоения другой. Казалось бы, такое обычное для кошачьих явление – мурлыканье, но, сколько же пользы оно приносит животному и окружающей его среде. Если человек попытается прислушаться к кошачьему урчанию в разных местах, то звук во всех этих местах будет абсолютно одинаковым.

Мурлыкание кошки: как это происходит

Механизм мурлыканья по сегодняшний день интересует как владельцев домашних питомцев, так и ученых, но так и остается не до конца открытым. В связи с этим появилось несколько теорий о механизме мурчания:

сколько весит британский котенок
Вес котенка может говорить о многом: о возрасте, состоянии здоровья, темпах развития, и не только. По мере взросления вес котенка меняется, на него оказывают влияние разные факторы. Сколько же котенок должен весить и к

Источник

Как и почему кошки мурлыкают?

Мерное урчание грациозной кошки лечит душу, разгоняя печали и наполняя реальность спокойствием и оптимизмом. Чувствуя кончиками пальцев легкую вибрацию кошачьего тельца и слушая нежное тарахтение, веришь, что все непременно будет хорошо. Можно долго гадать, почему кошки мурлыкают и каково предназначение этого звука. Но некая таинственная дымка лишь усиливает эффект целебного урчания.

Где рождается «муррр-муррр»?

До недавнего времени зоологи не понимали, как кошки мурлыкают. Считалось, что урчание – это результат вибраций диафрагмы или трахеи, а кто-то даже выдвигал теорию, что урчат кошки… животом! Причина, по которой ученые не могли выяснить, каким органом мурлыкают кошки, оказалась банальной – все исследования проводились на обездвиженных животных путем осмотра «нефункционирующей тарахтелки».

После того как зоологи из Нового Орлеана изменили тактику, завеса тайны приоткрылась. В ходе исследований, проводимых в естественных условиях с применением новейших сверхчувствительных датчиков и микрофонов, выяснилось, как кошки мурлыкают на самом деле. Оказывается, в горле кошки есть «ложные» голосовые связки – две подвижные складочки, работающие как на выдохе, так и на вдохе. Слизистые вибрируют под напором воздуха, поступающего из легких или из внешней среды, а мышцы гортани усиливают звук.

Мурчащие солисты

Крупные сородичи домашних кошек не умеют урчать, хотя все кошки издают подобные звуки. Голосовой аппарат крупных кошек грубее, вместо эластичных складочек – мягкие хрящики, которые менее чувствительны к потокам воздуха. Когда зоологи выясняли, мурлыкают ли тигры, они заметили, что солидные полосатики пытаются урчать, но низкий утробный звук напоминает нечто вроде «пыррр-пыррр». Гепарды, леопарды и другие здоровяки фыркают, порыкивают и даже похрюкивают, пытаясь урчать.

Выясняя, му

Источник