нос у кошки при болезни

Сухой нос у кошки - причины

Заботливый хозяин обращает внимание на малейшие изменения в состоянии и поведении своего любимца – кота или кошки. И самые неопытные из них проявляют чрезмерное беспокойство, если у кошки сухой нос, ищут причину этого явления.

Определив, что у кота или кошки теплый сухой нос, прежде всего не паникуйте и понаблюдайте за поведением своего любимца. Может милое кошачье создание только что проснулось. Для кошек сухость носа – нормальная реакция на пробуждение. Такая же сухость носа может наблюдаться у кошачьих после активных игр, бега и тому подобных действий. Так как температура у кошки несколько выше, чем у человека (порядка двух градусов), то испарение влаги с поверхности тела (носа в том числе) этого небольшого животного при активных действиях происходит более интенсивно – вот и причина сухого и теплого носа. Небольшие, совсем неопасные, отклонения в состоянии здоровья тоже могут стать временной причиной сухости носа. Например, переутомление, переедание, излишек шерсти в пищеварительном тракте (кошки при вылизывании заглатывают шерсть) могут вызвать небольшое повышение температуры и, как следствие, нос у кошки может стать теплым и сухим. Не волнуйтесь, это пройдет само собой.

А вот сухость и горячий нос у животного может быть тревожным симптомом той или иной болезни. Измерьте температуру своему питомцу традиционным способом. Если она (температура) держится продолжительное время, при этом животное еще и много спит, потеряло аппетит, апатично, появились густые и непрозрачные выделения из носа – немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Рвота у кошек может быть как нормальным явлением, так и симптомом того или иного опасного заболевания. О возможных причинах рвоты у кошек мы расскажем в статье.

Понос у кошки может быть к

Источник

Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что заболела, пожаловаться на плохое самочувствие, поэтому здоровье кошки в ваших руках. Внимательно следите за своей кошкой (котом, котенком), и при первых симптома болезни, при изменении внешнего вида, при изменении поведения проверить, не заболела ли ваша кошка. Любое даже небольшое отклонение от обычного поведения кошки может быть причиной для волнения.

Если обычно ваша кошка (кот, котенок) ведет себя независимо, но вдруг начинает искать вашего общества и ходит за вами по пятам или, наоборот, прячется, или не покидает своего места, нужно выяснить, что же случилось. Некоторые думают, что мурлыканье - признак здоровья кошки. Это не так. Мурлыканье обозначает и боль, и болезнь. Как и внезапная агрессивность спокойной кошки, вызывается болью, высокой температурой, инфекцией, травмами, диабетическим кризом, что немедленно требует скорого медицинского вмешательства.

У здоровой кошки (кота, котенка) хороший аппетит, блестящая шерстка, влажная и прохладная мочка носа, слизистые розовые. Признаки здоровья кошки (кота, котенка) - бодрость и активность.

Нормальной температурой у кошки считается от 38 до 39,0 градусов Цельсия (у совсем маленьких котят – нормальная температура до 39,6 градусов, а у кошек породы сфинкс - до 41,5). А подъем температуры у кошки выше 40 градусов свидетельствует о болезни кошки. А резкое повышение температуры до 41 градусов служит сигналом о том, что кошка (кот, котенок) срочно нуждается в лечении. Часто причинами повышения температуры у кошки являются: в 40% - инфекционные заболевания, до 20% - онкология, до 20% - системные заболевания, до 10% - прочие заболевания, до 10% - идиоп

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек: сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос), вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя выс

Источник

Нос у кошки: болезни и травмы

Нос – нежнейший и чувствительный орган. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, испещренной нервами и кровеносными сосудами, тоненькие косточки и хрящики легко травмировать. У кошки кровь из носа может потечь даже от незначительного удара о твердую поверхность, например, в результате неудачного прыжка. Резкие запахи приводят к местному раздражению – покраснение, зуд, отечность. Ответственный владелец должен вовремя заметить изменения и знать, как помочь любимице.

Ушибы

Любопытные кошки, исследуя мир, всюду суют свой носик. Порой жажда приключений приводит к ушибам – неожиданно открывшаяся дверь, отпружинившая ветка, упавший со стола предмет. Если у кошки распух нос, слизистые красные или синеватые, в ноздрях запекшаяся кровь – подозревают ушиб мягких тканей, перелом, гематому и другие последствия травмы. Питомица испытывает боль – трет нос лапкой, не разрешает прикасаться к себе, ищет укромное место. Если кошка разбила нос в кровь, засохшие сгустки перекрывают носовые ходы – питомица сопит, чихает, фыркает. Необходимо показать кошку ветеринару и сделать рентген, чтобы оценить серьезность травмы.

Если у кошки кровь из носа течет не прекращаясь, следует оказать любимице первую помощь. Запрокидывать голову и вообще брать на руки травмированное животное не нужно. Кошку сажают на спинку дивана (или в другое место на возвышенности), осторожно промокают нос бумажной салфеткой, а к переносице прикладывают холод. Действовать нужно аккуратно, так как трещина в хряще, рваная ранка, шишка у кошки на носу и другие последствия травмы крайне болезненны – неделикатное прикосновение может спровоцировать агрессию.

Раны

шотландский вислоухий скрестить с британской кошкой
Британская порода кошек закрыта для межпородных скрещиваний с 2004 года. Британскую кошку можно скрещивать только с британским котом. Котята, родившиеся в результате вязки британской кошки с представителем другой поро

Царапина, укус, рваная рана на носу у кошки и любая другая травма с нарушением кожного покрова – входные ворота для миллиардов болезнетвор

Источник

Что делать, если у кошки или кота заложен нос?

В этой статье Кошечка.ру расскажет тебе все о заложенном носике у твоей любимицы.    У кошек острое обоняние (в пятнадцать раз острее, чем у людей) и чувствительный нос. Любые, даже самые незначительные внешние факторы могут привести к сильной заложенности носа.

Кошкам неудобно дышать ртом, поэтому насморк им приносит огромный дискомфорт. Ты обязательно заметишь, если у кошки заложен нос.  

Симптомы

Из носа выделяются сопли. Они могут быть разными: прозрачными жидкими, густыми гнойными, зеленые, желтые и даже со следами крови.  

Насморк могут сопровождать все или несколько из перечисленных симптомов. Это зависит от особенностей организма твоего кота и от конкретного заболевания.   

Причины

Самая частая причина – простудное заболевание. Сайт напоминает — то, что у кошек густая и теплая шерсть, не значит, что они не могут переохладиться. Кот мог просто выпить холодной воды или прогуляться на сквозняке.   

Аллергия. Твой кот мог пройтись по подоконнику и понюхать распустившиеся цветы, или цветы подаренные на День Рождения. Этого достаточно, чтобы на неделю потерять нюх. При аллергии кот вряд ли будет очень плохо себя чувствовать, но могут слезиться глаза.   

Запах химии. Любые средства для мытья посуды, полов, окон, стиральный порошок могут спровоцировать приступ насморка. В таких случаях у кошки обычно сильно заложен нос и слезятся глаза. Такой насморк лечить не нужно, достаточно проветрить помещение. Если кот начал задыхаться, слизистая носа опухла или на носу ты увидела ожог, сразу же вызывай ветеринара, это может быть отравление ядовитыми парами!  

как капать блохнэт коту
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: БлохНэт оказывает губительное действие на все формы и стадии развития нас

Что-то попало в нос. Кот мог вдохнуть песчинку или другую мелкую частицу. Она царапает слизистую и вызывает отек. Такие частицы выходят сами с большим количеством соплей, но, если предмет

Источник

Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной температуры у животного.

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, малоподвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто сохраняющийся сухим на протяжении длительного времени нос может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошка подвержена ряду заболеваний, так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

Причины насморка

Понять, что с носом кошки что-то не так, можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

Немалую роль играют химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара.

Аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находится микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление.

Инфекционные заболевания различной природы – герпесвирусная (вирусный ринотрахеит

Источник