прыщи у кошки чем лечить

Акне у кошки

Не каждый любитель кошек, котов и котят знает о том, насколько серьезными могут быть последствия это появления этой проблемы у домашних любимцев и не все уделяют должное внимание тому, чтобы решить вопрос как можно быстрей и правильно это сделать.

В этой статье даются советы и практические рекомендации, которые будут полезными для тех, кто хочет правильно заботиться о домашних питомцах и хочет, чтобы они всегда были здоровы. Ответы на другие вопросы, можно найти в тематических разделах этого сайта или с использованием поиска по сайту, что является самым быстрым решением.

Появление акне у кошек обычно связано с механическими повреждениями кожи либо с гормональными сбоями и нарушением обмена веществ. Симптомы заболевания выражаются в появлении множества черных точек, перерождающихся в гнойнички. В запущенных случаях на месте засохшего гнойника образуется плотная корка и залысина.

Акне у кошек для человека не заразно, однако, провести основательное обследование животного все же не помешает. Возможно, что причина кожной болезни скрывается внутри и связана с патологией желудочно-кишечного тракта или печени.

Обычно акне у кошек появляется на подбородке и вокруг рта. В запущенной стадии заболевания, акне можно обнаружить не только на морде, но и на теле животного, включая хвост.

В таких случаях без помощи ветеринара уже не обойтись, так как кошке вероятнее всего придется пройти курс лечения антибиотиками и стероидами.

Для лечения акне у кошки вам могут прописать системные антибиотики – энрофлоксацин, амоксициллин (доза подбирается каждому животному индивидуально). Также зачастую специалистами рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи тонким слоем линимента синтомицина или тетрациклиновой мазью.

Народные целители для лечения акне у кошек рекомендуют дважды в день обрабатывать пораженные участки

Источник

Что нужно знать о лечении акне у домашнего питомца?

Многие хозяева домашних животных задаются вопросом: как вылечить акне у кошек? Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги.

Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз, у основания хвоста.

Чаще всего поражает акне кошек с ослабленным организмом и виду наследственности. Акне развивается во всех случаях, когда происходит нарушение процесса кератинизации у кошек. В этом случае вместо одиночного слущивания чешуек происходит формирование целых пластов чешуйчатых образований склеенных между собой сальным секретом.

В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых камедонами, которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков.

Нарушение процесса кератинизации, вызывающего заболевания акне, может происходить бесследно и ставать заметным только на стадии обострения, вызванного размножением болезнетворных бактерий.

Происходит так по причине излишне активного функционирования сальных желез, создающих благоприятную среду для микробов, паразитов, грибов. Именно на стадии присоединения вторичной инфекции у больного животного наступает клиническая картина заболевания акне у собаки, кошки.

Группа риска

На самом деле появление акн

Источник

Акне (прыщи, угри и черные точки) у кошек и котов

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки. 

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Что такое акне у кошек и котов?

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги. Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз,

Источник

Шотланская страйт кошечка, привитая, 11 месяцев. Где-то с 7 месяцев начали появляться единичные прыщи на мордочке, я писала об этом в комьюнити, но тогда видимо это не показалось чем-то серьезным.

Затем она сильно расчесала щеку и пришлось ехать в клинику, был сделан укол (0,4 mls/c. Convenia) и выписана мазь Fucidin 2%. Сделали соскоб и отправили на посев, результаты будут во вторник.

Сейчас, через неделю после визита к вету имеем все еще заживающую щеку и новые прыщи на верхней и нижней губе. Нижняя губа раздута, шишка с горошину. Если раньше кошку они не беспокоили, то теперь видно что она стала капризная и нервная.

Вет на мои панические звонки сказал ждать до вторника, когда будут результаты посева. Предположить ничего не смог, кроме того, что возможен стафилокок.

Боюсь залечить кошку антибиотиками и уколами из-за прыщей, с другой стороны за эти месяцы видно явное ухудшение, размеры и количество увеличиваются.

Comments

Есть у кошек такое заболевание - акне. Правда, я видела эти прыщи, переходящие в черные корочки, только на подбородке. Может быть, это все же они?

мы рассматривали такой вариант сначала, но акне на веках как-то у меня не укладываются в голове. там и сальных желез нет, по моему.

хотя такой вариант я не исключаю и поэтому боюсь что при косметической проблеме нам назначать антибиотики и еще как-то серьезно начнут лечить (

она ест Royal Canin для котят до 12 месяцев, иногда даем сметану чуть-чуть в качестве баловства, очень ее любит и постоянно клянчит. ну и пьет воду, стараемся чтобы всегда была свежая.

может быть просто не подходит или перестало подходить. Это теоретически, но таки подобные вещи чаще от сбоя в пищеварительной системе.

Я бы точно снизила калорийность корма (детский очень калорийный) и обязательно убрала бы сметану. Но нужно спрашивать мнение врачей.

<

Источник

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Балычева

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

кошка с большими когтями
Йоркская шоколадная кошка появилась в результате искусственного выведения. Свое начало эта порода берет с 1983 года из Соединенных Штатов Америки. Интересно то что, выведена эта порода была не селекционерами, а

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть вып

Источник

Как вылечить акне у кошек?

Кошки страдают довольно многими заболеваниями, которые, так или иначе, отражаются на их внешнем виде. Например, довольно распространенная болезнь – это акне у кошек.

Выражается она в появлении черных точек похожих на человеческие угри, на подбородке и губах животного. Черные точки являются начальной стадией заболевания, постепенно они переходят в небольшие гнойнички, которые покрываются кожицей, зачастую подбородок животного лысеет и зудит, что заставляет кошку нервничать. Кроме того, из-за близкого расположения гнойников со слизистыми такое заболевание может провоцировать различные бактериальные инфекции второго плана.

Конечно, заботливые хозяева, заметив нечто, подобное у кошек сразу стремятся попасть на прием к ветеринару или самостоятельно решить найти ответ на вопрос - как вылечить акне у кошек. Как правило, заболеть этой болезнью животные могут после контакта с инфицированными кошками, а также оно может возникнуть на фоне серьезного стресса, или при плохом уходе и при плохих условиях содержания.

Несмотря на то, что заболевание довольно легко диагностируется по внешним симптомам, все же стоит обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы которые раскроют более полную картину болезни, тем более лекарства лучше давать животному в соответствие с предписанием врача.

Как правило, при развитии вторичных инфекций врачи назначают курс антибиотиков, которые могут быть как наружного, так и внутреннего применения. При острых формах заболевания кошке могут быть прописаны оральные ретинойды, но обычно их применение откладывают только на экстренные случаи, так как подобные препараты негативно сказываются на потенциальной наследственности у потомства кошки. В частности, могут наблюдаться серьезные врожденные дефекты.

как приучить кота чесаться
У меня метис сибирской кошки с довольно длинной шерстью. Котенку полгода, к зиме она отрастила шубку, которая путается и скатывается колтунами. Надо расчесывать, но кошечка не отдаст дешево свою шкурку, кусается, напада

Хотя и описаны методы борьбы с акне у кошек, как лечить это заболевание - тоже доволь

Источник

Как и чем лечить акне у кошек на подбородке?

Акне (Acne vulgaris) — распространённое у некоторых видов животных кожное заболевание, характеризующееся воспалением сальных желёз.

При заболевании волосяные фолликулы деформируются и закупориваются кожным салом, вызывая высыпания на коже в виде прыщей или чёрных точек.

Строение кожи кошки похоже на строение кожи человека, поэтому вовсе не удивляет, что наши усатые братья меньшие сталкиваются с такими же проблемами.

Домашние питомцы чаще страдают от акне в области живота, шеи, хвоста, у основания ушей, на морде, в межбровье. Наиболее часто обнаруживают акне у кошек на подбородке.

Особого вреда это заболевание не наносит, не затрагивает здоровье и работоспособность внутренних органов и систем, не вызывает осложнений.

К негативным последствиям относят лишь нарушение внешнего вида, потерю экстерьерных выставочных качеств, нарушения в работе сальных желёз.

Иногда на фоне угрей развиваются дерматиты, кожа животного покрывается мелкими язвами и прыщиками, питомец постоянно расчёсывает поражённые участки, что грозит попаданием патогенных микроорганизмов в рану.

Принципы лечения в домашних условиях

Для этого используют купание с использованием специализированных шампуней для животных, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке; «точечная» обработка прыщиков дегтярным мылом, протирание кожи слабо концентрированным (3%-ым) раствором перекиси водорода.

Для этого часто используют салициловую кислоту, после применения которой через некоторое время наносят специальные мази, способствующие заживлению ран и микротрещин, активизирующие и ускоряющие регенеративные процессы в клетках кожи.

Если ситуация запущенная, а в борьбе с болезнью не помогают прочие средства и препараты, целесообразность применения антибиотиков долже

Источник