котенок 4 недели сколько кормить

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Как и чем правильно кормить котенка — от рождения до 4 месяцев

У вас в доме появился новый житель – котенок. Мягкий пушистый комочек, еще совсем глупый и совершенно беззащитный. Неважно, взяли вы его у знакомых, купили на птичьем рынке или, пожалев, подобрали на улице, брошенного бездушным человеком на верную гибель. Главное, что рядом с ним нет мамы кошки.

Будущее животного в ваших руках. Заботы о вскармливании малыша ложатся теперь на ваши плечи. Для этого необходимо знать, чем и каким образом правильно кормить котенка на разных этапах его жизни, чтобы вырастить здоровое и активное животное.

Главным фактором, определяющим рацион питания котенка, является возраст питомца. Пока он совсем еще маленький, до одного месяца, лучше оставить жирную и тяжелую пищу на потом и обратить внимание на молоко, оно к тому же не должно быть коровьим, лучше приобретать смесь заменитель кошачьего молока заводского производства. Вы можете добавить в его рацион нежирный творог или кефир тогда, как только животное достигнет одного месяца. Спустя еще полмесяца, котенок будет кушать сам. Итак, какими же продуктами и как правильно кормить маленького котенка?

Мясо – это то, что нужно котенку в первую очередь, но оно не должно быть сырым, можете сварить его или ошпарить кипятком. Мясо птицы, куриное мясо тоже необходимо малышу для полноценного питания, но и здесь есть небольшой нюанс: перед тем как кормить им животное убедитесь, что в нем нет костей, чтобы котенок не подавился. Мясо рекомендуется начинать давать котенку с двух месяцев жизни, совсем малышам будет сложно переваривать тяжелую белковую пищу. Знание того, чем правильно кормить котенка, а чем не стоит — вот основа его крепкого здоровья на начальных этапах

Источник

Чем кормить котенка в 1, 2, 3, 4, 5 месяц? Сколько раз кормить в день?

Если у вас дома впервые появился маленький котеночек, то встает вполне резонный вопрос «Чем кормить котенка?», а так же Сколько раз кормить котенка?. На эти вопросы и будут даны ответы в этой статье.

Повезло, если у котенка есть мама-кошка. В таком случае питание и заботу она ему обеспечит без вашей помощи. А что если маленький котенок оказался у вас дома, а кошки – нет? Придется взять на себя ответственность за его жизнь, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

При этом требуется обеспечить весьма частое питание. Однако стоит понимать, что традиционная идея «напоим молочком» в данном случае не подходит. Точнее, подходит с оговоркой: нужно именно молоко кошки. А от коровьего у котенка могут начаться приступы поноса. Поэтому лучше заменить его на достаточное количество свежей и чистой воды. Без нее котенок просто не сможет нормально развиваться.

Чтобы обеспечить котенку питание, можно воспользоваться продаваемым в зоомагазинах заменителем молока кошки. Если же его нет, то можно прибегнуть к использованию смеси кипяченого (обязательно!) коровьего или козьего молока с белком яиц, взятых в соотношении 4 к 1 и размешанным в однородную массу.

Первые десять дней жизни применяется только молочная смесь. А уже после этого можно приучать котенка к твердой пище. Например, начать можно с жидкой манной каши. Обратите внимание, что она должна быть действительно жидкой, а также сваренной на молоке. И ни в коем случае не добавляйте в нее сахар.

Месячных котят можно начинать приучать есть самостоятельно. Например, размазать кашу тонким слоем по пластиковой крышечке от емкости с майонезом или мороженым. Тонкий слой нужен для того, чтобы котенок не захлебывался пищей, как это бывает при использовании глубокого блюдечка. При

Источник

Сколько раз в день кормить котенка: составляем график питания

Ошибки в составлении рациона котенка приводят к порче экстерьера или приобретению патологий. Согласитесь, ни один любящий хозяин не станет желать своему питомцу зла, однако, любой практикующий ветеринар может «поведать» сотни историй о страданиях животных по причине невежества заводчиков. Разберемся в основах – чем и сколько раз в день кормить котенка, чтобы вырастить здоровое и полноценное животное.

Приобретение котенка – нюансы, который важно знать

Поклонникам породных кошек, перед приобретением необходимо ознакомится со стандартами породы и нюансами развития котят. Популярные, шотландские вислоухие и британские котята, к примеру, выставляются на продажу в возрасте 7–8 недель. Большинство породных котят проходят племсмотр, процесс получения документов, а это довольно серьезный отрезок времени. Только племенной клуб может гарантировать породность животного, многочисленные объявления – «Продам вислоухую кошечку, 1 месяц, кушает все» рассчитаны на заводчиков-новичков.

Перед приобретением или поездкой в приют обязательно уточните чем кормили котенка и запаситесь необходимым количеством продуктов на 7–10 дней. Переезд, новый дом, отлучение от матери – стресс, который не желательно осложнять сменой рациона. Котенка, подобранного на улице, не стоит резко переводить на мясо или «вкусняшки» из зоомагазина, пока животное адаптируется постарайтесь поддерживать «молочный» рацион.

Возможно, ваш малыш питался сухим кормом, а вы рассчитываете перевести животное на натуральные продукты. Проконсультируйтесь в магазине и купите небольшую упаковку качественного корма – переучивайте котенка постепенно, в течение 2–3 месяцев.

Важно! Кормление качественным сухим кормом несовместим

Источник

Кошачий мир

Для правильного взвешивания рекомендуется использовать электронные весы, которые предоставят более детальную информацию. Вес является основным критерием правильности процедуры кормления, котенок должен прибавлять в весе. Взвешивание нужно проводить регулярно, для начала каждый день, после раз в три-четыре дня.

Теперь нужно определиться, какой возраст котенка, корм для месячных и новорожденных котят отличен от корма трехмесячных. Лучшим вариантом при отсутствии кошки будет приобретение заменителя кошачьего молока. Ограничение составляет лишь дорогая стоимость такого продукта, поэтому, если лишних средств нет, можно воспользоваться другими продуктами. Для новорожденных котят можно сварить кашу из детского питания или яичного порошка, растворенного на коровьем молоке. В первую неделю жизни на ориентировочный вес котенка в 100 граммов ему нужно давать 30 мл смеси. Кормить нужно каждые два часа в первые четыре дня. С пятого дня ночью можно делать периодичность через три часа. Со второй недели объем смеси следует увеличить до 50 мл, кормить можно уже через 4 часа. После первого месяца жизни котенка нужно приучать к прикорму и подготовке к более взрослой пище.

После первого месяца жизни котенка можно приучать к еде из мисочки, в смесь добавлять протертую рыбу или мясное пюре, нежирный творог. На этом этапе можно приобрести как сбалансированный корм для котят, так и воспользоваться детским питанием для людей.

С трех месяцев рацион питомца становится более разнообразным. Котятам можно предложить фарш из мяса вместе с кашей. Котенок готов попробовать сырое мясо, очень важно, чтобы оно было комнатной температуры и ни в коем случае не свиное. Если вы не приобретаете специальный корм для котят, можно варить ему кашу на мясном бульоне, смешивая, например, пополам рис и гречку, туда же можно добавить мясо.

Для кормления котенка и взрос

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

кошки ориентальной породы черные
Сложно найти более изящную и грациозную кошку, чем ориентальная кошка. Даже само название породы в переводе с английского языка означает «восточный». Короткошерстные ориентальные кошки относя

Сытый котен

Источник

Развитие котят.

Развитие котят.

Новорожденный котенок окружен теплом и заботой мамы-кошки. Его вес в первую неделю составляет примерно от 70 до 130 г. При нормальном питании котенок прибавляет в среднем от 10 до 20 г в день. Для первых дней жизни котятам необходимо только тепло и еда, поэтому котята в этот период только спят и просыпаются только для того, чтобы покушать.

В первые дни котята могут передвигаться только ползая, но этого им достаточно, чтобы добраться до соска матери. Глаза у них еще на раскрылись, а уши плотно закрыты складками кожи. Но это не мешает им найти маму, так как чувство обоняния и осязания у них уже развито. По запаху, который выделяют кожные железы, кошка и котята узнают друг друга. На пятый день котята начинают слышать.

Котята на второй неделе растут быстро, их вес, в зависимости от породы, возрастает от 110 до 250 г. Уже начиная с этой недели, где-то с 8-го по 12-й день, у котят начинают прорезаться глаза. Веки понемногу раздвигаются. В небольшую щелочку видны глаза, которые на этой стадии у котят мутного голубого цвета. У такой породы, как девон-рекс, глаза открываются уже на 4-й или 5-й день, а у рэгдоллов - только на 10-14-й.

На третьей неделе котята весят уже от 210 до 420 г. В это время начинается активное изучение окружающего мира. Котята хорошо ориентируются, откуда доносятся звуки, а зрение развивается до такой степени, что они могут добраться до своего гнезда сами.

Уже почти одну треть своего времени котята проводят бодрствуя. Они становятся очень активными. В это время котята пытаются овладеть своими лапами, так как передние и задние конечности плохо скоординированы между собой. Примерно в это же время у котят начинают прорезаться молочные зубки, а постоянные начнут появляться, когда котенку будет примерно три месяца.

как чувствуют себя кошки в жару
Когда в доме появляется животное, оно еще долгое время приглядывается к окружающей обстановке и к людям, с которыми ей предстоит жить. Как кошка выбирает себе хозяина и правда ли, что она остается преданной одному и том

В конце третьей недели начните

Источник

Чем кормить котёнка

Правильное питание вашего котёнка — это фундамент его здоровья, настроения и активной жизни. Его рацион значительно отличается от рациона взрослых кошек. Стоит также отметить, что в каждый отдельный период жизни малыша тоже происходят некоторые изменения.

В среднем кошки выкармливают своих детёнышей 1,5–2 месяца. Материнское молоко — это единственная пища котят на протяжении нескольких недель после рождения.

Новорожденный ест в целом 3 часа в сутки. Спокойный сон — признак сытого малыша. Если же он пищит, или пытается сосать ваш палец стоит ввести в рацион подкорм — заменитель кошачьего молока.

Если котёнок остался без мамы-кошки, то его нужно кормить до двух недель только молоком. Коровье молоко не рекомендуется, лучше козье, а ещё лучше заменитель молока.

Заменитель молока — это такая сухая смесь, как для маленьких детей каши. Его можно приобрести в ветаптеке или зоомагазине. Если приобрести не удалось, то можно приготовить самим:

Вскармливать котёнка можно из бутылочки с соской, пипеткой (пластиковой или резиновой частью пипетки) или шприцем без иглы. Не забывайте их регулярно промывать и кипятить.

Берём котёнка за верхнюю часть туловища, приподнимаем, и в таком состоянии держим все время кормления. Подносим к носу пипетку (бутылочку, шприц без иглы), обычно котята начинают сосать. Если котёнок не понимает, то аккуратно водим по губам, можно немного капнуть на губы молока. Следите за тем, чтобы молоко поступало равномерно, не быстрее, чем котёнок успевает проглотить.

Новорожденные котята не умеют сами писать и какать, потому кошки обычно вылизывают их. Если котёнок остался без мамы-кошки, то придется данную процедуру делать вам самим. Для чего нужно поводить ваткой по анальному отверстию, для стимуляции выхода кала и мочи. Это очень важно для котёнка

Источник