агрессия кошек к коту

Поведенческие проблемы, связанные с агрессией, гораздо чаще встречаются у собак, чем у кошек. Однако агрессивное поведение кошек представляет серьезную проблему.

Многие владельцы содержат кошек, агрессивных по отношению либо к людям, либо к другим питомцам в доме. Ситуация нередко становится исключительно напряженной как для людей, так и для кошек. Важно дать владельцам информацию о возможности лечения подобного поведения.

Агрессия кошек чревата тяжелыми последствиями. Травмы, наносимые людям и животным, и зоонозные инфекции представляют реальную опасность, поэтому владельцам не следует успокаиваться на этот счет. Агрессию по отношению к гостям или персоналу ветеринарной клиники владелец часто считает нормальной реакцией кошки, и его “превентивные меры” сводятся к тому, что он изолирует кошку от гостей или предупреждает ветперсонал. Большее значение придается агрессии в отношении других питомцев хозяина или членов семьи.

Никогда не следует недооценивать агрессии кошек, направленной на людей. Важно подчеркнуть в беседе с владельцами, что кошка своими когтями и зубами может нанести серьезную травму, особенно если жертвами ее нападения становятся дети или пожилые люди. Необходимо рассказать о возможности развития болезни кошачьих царапин, которую вызывают бактерии, занесенные зубами или когтями кошки, и настоятельно рекомендовать пострадавшим обратиться за медицинской помощью.

Природа агрессивных реакций кошек в значительной степени обусловлена естественными поведенческими реакциями, а также их социальной и коммуникационной системами в дикой природе. У кошки имеется несколько не очень отчетливых поз и мимических выражений, используемых для снятия напряжения и избегания физического конфликта. Последнее крайне важно для одиночного охотника, так как предотвращает нанесение телесных повреждений, составляющих угрозу выживанию особи. Кроме того,

Источник

Не можем повязать мейн кунов, кот почему то садится ей на спину, когда начинаешь ему помогать,он убегает, что делать? Может есть какие то препараты?

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста,где в Пензе можно сделать хороший груминг мейн-куну? Хотелось бы увидеть нашу кошу (8 месяцев) во всей красе )))

Здравствуйте. Так получилось что у нас в доме неожиданно появился кроха мейн кун. Хотя наверно крохой этого бутуза назвать сложно, ему 3,5 месяца и он по сравнению с дворовыми...

Добрый вечер!Приобрели котика мейн куна,переживаем по поводу предстоящей кастрации,не могли бы Вы посоветовать где лучше провести эту операцию в Пензе?

Агрессия и защита территорий обитания кошек

Территория обитания кошек

Территорией обитания обычно называют владения кошки или кота, которую он охраняет от других представителей семейства кошачьих. Для уличных котов – это место ночлега и отдыха, а также добычи пищи. Домашние коты часто ищут себе место, которое мало посещается людьми, и где коты могут спокойно находится большую часть дня. При попадании чужака на територию кота, он пытается отпугнуть незваного гостя шипением, громким криком и нападением, часто из укромного места.

Не обязательно, если чужак будет новым на охраняемой территории, это могут быть и подрастающие в доме другие коты, или принесённый в дом второй кот.

Не обязательно самым агрессивным должен быть самый старый кот, агрессивность по отношению к другим кошачьим может, проявятся и у мирных котов, при появлении другого кота, или в молодом возрасте, при битве за територию. Иногда нужно проводить целые комплексы мер по "примирению" котов под одной крышей. Рекомендуется постепенно вводить нового котёнка, или взрослого кота в среду обитания старшего кота или кошки. При полной невозможности примирить двух котов на одной территории, нужно постараться разделить их места пребывания

Источник

Агрессия среди кошек

Дано: три кота в квартире: старший (большой толстый метис шотландца, ласковый, безобидный кот), средний перс (с ХПН, пьет таблетки от повышенного давления 2 месяца), и младший (метис кота, 1 год и пара месяцев, супергипермегаактивный, оооочент человекоориентированный, ходит хвостиком,спит всегда рядом с человеком). Все в прошлом взяты из приютов.

Ранее старший кот выражал пассивную агрессию (почитала "избранное" сообщества на эту тему) по отношению к персу (ну или мне так казалось,но перс редко мог обойти лежашего в проходе старшего кота, обычно разворачивался,видя преграду, и уходит обратно). Но бывало что они могли друг за дружкой немного побегать играючи весело. Но перс был очень сонным, малоактивным (тогда я не знала про его повышенное давление).

Теперь на таблетках кот перс поменялся: гоняет мячики по полу, меньше спит, больше просит есть. Но стал выражать активную агрессию к старшему коту, каждый день нападает на старшего толстого кота, загоняет его в углу, орет на него. А жертва особо не защищается,а вжимается в угол-пол. Но при этом эти драки происходят не постоянно в квартире, они вполне спокойно могут рядом сидеть ждать корма,лежать на ковре на расстоянии. И старший может запросто отогнать перса от его еды (не дракой,а просто "сидя над душой", сидя рядом... Перс не выдерживает и уходит.

Думаю в какой-то степени виноват младший кот. Он свергнул старшего с его прошлого пьедестала. Он любит играть с ним, причем может залезть на старшего кота сверху, прикусить за холку и так и сидеть (случайно увидела, жертва молча сидела,но бывает,что и жалуется). Иногда мелкий кот достает перса, но тот от него удирает шипит,и мелкий тут же уходит.

Игрушек в квартире масса. На ночь убираются. ДНем оставляются. Пробовала играть с мелким по 40 минут, даже он потом не трогал другим котов. Но после короткого отдыха мелк

Источник

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Виды и причины агрессии у кошек

Часто агрессивное поведение кошек связано с функцией самозащиты. Такая агрессия носит чисто ответный характер и является защитной реакцией на что-либо связанное с опасностью или болью.

1. Защитно-агрессивные реакции на угрозу т.е. агрессивное поведение со стороны другой кошки или человека, например, когда одна кошка подвергается серьезным угрозам или нападению со стороны другой кошки или когда человек наказывает кошку, причиняя ей боль.

2. Асоциальные реакции, когда кошка ведет себя агрессивно, чтобы прервать или предотвратить нежелательные контакты с сородичами или людьми (например, животное одного окраса вызывает у кошки агрессию в связи с негативным опытом общения с другим котом того же окраса в прошлом. Или определённый человек ассоциируется с болью и также вызывает страх).

3. Агрессивные реакции в ситуациях соперничества, когда, например, одна кошка угрожающе шипит на другую, в связи с каким-либо её действием.

Агрессия может носить и более активный или наступательный характер. В таких случаях кошка выступает инициатором агрессивных столкновений с другой кошкой или человеком, не являющимися для неё угрозой.Это нападения во время игры, (часто встречаются у молодых кошек). Агрессия во время игры является также источником так называемой инструментальной агрессии, т.е. агрессии как средства достижения цели.

Активная агрессия, ничем не спровоцированных, и иногда яростных нападений, по-видимому, свидетельствует об абсолютной нетерпимости к присутствию другой кошки. Этот вид агрессии наблюдается преимущественно при нападениях кошки на новую, недавно появившуюся в доме, либо на проявлявшую ранее агрессию, но сдавшую свои позиции вследствие определённых причин, кошку. Основной функцией агрессии в подобных ситуациях является изгнание

Источник

Агрессивное поведение кошек

Агрессия - проблема, связанная с нарушением поведения у кошек. Некоторые формы агрессии связаны с принятием ритуальных поз. Используя определенный набор сигналов или язык телодвижений, одна кошка способна сообщить другой о своих дальнейших действиях. Само собой разумеется, что та, как и ее соплеменницы, лучше нас интерпретируют полученную ею информацию.

Все формы агрессии у кошек могут иметь серьезные последствия, но с одними из них легче справиться, чем с другими. Общие правила борьбы с агрессией у кошек состоят в следующем: не допускать ее проявление с самого раннего возраста и своевременно пресекать любое ее проявление, но без физического наказания, дающего обратный результат, а также использовать ассоциативное научение с обратным эффектом.

Она обязательно проявляется в ритуальном предупреждающе-угрожающем поведении: во взгляде в упор, поднятой дыбом шерсти на выгнутой дугой спине и повернутом боком теле, в призывном "рыке" или в "кошачьем концерте", в приподнятой верхней губе и оскале. Коты, отвернув морды, медленно и беззвучно приближаются друг к другу на цыпочках, прицеливаются к шее и к голове противника и вступают в драку, борясь, кусаясь и царапаясь. Зачастую они проходят мимо друг друга, чтобы резко развернуться и вступить в схватку. Один из них может успеть выполнить молниеносный прыжок и вцепиться обидчику в шею. Поединок заканчивается так же быстро, как и начался, после чего следует интерлюдия: они вновь впиваются друг в друга глазами, припав к земле, после чего, крайне медленно, как при замедленной съемке, поднимаются, чтобы вновь помериться силами. К подобной межмужской агрессии котов побуждают как врожденный инстинкт и прошлый опыт, накопленный в течение жизни, так и окружающая их среда. В редких случаях подобное поведение наблюдается и у кастрированных котов.

как коту давать суспензию от глистов
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

Кошка - классический пример само

Источник

агрессия у кота

У моего кота началась сильная агрессия. Коту полтора года, беспородный, но не найденыш. Некастрированный (мы мусульмане, запрещает религия). При этом, исправно ходит в горшок, не метит. Ест только сухой корм, но требует еду со стола. Изменения в поведении начались, когда ему было месяцев 7. Сначала просто бросался на ноги, когда мимо проходишь и на руки, если гладишь. Потом успокоился. Когда ему был год, у него началась агрессия по отношению ко мне, все время кусался, набрасывался без причины, кусал сильно, до крови раздирал мне ноги... боль была дикая и я его лупила. Мужа он трогал не так, его он уважал как лидера. Постепенно, агрессия перекинулась на мужа. Теперь, кот стал совсем неуправляем. Со мной ласковый и добрый, спит у меня на животе, если залез на руки – убрать невозможно, плачет и лезет обратно. А на мужа шипит, зажимает в коридоре, бросается на ноги, сам ищет с ним драки. Может спать со мной, услышать что муж в туалет пошел, резко убежать, укусить мужа и вернуться обратно как ни в чем не бывало. Кусает очень больно, раны глубокие, пару раз прокусывал вену на руке, один раз ласкался к мужу и в результате укусил за подбородок. Муж боится кота, ходит вдоль стеночки. Сегодня кот набросился без причины и прокусил мышцу на запястьи, муж обезумел от боли, начал лупить кота, да так, что мне пришлось их разнимать. Если так будет продолжаться, нам придется избавиться от него, а я его очень люблю, у меня ажслезы накатываются при одной такой мысли...

Мы пробовали с ним подружиться, кормили с руки, перестали лупить руками и использовали воду, освободили ему целую комнату персональную, но все это не работает.

если кот трясет головой
Чтобы у домашнего любимца всегда были здоровы уши, следует их систематически осматривать и при необходимости чистить. Процедура чистки не совсем приятная для кошек, поэтому приучать к ней желательно с раннего возраст

А еще, кот все время орет на нас, просит что-то, но мы не понимаем что. Начал с недавних пор орать возле входной двери, там блудные кошки бегают, он явно чувствует запах. Посоветуйте что-нибудь, не хочется выбрасывать кота.

Источник

Агрессия у кошек. Почему кошка кусается или царапается?

Агрессия — проблема, связанная с нарушением поведения у кошек. Некоторые формы агрессии связаны с принятием ритуальных поз. Используя определенный набор сигналов или язык телодвижений, одна кошка способна сообщить другой о своих дальнейших действиях. Само собой разумеется, что та, как и ее соплеменницы, лучше нас интерпретируют полученную ею информацию.

Она обязательно проявляется в ритуальном предупреждающе-угрожающем поведении: во взгляде в упор, поднятой дыбом шерсти на выгнутой дугой спине и повернутом боком теле, в призывном “рыке” или в “кошачьем концерте”, в приподнятой верхней губе и оскале. Коты, отвернув морды, медленно и беззвучно приближаются друг к другу на цыпочках, прицеливаются к шее и к голове противника и вступают в драку, борясь, кусаясь и царапаясь. Зачастую они проходят мимо друг друга, чтобы резко развернуться и вступить в схватку.

Один из них может успеть выполнить молниеносный прыжок и вцепиться обидчику в шею. Поединок заканчивается так же быстро, как и начался, после чего следует интерлюдия: они вновь впиваются друг в друга глазами, припав к земле, после чего, крайне медленно, как при замедленной съемке, поднимаются, чтобы вновь помериться силами. К подобной межмужской агрессии котов побуждают как врожденный инстинкт и прошлый опыт, накопленный в течение жизни, так и окружающая их среда. В редких случаях подобное поведение наблюдается и у кастрированных котов.

Кошка – классический пример самостоятельной, ни от кого не зависящей личности, нуждающейся в собственной территории. За пределами дома коту требуется гораздо больше собственного пространства, чем кошке, но кастрированное или стерилизованное животное довольствуется гораздо меньшим участком. Где бы ни жили домашние кошки, в доме или на воле, и независимо от того, натурализованы они или нет, любо

Источник